一時停止知らないドライバー

レス7 HIT数 211 あ+ あ-

2024/07/31 08:56(更新日時)

交通ルール一旦停止、一時停止て車同士が有効なんですかね?

私は、目撃者の歩行者です
信号機のない交差点で
私から見て左右から走行してくる車の方に一時停止があります

優先道路から車が来てたので一時停止のある方の車が止まってるのを
私は、遠目で見てました

優先道路を走る車がいなくなって
左右の安全確認せずに交差点に侵入する車

その直後に優先道路から自転車が来て
一時停止側の車が急ブレーキして、その後方の車に追突されてました
後続車も車間距離てものを知らないのか?

左右確認をしっかりしなかった車のドライバーが「自転車が急に飛び出して来たから止まった!」と言い訳を始めました

自転車も軽車両なんだから優先道路走行してればオッケーじゃないの?

もし自転車側に止まれの標識があって
事故ったらそのセリフ使えるけど

《ええーっ、なんで自転車悪くないよね!
車の方に一時停止在ったんだよ
ちゃん左右確認しないから事故にあっただけ
なんでもかんでも人のせいにしてるの?免許返納して欲しい!》と声に出して言いたかった!

この交差点、近所で交通事故多発してるから警察とも私、顔見知りになるほど事故多いんですよ~
こんな訳の解らない言い訳をするドライバー本当に免許返納して貰いたい

タグ

No.4106975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知らないなんて事は、無免許運転以外はあり得ません。
教習所で必ず習っていますから。

• << 4 ご意見ありがとうございます。 高齢者ドライバーでした 一時停止は、車同士にしか適応しないなんてないですものね 優先道路から車が途切れた 歩行者が交差点に入る前に先に交差点通過してやる!て感じで(歩行者の私は、飛び出してません) 自転車を見落としてたんだと思います

No.2

後続の車の一時停止違反と前方不注意です

前の車は一時停止して、車が切れて前に出て、右に気を取られて左から自転車が来たのに気づいたら、自転車も逆走ですが、車の走る方向と同じなら見落として、気づいてブレーキは急ブレーキ違反では無いと思います

• << 5 ご意見ありがとうございます。 後続車の不注意もありますが安全確認せずに交差点に進むリスク怖いです 私の説明不足でごめんなさい 自転車は逆走してなくて道路の左端を走行してました 優先道路からの車が途切れた!歩行者が来る前に交差点を通過しようと焦って発信させて自転車と追突しそうになり急ブレーキ掛けた感じでした 自転車がいなかったら 歩行者がいきやり飛び出して来た!と言い訳をしそうな人だな~と思います

No.3

車ばかり見て自転車や原付きを見てない運転手は居ますね

• << 6 ご意見ありがとうございます。 私、愛知県在住です 沢山います ”止まれ“標識、表示有それプラス信号機の無い横断歩道もあるのに歩行者がいても止まらないドライバー多いです。 警察も交通違反の取り締まりしてますが 「歩行者いなかったから一時停止しなかった」とか変な言い訳をするドライバー 《歩行者いなくても一時停止違反です》と捕まる残念なドライバー良く見掛けます

No.4

>> 1 知らないなんて事は、無免許運転以外はあり得ません。 教習所で必ず習っていますから。 ご意見ありがとうございます。
高齢者ドライバーでした
一時停止は、車同士にしか適応しないなんてないですものね

優先道路から車が途切れた
歩行者が交差点に入る前に先に交差点通過してやる!て感じで(歩行者の私は、飛び出してません)
自転車を見落としてたんだと思います

No.5

>> 2 後続の車の一時停止違反と前方不注意です 前の車は一時停止して、車が切れて前に出て、右に気を取られて左から自転車が来たのに気づいたら、自… ご意見ありがとうございます。
後続車の不注意もありますが安全確認せずに交差点に進むリスク怖いです

私の説明不足でごめんなさい

自転車は逆走してなくて道路の左端を走行してました
優先道路からの車が途切れた!歩行者が来る前に交差点を通過しようと焦って発信させて自転車と追突しそうになり急ブレーキ掛けた感じでした

自転車がいなかったら
歩行者がいきやり飛び出して来た!と言い訳をしそうな人だな~と思います

No.6

>> 3 車ばかり見て自転車や原付きを見てない運転手は居ますね ご意見ありがとうございます。
私、愛知県在住です
沢山います

”止まれ“標識、表示有それプラス信号機の無い横断歩道もあるのに歩行者がいても止まらないドライバー多いです。

警察も交通違反の取り締まりしてますが
「歩行者いなかったから一時停止しなかった」とか変な言い訳をするドライバー
《歩行者いなくても一時停止違反です》と捕まる残念なドライバー良く見掛けます

No.7

自転車の立場になったことがあります。
見通し抜群の所で一旦停止だけどまさかとまらないかも?と思ったら本当に停止せず、T字路を曲がって行った。こちらは急ハンドル、ブレーキで自転車は転倒、怪我はなかったけど車はそのまま去った。
交番で話したら、怪我なかったの?気をつけてね、で場所やナンバーも聞かずに終了。やる気全く無かったな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧