嘔吐からの出勤

レス1 HIT数 120 あ+ あ-

2024/08/16 21:11(更新日時)

※ご飯中の方すいません

昨日、繁忙期で忙しい中(今週いっぱいまで忙しい)だったのですが 普段一緒に仕事をしているパートさんが 朝一番に会った時「家で嘔吐して出勤した」と言って来ました。

詳しく聞くと、熱はなく頭痛も無い。 朝食食べている時に吐き気が来て…と。

昨日は午前のみの出勤だったのですが 「××さんの体調悪いらしく、明日(今日)もまだ忙しいし。代わりに仕事引き受けるから半日で終わらせてあげて」といった内容を社員に伝えて 社員が承諾し その人は半日で上がりました。

彼女は前日と前々日 1時間残業したから疲れが、と話していました。

疲れから来る嘔吐をした事がないのですが、胃腸炎などストレスでしょうか?

この時期、ノロやインフルエンザの可能性は低いと思うのですが、、、

タグ

No.4118682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嘔吐は身体が食べ物を受け付けられない時に起きる生理現象なので、それだけで病を疑うのは早合点過ぎると思います。

そもそもウイルス性疾患による嘔吐なら、嘔吐以外の症状画起きてからの嘔吐となりますので、ウイルス性疾患の可能性は極めて低いと言えますね。

インフルなら高熱を起因とする嘔吐、ノロなどなら腹痛や下痢と言った症状との合併ですよ。胃腸炎も同じくです。

ハッキリ言えば知らないから怖いのですよ。

特に今の時期だと、過労による夏バテでも嘔吐反応は起きますし、亜脱水による反応嘔吐もあります。

女性ならつわりによる嘔吐だってありますね。それだと病的嘔吐ととは言えませんよ。

なので嘔吐だけなら然程気にしない人の方が殆どだと思います。

主さんにはそれを判断する知識が乏しいから怖く感じるのですよ。

そしてその方は知識があるから安全であると判断して出社されたのだと思います。

確かに嘔吐することは予想以上に体力を消耗しますから、休ませることは妥当だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板