ご意見をお聞かせください

レス4 HIT数 275 あ+ あ-

2024/08/08 21:38(更新日時)

モヤモヤもするし、かわいそうだったな、とも思う事がありました。

今日家族で銭湯に行きました。
銭湯といっても昔ながらのではなく、岩盤浴、子供のちょっとした遊び場、マンガがたくさん置いてある休憩室、食事ができるところがある場所です。

我が家は5歳娘(年中)と3歳息子。
息子は夫とともに男風呂へ。
娘は私と女風呂へ。

さぁ着替えようというところへ
「ママ早く!」と男の子が先に入ってきて。
あとから続いてお母さんとそして年配の女性が入ってきました。

男の子は小学生かな?と思うくらい身長も高く。
周りの人もえっ、と驚いた顔してて。

近くにいた女性がお母さんの方に
「息子さん何歳なの?」と聞きました。

お母さんは
「あ、5歳です。年長で···」と気まずそう

年配の女性(たぶんおばぁちゃん)は
「5歳だから入って大丈夫よ!」と少し怒っていたのですが微妙な空気になってしまって

確かに5歳児を一人で男風呂にいれることは難しいだろうな、とはわかるのですが。

車で40分くらい先に日帰りでも貸切風呂使える旅館いくつかあるんです。

シングルマザーとかいろんな事情があるのはわかりますが自分の子供の大きさは親が一番理解してるんでしょうし。

微妙な空気のまま施設の方が来て親子を連れて行きました。

休憩はさみつつゆっくり過ごしましたがその親子が入ってくることはなかったです

前にテレビでそういった施設で子供を異性のお風呂に入れる、入れない問題みたいな取材で
「入れることはできないので銭湯なんて何年もいってません」と答えてる方もいました

私も独身時代に同じような施設で5〜7歳くらいの男の子がお母さんと女湯入ってきてジロジロ見られた経験もあります。

今の子達って大きめな子も多いですし。
そこらへん実際、世のお母さん達はどうしてるんでしょうか?

タグ

No.4113337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に5歳なら、その後問題なく入ってきたのではないでしょうか。

致し方ないことはありますよ。
小学生の男の子が女風呂に入ってきて、嫌な思いをするのは、大人ではなく子供の女の子なのです。知らない子でも恥ずかしくなるだろうし、もし家の近くのスパでしたら、同じ小学校の同級生や知っている女子がいる可能性もあるのです。遭遇したらどちらも可哀想です。
想像力の足りない親御さんだと思いました。

家族構成はそれぞれですし、仰る通り貸切風呂のあるスパもありますし、高学年になれば1人でも入れるでしょうし…
その数年を我慢できないのは、子供じゃなくて親の方だと思いますよ。

• << 3 ありがとうございます。 >小学生の男の子が女風呂に入ってきて、嫌な思いをするのは、大人ではなく子供の女の子 まさにそれでした。 たぶん近くにいた女性も娘を見たから聞いてくれたんでしょうし。 娘も言わなかったものの親子が出ていってホッとした表情してました 今は夏休みでおばぁちゃんの家にきているという可能性もあるので知り合いいないからって気持ちで来られたのかもしれませんね

No.2

ジェンダーバイアスについての議論が活発な現代で
こんなこと言いたくないのですが
お母さんよりお父さんの方が悩ましかったりします。

銭湯の多くは「小学生未満まで」としているので
それにならっていますが

大原則は、施設の取り決めに従うことです。

• << 4 一応あとで施設のHPを確認したところ2、3年前に年齢引き下げられて以降、 7歳以上の子供の異性のお風呂へ入ることは禁止、とありました。 なので5歳は全然ありなはずなんですけどね。 でもオムツはずれた3、4歳にもなると男の子って感じになっちゃって。 実際息子も大きめで男の子と女の子の双子ちゃん?なんて言われる事もあります。 7歳以上だから6歳の息子は女湯に入れます!なんて堂々とされてもこまってしまいます

No.3

>> 1 本当に5歳なら、その後問題なく入ってきたのではないでしょうか。 致し方ないことはありますよ。 小学生の男の子が女風呂に入ってきて、嫌… ありがとうございます。
>小学生の男の子が女風呂に入ってきて、嫌な思いをするのは、大人ではなく子供の女の子
まさにそれでした。
たぶん近くにいた女性も娘を見たから聞いてくれたんでしょうし。

娘も言わなかったものの親子が出ていってホッとした表情してました

今は夏休みでおばぁちゃんの家にきているという可能性もあるので知り合いいないからって気持ちで来られたのかもしれませんね

No.4

>> 2 ジェンダーバイアスについての議論が活発な現代で こんなこと言いたくないのですが お母さんよりお父さんの方が悩ましかったりします。 … 一応あとで施設のHPを確認したところ2、3年前に年齢引き下げられて以降、

7歳以上の子供の異性のお風呂へ入ることは禁止、とありました。

なので5歳は全然ありなはずなんですけどね。

でもオムツはずれた3、4歳にもなると男の子って感じになっちゃって。

実際息子も大きめで男の子と女の子の双子ちゃん?なんて言われる事もあります。

7歳以上だから6歳の息子は女湯に入れます!なんて堂々とされてもこまってしまいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する