お昼寝の時間が嫌

レス6 HIT数 404 あ+ あ-

2024/07/11 12:45(更新日時)

4歳2ヶ月の娘がいます。

3歳前から昼寝をしなくなり、1人で静かに絵本を読んだりして過ごしていたようですがここ2ヶ月ほどお昼寝の時間になるとママに会いたいと言って泣いているようです。
ここ1ヶ月ほどは朝もお昼寝が嫌だからと渋るようになり、酷い時は前の日の夜からずっと渋っています…。
私は平日フルタイムなので、その分夜寝る前や土日は娘の遊びに付き合い、べったり過ごしています。夫は土日仕事なので、その分も思いっきり愛情をかけているつもりなのですが…
昨日とうとう、保育園の先生に「お昼寝せず泣いているので私たちも困っています…」と言うような話をされました…
「ご迷惑をおかけしてすみません」しか言えませんでした…

渋っていない時はとにかく楽しをことを一緒にたくさんして、
渋った時は「ママも同じ気持ち」「aちゃんと一緒にいたいから早く仕事終わらせるようにがんばるから」と話しています。
でも、もう正直辛いです。どうして良いのかわかりません…

タグ

No.4092564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆効果になってしまっているのでは、と思います。

とても難しいことですが、極端な愛情表現は、かえって逆効果になることもあると思いますよ。

• << 3 レスありがとうございます。 難しいですね

No.2

フルタイムでお仕事をしつつ、お子様のことをちゃんと考えて、保育園の先生方の言葉にもきちんと耳を傾けて、立派ですよ!

出来るようでなかなか出来ません。

子どもにとっては母親が一番の癒しですから、保育園にいると寂しいんでしょうね。求められるということは普段からきちんと愛情を注いでいる証拠ですよ!

子どもも大人も嫌なものは嫌ですよね。やりたくないことはやりたくない。お昼寝したくないからしない。悪いことじゃありません。

お昼寝の時間帯が今は合わないんでしょうね。眠りたくないのに眠ろうとするのは大人にとっても案外辛いものですから。

とは言え、子どもを宥めることも保育園の先生のお仕事ではありますから、あまり相談者様が抱え込んでしまっても良くないです。困っているのはある意味ではお互い様ですからね。

この数ヶ月だけの一過性のことなのか、それとも保育園自体が嫌なのか、そこの見極めも必要なのかもしれません。

また一人で静かに本を読むという行為が、好きでやっていたのか、それとも周りの人達と馴染むことに抵抗があって、ある種の逃避行為としてやっていたのか、気になりました。

とても繊細なのかもしれませんね。外の世界は最初は戸惑うものですが、徐々に慣れていくと思います。

母親として色々と大変かもしれませんが、たまにはご自身だけの時間を作ってリラックスしてみてくださいね!陰ながら応援しています。

• << 5 レスありがとうございました。 お優しい言葉、本当に感謝いたします。読んでいて涙が出て来ました… 絵本は、「眠れないなら静かに絵本読んでてね」と先生に言われて読んでいたようです。

No.3

>> 1 逆効果になってしまっているのでは、と思います。 とても難しいことですが、極端な愛情表現は、かえって逆効果になることもあると思いますよ。… レスありがとうございます。
難しいですね

No.4

>> 3 怠けずに、頑張りすぎない。

オンとオフの間。

そこが一番良い所なのだそうです。

ゆっくりと、考えてみると、いいのかもしれませんよ。

No.5

>> 2 フルタイムでお仕事をしつつ、お子様のことをちゃんと考えて、保育園の先生方の言葉にもきちんと耳を傾けて、立派ですよ! 出来るようでなかな… レスありがとうございました。
お優しい言葉、本当に感謝いたします。読んでいて涙が出て来ました…
絵本は、「眠れないなら静かに絵本読んでてね」と先生に言われて読んでいたようです。

No.6

アフリカには

「子供1人育てるには、村一ついる」

ということわざがあります。

実はごくごく当たり前に
核家族共働きは、子育て環境としては劣悪です。

これは親の側にとっても劣悪だし、子供の側にとっても劣悪。

単純に、圧倒的に、圧倒的に、人手が足りません。

子供を本当に完全に健全に育てたいなら。

家の中に大人3人以上、子供3人以上
外で関わってくれる人が大人3人以上
年齢違いの子供9人以上

くらいが必要なんですよ。

社会構造の変化で、その前提が崩れました。

なので、娘さんが泣くのは当たり前で。
主さんが張り裂けそうな思いをしてるのも当たり前で。

できることとしては、主さんか旦那さんが仕事を辞めて家にいる、またはどちらかの祖父母と同居、だと思いますが。

おそらく無理でしょう。
私だって無理です。
私も核家族共働きだし、子供は1人だし(小学生)、何なら今は私の方が、お金のために子供を置いて単身赴任してます。

なぜならば、社会がもう、そうなっているからです。

それは、主さんのせいではありません。
私のせいでもありません。

本当に、本気で、過去、選挙に行かなかった人たちのせいです。

とても心が揺れますが、怒りを感じつつ、政治の行方を見ています。

まずはその「そもそもスタンダードがおかしくなっている」という前提に立って、物事を考えてみることをお勧めしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧