自分を大切にする人の特徴とは

レス18 HIT数 749 あ+ あ-

2024/07/30 13:41(更新日時)

自分を大切にしている人は自立している人が多いそうです。

自分を大切にするってどんな感じですか?

私はよく色んな人に、自分を大切にしなさいと怒られてしまいます。

でも大切にするってどんな感じなのか未だに分からず、いつも通り過ごしています。
困っている人を見かけたら、すぐに助けたくなることは良くないことでしょうか。

ただ、自立していない自覚はあります。

自立した人になりたいということが一番自分が望んでいる事ですが、その為には自分を大切にしなければならないそうです。

私には何が足りないのでしょうか。
このまま良い歳したおばさんにだけはなりたくありません。
自分を大切にしている人と、そうでない人の違いを教えてください。

タグ

No.4105426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分軸で動く人は自分を大切にしてる人。
他人軸で動く人は自分を大切にしてない。

• << 3 もう少し具体的に教えていただけると嬉しいです。

No.2

自分を大切にする…かぁ…

とりあえず、自分が自分を大切にしてるのか?分からないけど…

自分の行動を一歩後ろから見てる感じかな?

簡単に言うと「シューティングゲーム」のTPS(俯瞰視点)みたいなの。

自分のやった行動や状態を第三者視点で見て…

今日は〇〇さんには笑顔で対応…
☒☒君は基本的に無視…
昨日の事もまだ続いているようなので落ち着いて行動しよう…

…てな感じで問題には基本的に解決出来ない場合は関わらないでいく。

そんな感じかな?

• << 4 自分を客観的視点で見たことはありませんでした。 うまくできるかわかりませんが、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.3

>> 1 自分軸で動く人は自分を大切にしてる人。 他人軸で動く人は自分を大切にしてない。 もう少し具体的に教えていただけると嬉しいです。

No.4

>> 2 自分を大切にする…かぁ… とりあえず、自分が自分を大切にしてるのか?分からないけど… 自分の行動を一歩後ろから見てる感じかな? … 自分を客観的視点で見たことはありませんでした。
うまくできるかわかりませんが、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.5

>困っている人を見かけたら、すぐに助けたくなることは良くないことでしょうか
ここに注力して言えば、それによって自分がどうなるかも考慮することかな。
私も若い頃は、考えられなかったんですが^^;
例えば、その人を助けることによって、あなたが金銭面、時間や手間暇、何か損をしてしまうと思います。
労力ゼロでは助けるのは難しいですからね。
その時に、自分の限界を理解し、ここまでは助ける、これ以上は自分のためにも断ろうと思えるかどうか、かな。
率先して犠牲になるのは、自分にとっても相手にとっても、良くないと理解すること。
逆の立場になった時にも、相手の視点で同じように考えることですね。
常に誰にも頼らず、一人で立つ必要はないです。
助け合い、自分も相手も大切にしていくことが、自立することに繋がると、私は思っています。

No.6

困っている人を助けたことで誰かに怒られたってことですか?その話を教えて欲しいんだけど。悪いことではないと思うけどな?
泳げないのに川に飛び込んで誰かを助けようとしたとか?

自分を大切にするって盗みをしないとか嘘をつかないとかそういったことだと思うよ。
自立してるかどうかとはまた別の問題だと思う。

• << 11 川で溺れている人を助けるようなレベルではないんですが…もっと小さいです。 友人の悩みを解決するまで聞いていたら、自分の事をする時間がなくなった 睡眠時間を削ってまで行ったために、体調を崩して怒られた とかです。 困っている人を見かけたらって話ではないですが 好きな人がいて、その人に振り向いてもらうために言葉をずっと選んだり、賛同したりしていた 結局は縁を切られ、自分がしてきたことが何だったのかという喪失感に陥ってる際に、もっと自分の事を大切にしろと怒られた という場合もありました。
  • << 14 なるほどよくわかりました。 ありがとうございます。DV ひも男ではなくて良かったです。 人を助けるのに一生懸命になりすぎてしまうんですね。10代20代では ありがちなことです。 悪いことではないです。共感力が高すぎるかもしれない。 助言してくれた人も親切な方ですね。友人のことより自分のことを優先させた方がいいと言いたかったのかも。もう少し 要領よく生きろと。 好きな人に対して言葉を選ぶのは普通のことだし 悪いことではないです。次回に活かしてください。 まとめると自分のことを最優先させるのが、自分を大切にする人の一つの条件だと思う。他人の問題はその人が解決しますので。

No.7

困ってる人がいて助けること自体は問題ないけど、たとえばそれが金銭の貸し借りだったり、詐欺に荷担する行為だったらダメでしょう。女性の場合だとクズヒモのDV男に振り回されて苦労してるのに別れる決心もなく、別れ話をしようもんなら泣きついてきたから情にほだされ仕方なく~でズルズルとみたいなケースは自分を大切にできないんだなと思う

• << 9 ああ そういう話か! ⁠⁠(⁠•⁠‿⁠•⁠)! DVひも男は助けてはだめだ~ 横レスで失礼しました。
  • << 12 金の貸し借りはしてないです。 人のなやみを解決するまで頑張っていたら、自分の睡眠時間を削ってしまった とかそういう系です。

No.8

自分自身の価値観・世界観で物事を判断する人は自分を大切にしていると感じます。
自分の意見を押し殺しているように見える人は自分をもっと大切にしたらいいのになと感じます。

人間には「原則」というものがあるらしく、騙したくない(騙されたくもない)し、嫌われたく(嫌いたく)ないし、正直に生きたい(嘘をつきたくない)と多くの人が考えているはずです。
原則に沿わない意見は人間関係においてかなり複雑な状況になるような気がしますが、
好き嫌いや日常的に行われる判断は法を犯さない限り基本的に自由です。
自分の押しとか、どんな服を着るかとかそういうことです。

押しや服の話など他人にどう思われるか気にして自由に発言できない経験ってないですか?
私はよくあります。

その部分を自信を持って行動したり、楽しそうに発言したりする人を見ていると自分のことを大切にしている人だなぁと感じます。
自分のしたいことや好きなことを直感的に選んでいるからなのかいつもすごく楽しそうに見えますし、楽しみながら学んでいることも多そうです。

結果、自立出来ているのかな、というのが私の印象です。

• << 13 詳しくありがとうございます。納得できる部分がたくさんありました。 原則について、私は嫌われたくないです。嫌われたくない一心で相手の顔色を伺うことが基本です。好き勝手に過ごしていたほうが楽なんですが、「こいつこういうところ嫌だな」って思われたくないので。 服を着る際も「ダサくない?」って思われたくなくて、いつも気を使ってしまってます。 何事も傷つきたくないから、はじめからしないほうが良いって思っていました。 私にも好きなキャラとか、遊びとかたくさんあります。それらを他人から見たらどう思われるか、で全部ふさぎ込んでいました。 もう少し、自分のやりたいことをやろうと思います。周りからの視線は、子供の頃からの癖で、気にしてしまうかもしれませんが…

No.9

>> 7 困ってる人がいて助けること自体は問題ないけど、たとえばそれが金銭の貸し借りだったり、詐欺に荷担する行為だったらダメでしょう。女性の場合だとク… ああ そういう話か!
⁠⁠(⁠•⁠‿⁠•⁠)!
DVひも男は助けてはだめだ~

横レスで失礼しました。

No.10

例えば、今の仕事で生活していけるのかとか、病気になった時のことや、親の介護が必要になった時や親が亡くなった後のことや、自分の老後のことなど、どうするつもりなのかちゃんと考えてみてください。

何も考えずに生きていれば、将来自分が困ることになります。

将来自分が困らないように今どうすべきか考えて行動する、自分を大切にするってこういうことです。

No.11

>> 6 困っている人を助けたことで誰かに怒られたってことですか?その話を教えて欲しいんだけど。悪いことではないと思うけどな? 泳げないのに川に飛び… 川で溺れている人を助けるようなレベルではないんですが…もっと小さいです。

友人の悩みを解決するまで聞いていたら、自分の事をする時間がなくなった
睡眠時間を削ってまで行ったために、体調を崩して怒られた

とかです。

困っている人を見かけたらって話ではないですが
好きな人がいて、その人に振り向いてもらうために言葉をずっと選んだり、賛同したりしていた
結局は縁を切られ、自分がしてきたことが何だったのかという喪失感に陥ってる際に、もっと自分の事を大切にしろと怒られた

という場合もありました。

No.12

>> 7 困ってる人がいて助けること自体は問題ないけど、たとえばそれが金銭の貸し借りだったり、詐欺に荷担する行為だったらダメでしょう。女性の場合だとク… 金の貸し借りはしてないです。
人のなやみを解決するまで頑張っていたら、自分の睡眠時間を削ってしまった
とかそういう系です。

No.13

>> 8 自分自身の価値観・世界観で物事を判断する人は自分を大切にしていると感じます。 自分の意見を押し殺しているように見える人は自分をもっと大切に… 詳しくありがとうございます。納得できる部分がたくさんありました。

原則について、私は嫌われたくないです。嫌われたくない一心で相手の顔色を伺うことが基本です。好き勝手に過ごしていたほうが楽なんですが、「こいつこういうところ嫌だな」って思われたくないので。
服を着る際も「ダサくない?」って思われたくなくて、いつも気を使ってしまってます。
何事も傷つきたくないから、はじめからしないほうが良いって思っていました。

私にも好きなキャラとか、遊びとかたくさんあります。それらを他人から見たらどう思われるか、で全部ふさぎ込んでいました。

もう少し、自分のやりたいことをやろうと思います。周りからの視線は、子供の頃からの癖で、気にしてしまうかもしれませんが…

No.14

>> 6 困っている人を助けたことで誰かに怒られたってことですか?その話を教えて欲しいんだけど。悪いことではないと思うけどな? 泳げないのに川に飛び… なるほどよくわかりました。 ありがとうございます。DV ひも男ではなくて良かったです。
人を助けるのに一生懸命になりすぎてしまうんですね。10代20代では ありがちなことです。 悪いことではないです。共感力が高すぎるかもしれない。

助言してくれた人も親切な方ですね。友人のことより自分のことを優先させた方がいいと言いたかったのかも。もう少し 要領よく生きろと。
好きな人に対して言葉を選ぶのは普通のことだし 悪いことではないです。次回に活かしてください。

まとめると自分のことを最優先させるのが、自分を大切にする人の一つの条件だと思う。他人の問題はその人が解決しますので。

No.15

ちゃんと周りと一線を引くこと、ちゃんと自分のために怒ること、ですね。

悩み相談は、遅くなりすぎたら切り上げる。
または、その人のせいでこうなった、とちゃんと怒る。

場合によっては、「遅刻して困ったから、もう連絡してこないで」と相手に伝えて縁を切る。

好きな人には、嫌われるの覚悟ででも、ちゃんと自分の意見を言う。

誰に嫌われてもいいや、私が私の味方、というのが「自分を大切にできている人」の考え方です。

No.16

人を助けるという事は嫌われる覚悟を持つことです。言いなりになる事ではありません。

相手が困っていたら自分はここまでは手をかせるけど、ここから先は相手にやらせるという線引きを行って下さい。全部請け負う事が優しさではありません。自分のキャパ以上に請け負う事は無責任です。

嫌われて傷付くくらいなら手を貸さないこと。覚悟がないのに他人を助けないことです。助けるに値する人、本当に大切な人の為に時間を使ってください。大人になると分かるようになると思います。

あとどんな人でも嫌う人はいます。全員から好かれる事は不可能です。まずそれを受け入れて下さい。嫌われたくないな、ダサいと思われたくないなと思うこと自体がダサいという事にいい加減気付きましょう。そういう子って見てて分かりますよ。キョロ充というのかな。女版チー牛という感じ。どんなに見た目ごまかしてても声小さいわ目が泳いでるわ中身空っぽでオドオドしてるわでバレバレ。周りに合わせてるだけで本当に好きな物違うだろと分かります

嫌ってくる人はどう頑張っても無理ですので相手にしない事。逆に貴方を好む人は貴方が何してようが好いてくれます。格好とか性格とかあんま関係ないです。自分が好きな物は好き!!と堂々としていて下さい。貫けば同じタイプの仲間が近寄ってきます。そういう友達がまだ出来てないから不安なんだと思うけど負けないで。

No.17

妻からよく言われるのは1つの物事をいくつかの視点て見て考えその中からチョイスしてその場に合う回答をしてるのでパパの意見は他では聞けない答えだよねって言われます。

一経営者として自身の発言は従業員だけでなくその家族にも影響及ぼすこともあるので、このような考え方や物言いになったのだと思います。

自分を大切にするって=周りの人のことも大切に考えるなのだと思います。なので大風呂敷広げて無責任なことは言えませんね。

根拠や理由の付かないことは言葉だけでなく行動でも同じだと思います。家族はそんな価値観がパパらしさとも言いますね。なので自分を大切にするというのは堂々と自分らしさを出していける人なのだと思います。

No.18

大切にしているかは分からないけど、自分を持ってる人なのかなって思う。

性格なんて人それぞれだし、こうありたいとか理想はあっても、自分の性格を踏まえて自分のスタンスで生活する事じゃないかな。

自分のスタンスって経験や知識でこうしたいこうやっていこうと考え、できるだけ周りに振り回されないように行動していく事じゃないかと思う。そこに常識を持って周りにも迷惑かけないのならより良いよね。

助けるのは悪い事じゃない。助けた事で何かあったとしても自分の取った行動なのだから自分で対処すれば良いしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する