発達障害とは?

レス10 HIT数 533 あ+ あ-

2024/10/03 20:36(更新日時)

発達障害について

最近ADHDとか病名をよく見かけて、私はADHDでーみたいな話をすごく聞くんですが、本当に存在するんですか?
自閉症の人たちが病気というのはなんとなくわかります。でもADHDとかって、症状を見ると、誰でもそんなの多少あるのでは?と思います、、

タグ

No.4112959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4人に1人っていわれてます🤔
聞いただけなので分かりませんが!

No.2

それが何れだけの重症なのかにもよるよね。
そりゃ皆少しはあるだろうけど
重い軽いがあるから。

No.3

友人はADHDグレーゾーンです。
それこそ主さんの言うように「その程度誰に手もある」というレベルの方です。

グレーゾーンではないADHDは、日常生活に支障が出るほどで、動画のコメント欄など見ていくと、現実でADHDの方はどういう症状で困るのかわかりやすいと思います。

私が過去に見て衝撃だったのは、「お米が炊けない」です。

「いま、何合分入れたかわからない」
「1合、2合…あれ?いま何回目?もう一度!1合、2合…あれ?何回目!?」

となるのが日常だそうです。
これを聞くと大変だなと思います。

No.4

そうですよ。

だから昔は「お前は健康体」という扱いをされて苦しみましたし、
今も「お前は大体大丈夫なんだから頑張ってカバーしろ。世間はお前に優しくする義理はない。みんなと似たようなもんだ」という扱いで苦しめられています。

でも、医学的には「自閉症までにグラデーションがあり、その中間には、明らかに生活上苦しんでいる人たちがいて、本人の努力では何ともできないその苦しみには名前が必要だ」と認定されています。

No.5

誰でも多少あるんだけど…

創意工夫が出来てそれなりにやりこなせれる人は白で自分でこなせれないのがグレーなんだと私は理解してます。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

私の弟はADHDです。病院に行ってコンサータとエビリファイという薬を飲んで症状を押さえてますね。
あと私の弟はADHDなので、特別支援学級に通ってますね

No.8

私自身がADHDと診断されました。それに加えて自閉症スペクトラムや学習障害も診断されています。私は人の話を最後まで聞くのが難しく先生の話もあまりよく覚えてないのですが、おそらくグレーゾーンと呼ばれる場所に私はいます。
主さんが言うみたいに実際ADHDの人の症状は理解されにくいです。ADHDの人じゃなくても同じような症状がありますしそれが難しいんですよね、、。
でも私的には、「それ私もあるー」とか「それってほんとにADHD?」とか疑いを持って欲しくないです。否定されてる気分になるので、、。

No.9

重度の人だと

仕事でミスを連発する。

お金や財布を必ず無くす。

物をぐしゃぐしゃにしたり、ヒールのかかとを折ってしまう。

ガスをつけっぱなしのまま忘れてあやうく火事になるところだった。

普通ではやらないことをしでかすADHDは存在します。

No.10

問題は本人や周りがその事がどれだけ負担に思ってたり支障をきたしているかです。

ミスや不注意をしても次は気をつけようという程度なら大丈夫でしょうが
認知症のように気をつけていても忘れる場合、本人や周りは支障をきたしていることを
イメージしていただいたら、わかりやすいかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧