退職時に配るお菓子

レス9 HIT数 291 あ+ あ-

2024/07/14 10:28(更新日時)

今月末で6年働いた会社を退職します。
みんなとても仲が良く、人間関係に恵まれた会社でした。
最後一人一人ちょっとしたお菓子を渡そうと思うのですが特にお世話になった人にだけ個別で少し高いお菓子にしようと思っています。
上司なのですが、どれくらいの金額が無難だと思いますか。
本当にお世話になった人なので、高くても良いんですが異性で独身同士なので周りに変に見られても嫌だなと思い悩んでます。

タグ

No.4094278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職時に配るお菓子を一人だけ豪華にするのって、なんか下心あるように思われそうなのでやめた方が無難だと思う。

退職の挨拶するときに、「特に上司には大変お世話になりました」と個別にお礼の言葉を言うのは別に変ではないと思うけど。

まぁその上司とどうこうなりたいなら、どうせ会社やめるし当たって砕けろで告白するのもいいかもね。

No.2

>> 1 やっぱりそう捉えられますよね。
あなたも実際勘違いされてるみたいですし…。
上司については全く微塵も下心はなくて、何もかもタイプではないしプライベートでは並んで歩くのすら嫌です笑
マスコットキャラみたいな人なので誰も恋愛対象で見る人はいないと思います。

未経験の私に仕事とはいえ根気強く教え続けてくれて、そのおかげでやってこれたし大手に転職することも決まったので感謝を伝えたくてのことでした。

ただこういうことを考えたら勘違いされるだけでも嫌なのでやめておこうかなと思いました。
全員同じお菓子で、メッセージカードを一人ずつ添えてそこで伝えようかと思います。

• << 4 いいと思う。私は上司や仲いい人や指導してくれた人には個別に小さい紙袋の別のを用意して、その他の人には一般的な箱買いのを用意しました。下心とかじゃなくて、単純に感謝の気持ちからです。 最後なんだから勘違いされてもいいじゃないですか。

No.3

退職時のお菓子配りって案外悩ましいものですよね。

私なら皆さんに一個ずつ配って、特にお世話になった人には二、三個渡してあげます。

それと貰った側は金額についてはそこまで気にしないものですよ。感謝の気持ちが一番嬉しいですから。

誤解を生まないようにするなら数千円までが限度かと思います。あまり高い物を渡されても恐縮してしまいますからね。

No.4

>> 2 やっぱりそう捉えられますよね。 あなたも実際勘違いされてるみたいですし…。 上司については全く微塵も下心はなくて、何もかもタイプではない… いいと思う。私は上司や仲いい人や指導してくれた人には個別に小さい紙袋の別のを用意して、その他の人には一般的な箱買いのを用意しました。下心とかじゃなくて、単純に感謝の気持ちからです。
最後なんだから勘違いされてもいいじゃないですか。

No.5

どうせ辞めるのだから、みんな同じで良いと思いますよ。
すっごくお世話になったなら、お菓子の他になんかとかはありますが、値段だけ上げるとかはしないです。
手紙とかも付けないです。

No.6

主さん凄い優しい方なんだなって思いました
僕もお菓子を渡したりお礼を言えるような人になれたらなあ
次の転職先でもがんばってください

No.7

誤解されたくないなら、上司の奥さんが好きなものを渡すのがいいかもしれない。
以前奥様がお好きだと聞いて…ってちょっと高めの物渡してもいいと思うよ。
上司が独身なら誤解を避けるのは難しい
かなー。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

バレンタインチョコですけど、うちの会社は上司に1000円、同僚に500円のものをあげています。
上司にあげたものは、「みんなで食べよう」と言ってくれるので、同僚は2種類のチョコが食べられます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する