夫の甥っ子

レス22 HIT数 845 あ+ あ-

ストレスママさん( 40代 ♀ )
24/08/13 11:06(更新日時)

私たち夫婦は晩婚で不妊治療もしましたが、
お金も気力も体力もなくなりました。

夫の甥っ子が可愛い可愛いうるさいです。
子供可愛いのは分かります。
顔が特に可愛い訳でも、、、、
夫のお小遣いが削りたくないが
お小遣いあげたいとかほざきます。
そんなにあげたいなら副業でもしたらいいのに
ただでさえ生活苦しいのに。

甥っ子がくると食費だけでもかかりますので、それで充分じゃないですか?

不妊なのに他の子にベッタリなのが胸糞悪いです。
夫の甥っ子なので仕方ないですが、私を連れて行くし私に甥っ子の事話すのやめて欲しいんですが。

タグ

No.4109331 24/08/03 06:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/03 06:55
匿名さん1 

それはなんか逆に自分の姪っ子とか甥っ子だったとして家族なのにそんなこと言われたら悲しくないですか?

顔が。。とかもなんか論点ずれてますし。
むしろたまに来る甥っ子の食費でごちゃついてるぐらいなら子供が産まれたらもっとお金もかかりますよ?
育てられるんでしょうか?貧困で可哀想ですよ。

甥っ子も旦那様の大切な家族です。
思考が酷いです。

• << 14 お言葉ですが、夫は私の親族の子供を不細工だとかアナウンサーには向いてない全然しゃべんないじゃん。試験落ちるよとか 言ってきます。流石に本人にはいいませんが、、、 夫がこう言う言動するからこう言う感情になるのかもしれません。

No.2 24/08/03 06:58
匿名さん2 

でも今後子どもができなかったら、甥っ子さんがあなたたち夫婦を支える可能性が出てくるから、可愛がっておいて損はないよ?
うちの伯母も子どもがいなかったから、老後になって入院の手続きやらなにやらこちらがやることになったけど、小さい頃から可愛がってくれた伯母さんだったし、一番身近に感じた親族で感覚的に第二のお母さんって感じもあったからそこは全然嫌じゃなく当然だよなって感じだった

「子どものころに可愛がってくれた優しいおじさんとおばさん」
って認識が植えついていたら、大人になったときに懇意にしてくれたと恩を返したりしてくれるもんだよ
子どもに小遣いやるのにも苦労してそうな経済力なら老後資金は潤沢で余裕がありますみたいな家庭でもなさそうだし。この国は自助共助公助なんて打ち出してるから老後を国が見てくれるってわけでもないし
そうなると親戚付き合いと人とのつながりが何よりも大事になる。とくに子どもや若者には頭を下げてでも親切にしとかないとしっぺ返し食らうよ

No.3 24/08/03 07:36
匿名さん3 

まあ主さんからしたら、血は繋がってない訳ですしね。
しかも子供欲しいなら、小さい子を見るともやもやするでしょうしね。
そんな日常で、旦那さんが甥御さんを、猫かわいがりしてたらスレみたいに感じるだろうな、とは思います。
でも、甥御さんは一生甥御さんですよ。
>>顔は…というのも、まあ親戚でも、顔の良し悪しは、お互い思うものだから、口に出さなきゃ良いんじゃないかとは思います。
とりあえず、来たらお茶とお菓子、ご飯ぐらいは出して、後は旦那さんに任せて、外出しちゃえば良いと思います。
>>主さんを連れていく…とは、甥御さんがいるご親戚の家という事ですか?
それは…旦那さんが頻繁に行こうとするなら断って、1年に1回とかだけにして良いんじゃないですかね。
主さんもお仕事してるんですよね?
働いてるから、休みの日にやらなきゃいけない事を済ませないといけないから、とか旦那さんに言ってもらって。
めっちゃ家近くて、いつでも親戚集まる地域なら、仕方ないから、3ヶ月に1回程度、顔出すとかかな。
てか、そうなら、甥御さん関係なく不満だらけになりそうですけどね

No.4 24/08/03 07:38
量子 ( 70代 ♂ 9FdmG )

生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。
道楽ですから見返りを求めていません。
可愛い、自立していく姿を見たいだけでした。
そばにいるだけで楽しい。
彼らは今苦労しています。
もう彼らが困っても助けることをしませんし求めて来ません。
こちらも大分衰え来ました。
渡されたのが「もしもの時に役立つノート」。
まだ記入していません。

No.5 24/08/03 07:39
匿名さん5 

無理です。

あなたが子を持った時、その子が周りからうとまれるやつ。
実際、今、夫はあなたよりおいのほうが好きかも。

• << 15 同じ敷地内に住んでますが、夫だけ顔出してきたらと言っても 夫婦一緒に行かないと角が立つと言って連れて行きます。 連れて行くと私角が立つと言うか角が10本くらい生えてきます。 甥っ子のママは、子育てしてる私大変なの だからみんな子供の面倒見るの当たり前でしょう。私は羽根を伸ばしにきてるのとお姫様気分で胸糞悪いです。

No.6 24/08/03 08:30
匿名さん6 

まぁ配偶者の兄弟の子供はそこまでかわいいと思えない気持ちは理解できますよ。

私も実際義姉の子供より、兄の子供のがかわいいです。一番は我が子ですけど
顔とかじゃなくて、やはり血のつながりってやつなんだと思います。
夫とは家族ですが血のつながりはないですし

自分のお小遣い減らしたくないけどお小遣いあげたい、とか旦那さんのわがままだし。
子供授からなかった主さんに対してちょっと無神経かな?とは思います。

旦那さんが可愛がるのは口出ししない。
その代わり主さんは悟られない程度に距離を置いても良いはずです。

甥っ子姪っ子なんて関係性にもよりますがだいたいは小3以降にもなれば懐かなくなりますよ。
お年玉、お小遣いほしさに会うことはあってももらったら自分の遊びをするだけです。

うちの姪っ子も今小4ですがたまに会っても挨拶のみ。自室に引っ込んでいきます

だから旦那さんが相手されるのも今のうちだけ

No.7 24/08/03 08:49
通りすがり ( ♀ 5otJe )

ご主人にしたら血縁なので、それは可愛いでしょう。

家の兄(私の実兄)も私の子供可愛がってくれます。

家は、私も主人の姉の子(義姉)可愛いですよ。
主人や我が子になんとなく似てるので

ただ、主さんの場合は、色々気持ちも複雑だと思いますから、嫌でしたら、距離を置いたり、ご主人には、話は自分にするな。無神経だ。って言っていいと思いますよ。

親族で血縁で、兄弟のお子さんなので、ご主人にしたら近しい存在だと思いますが

主さんは不妊で、それだけでも子供と関わりたくない人もいるくらいなので
ご主人が無神経だと思います。

時々、他所の家の子供を欲しがる人がいて、
私の姉とか、可愛がってくれても、すごく嫌だったみたいなんですけど。
実家のお隣のお子さんで1人養子縁組していて、本当に嫌だったみたいですけど、
友達にも、くれくれ言う伯母がいたらしく、嫌がってましたが・・・。
そして主人が小さな頃に、ご近所さんが「くれ」とは言わず、可愛がってくれたらしいですが…

結構嫌だって人はいると思いますよ。

ご主人が可愛いがるのは好きにしたらいいですけど、主さんに向かって話題にしないで。
は伝えてみませんか?

ご主人は勝手に、子育てゴッコをご夫婦でしているつもりなのかもしれないですから。

No.8 24/08/03 09:09
匿名さん8 

主さんに兄弟姉妹はおられないのでしょうか。そちらにお子さんがいたら、主さん側の甥っ子さん姪っ子さんで、素直にかわいいかもしれません。不妊治療をしてお子さんを望むくらい、子供がお好きなら。

不妊治療をしていたご夫婦で、夫の姉の子供の声を聞くのも嫌だと言った人を知っています。(私は姉の知り合いでした。)
実家に帰る日程をずらせば済む話なので、表向きは穏便に夫の母親がとりなしていましたが、心で思うだけなら自由ですが、実際他人にそんなことを言われた義母、義姉は、一生覚えていると思います。

ご主人が甥っ子を可愛がることは良いことですが、わざわざ自分の小遣いが減るのは嫌など、冗談でも言わなければ良い話です。
ご主人にデリカシーがないのは確かですね。
甥っ子を家に呼ぶのなら、主さんにも感謝して、子供と触れ合うという幸せな瞬間をお二人で味わえるよう、ご主人が努力すべきなのに、残念なご主人に思います。

ただ、甥っ子さんの存在や甥っ子さんを可愛がることに嫌悪感を示すことは、主さんにとって不利益しかありません。
私は夫が私側の姪甥を可愛がってくれると嬉しいです。ゆえに感謝します。ご主人には主さんに対する、その感謝の気持ちが欠けているのです。

甥っ子はかわいいけれど、あなた(ご主人)のデリカシーのなさには戸惑う…くらいのニアンスに留めておいて、あまり主さんが悪者にならず、ご自愛ください。

No.9 24/08/03 10:25
匿名さん9 

夫さんお目出たいほど無神経ですね。

あなたがこれ以上ストレスにまみれないために、甥っ子が来る時や夫さんがあなたを連れて行こうとする時、急用が出来たことにして出かけてしまえばいいと思います。

No.11 24/08/03 22:36
ストレスママさん0 ( 40代 ♀ )

>> 10 はあ、、、
だからなんでしょうか?
説教でもして優越感に浸ってるんでしょうか?
お言葉ですが、子供いる方はみんな完璧なんですか?

未熟だから子供と成長していくものでしょう。

子供いないので私はもっと未熟ですね。
到底血の繋がっていない
甥っ子はなんとも思いません。
子供は可愛いですが、
その親に悪口言われて金ばっかりせびられて偉そうにしてる親の子なんて可愛いと思いませんがね。

No.12 24/08/06 08:01
匿名さん12 

主さん、ちょっと頑張りすぎちゃったんだなぁって思います。

不妊治療って、女性の身体にはかなりダイレクトに負担がかかる訳じゃないですか。

たぶん、かなりキツかったし、だいぶ色々と無理をしてしまった、のでは?

まずはご自分のお身体に、お疲れさま、よく頑張ってくれてありがとうって言って、いたわってあげてください。

No.13 24/08/06 20:12

>> 12 ありがとうございます。

10回以上体外受精してできないとやっと諦めかけた時に
子供嫌いとほざいていた矢先親族が妊娠出産
帰省するなり
抱かせてやるからこい
お守りさせてやるんだからありがたく思え
私たち飲みに言ってくると言われた時は
ぶっ◯ろしそうになりました。

• << 19 そこまでしてお子さんが欲しかった主さん。 子供がお嫌いなはずがないと思います。 でも、それ以上に、疲れてしまわれたんだろうな、と…。 外野とはしばらく遠ざかって、まずはご自分のお身体とメンタルのケアを優先されて良いと思いました。 色々と、お大事になさってください。

No.14 24/08/06 20:15

>> 1 それはなんか逆に自分の姪っ子とか甥っ子だったとして家族なのにそんなこと言われたら悲しくないですか? 顔が。。とかもなんか論点ずれてます… お言葉ですが、夫は私の親族の子供を不細工だとかアナウンサーには向いてない全然しゃべんないじゃん。試験落ちるよとか
言ってきます。流石に本人にはいいませんが、、、
夫がこう言う言動するからこう言う感情になるのかもしれません。

• << 16 じゃあ夫婦似た者同士よかったですね♡ 仲良くしてください🙂

No.15 24/08/06 20:19

>> 5 無理です。 あなたが子を持った時、その子が周りからうとまれるやつ。 実際、今、夫はあなたよりおいのほうが好きかも。 同じ敷地内に住んでますが、夫だけ顔出してきたらと言っても
夫婦一緒に行かないと角が立つと言って連れて行きます。

連れて行くと私角が立つと言うか角が10本くらい生えてきます。

甥っ子のママは、子育てしてる私大変なの
だからみんな子供の面倒見るの当たり前でしょう。私は羽根を伸ばしにきてるのとお姫様気分で胸糞悪いです。

No.16 24/08/06 22:48
匿名さん1 

>> 14 お言葉ですが、夫は私の親族の子供を不細工だとかアナウンサーには向いてない全然しゃべんないじゃん。試験落ちるよとか 言ってきます。流石に本人… じゃあ夫婦似た者同士よかったですね♡
仲良くしてください🙂

No.17 24/08/07 00:59
匿名さん2 

批判されてからの後出し情報って基本信憑性ゼロ(匿名掲示板で信憑性もへったくれもないだれと言われたらそうだけど)で嘘臭いから真に受けないわ
たいていこういう場合の後出し情報っていかに自分は被害者なんです、こういう仕打ちを受けたんですって自己防衛なんだろうけどとにかく先方(今回の場合はご主人やご親族)を悪くいう。こういう悪い人間にいじめられる可哀想な私を演出する。何度となくこの手法見た。

で、こういうスレの〆はレス者に対する攻撃及び謎の勝利宣言をしてからのいたちの最後っ屁をかましてスレ閉鎖なんよな

No.18 24/08/07 01:22
匿名さん18 

クソ性格悪いなこのスレ主。こういう人に限っていざ自分に子供が出来たら周りにアピールしまくるんですよねー。自己中思考がひどい。

No.19 24/08/10 21:43
匿名さん12 

>> 13 ありがとうございます。 10回以上体外受精してできないとやっと諦めかけた時に 子供嫌いとほざいていた矢先親族が妊娠出産 帰省するな… そこまでしてお子さんが欲しかった主さん。

子供がお嫌いなはずがないと思います。
でも、それ以上に、疲れてしまわれたんだろうな、と…。

外野とはしばらく遠ざかって、まずはご自分のお身体とメンタルのケアを優先されて良いと思いました。

色々と、お大事になさってください。

No.20 24/08/12 02:10
匿名さん20 ( ♀ )

17さんに賛成、私も思いました。後出しスゴいですよね!

自分の親族の子供の容姿を侮辱されたり悪く言われるなんてことあるなら、普通先に書くって思いますもんね、あるあるよくある。

子供欲しくて出来なかったのは気の毒だけど同情する気もなくすわ、これじゃ。

素直に甥っ子をかわいがればいいのにな。

No.21 24/08/13 08:10

人それぞれなのでいろんな考えがありますが、
甥っ子とあえば一応遊んであげてます。
ただここだから愚痴をはいてるだけで
自分でも性格悪いと自覚してます。
さすがに
本人には不細工だと言ってないです。

こういうところでもいい人ぶらないといけないなら掲示板の意味ないですよね。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧