自分は病んでいるのでしょうか?

レス9 HIT数 246 あ+ あ-

2024/08/25 22:20(更新日時)

社会人2年目です。
仕事が辛いです。休みの日も落ち込み泣いてしまいます。仕事のことばっか考えちゃいます。
休みの日は家から用事以外出なくなりました
趣味が出来なくなりました。痩せました
でもメンタルヘルスチェックでは軽度から中程度のストレス度とのことでした。
ということは別に病気という訳ではなくて、そういう落ち込み時期なんですかね

タグ

No.4124837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

外へ出ましょう
人に会って話をしましょう
愚痴や悪口いっぱい言いましょう

No.2

会う仕事を見つけてもいいと思う

No.3

会社に産業医はいませんか?
いたら相談してみてください

メンタルヘルスチェックは相当きつく書かないと軽い判定にしかならないので

私は医者ではないけれど、体と心を休めたほうがいいと感じました

No.4

主さんの思うより重い欝か、慢性疲労、又は本当に何処か悪いかもしれません。

家の母は、倦怠感酷くて、原因不明でしたが、事故攻撃型肝炎っていう難病でした。

友人で、普通に、今から帰るねーって、グループLINEで発言して、そのまま帰らぬ人になりました。電車の中で突然死でした。

友達の弟は、仕事の帰りに電車に飛び込み即死しました。欝でした。

痩せてしまっているので…
何ともない事はありません。

逆に、ないとは思いますけど(社会人2年目なので、健康診断受けてるので)
糖尿病とかで激やせや、倦怠感のある人もいます。

とりあえず、病院行って、診断書を出して貰って(理由は先生と考えてください)休職して、異常がないか検査なりして貰った方がいいです。

知ってる人で、十二指腸の潰瘍から出血していて、重度の貧血で、このまま入院しろ。と診断書書かれているのに、仕事に行かないと。ってゴネていた方いました。
このままだと、手遅れになるから。って説得されてましたよ。

適応障害等でも、少し休んで回復する人もいれば、難しい人もいますが、初期の方が回復は早いです。

No.5

訂正

事故→自己

No.6

気分転換で心療内科でも、受診をしたら、真面目過ぎると思います。

趣味をして楽しんでみたら、
部屋に籠もると気が、滅入ると思います。

頭の中を考え無いように、しないとヘマをしても、笑って誤魔化すくらい図太く生きるように、してみたら、確かに、今は、そんな時期かもね。

そんなに仕事を考えると何も手につきませんよ。

休みは、美味しい物を食べて仕事が、終われば、甘い物を食べたり、飲んでみたり、同僚とカラオケでも飲み会でもしたら、目線を変えてみたら、独りで考えるから、要らない事も気になると思います。

No.7

仕事の何が辛いんですか?

No.8

社会人になったばかりはキツイですよね。大学ライフがかなり自由な分、そのギャップで4にそうになります。

自分は社会人になって鬱になりましたけど部屋は荒れ放題で歩く場所もないくらい、起きる気力もない、だけど一人暮らしなので働かないと4ぬ、ということで何とかギリギリで生きてましたね。当時、会社の人達から心配されまくってました。

その会社はとっくに辞めて、それから休みながら、色々な仕事を転々としました。今ではあの時の鬱が嘘のようにどうでもいい昔話になっています。

めっちゃ辛い経験をした人は、それなりに幸せだった人達よりも心が磨かれて、後で強くなります。だから心配ないです。

No.9

病んでる。鬱だと思う。

会社辞めてください。真面目で、責任感が強くて辛抱強いから、鬱になってる。

俺が主さんの身内なら、柱にくくりつけてでも辞めさせる。

日本に会社は何社あると思いますか?
心を削って、体を削って、トラウマを植え付けて、その会社にいる必要かあるか?その会社は日本でただ一つの会社なのか?

辞めろ。
辞めたことに文句言うやつは主の敵だから聞くな。そんな奴は俺が殴ってやる。
だから明日辞表を出せ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する