中学から私立ってイメージほど裕福ではなくない?

レス5 HIT数 245 あ+ あ-

2024/08/19 20:25(更新日時)

私は中学から私立でしたが、親が離婚して母子家庭も普通にいたし
飛行機や新幹線に乗った経験がない子もざらにいました。私も祖父母の家に行く用事でしか乗ったことなかったです。
保護者会でも、ハイブランドバッグ持ってるお母さんなんて少ない。
そりゃ平均より裕福でも、びっくりするような漫画にいそうなお金持ち!はあまりいなくないですか?

お嬢様・お坊ちゃまというより小金持ちだなって思います。

タグ

No.4120602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一握りのお嬢様学校でない限りその辺にある一貫校なんてそんなもんでしょ
小学校で苛めにあって中学から違う学校に行きたいって子もいたし、お金持ちでもないのに親が妙に見栄っ張りだったり、周りはそんな感じだった

No.2

私立校なんていってもピンキリだよね
 聖心とか学習院なんかは良家の子しか通ってないイメージだけど、そうじゃない学校のほうが多いのでは?
私は世田谷にある私立学校で、幼稚園から大学まである学校だったけど、私自身は団体職員とパートの両親で決して金持ち家庭ではなかったし、神奈川から通ってた。
友達には成城の一等地で大きな家に住んでる子もいれば、有名人の子もいたり、他方では遠い相模原の団地から通ってる子もいたり
それこそピンキリ。私は限りなくキリ寄りだったけど。
公立校みたいに完全な貧困世帯な生活保護受けてる家庭の子〜みたいな子はさすがにいなかったろうけど、一般の中流家庭くらいならたくさんいたと思う
まー90年代とかの話で、いまよりもずっと国民全体が裕福な時代だったから当時の中流家庭なんていってもだいぶ余裕はあっていまとは比較できないかもだけどさ

No.3

私立って所得により授業料いくら払うのかその家庭によって変わります💧

所得少ない家庭は、ほとんどゼロのようなもの。反対に所得が多い家庭は100%バカみたいに高い授業料支払ってるんです。
その差は相当なもの。

所得が低ければラッキーですよ。

裕福だから行ける
貧乏だから行けない

そんなことは全くありませんよ?

No.4

>> 3 それって高校ではなく?中学だと無償化はまだないんで所得で金額が変わるとかましてや低所得ならほぼゼロで済むはありえないのでは?特待生とか、学校独自で奨学金制度設けてるところがあるならわからないけど
東京でたしか去年あたりから助成金みたいなのでるようになったんだっけ?でもあれも年10万とかだから焼け石に水だし、授業料がタダだとしても入学金、制服代、寄付金その他諸々初期費用がガッツリかかるんで低所得ならラッキーなんてことはないかと…
私は子どもが中学受験組&母子家庭貧困層だけど、低所得なら私立中でも安上がりなんて情報は聞いたことないです。開成とか御三家だと特待生や奨学金があるってのは聞きましたがあれも入学後に困窮したときの救済措置だったとかでもとより貧乏人はお呼びでないってもんだったような

てことでうちは県立の中等教育学校一択での受験でした
こちらは受験料も入学金(高校扱いなので)も数千円低度。公立基準なんで授業料はないし、就学助成金、高校からは奨学金(給付)で確かにほとんどかかってないです それでも教材は教科書とは別で買わなきゃならないし制服は独自のだったりで初期費用はそれなりにかかりました。

No.5

よほどのお坊っちゃま、お嬢様向けの私立ならともかく、そこらの一貫校はそんなもんよ。

御三家とかでもない限りは、普通ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧