なんで真夏の現場仕事の人に補助金ださないの?

レス14 HIT数 400 あ+ あ-

2024/08/21 16:12(更新日時)

暑すぎる日はテレワークにする会社が増えてるとニュースで見て、現場仕事してる人が不憫に思った。せめて7月、8月の猛暑は命懸けなんだから特別報酬あげてもいいと思う。

こんな理不尽な事やってたら誰も現場仕事しなくなって生産性がどんどん落ちると思う。

移民で補うとしても質がかなり下がると予測される。例えば、意思疎通がしっかり取れてない人たちが作った建物とか恐くないか?これから突貫工事が横行するだろう。

政府は外国に金ばら撒くんじゃ無くて現場仕事に補助金だせ。

タグ

No.4121460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国ではなく企業がやる事かな

• << 3 それができない企業が多いんだろ?だから国が補助金出せって話。 ウクライナに20兆円もあげる余裕あるんだからさ

No.2

そういった職種って労災事故など多いから保険も掛けられないとか、有限会社だからとかの縛りがあるんだと思います。
なので、身元が訳ありとかの人も直ぐ就けるとか。

株式会社ならば組合とかにも加入するので、カバーし合えるのかも。

現場仕事の会社は無限にあるので、全部には対応出来ないのでしょうね。

• << 4 オフィスワーカーの方が無限にありますよ。しかもほとんど無くても困らない無駄な会社

No.3

>> 1 国ではなく企業がやる事かな それができない企業が多いんだろ?だから国が補助金出せって話。 ウクライナに20兆円もあげる余裕あるんだからさ

• << 6 民間ができないからと国がやったら、不正受給の温床になるから無理。 コロナ禍の有様を観れば、やらずとも想像に難くない。 恨むなら、小金目当てで不正に手を染めた、自分たち(中小企業)を恨むんだな。

No.4

>> 2 そういった職種って労災事故など多いから保険も掛けられないとか、有限会社だからとかの縛りがあるんだと思います。 なので、身元が訳ありとかの人… オフィスワーカーの方が無限にありますよ。しかもほとんど無くても困らない無駄な会社

No.5

真夏の暑さは異常だから
どんどん対策を取って欲しいよね

No.6

>> 3 それができない企業が多いんだろ?だから国が補助金出せって話。 ウクライナに20兆円もあげる余裕あるんだからさ 民間ができないからと国がやったら、不正受給の温床になるから無理。
コロナ禍の有様を観れば、やらずとも想像に難くない。

恨むなら、小金目当てで不正に手を染めた、自分たち(中小企業)を恨むんだな。

No.7

>> 6 じゃあオフィスワーカーの待遇下げるしかないね。 因みに私は大学生です。(中小企業)とか中小企業を下に見た発言はみっともないので辞めた方がいいと思いますよ。トヨタを筆頭に大手も不正しまくってましたよ。

• << 9 ん? 中小企業を下に見ているのではなく、自前で手当てを出せない規模の会社のという意味で話しているのだが? 本来は企業がやるべき事という前提がある以上、自前で手当てを出せる会社は「企業が出せ」で解決するのだから。 そして、対策がオフィスワーカーの待遇を下げるってのもよく分からん。 ホワイトカラーの待遇を下げる事がブルーカラーの特別報酬にどうつながるの? 個人的には、建設業(スレ主の想定する『現場』って、狭い意味での建設業だよね?)の夏場の待遇改善なら、夜間作業(騒音規制)の緩和が有効だと思ってる。 どれだけ好待遇にしようと、夏場の作業が危険なのは変わらない。 ならば、せめて安全な気温が幾分か下がる夜間工事を増やすよう働きかけるべきではないのかな。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 7 じゃあオフィスワーカーの待遇下げるしかないね。 因みに私は大学生です。(中小企業)とか中小企業を下に見た発言はみっともないので辞めた方がいい… ん?
中小企業を下に見ているのではなく、自前で手当てを出せない規模の会社のという意味で話しているのだが?
本来は企業がやるべき事という前提がある以上、自前で手当てを出せる会社は「企業が出せ」で解決するのだから。

そして、対策がオフィスワーカーの待遇を下げるってのもよく分からん。
ホワイトカラーの待遇を下げる事がブルーカラーの特別報酬にどうつながるの?

個人的には、建設業(スレ主の想定する『現場』って、狭い意味での建設業だよね?)の夏場の待遇改善なら、夜間作業(騒音規制)の緩和が有効だと思ってる。
どれだけ好待遇にしようと、夏場の作業が危険なのは変わらない。
ならば、せめて安全な気温が幾分か下がる夜間工事を増やすよう働きかけるべきではないのかな。

No.10

>> 9 これ以上待遇格差が広がると誰も現場仕事をしなくなってますます人手不足になるって話してるんだけどね。現場仕事するくらいなら生活保護を貰うって人が出てきてるレベルですよ? 夜間工事なんか尚のこと危険でしょ。

No.11

主人がそうだけどギリギリまで人数に困らないと改善されないと思うよ。賃上げすらしてくれないし。それでも学歴無いので我慢しないと一人前の給料を貰えないの。働き手も何も言えない。個人事業主の集まりだからね。熱中症で亡くなった人もいるよ。
お察しの通り、
事故も多くなってるね。

主さん優しいね

No.12

>> 11 ほとんどの人が学歴に見合った仕事内容してないですよ。オフィスワーカーのほとんどが学がなくてもできる内容なので。
ストライキしないのも問題です。

No.13

建築会社の中には作業用ヘルメットで空調ヘルメットや空調服の支給をしてる会社もありますね。でもそれは会社にかなりの余裕がある会社だけだし、さらにその下請けともなれば自費で空調服買ってる作業員が殆どですね。

建築業界って昔から夏場の工事ってその工事期間がかなり多く取ってるんですよ。それは就労時間内休憩を多く取らせたりしてますからね。さらにその休憩時間にも給与は発生させたりはしてますね。

基本的には作業開始が8時30分、10時休憩で30分の休憩、そして12時から昼休み、15時休憩が30分、そして17時終業で1時間30分の就労が4セットという考え方です。工事監督責任者にもよりますが、案外ルーズさも夏場だけは良しとしていますね。勿論工事進度を熟知出来てる人ならばなんですけどね。

会社によってはその工事進度から見て可能であれば12時終業として一日分の満額日当を出す会社もあります。

そして夜間工事の環境も以前よりかなり良くなってて、LEDを使った風船照明等は作業環境が昼間と同じぐらい明るいのです。なので作業事故も格段に減ってきてるんですよ。そして太陽光の照り返しも考えなくて良いので、作業前に水を撒いて周囲温度を下げたりもしていますね。

でもそういった工事その物が入札や相見積での工事ですから、施行元は費用を抑えたいので安い会社に仕事出しますからね。変えるならそこしか無いですね。

No.14

今、突貫でタワマンやってるらしい。水を撒いたって10分で乾いちゃうだろうね?音の苦情が出るから深夜やるのも難しい。現場監督は派遣で何をしにきてんだか?…って、いつも愚痴を言ってる。大手の下だけどね。夏と冬は愚痴が良く出てますwストライキじゃなくても労働基準監督署にチクればいいと思うのだけどね?すぐ辞めちゃう人もいるし、70代で頑張ってる人もいるんだよねー
うちもどうするんだか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧