モラハラは治ったけど、好きではない旦那と暮らすこと

レス8 HIT数 428 あ+ あ-

2024/07/27 10:14(更新日時)

40代既婚子持ち女性です。
結婚して15年ほど夫から酷いモラハラを受けていました。
今は完全に治まりました。

旦那は私に依存していて幸せそうです。
散々気持ちを踏み躙られた私は旦那の事が好きではないです。

でもお金を稼いでくるし、なによりまだ小学生の子供が居るので気持ちに折り合いをつけて暮らしています。

みんなこんな風に結婚生活送ってるんですかね?中には旦那さんと仲良しという人もいるのでしょうけど。

「今はモラはされていない、お金は稼ぐ」なら我慢しますか?
ご意見お願いします。

タグ

No.4103749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我慢します

そのうち許せる、、、かも
無理しなくていいとはおもいますけど

No.2

こんにちは。15年は、長かったですね。
大変だったお気持ち察します。
今は、完全に治ったとのこと、私なら、その間に、離婚していたかも知れません。
ご主人様は、幸せかも知れませんが、主さんは、幸せとは言えないと思います。
経済的に問題がないのは、良いけれど、今度は、モラハラではなく、違ったことの悩みが出てくるかも知れません。
私なら、今はなくても、夫への気持ちが、冷めたら、我慢はしないです。

No.3

それは主さん次第のことであって他人がどうこう言う問題では無いと思います。

1000組の夫婦が居たとして1000種類の関係性ですからね。同じ形の夫婦は無いと思います。

仮面夫婦もいれば本当に仲の良い夫婦だっていますからね。

周りからは美女と野獣と言われた夫婦ですけど中身は変態と天然の夫婦ですね。変な組み合わせすぎて毎日面白く過ごしてますね。

そりゃ元他人だから納得のいかないこともありますよ。でもそれを面白さに変えたり興味持って見てると案外楽しいものですね。

ほぼ毎日妻に噛まれてますね。愛情表現なんだそうです。甘噛みなんだと言いますが、噛み跡は3日ほどば消えません。痛がる俺を見てケタケタ笑ってます。でも許せちゃうんですよね。毎日変な形で興味持たせてくれるので。それで気が付きゃ30年たってます。

今までの仕返しとして毎日ひと噛みしてはどうでしょう?痛がる旦那さんに私は今までそれ以上に心痛かったんだよってやっちゃっていいと思いますよ。

人生なんて楽しんだもん勝ちなんですから。

No.4

我慢ならしなくて良い

No.5

うちと似ています。
旦那に彼氏をつくるように言われ続けたので今彼氏がいます。ちなみに旦那は結婚してからずっと彼女がいました。今は多分いないようです。
私は旦那とは仮面夫婦で子供達が大学卒業したら離婚予定です。多分すんなり離婚できるはずです。
旦那は彼女がいなくなってからモラハラがよくなりましたが、今更私の気持ちは冷めたままです。
うちは1番下が中学生ですので子供達は大きいので後少しの我慢です。
子供の為に我慢しましょう。進学は旦那の経済力に頼らないと無理なので。
好きな人との結婚生活って憧れますが仕方ないですね。

No.6

実は我が家と似ています。
下の子は小学生で、上というともうお金がかかり始めました。

ただ我が家の場合、主人も私といることを我慢しているそうです。
なぜ離婚しないのか…
主人の不倫が発覚した頃、私が離婚だと騒いだのですが絶対にしないといい、心は離れているのに離婚をしなかった夫です。

子供が離婚してほしくないと泣き、私が家族のために自分の心を潰してこの人生を犠牲にしてきました。

しばらく経った頃、私に好きな男性ができました。彼といることで、この生活にバランスが保てるそんな思いでした。

No.7

続きます

子供達が巣立ったら、もしかしたら離婚をするのかもしれません。主人は不倫をし始めてから人が変わり、家で口を聞かなくなりました。
会話はゼロ、いつも私から話しかけて、やっと返ってくる言葉は、一言、うんくらい、返事が何も返ってこないことは日常茶飯事です。

稼いでくるから我慢している、それだけです。

主さんのところは、ご主人から好かれているとのこと。
愛があるならはるかにマシだと思うのです。

会話はなく、主人は男性更年期のせいか、家の中では常にイライラしています。
そのため主人がいる時の食事は、子供達も気を遣い、お葬式のように黙食となってしまいます。

ただ一旦外へ出ると主人のスイッチが切り替わり、他人に会った時の主人はニコニコして人当たりの良さそうなパパに早変わりするんです。

私はそういうのも全部、人として魅力も感じません。

それでも離婚をしたいと言っても、俺だって我慢してるんだよ💢と言い、離婚には一切応じません。
実はもうもう何年も前に私の方は離婚届に印鑑を押して主人に渡してあるんです。

子供が社会人になれば、どこにいても会いたい時に会える関係になれます。
子供が大人になる頃には、理解してくれるのかもしれません。

会話ゼロの仮面夫婦、心はとっくに死んでいます…

No.8

夫の稼ぎが必要なら、割り切って子供が大きくなるまで一緒に暮らすと思う。それが1番賢いのでは。
精神的に無理で、自分が自立してやってけるなら、離婚でもいいかな。
友人は離婚して、解放されて楽〜って言ってましたけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧