家庭環境について意見ください。

レス4 HIT数 287 あ+ あ-

2024/08/25 15:03(更新日時)

私は生まれた時から母子家庭でした。
出産直前に父親が不倫相手とお金を持って逃亡し、その後離婚届が送られてきたそうです。
母は意地から慰謝料や養育費を要求せず
いわゆるど貧困家庭です。
きょうだいは上に三人います。

母はいろんな仕事をし、働いて育ててくれましたが、
周りに言われる「お母さん大変なんだから助けてあげなさいね、お手伝いしなさいね」という言葉通りにやってきました。
何もかもお下がりで、下着、靴下もいつも足りずシャンプーはなくなってきたら水を足して使っていました。
お父さんがいないんだから仕方ない、お母さんは頑張って育ててくれている、と
思っていたのですが、
大人になり、意地で養育費を請求しなかったことを知り
少し怒りが湧いてしまいました。

母は世間から見ると子供4人を女で一つで育てた
強く、立派な母親ですが、
実際は自分の意志で養育費を要求せず、
貧困に罪のない子供を巻き込んだ、が事実です。
泣いている母の姿や、
レジのスーパーでお金が足りず
返品するときの何ともいえない気持ち、
毎回給食費の支払に遅れ先生に怒られた時、
学校での父親参観、父の日の似顔絵を書く時に1人だけ母の絵を描いた事、
自分がいなかったらもう少し楽になるのでは?と自分を否定した日のこと、
アコムやプロミスのATMの前で待つ時の気持ちが
今でもずっと忘れられずトラウマです。

住む家を用意し、ご飯を与え、
義務教育を受けさせる
それだけで立派に子育てしたと言えるのでしょうか?
必要最低限の衣服や愛情をもらったとは
わたしは思えません。
こんなふうに感じてしまう自分のこともすごく
嫌気がさします。

タグ

No.4123428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

同じ様な境遇ですが私は母は頑張ったと思います。
最低限しかしてもらっていませんが、母の場合貰わない選択をしたのではなく養育費は相手に払う意思があるか、ちゃんとした企業に勤めてない限り貰えないのがほとんど。
ただ気持ちの面で「貰わない」とプライドを守って頑張ってきたのでは?
家庭環境や貧困は子供時代には酷なものですが、正直十数年だけの話。
その後の人生の方が長く、自分次第で何でも出来ます。

No.3

請求しなかったのではなく、請求出来なかったのではないでしょうか?親にとって子供はいつまでも子供。言ってる事が全て本音とは限りません。

父親側が引っ越したり転職したりしていれば居住地も分かりませんし、ご実家に連絡したとしても取り合って貰えないでしょう。
携帯も普及してない時代でしたら固定電話しかありませんし、今のように簡単に電話番号が分かる時代でもありません。

今は法律が少し改定されて、必要な書類があれば引っ越していようと相手の住所など調べる事が簡単に出来るようになりましたが、それもごく近年の事です。
10年も前でしたら養育費を決めていても相手が払わなかったら貰う事も難しかったんです。相手の住所、勤務先、口座番号など全部自分で調べなきゃなりませんでしたからね…それを調べるにもお金がかかる。泣き寝入りする、ひとり親家庭の方は多かったですよ。

No.2

>> 1 本当にそう思います。
昔なので財産差し押さえ?などは
無理だったとしても
養育費を請求する姿勢など見せて欲しかったです。

No.1

お母さんが意地で養育費を貰わないにしても父親は養育費の支払い義務がありますから、お父さんは振り込むなり送金すれば良い話です。

養育費は子供のためのお金ですから、お母さんがそのお金を使いたくないなら子供に渡せば良いのです。

• << 2 本当にそう思います。 昔なので財産差し押さえ?などは 無理だったとしても 養育費を請求する姿勢など見せて欲しかったです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧