特定外来生物 おしえたほうがいい?

レス5 HIT数 219 あ+ あ-

2024/08/07 15:57(更新日時)

お向かいさんに可愛い花が咲いていたので名前を聞くとヤエザキハンゴンソウということでネットで検索したところ特定外来生物ということでした。この場合教えてあげたほうがいいのでしょうか?
あんがい普通にはえてるもの?知らないふりするべき?

タグ

No.4112335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

調べてみた。みかけたら駆除にご協力くださいだって
自治体にもよるかもだから、お住いの自治体に連絡して近所にこの花が咲いているのですが〜って聞いてみては?

No.2

直接言うと反感買ってトラブルになるかも。

うちにも、黄色いキレイな花が咲いてたんですが、Googleレンズで調べてみたら特定外来種で、慌てて抜いて枯らしました。

ですが、よその庭とか結構咲いてるのを見ましたが、大きなお世話かなぁ と思い、何もアクションは起こしてません。 

1さんで書かれてるように、自治体に働きかけるのも良い手かもですね。

No.3

お二方ありがとうございます。
たしかに余計なお世話なので何も言わないでおきます。
お向かいさんが罰金とられたら可哀想なので自治体にも連絡しないでおきます笑

No.4

ああいうのって、種を撒いてるんですか?
勝手に生えて来てるんでしょうか?
歩道のアスファルトの隙間から、生えてるのを見掛けます。

無知で知らないだけかもしれないから、一応、教えてあげたほうがいいと思います。
一言教えてあげれば、自分が見て見ぬフリをしたことにはならないから。

「放置すると、在来種が駆逐され、日本の環境が変化するので、この植物は植えない方が良いですよ。」と言ってみて、様子を見る。
怒り出したり、言い訳するようなら、余計なこと言わないで、退散するw

No.5

大麻や麻薬の原料になるケシでも無い限り、外来植物だからと言ってその都度指摘していたらキリが無いよ
日常生活において河川敷や土手などにはセイタカアワダチソウやオニアザミを代表する様に数多くの特定外来植物が存在します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する