簿記の資格お持ちの方、勉強法を教えてください

レス7 HIT数 251 あ+ あ-

2024/07/06 14:01(更新日時)

簿記の資格をお持ちの方に勉強法をお聞きしたいです。私はこの度、職場の上司の勧めで商業簿記の検定を受ける事になりました。
未経験ながら、現在経理の補佐役として働いている為、今後の為にもという事からです。

今、現在の勉強法は、講師が基礎から段階的に内容を解説してくれている動画を、毎日テキストと一緒に見ていくといったものです。

はじめの内は、完璧に覚えられはしないものの、言っている内容もなんとなくはわかったので後は暗記でどうにかなるだろうと甘く考えていたのですが、決算の精算書あたりから全く理解が追い付かなくなり、内容がわからない動画を見るのも辛くなりました。

ここで質問なのですが理解が追い付かなくなっていても、与えられた動画(応用も含め残り10時間分ほど)をとりあえずは見終わった方がよいですか?

それとも、過去問題の答えを見ながら繰り返し解き、わかっていない部分を明確にしてからその都度、動画に戻ってきた方がよいですか?

あと、1ヶ月半位を目処にしているのでモチベーションの保ち方、どうすれば効率がよいのか?

私自身が学生だったのは遠い昔の事なので、全く勉強の仕方がわからなくなってしまった私にどなたかお知恵をおかしください。

No.4088950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テキスト読んだらわかると思いますよ。補足でYouTube見たりして理解を深めたらどうですかね?その上で問題を解いてわからないところはテキスト見たりネットで検索すれば大抵できると思いますよ。

No.2

>> 1 動画はやめて、テキストの読解、補足でYouTube、それから過去問題に取り掛かる…ですね。
くじけかけていたので、レス本当にありがとうございます!!

No.3

テキスト→トレーニングを繰り返す。
仕訳はマスターしないと3級でも落ちる人は落ちる。TACがいいと思う。

No.4

テキストを何回もやるのみだと思う

No.5

普通は、専門学校で教わるのですが、日本商業簿記って三級でしょう。

決算が難しいですよ、商業高校で言えば、全日本商業簿記で二級レベルですよ。

会社に、簿記の資格のある人が居ないのですか。

決算は、絶対に、経験者に、教えて貰う方が、良いと思います。

あとは、そんなに難しく無いと思います。

夜間専門簿記学校でも、全て合格者は、居ないのに、テキストだけでは、難しいと思いますよ。

8割合格者が出ると良い方でしたからね。
独学で受かるのは、難しいと思いますよ。

特に歳を重ねるとね、記憶力が弱くなるからね。

No.6

決算整理の、仕入 繰越商品
      繰越商品 仕入
とか、多分始めは分からないから、
そういう時に動画解説とか見るのがいいですよ。
あと、未収収益・費用、前払収益・費用とか、固定資産の減価償却とか、試算表や精算表の解き方のコツとかは、動画解説をみたほうがいいです。

日々の取引の仕訳は頭を使わなくても分かるので、テキストをみたらトレーニングの問題をすぐに解いて下さい。

No.7

現金100  売上100
資産が増える 収益が増える
(貸借対照表の借)(損益計算書の貸)

仕入100  現金100
費用か増える 資産がへる
(損益計算書の借)(貸借対照表の貸)

資産が増えたら、借方、減ったら貸方
負債が増えたら、貸方、減ったら借方

損益計算書のばあいは、費用が増えたら、借方、収益が増えたら貸方で、最後は、収益-費用で、収益が多ければ当期純利益
収益が費用より少なければ、当期純損失

貸借対照表と損益計算書の場所を意識して、ノートに仕訳を書くときは頭に定着するまで、資産か負債か収益か費用が書いていたほうが動画をみるより良いです。
まずは基本を定着させて、後々、理解が出来ない時に動画をみたほうがいいと思います。今はネットで試験会場を予約したらいつでも試験受けられると思います。
従来の紙の試験も今もあるので、落ちるとか気負わずに知識を身につけて仕事内容を理解する為に頑張るほうが、良いと思います。
財務諸表は経理の人がする会社もあるのかもしれませんが、最後は税理士に投げる会社が多いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する