回転性のめまい

レス12 HIT数 428 あ+ あ-

2025/04/12 01:22(更新日時)

回転性のめまいについてです。
昨日から突然、ベッドから起き上がる時、ベッドに寝転がる時に頭がぐるっと回っているようなめまいに襲われます。

生理前5日前なのでpmsかなぁなとも思ったのですが……それでも初めて体験したので少し心配です。

朝起きた時は平気なのですが、朝食を食べた後の昼頃からめまいが起きます。水分補給はしっかりしているつもりなので水分不足とかでは無いと思うのですが……何か知っている方がいましたら教えてください。

No.4123935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

良性発作性頭位めまい症の可能性あります。呂律回らないとか腕の痺れとか頭痛の症状は
書かれてないので回転性の目眩だけみたいなので。耳石器にあった耳石が三半器官の中に入ってリンパ液の流動を起こした為です。頭を動かさず安静にしていれば1・2分以内にはリンパ液の流動が収まり目眩も収まります。良性なので心配はいりません。

No.11

ぐるぐる回ってるみたいなので、
メニエールの可能性があります。

専門医にかかれば、耳石の場所を改善する施術してくれる事があってかなりマシになります。

水分不足、逆に、水分はとってるけど、ミネラル等の欠乏症(血液が薄くなってしまう)

の可能性もあるので、誰かに付き添って貰って、なるべく早目に病院に受診してください。

メニエールになって天地わからなくなってひっくり返ったりすると危ないです。

お大事に

No.10

自分も昔似たような感じになりましたが
耳鼻科で、良性発作性頭位めまい症
と診断され
ベットの上で体育座りで寝かされて、ごろんごろん転がされて
1日で良くなりました
同じかどうかはわかりませんがとりあえずでも耳鼻科に行くのが良いと思います。

No.9

メニエール病とか、若しくは脳溢血かなと思いました。お住まいが地方都市なら田舎と違い、私立病院や総合病院は紹介状がないと診療していただけません。個人病院が診療して気がかりな点があれば、紹介状を書いてもらい、紹介された大きめの病院で見て貰うことになると思います。

No.8

疲労かなぁ。
精神的なね。

No.7

目眩、特に回転系はメニエール病を疑う医師もいます。

かかりつけ医に相談してみては?

No.6

今の時期だと起こりやすいの塩分とミネラル、アミノ酸の不足の可能性はあると思います。

水分を意識し過ぎる余り、成分まで考えが回らない人って結構多いんですよね。

サプリメントでも補えますので水分と同時に成分も意識してみると良いと思います。

No.5

耳石剥がれ
水分をとる。あとは耳鼻科

No.4

>> 1 貧血の目眩なのか 耳からくる目眩なのか 検査しないと分かりません 友達は一日中ずっと 回転する目眩に襲われて 眼科で判明したら… ご回答ありがとうございます!
耳に異常があるようには感じないので貧血説が1番有り得そうかなと思っています
自分だとよくわからないので暫く様子見して治らなそうだったら耳鼻科行って検査してみます!

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます!
もうしばらく様子見て治らなそうだったら耳鼻科行ってみます!

No.2

めまい症かな。
そんなに珍しい病気ではないので、怖がらずに耳鼻科へ行ってください。(内科じゃなくて耳鼻科ですよ)
私は一ヶ月くらいかかったけど、すぐ治る人もいるみたいですよ。

No.1

貧血の目眩なのか
耳からくる目眩なのか
検査しないと分かりません

友達は一日中ずっと
回転する目眩に襲われて
眼科で判明したらしい
耳の病気だったらしい

• << 4 ご回答ありがとうございます! 耳に異常があるようには感じないので貧血説が1番有り得そうかなと思っています 自分だとよくわからないので暫く様子見して治らなそうだったら耳鼻科行って検査してみます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧