障害年金

レス13 HIT数 361 あ+ あ-

2024/08/01 02:38(更新日時)

仕事頑張ってたけど病んで精神疾患になりました
10年近く通院しててそんだけ通院してても良くならないし手帳も申請したら2級だったからそろそろ障害年金申請してみたいって言ったら、あなたくらいなら通らないわよ。でも申請したいなら診断書書いてあげる
って医者が言うから書いてもらったら

結果二級で申請が通った。
別に診断書の内容も重く書いてないし、医者が間違った内容書くからこれは違うって直してもらったし

国が許してるのに精神疾患はだらしないだけとか辛抱が足りないとかなんで言われなきゃいけないわけ?

タグ

No.4107380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妬みですよ
気にしないで下さい

• << 7 ありがとうございます

No.2

辛くなりますよね

• << 8 子供いるんで、しっかりした人にみられます

No.3

あなたくらいなら通らない
って、多分バカにしてる訳じゃないと思いますよ。

障がい者手帳があって、診断書があれば大体もらえます。
でもそれは数千円、重い人だと数万円ですけど。
専門医なら知ってると思いますよ。

生活の足しになるほどの金額は受けられない。という意味ではないですか?

• << 9 ここの病院は症状が軽い人しかいないからもっと重い患者を見てる病院じゃないとダメ とも言われました。 審査通らないわよって言われてます。 一番少ない金額でもまあ通ったらいいね〜くらいな感じで言われましたけど決定通知はその3倍でした。 ヤブ医者ですね。

No.4

>> 3 横レスですけど障害手帳を持っていても私は年金がもらえませんでした。

主の主治医は言葉のとおりに言ってたのだと思います。

• << 10 手帳持ってても申請通らなかった知り合いいたんで、記念に申請しました。 どっちにしても生活保護なのでプラマイ0ですし
  • << 13 うちの子は重度の障害を持っています。 でも日常生活は介助なしで送れるので、障害年金は最低額が通るかな?と言われていました。 病気になりそれが精神面に影響して、出来ていたことが出来なくなり、親がそばにいなくては不安になってパニックを起こすようになりました。 今は最高額を頂いています。 前のスレでは医師の診断書と書きましたが、意見書が大きいです。 そして主さんも書いていますが、申請の時の聞き取りでちゃんと説明できることですね。 障害の重さよりも日常生活にどれだけ支障があるか?が審査の基準だと思います。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 1 妬みですよ 気にしないで下さい ありがとうございます

No.8

>> 2 辛くなりますよね 子供いるんで、しっかりした人にみられます

No.9

>> 3 あなたくらいなら通らない って、多分バカにしてる訳じゃないと思いますよ。 障がい者手帳があって、診断書があれば大体もらえます。 で… ここの病院は症状が軽い人しかいないからもっと重い患者を見てる病院じゃないとダメ
とも言われました。
審査通らないわよって言われてます。

一番少ない金額でもまあ通ったらいいね〜くらいな感じで言われましたけど決定通知はその3倍でした。
ヤブ医者ですね。

No.10

>> 4 横レスですけど障害手帳を持っていても私は年金がもらえませんでした。 主の主治医は言葉のとおりに言ってたのだと思います。 手帳持ってても申請通らなかった知り合いいたんで、記念に申請しました。
どっちにしても生活保護なのでプラマイ0ですし

No.11

必要に駆られての申請じゃないからでしょ。
記念で申請するような性質のものではないのだから、とっとと返上しろ。迷惑だ。

No.12

>> 11 生活は成り立ってないのだから申請しても問題ないでしょう

No.13

>> 4 横レスですけど障害手帳を持っていても私は年金がもらえませんでした。 主の主治医は言葉のとおりに言ってたのだと思います。 うちの子は重度の障害を持っています。
でも日常生活は介助なしで送れるので、障害年金は最低額が通るかな?と言われていました。
病気になりそれが精神面に影響して、出来ていたことが出来なくなり、親がそばにいなくては不安になってパニックを起こすようになりました。
今は最高額を頂いています。

前のスレでは医師の診断書と書きましたが、意見書が大きいです。
そして主さんも書いていますが、申請の時の聞き取りでちゃんと説明できることですね。

障害の重さよりも日常生活にどれだけ支障があるか?が審査の基準だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧