夫にやって欲しくないことを伝える上手な言い方は?

レス8 HIT数 368 あ+ あ-

2024/08/19 15:34(更新日時)

私が育児や家事を同時にしていて、忙しく慌てている時にさえも、夫は自分の話を聞かせようとしてきます。子ども(1歳)が危ないものを触って、夫の話を聞くのを中断してしまっても、それが済むとまた淡々と話を続けてきて、私はまだ急いで料理中だったりするのに、恐怖を感じます。
言いたいのですが、言うといじけたりして、下手すると1週間くらいいじけられ、無視されたり攻撃されてきたりしたことがあるので、育児中にそれは辛すぎたため、もう言わないことにしました…。

私が疲れている時や体調が悪い時、料理中に子どもが泣き止まない時にも、横で趣味のギターを弾き続けられ、イライラしてしまいます。
これに対しても言わないのは、以前言って、「趣味が人生です。」と言われ、やめてもらえなかったからです。

他の件でも、私が大変でも自分が良ければいいみたいです。
みなさんなら、こういう時どう言うのでしょうか?私以外の方々はもっと上手に人とコミュニケーションをとっているように思います。教えていただきたいです!

タグ

No.4119510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめーん。今○○中だから後でゆっくり話聞かせてー!!は?

• << 3 ありがとうございます。言ってみます!

No.2

子供の面倒見て!とか、
ごめん、今忙しいから話が頭に入らない、後でゆっくり聞かせて!っていう。
他にやることあるでしょって、あれやって、これやってって、家事やらをさせる。
ご主人、なんか変ですよね。
失礼ですが、何かお待ちでしょうか。

• << 4 ありがとうございます! 以前も忙しい時にどうでもいい話を聞かせ続けられ、「複数のことを同時に出来ない」と言ったら、「マルチタスクじゃないね」と言われ、何だかこちらが無能で問題あるように感じてしまい言いにくいのです… でもそろそろいっぱいいっぱいなので、言ってみようと思います!

No.3

>> 1 ごめーん。今○○中だから後でゆっくり話聞かせてー!!は? ありがとうございます。言ってみます!

No.4

>> 2 子供の面倒見て!とか、 ごめん、今忙しいから話が頭に入らない、後でゆっくり聞かせて!っていう。 他にやることあるでしょって、あれやって、… ありがとうございます!
以前も忙しい時にどうでもいい話を聞かせ続けられ、「複数のことを同時に出来ない」と言ったら、「マルチタスクじゃないね」と言われ、何だかこちらが無能で問題あるように感じてしまい言いにくいのです…
でもそろそろいっぱいいっぱいなので、言ってみようと思います!

No.5

そのまま言いますね。今忙しいから話しかけないでとか。イジけても放っておきます。酷いなら無視してるのはそっちだから、ご飯は自分で買ってこいと伝えて、ご飯作らないとか行動で示しますね。

そういうやり取りというかそういう事自体がウザいですけど、こちらは悪くないし最終的には拗ねてる相手から機嫌を取ってくる感じなので、今のところうちはそれで大丈夫な感じです。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
私もこれまでそういうことで人を無視したりということはあったのですが…
夫の場合は、すごく重苦しく怖く空気で責めてくるというか、異常なほどの暗さなのです(笑!)要するに怖いのです!!
他のことでも、その怖さを前に、とうとう言い出せなかったことなどがありました…
すみません、愚痴になってしまいました。
本当にありがとうございます!

No.7

>> 6 なるほど。それは辛いですね。怖いとなるとモラハラに該当する気がします。

真面目な話、怖くて何も言えない事が多くなって苦痛なら、離婚を考えなければならなくなるかもしれません。

愚痴は仕方ないですよ。こういう問題は中々分かりづらいですし、どうすれば解決するのか難しいと思いますから。

暴力がないなら、怖くてもまずは立ち向かってハッキリ言う努力が必要かもです。また実家など避難できる場所の確保もした方が良いとも思います。別居できる環境を少しずつ整えておきましょう。

No.8

>> 7 モラハラですか~……
怖くて言えなかったことは沢山はなくて、他は結婚式の話の時くらいですが…。
あと、私がとても疲れている時に子供をお風呂に入れて欲しいとお願いしたら、最初は小さい声で「うん」と言って、なかなかしてくれないので私が再度言うと、暗くキレながら「筋トレしたかったんだけど…」と言って来たので、それ以上は何も言えず私が入れました。

離婚までは考えていないのですが、男女の関係でもなくなってしまったのがとても寂しいので(この件も夫に言い出せないでいるのです…)、家族として、子どもが自立したら別々に暮らすとかもいいな~なんて思い始めています。
最近、両親の家は私が将来引き継ぐという約束になり(夫には言っていないのですが)、そこを避難場所というか息抜き場所にするのもいいかもなと。本来は夫と一緒に実家に住むのが経済的に良いかと思うのですが、夫には、私の実家で私が嫌がる事を好き勝手してほしくないという気持ちがどうも強くあります…

私もしんどい気分を味わってだんだんと成長し始めていて、今後は色々と少しづつ主張して行けそうです。

聞いて頂けるので甘えて、さらにたくさん愚痴ってしまいました…
すみません、本当にありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧