でき婚の子供

レス11 HIT数 378 あ+ あ-

2024/07/22 15:25(更新日時)

最近デキ婚についてのスレがいくつかあるけど、その中でデキ婚の子供の立場で悩むなんて有り得ないとかそんな子いないとか言う言葉があった。
じゃあ親がデキ婚な事を悩んでる私は頭がおかしいの?
同じ悩みを持つ人達とSNSで繋がって、お互い愚痴を言い合ったり励まし合ったりしてるけど私達はおかしいの?
何で悩んでる子供なんていないと言って悩んでる私達の存在を消そうとするの?
自分ではどうしようもない変えようのない出生の事で悩むのはそんなに悪い事なの?
少なからず妊娠した時に「できちゃった」と思われた子供側の悩みをくだらないと何で決めつけるの?

タグ

No.4100918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは
計画的な妊娠ではなく、ついできちゃったから産んだという事実が受け止められないってことでしょうか?

それが望まぬ妊娠だから?
でも嫌だったら中絶したらいいのだから
望まれて産まれたと思いますが、それではダメなんでしょうか?

• << 3 そう言われるのが辛いというのもあります。 悩んでる事に対しては大人は見て見ぬふりで、親の擁護ばかり。 今の悩みに大人は対して誰も向き合ってはくれない。

No.2

一人の意見として尊重してあげればおしまい。
他人の考えなんてかえられないし。
みんな違ってみんなよい、っていうかどうでもよい。
自分は気が合った人たちの中で生きていくので。
もやもやしたり、悲しかったり、怒りがわいたりするのわかってるのなら、
SNSを見ないことだと思います。平和!

• << 4 それなら、悩んでる子供がいるのも認めてほしいです。 悩んでる子供の存在を否定するのに、否定してる人の気持ちを尊重しなければいけない理由がわからない。 SNSで同じ悩みを持つ人と話す時に、何で大人は親側の擁護をしたり、この手の話題になると文句の言い合いになるのに、子供側の悩みには見ないふりするんだろうって話題は良く出ます。

No.3

>> 1 それは 計画的な妊娠ではなく、ついできちゃったから産んだという事実が受け止められないってことでしょうか? それが望まぬ妊娠だから? … そう言われるのが辛いというのもあります。
悩んでる事に対しては大人は見て見ぬふりで、親の擁護ばかり。
今の悩みに大人は対して誰も向き合ってはくれない。

• << 5 できちゃった。結婚するつもりなかった。と不満しかない人は親になりきれてない自分が可愛いし、出産した自分が可哀想と思ってるので子供の気持ちによりそうゆとりはないと思います。 そして個々の自由という人も多いですから、確かに辛い幼少期を過ごすかもしれませんけど、成人してパートナー見つけて自立するのが1番の幸せだと思います。 自分が幸せと思えなかった幼少期。自分は円満な家庭を作りたいと思いませんか?理想を思い描いたりしませんか? 親に求めることはできなくてもパートナーに幸せを求めることは可能だと思います。夫婦で幸せを築こうねと

No.4

>> 2 一人の意見として尊重してあげればおしまい。 他人の考えなんてかえられないし。 みんな違ってみんなよい、っていうかどうでもよい。 自分は… それなら、悩んでる子供がいるのも認めてほしいです。
悩んでる子供の存在を否定するのに、否定してる人の気持ちを尊重しなければいけない理由がわからない。
SNSで同じ悩みを持つ人と話す時に、何で大人は親側の擁護をしたり、この手の話題になると文句の言い合いになるのに、子供側の悩みには見ないふりするんだろうって話題は良く出ます。

No.5

>> 3 そう言われるのが辛いというのもあります。 悩んでる事に対しては大人は見て見ぬふりで、親の擁護ばかり。 今の悩みに大人は対して誰も向き合っ… できちゃった。結婚するつもりなかった。と不満しかない人は親になりきれてない自分が可愛いし、出産した自分が可哀想と思ってるので子供の気持ちによりそうゆとりはないと思います。

そして個々の自由という人も多いですから、確かに辛い幼少期を過ごすかもしれませんけど、成人してパートナー見つけて自立するのが1番の幸せだと思います。
自分が幸せと思えなかった幼少期。自分は円満な家庭を作りたいと思いませんか?理想を思い描いたりしませんか?
親に求めることはできなくてもパートナーに幸せを求めることは可能だと思います。夫婦で幸せを築こうねと

• << 8 ゆとりがない、そうなんですね。 そういった批判がそこそこあったから、世の中ゆとりがない大人が多いんですね。 自分が円満な家庭を作りたいとは思います。同じ悩みを持つ人達と、自分達はでき婚は絶対しないようにしようねとたなみ話します。命を結婚の手段にするような卑怯な大人にはならないようにしたいです。

No.6

スレ読んで、はじめて、知りました。
確かに、子供の立場だと、微妙だろうな、と思いました。
親が、離婚しないで仲良くしてくれてて、小さい時から、望まれて生まれたんだよ、みたいに話してくれてれば、大丈夫かもしれないけど、そういうのもなくてデキ婚と聞いたら、確かに考えますね。
結果論から考えると、でも結局産んだんだから望まれた訳ですけど、結婚してから順をおって計画的に…ではないのは事実ですしね。
でも、今から変えられる事じゃないから、私ならあまり考えないかも…ツラくなることはあえて考えないたちなので。

• << 9 寄り添ってくれてありがとうございます。 そんな事で悩むのはおかしいとか、うちのコはでき婚でも幸せと言ってくれるとかそんな意見ばかり見ちゃってたから嬉しいです。 考えないようにしてるうもりでも、考えてしまいます。 自分の命を結婚の道具に使われた感があって、特に母親に対しての軽蔑が消えません。

No.7

ショックはショックかもしれないですね
でも他に悩むべきことはあるでしょ?
人間関係とか、自分の能力とか進路とかキャリアとか
親のデキ婚ばかり考えて生きられるほど世の中甘くないし

• << 10 ほら、そうやって大人は悩んでる事を否定する。 肯定しろとは言わないけど否定されるのは辛い。

No.8

>> 5 できちゃった。結婚するつもりなかった。と不満しかない人は親になりきれてない自分が可愛いし、出産した自分が可哀想と思ってるので子供の気持ちによ… ゆとりがない、そうなんですね。
そういった批判がそこそこあったから、世の中ゆとりがない大人が多いんですね。
自分が円満な家庭を作りたいとは思います。同じ悩みを持つ人達と、自分達はでき婚は絶対しないようにしようねとたなみ話します。命を結婚の手段にするような卑怯な大人にはならないようにしたいです。

No.9

>> 6 スレ読んで、はじめて、知りました。 確かに、子供の立場だと、微妙だろうな、と思いました。 親が、離婚しないで仲良くしてくれてて、小さい時… 寄り添ってくれてありがとうございます。
そんな事で悩むのはおかしいとか、うちのコはでき婚でも幸せと言ってくれるとかそんな意見ばかり見ちゃってたから嬉しいです。
考えないようにしてるうもりでも、考えてしまいます。
自分の命を結婚の道具に使われた感があって、特に母親に対しての軽蔑が消えません。

No.10

>> 7 ショックはショックかもしれないですね でも他に悩むべきことはあるでしょ? 人間関係とか、自分の能力とか進路とかキャリアとか 親のデキ婚… ほら、そうやって大人は悩んでる事を否定する。
肯定しろとは言わないけど否定されるのは辛い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧