無気力

レス7 HIT数 264 あ+ あ-

2024/08/14 15:20(更新日時)

慢性的に、無気力になっています。

疲れやすく、だらだら過ごしてしまうことが多いです。

休む→このままじゃいけない!→動く(自分なりにがんばる)→疲れる・・・

この、繰り返しです。

人並みの生活もできないし、(入浴、片付け、洗顔など)

頑張って、疲れて、休むの繰り返しで、不安になります。

精神科には、20年も通院しています。(入院歴はありません)

スモールステップなど、自己流の「認知行動療法」も試しながら生活しています。

周りの人たちの 足手まといになっていることも自覚はしています。

「もう、これ以上、がんばれないよ=」と、叫びたいです。

周りの人からは、白い目(あの人とは、関わらないよいうにしよう)で見られている=信用がないということも、感じます。

もう、終わっているのかな・・・。

タグ

No.4116676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの理解が足りない

• << 5 コメントありがとうございます。 よく、ネットなどでも「環境のせいにしてはいけない、人のせいにしてはいけない」 という文章を目にします。 私にとっては 厳しい意見なのですが、それが正しいのかもしれません。 でも、内心 もう少し、理解してくれたらなぁと思ってしまいます。 でも、周りを変えることは 難しいので、自分が変わるしかないです。

No.2

歯みがきは、した方がいいよ

• << 6 コメントありがとうございます。 そうですね。 本当に気分が落ちている時は、歯磨きもまともにしていないです💦 歯磨きは、きちんとします!

No.3

私も似たようなものなので共感します。不安になりますよね…。

終わってないと言いたい。励ましたり、なにか助けてあげたい気持ちになるが、現実的に主さんを助けてあげることがなにもできない。悲しい。

慰めになるかどうか分からないが、主さんの良いところを箇条書きします。

・【このままじゃいけない!→動く】と、ずっと休んでいるのではなく定期的にちゃんとしている

・精神科にちゃんと通院し続けている(通院すらできないひともいるので)

・【スモールステップなど、…】といろいろチャレンジ、改善へむけて試してる

・【足手まといになっていることも自覚】厚顔無恥ではない。
とはいえあんまりネガティブになるのも悲しいので、【どんくさいけど、そこもかわいいチャームポイント☆】とたまには考えてもいいかもしれない

・【「もう、これ以上、がんばれないよ=」と、叫びたい】とは思うが実際には叫ばない。忍耐力がある。

・文章が読みやすい

• << 7 コメントありがとうございます。 私の良いところを探してくださり、ありがとうございます。 ・精神科に、行けない人もいるので、行けていることは、良いことだし、 症状としても、まだ軽い方だと思います。 ・定期的にちゃんとしている→まだ元気があるときは、料理を作ったりしています。 自分の良いところと、改善できそうなところを書きだしてみようと思います。 優しいコメントくださって、少し気持ちがほぐれました。 ありがとうございます。

No.4

こんにちは。主です。

返信ありがとうございます。

疲れていて、今日~明日の間に少しずつ

お返事します。

3名の方、ありがとうございました。

うれしかったです🍀

No.5

>> 1 周りの理解が足りない コメントありがとうございます。

よく、ネットなどでも「環境のせいにしてはいけない、人のせいにしてはいけない」

という文章を目にします。

私にとっては 厳しい意見なのですが、それが正しいのかもしれません。

でも、内心 もう少し、理解してくれたらなぁと思ってしまいます。

でも、周りを変えることは 難しいので、自分が変わるしかないです。

No.6

>> 2 歯みがきは、した方がいいよ コメントありがとうございます。

そうですね。

本当に気分が落ちている時は、歯磨きもまともにしていないです💦

歯磨きは、きちんとします!

No.7

>> 3 私も似たようなものなので共感します。不安になりますよね…。 終わってないと言いたい。励ましたり、なにか助けてあげたい気持ちになるが、現… コメントありがとうございます。

私の良いところを探してくださり、ありがとうございます。

・精神科に、行けない人もいるので、行けていることは、良いことだし、

症状としても、まだ軽い方だと思います。

・定期的にちゃんとしている→まだ元気があるときは、料理を作ったりしています。

自分の良いところと、改善できそうなところを書きだしてみようと思います。

優しいコメントくださって、少し気持ちがほぐれました。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧