実家の盆法要に小姑はいつまで来るのか?

レス32 HIT数 1531 あ+ あ-

2024/07/30 09:01(更新日時)

お盆に、盆法要をします
仏教で普通の田舎のお寺さんですが
サラリーマン勤めの跡取り和尚様が
我家に来て、5分位?お経をあげてくれます
毎年してます
夫の両親が既に他界しているためです
昨年は、姑の初盆だったため
夫の姉家族がほぼ揃いました
それまでも、舅の盆法要ため集まっていました
今年は、姑の一周忌も終え
もう盆法要には姉達も呼ばなくていいと
夫が言っていたので、私もそのつもりでした
でも結局、小姑が来たいと夫に言ってきました
いつまで来る気?
納骨も済んでるし、お墓参りに行けばいいのに
お盆くらい私も休ませて欲しいのに
姑が生きていた時は舅の盆法要に来るのも
納得していたけど、もう来なくてもいいのに
料理や飲み物やお寿司の注文も私なんだよ!!!

タグ

No.4104830 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の両親だから小姑も行きたいのは当然でしょう。

料理は頼まず、すぐに帰ってもらう。

No.2

自分の親の法事なのに来るなというの?
普通、最低でも7周忌までは呼びますよ。
それをたかが一周忌で来るなとは、主さんも兄である旦那さんも情がない人なんですね。

No.3

義姉にとって実親の法事ですよ?
来たくて当たり前。

No.4

何か包んで持ってくる訳でも無く
飲み食いするだけして
準備も片付けも手伝わない
私と主人が建てた家で
親が建てた家でも無い
長男だから仏壇は引き受けたけど
財産はほとんど姉が持って行ったのに
だったら仏壇も引き受けて欲しかったわ

• << 15 主さんですか? だから一昔は長男とは結婚したくない、結婚しないほうが良いと言う人が多かったですよ。 長男というだけで結婚を悩む人もいました。 実家は弟がするから大丈夫と言われても疑っていた。 長男というだけでいろいろとあるからです。 今は長男とか次男とか関係ないという考えが主流かもしれないけれど、現実は昔と変わらないと思いますよ(昔よりひどくないだけで)。 法事に関する食事は、自宅でしないでどこかの場所で。 普通なら香典持っていくのが常識なのですが、それがないなら会員制にしていいと思いますけど。 法事に関する費用も、子供たちはお客様じゃなく主催者側なのだから請求していいと思いますけど、言うのは難しそうですか?

No.5

>> 4 だから飲み食いするものは二度と出さない。
用が終われば文句言われてもすぐ帰らせる。

言いなりになるから好き放題されるんです。

No.7

小姑には孫はいます
小姑は2人いて、上の小姑は、娘家族の旦那と孫まで連れて来る
お盆の出費も考えて欲しい

※関係ない写真は迷惑です

No.8

命日の法事は別で親戚を集めてきちんと執り行っています。
私が言っているのは、あくまで盆法要です。

まあ、命日の法事でも、ろくに包まずに、飲み食いとお手土産目当てで来る人もいますが。
もちろん相手の金額に合わせて、お手土産の金額も変更しています。
包む金額が少なくて大家族で来られると赤字なのに、そんな人に限って、お手土産に文句を言った人もいます。
正直、そんな人には命日の法要にも来て欲しくは無いです。
お寺さんに包むお金やお車代、お供えのお花や果物代でさえ、捻出しなければならないので。

No.15

>> 4 何か包んで持ってくる訳でも無く 飲み食いするだけして 準備も片付けも手伝わない 私と主人が建てた家で 親が建てた家でも無い 長男だ… 主さんですか?

だから一昔は長男とは結婚したくない、結婚しないほうが良いと言う人が多かったですよ。
長男というだけで結婚を悩む人もいました。
実家は弟がするから大丈夫と言われても疑っていた。
長男というだけでいろいろとあるからです。

今は長男とか次男とか関係ないという考えが主流かもしれないけれど、現実は昔と変わらないと思いますよ(昔よりひどくないだけで)。

法事に関する食事は、自宅でしないでどこかの場所で。
普通なら香典持っていくのが常識なのですが、それがないなら会員制にしていいと思いますけど。
法事に関する費用も、子供たちはお客様じゃなく主催者側なのだから請求していいと思いますけど、言うのは難しそうですか?

No.16

実子達が全て折半にすればいいのに
僧侶のお布施、仕出し、お花代金
家はそうしているよ

No.17

無知の集まり

No.18

舅が亡くなった時に、姉達は姑のためにと言って、財産のほとんどを持っていきました
姑と小姑とで好きなようにしたんです
夫も母親の手前、気を遣って大して貰わずです
なのに、姑の葬儀代でさえ、姉達は折半どころか、わずかな金額しか包みませんでした
何かと仕切りたがりで、葬儀の料理とかもこちらで注文する予定だったのに、姉達がもう注文したからと言うのでお任せしたら、数が合わず私と主人の料理が無くて退席する事になりました。
主人が喪主なのに、姉達は席を譲らなかったんです。もう驚きを通り越して呆れてしまいました。
何をどう言っても通じない人達なんです。

No.19

>> 18 後出しスゴいと思うけど、まあそれじゃ確かにヒドイ義姉たちだね、とは思う。

愚痴りたいだけならそれもいいけど、やはり今後は食べ物など用意せず、とかにするしかないと思う。

普通に考えれば当然、自分の親の法要とか、行きたいのは当たり前だから、皆様からの当然の回答がくるよね。

親戚について、それぞれの風習や方針もあるし、考え方は色々かもしれないけど、

普段は会っていない親戚が集まれることが楽しいという人達もいるでしょう。私がそれもあったから思います。人が亡くなるとか亡くなったとかの時にそんなこと、と言う人も多いけど、逆にそういう時でもなければなかなかみんなが集まるってことにならないから。

イトコたちと久しぶりに会えるのって嬉しかったなー。でもみんなちょっと遠くて、法事などには来られない人も多かったのよ。

No.20

小姑から見れば両親だし来たい気持ちもわかるから、旦那さんから『費用を折半してくれ』ってお願いしてもらったら良いと思います。

No.21

価値観の違いにより、お付き合いも大変だし、色んな苦労があると思います。
けれど、仏様からみれば、自分の子孫には会いたいもの。
やはり、ご主人が中心になって、姉家族と話し合いして決めた方が良いと思います。
ムカつく義理姉でしょうけど、嫁としてもう少し暖かい目で見てあげる事は無理でしょうか?
逆の立場を考えると、主さんが小姑で、兄嫁から冷たい態度を取られたら、腹が立ちませんか?
自分の親なのに、どうして嫁に遠慮しなきゃいけないの?・・・と、自分なら、そう思ってしまう。
勿論、義理姉さんのやり方にも問題がありますが。
もし、自分が亡くなって誰1人も法要してくれる人がいないと想像した事がありますか?
もしくは、親戚も身内すら誰も来ない、子供1人だけしか来てくれない法要の儀式とか、たった1人だけの儀式なんて、寂しくない?
主さんのスレや他の方々のスレを読んで、このような私の感想コメントになりました。
不快感を与えてしまったら、すいません。

No.22

何をどうこれ以上、温かい目で見ろと?
喪主は費用ばかり請求されて、準備や後片付けは嫁の仕事、小姑は飲み食いだけして支払いも何も手伝わず、ですよ?
葬儀では料理の注文をしてくれたと思ったら、我々夫婦の分は無いし、盆法要ですら準備でバタバタして私が席に座る頃には、私の食べる分は何も残っていません
仏様もあの世から娘達の様子が見たいと言うなら、自分等の子育てが失敗してるのを、確認して反省して欲しいくらいです
20年以上法要してきてて、やっと姑もいなくなって、もう小姑とは縁を切りたいくらいなのに、親も居ないのにいつまで遠慮なくお盆に来るつもりなのか、呆れます
親が死んで、息子に世代交代したのだから、遠慮するものではないかと考えてます
供養がしたかったら、勝手にお墓に行ってもらいたい

• << 31 嫌な思いをさせてしまってすいませんでした。 私は小姑であり、嫁の立場でもあります。 配偶者には、独身の小姑(義妹)がいます。 だから、どちらの気持ちもよくわかるのです。 独身の小姑(義妹)は大人しいタイプですが、母親(姑)にはいつも、味方でしたね。 あまり、もめ事はありませんでした。 義理の関係も表面上だけです。 只、兄嫁(私の兄の嫁)は、私の両親に対して、とても冷たかったのです。 私は親の財産も放棄し、全て兄夫婦にお任せしましたが、兄嫁は宗教の関係で法要に参加しない。 兄からは、「お前(私)は嫁いだ身なので、母の法要に参加しても、父の法要には来るな!」と、言われました。 詳しい事情を話すと、長くなってしまうので、詳細は省きます。 主さんのスレやコメントを読む限り、問題のある小姑さんみたいですね。 主さんから、小姑さんにはっきり言っても構わないと思う。 ご主人も自分の姉だから言えない事もあるでしょう。 1度ご主人に相談して了解をもらった上で話してみたらどうですか? 絶縁覚悟の上でね。

No.23

年1くらい来させてあげたら?
そこは実家なんでしょ?
兄弟で年1くらいさ、顔合わせたってバチ当たらんでしょ?
なんか可哀想。
義理親も。
義理親がいないからはい!さよなら~では寂しすぎませんか。
お盆ってなくなった人が帰ってくるっていうし、そこで昔の話に兄弟が仲良く花を咲かせる。
義理両親も喜ばれると思いますがね。
まだなくなって年数も浅いし、これから先毎日それが続くわけじゃなかろうに。

因みにその家は元親の土地や家ですか?
ちがったらごめんなさいだけど、家を継ぐってそう言うことなんじゃないですかね?
譲り受けるってそう言う覚悟も込みじゃないんですかね?

No.24

>> 23 途中にも記載しましたが
この家は、夫と私で建てました
実家と言っても夫が長男だから、
長男の家だから仏壇を置いただけで
財産のほとんどは姑と小姑が持って行ったんです
譲り受けたのは、仏壇だけです
お金がかかり面倒なので押し付けられた感じです
年に一度と言うけれど
法要は別で執り行っているし 
親の家も小姑がもらったのに
だったら仏壇も持って行ってもらっても
構わなかったくらいです
お骨も仏壇には無くて納骨済ませてあるし
お寺に行く方が我が家に来るより近いので
そちらに直行直帰で問題無いじゃない
私だってお盆は一人娘だから帰省したいのに
小姑が来るせいで日程が合わないのが20年です
小姑は可哀想でも何でもありません
無料で飲み食いしに来て迷惑です

• << 26 実家の土地に家を建てたなら、年1くらいと思いますけど 自分達で土地も建物も〜ならもういい嫁やめて 色々片付きましたから、これからはこの時期は私も実家へ帰省しますとご主人に任せて1人で帰省したらいい。 おもてなしなんて余裕のある家がやる事。 1年間頑張りましたけど、これからはちょっと厳しいと嘘でも伝えてみたらよいかと思います。

No.25

>> 24 わかります、もう親の実家ではない主さんとご主人さんの家庭なので気を使えということですよね
我が物顔で当然のように来られても困ります
良い印象がない方なら余計に
お気持ちお察しします

No.26

>> 24 途中にも記載しましたが この家は、夫と私で建てました 実家と言っても夫が長男だから、 長男の家だから仏壇を置いただけで 財産のほとん… 実家の土地に家を建てたなら、年1くらいと思いますけど
自分達で土地も建物も〜ならもういい嫁やめて
色々片付きましたから、これからはこの時期は私も実家へ帰省しますとご主人に任せて1人で帰省したらいい。
おもてなしなんて余裕のある家がやる事。
1年間頑張りましたけど、これからはちょっと厳しいと嘘でも伝えてみたらよいかと思います。

No.27

小姑ってなんでこんなに図々しいんでしょうね、ほんま腹立つわ

全国の小姑さんは今1度自分の振る舞い見直した方がいいんじゃない?

ご両親が亡くなって世代も代わったら少しは考えないと。

ご自分がその立場でも同じようにできますかね?
嫁いで出た身の人間が何時まで大きな顔するつもりですかね。

主さん。ご自分と旦那様のお家だし、そこまでおもてなしする必要ないですよ!

上の方も書いてますがその通りにしていいと思いますよ。長い間お疲れ様でした!

No.28

そんなに嫌なら、思い切って世代交代を理由に盆法要をやめたらいいのに。
無理に昔の慣習を引きずる必要はないでしょう?
私の親類も世代交代を機に変えてますよ。
新家長が決めたことに文句があっても、最後は仕方がないで終わってますが。

No.30

主さんのご夫婦できちんとお寺さんに毎年お願いしてやって来ているのでしたら、(つまり、それに来るって事ですよね?)

自宅に引き取った仏壇に来ていただくのは止めて、少しお金かかりますが、仏壇閉じませんか?

お寺さんの方で、まとめて執り行う法要の方に、自費で出て貰うので良いと思いますけど?

今、問題になってるんですよ。
お寺さんに色々包むのとか、戒名頂くのも、実は、お寺さんを存続させる為に始まった事ですが、家社会で、親の家土地財産を引き継いで、本家として財産を守って引き継げるならば、親戚呼んでの法要も問題なく出来ましたが、

主さんのご夫婦の様に、財産は母親と一緒に姉が持ち去って、長男という名ばかり相続で、喪主や、墓、仏壇を引き継いで、法事も主催するっていうのは難しいんですよ。

その場合は続けるなら、兄弟で同額で折半するものです。

独身の大叔母が亡くなって、全て引き継いだら、お寺さんの「当たり前」があまりに高額で、住んでいない家に行って、お墓に行ってと、年に何回もお寺さんにお金を包んで、読経に来てくださる度に無人の家を明けて、形だけ箸をつけるお料理等もお願いしてと、7回忌迄は頑張りましたが、何も相続で残してくれてもいないので、減るばかりで、仏壇を閉めました。(これも結構な高額でした)
でも、閉めた後の仏壇は自分で粗大ごみに出しました…。

折半にするか、閉じませんか?

No.31

>> 22 何をどうこれ以上、温かい目で見ろと? 喪主は費用ばかり請求されて、準備や後片付けは嫁の仕事、小姑は飲み食いだけして支払いも何も手伝わず、で… 嫌な思いをさせてしまってすいませんでした。
私は小姑であり、嫁の立場でもあります。
配偶者には、独身の小姑(義妹)がいます。
だから、どちらの気持ちもよくわかるのです。
独身の小姑(義妹)は大人しいタイプですが、母親(姑)にはいつも、味方でしたね。
あまり、もめ事はありませんでした。
義理の関係も表面上だけです。
只、兄嫁(私の兄の嫁)は、私の両親に対して、とても冷たかったのです。
私は親の財産も放棄し、全て兄夫婦にお任せしましたが、兄嫁は宗教の関係で法要に参加しない。
兄からは、「お前(私)は嫁いだ身なので、母の法要に参加しても、父の法要には来るな!」と、言われました。
詳しい事情を話すと、長くなってしまうので、詳細は省きます。
主さんのスレやコメントを読む限り、問題のある小姑さんみたいですね。
主さんから、小姑さんにはっきり言っても構わないと思う。
ご主人も自分の姉だから言えない事もあるでしょう。
1度ご主人に相談して了解をもらった上で話してみたらどうですか?
絶縁覚悟の上でね。

No.32

若い人たちが結婚しなくなったのって貧乏になったからだけじゃなくて、こういう結婚後の修羅場やいやーな部分も容易にネットで見られるようになったからだろうなと思う 見るだけでウンザリしてくるもん。ともすればうちの親も?だし
男性が見たら自分の親や姉妹にはよ死ねや関わってくるなみたいな「女の本音」も見えちゃう訳だし
女性の立場で見ても、あ〜自分は小姑として疎まれるのか、婚家に姑と小姑おったら大変だろうなしんどいだろうな
でなんかめんどくさくなってくる

意外と毒親育ちで双方とも縁切りしましたみたいなカップルのほうがかんぜな核家族化として新たに人間関係構築しなくて済むから楽なのかも?
で考えると今後は天涯孤独な人が結婚の条件に入っていくかもね

私もどっかで早く死んどいたほうがいいな。そうなると息子は天涯孤独の身になるんで

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板