マンションの備え付け機器の故障

レス3 HIT数 175 あ+ あ-

2024/07/24 03:08(更新日時)

マンションに備え付けてあるお風呂の給湯機が壊れました
大家側に直すように伝えると借主が側支払うことになっている
と言われ、住居した時にもらった契約書にも
入居後一年たった場合の故障はすべて払うと規約で書いてあると言われました
私は入居してから20年ぐらいたっているので
備え付けのものは壊れて当然と思うが
いつ出ていくかもわからない建物の機器を全額支払うなんて納得できない
「入居者規約」は絶対なんでしょうか?
こちらは全額支払わないといけないんでしょうか?
意見を求めます。

タグ

No.4101817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔の県営や市営住宅は風呂釜など要持参の所あったから、それから考えると有り得なくは無いような。

No.2

規約に書かれてるんだからむりじゃないですかね

むしろよくもまぁ20年ももったもんだと

No.3

入居規約に対して納得し了承したから入居申し込みをしたのですよね?

経年劣化に対して規約に定められてるのであればそれに従うのが当たり前だと思います。

自身も以前住んでた賃貸マンションで使い勝手の悪かった台所の換気扇は大家了解の元レンジフードファンに変えたし、洗面台も洗髪出来るシャワー付き洗面化粧台に変えましたし、トイレも温水洗浄便座に変えてます。浴室の水栓もサーモシャワー水栓に変えましたよ。全て自費負担です。

その写真を大家に出てたので、給湯器が壊れた時は逆に快く交換はしてくれましたね。

10年で退去する際、綺麗に使ってたことと次の入居者に売り込みやすいまでにお金かけてもらったからって退去費0円にして貰えました。規約にはハウスクリーニング代負担等色々書かれてたんですけどね。

内装材等に対しては経年劣化に対しての退去負担等は法律でも大家負担とはなっていますが、設備機器に関してはそれぞれってなってる場合はあると思います。特に入居中だと誰が壊したって言う大家もいるそうですからね。

融通つなかない大家さんなら退去して転居した方がいいかもですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板