赤ちゃんが朝まで寝る方法ってありますか?

レス16 HIT数 391 あ+ あ-

2024/07/13 22:53(更新日時)

生後7ヶ月
夜まだ2時間おきに起きます。
私も仕事していて、保育園に通っているんですが、昼寝も短く、いつ寝てるのかなというくらい長く寝ません。
上の子も寝なくて大変だったので、まだその時のことを考えたら、まだ寝る方ではあるんですが、朝まで寝てくれたら私も体が休まるんだよなあと毎日寝不足状態で仕事に行っています。

朝まで寝る何か良い方法やアドバイスを頂けたら有り難いです。
生後半年から保育園に通っていてまだ1ヶ月しか経っていないです。

タグ

No.4093973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抱っこかおんぶで家事や散歩してみたら

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家事はおんぶで行っているんですが、おんぶだと寝るんです。
でも夜寝かしつけてからの睡眠は、2時間おきに起きます。
夜泣きも加わると、酷くて抱っこしようがおんぶしようが寝なくて2時間泣きっぱなしでようやっと寝たこともありました。

No.3

もっとしっかり眠ってから横にしてみて。暑いのかもですね。泣いたら首の後ろに風を送ってみてあげてください。お母さんもへとへとになっちゃいますね。眠りの浅い子供さんなんでしょうね。今は。

• << 6 ありがとうございます。 そうなんです。 眠り浅くて 結構寝たなと思って置くとぎゃーと泣かれては、また寝かしつけ置いたら起きるの繰り返しで 毎日 へとへとで ありがとうございます。 返信してくださりありがとうございます。 首の後ろに風 やってみます。 いつも汗かいてました。やってみます。ありがとうございます。

No.4

保育園に通って1ヶ月なら保育園という家とは違う環境に興奮してるんじゃないですか?

うちも10ヶ月で入れて、少なくとも寝てから5時間は起きなかったのが同じく1、2時間で起きて泣いてってするようになりました。

お家とは違って自分が寝たら周りが静かにしてくれるわけでもない。

つらいですが頑張ってください🥹

寝てくれる時は必ずやってきます

• << 7 ありがとうございます。 そうなんですね。知らなかったです。 私 保育園に入れたら、疲れるだろうから寝るようになるかなっと甘くみてました。 ありがとうございます。 上もなかなか寝ない子で今は寝たらぜんぜん起きない子になってるんですが、 ありがとうございます。 暖かい言葉が力になります。ありがとうございます😭

No.5

まだまだ、脳内の処理で忙しいんだと思います。

慣れると寝るようになります。

普段家にいる時間の長い赤ちゃんや幼児を外に連れていくと夜泣きしたりするんですが、原理は同じですね。

昼間の刺激が強いので、脳内の処理で忙しいので、夜泣きしたり、起きてしまいます。

大変かもしれませんが、お子さんも日々頑張っているので、気長にね。

大変でしたら、思いきってジジババとかに預けるとか、ご主人と交代して、主さんもしっかり寝てくださいね。

• << 8 ありがとうございます😭 そうなんですね。昼間の刺激が強いとは知らなかったです。ありがとうございます。 てっきり、保育園に入れたら疲れて寝るかななんて甘く考えてました。 ありがとうございます。 アドバイスいただきありがとうございます。

No.6

>> 3 もっとしっかり眠ってから横にしてみて。暑いのかもですね。泣いたら首の後ろに風を送ってみてあげてください。お母さんもへとへとになっちゃいますね… ありがとうございます。
そうなんです。
眠り浅くて 結構寝たなと思って置くとぎゃーと泣かれては、また寝かしつけ置いたら起きるの繰り返しで
毎日 へとへとで
ありがとうございます。
返信してくださりありがとうございます。
首の後ろに風 やってみます。
いつも汗かいてました。やってみます。ありがとうございます。

No.7

>> 4 保育園に通って1ヶ月なら保育園という家とは違う環境に興奮してるんじゃないですか? うちも10ヶ月で入れて、少なくとも寝てから5時間は起… ありがとうございます。
そうなんですね。知らなかったです。
私 保育園に入れたら、疲れるだろうから寝るようになるかなっと甘くみてました。

ありがとうございます。
上もなかなか寝ない子で今は寝たらぜんぜん起きない子になってるんですが、

ありがとうございます。
暖かい言葉が力になります。ありがとうございます😭

• << 10 疲れすぎると逆に寝ないんですよね😅 一番近いとこで言うと産後ハイで寝れなかったりしませんでしたか? それに近い状態だって教えてもらいました 今からどんどん動く時期ですからさらに世界も広がるかと思います😌

No.8

>> 5 まだまだ、脳内の処理で忙しいんだと思います。 慣れると寝るようになります。 普段家にいる時間の長い赤ちゃんや幼児を外に連れていく… ありがとうございます😭

そうなんですね。昼間の刺激が強いとは知らなかったです。ありがとうございます。

てっきり、保育園に入れたら疲れて寝るかななんて甘く考えてました。
ありがとうございます。

アドバイスいただきありがとうございます。

No.9

>> 8 もう少し動ける様になれば、走り回って疲れて良く寝るようになると思いますけど、
もうちょっと先だったと思います。

• << 13 ありがとうございます。 そうなんですね。 ありがとうございます。 頼れるところで頼りながらやっていきます。ありがとうございます。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 そうなんですね。知らなかったです。 私 保育園に入れたら、疲れるだろうから寝るようになるかなっと甘くみてました。… 疲れすぎると逆に寝ないんですよね😅
一番近いとこで言うと産後ハイで寝れなかったりしませんでしたか?

それに近い状態だって教えてもらいました

今からどんどん動く時期ですからさらに世界も広がるかと思います😌

• << 14 ありがとうございます。 分かります。ありました。産後ハイ 疲れ過ぎても寝れないの分かります。 ありがとうございます。

No.11

うちも、そのくらいの時、夜は寝なかったです。
ただ、日中は寝てました笑
仕方ないから、危ないもの片付けて、赤ちゃんと一緒にゴロンとしてました。
朝も寝ないし、ずっとこうだったらどうしよう、と思ってましたが、歩けるようになって公園行くようになって、子供同士でからむようになったら、寝るようになりました。

• << 15 ありがとうございます。 やはり体を動かすようになってからなんですね。 まだまだ先な気がします。 最近は、ママの姿見えなくなるだけで泣くので、ほとんどおんぶして家事していて おんぶだとよく寝てくれます。

No.12

保育園に入れてみたけどママが体力ついていけなくて保育園やっぱり辞める人も多いから、無理しないで辞めることも選択肢に入れていいと思います。

• << 16 ありがとうございます。 はい、それも視野に入れつつ無理しないようにやってみます。 ダメならまた考えよう 辞めてもいいやくらいに気楽に考えてやってみます。 ありがとうございます。

No.13

>> 9 もう少し動ける様になれば、走り回って疲れて良く寝るようになると思いますけど、 もうちょっと先だったと思います。 ありがとうございます。
そうなんですね。
ありがとうございます。
頼れるところで頼りながらやっていきます。ありがとうございます。

No.14

>> 10 疲れすぎると逆に寝ないんですよね😅 一番近いとこで言うと産後ハイで寝れなかったりしませんでしたか? それに近い状態だって教えてもらい… ありがとうございます。
分かります。ありました。産後ハイ
疲れ過ぎても寝れないの分かります。
ありがとうございます。

No.15

>> 11 うちも、そのくらいの時、夜は寝なかったです。 ただ、日中は寝てました笑 仕方ないから、危ないもの片付けて、赤ちゃんと一緒にゴロンとしてま… ありがとうございます。
やはり体を動かすようになってからなんですね。
まだまだ先な気がします。

最近は、ママの姿見えなくなるだけで泣くので、ほとんどおんぶして家事していて
おんぶだとよく寝てくれます。

No.16

>> 12 保育園に入れてみたけどママが体力ついていけなくて保育園やっぱり辞める人も多いから、無理しないで辞めることも選択肢に入れていいと思います。 ありがとうございます。
はい、それも視野に入れつつ無理しないようにやってみます。
ダメならまた考えよう 辞めてもいいやくらいに気楽に考えてやってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧