兄弟によって保育園入園の差がある

レス4 HIT数 353 あ+ あ-

2024/08/22 17:12(更新日時)

現在3歳1歳の子どもがいて、時短勤務で社員として働いているため2人とも保育園に通っています。3歳1歳どちらも0歳から保育園に預けて仕事復帰しています。

第3子を来年出産予定で真ん中とは年子になります。通勤が自転車でしか不可能なため、3歳の長男が小学生に上がるタイミングで職場復帰しようと思っています。(2歳3歳6歳)

そこで悩んでいるのが、上2人は0歳から保育園入園させたのに第3子だけ3歳から入園なので、上2人が何で私たちだけ赤ちゃんの時から保育園に預けられて第3子だけママといれるのはなぜだろうと思ってしまうのではないかと懸念しています。
特に3歳の長男はママっ子で保育園の行き渋りも激しく、不安に感じています。

どこかで妥協しなくてはいけませんし、職場が自転車で駅まで行って駅から電車で30分強と車通勤するには渋滞にハマり今以上に朝早く出なくてはいけなくなるので未就学児3人の状態で復帰は難しいと考えています。

子どもの心のケア、保育園には早くお迎えに行ってお迎え後は上2人に手厚くというのはわかっているのですがどこか自分は最低なことをしているのではないかという気持ちがあってもっといい選択はあるかなと迷っています。

両親共にまだバリバリ働いているので、両親に保育園送迎だけお願いするとかはできません。旦那も朝が早く保育園が始まる前に出勤のため、帰りのお迎えはお願いできますが行きはどうしても自転車しか方法がないんです。公共交通機関は便利なものがなく、3人連れて大人の足で30分かかります。

第3子が生まれた直後は、2人目を産後里帰りできず1人で2人を見てとても辛かったので保育園には預けたいなという気持ちがあります。。。

兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことってどうなんでしょうか。

タグ

No.4122332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供はそこまで気がつかないです

No.2

3歳の子は、まだそんなに時間の感覚がありません。

>私たちだけ赤ちゃんの時から
>保育園に預けられて

これは分からないと思います。

分かるのは、「今」自分は園に行かされるのに、第三子の赤ちゃんはママと一緒、ということだけです。

>兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことって
>どうなんでしょうか。
どうもこうもなく、単に事情でそうなった家は多いと思います。

ただ本当は、3歳未満の子の母子は引き離さないほうがいい、とは思うので、個人的に昨今の共働きが当たり前な風潮には反対です。

でもだからといって母親1人では回らないのも事実。
昔は数世帯同居とか、ご近所話同士で群れて子育てしてたそうです。
そんな環境もない中、産後で身体のしんどい母親1人で育児というのも難しい。

主さんは頑張っていらっしゃると思います。
3人にたくさん愛情を伝えてあげて、あと、それができるくらい心の余裕が持てるよう、まずはご自分のお身体を休めてあげてくださいね。

• << 4 コメントをくださり、ありがとうございます。 これでいいんだと背中を押された気持ちになりました。 私のことまで気遣ってくださり、救われた気持ちになりました。 3人それぞれにたくさん愛情を注いであげたいと思います。

No.3

>兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことってどうなんでしょうか。

それで悩む程子供は暇では無いと思いますよ。逆にそこに差があったら掛かる愛情に差が生まれるの?って思いますけどね。

なんかそこまで考えるほど主さん暇なのかなって感じすらしますね。

うちは長女、次女は妻の連れ子で、末娘だけが俺と血の繋がりがある子供達です。

長女が思春期の頃に「パパって末っ子ちゃんだけが可愛くて私ちはどうでもいいんでしょ私と次女は血繋がって無いもんね」ってなった時があったりもしましたが、成人した今では「私にとっての父親はパバだけなんだよね」って言いますよ。

俺は同じように3人を育てていません。3人それぞれにその子にあったそれぞれの育て方をしてきました。その根底には、我が子は大量生産品では無いという考え方も持っているからです。

なのでその子に合った子育てで良いと思います。同じじゃない方が良いんですよ。人には個性があるのです。兄弟姉妹でも個性があって当たり前って考えてますよ。

子育てには教科書も無いしどれが正解なんてのも無いんです。

大学卒業してから実家出た子と、大学進学時に実家出た子には4年の差が生まれますけど、それでも差があってって考えるのですか?

その考え自体ナンセンスだと思いますよ。

No.4

>> 2 3歳の子は、まだそんなに時間の感覚がありません。 >私たちだけ赤ちゃんの時から >保育園に預けられて これは分からないと思いま… コメントをくださり、ありがとうございます。
これでいいんだと背中を押された気持ちになりました。
私のことまで気遣ってくださり、救われた気持ちになりました。
3人それぞれにたくさん愛情を注いであげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する