フライを手づかみ

レス15 HIT数 552 あ+ あ-

2024/11/21 00:55(更新日時)

外国人が箸を使って食事していました。
箸の持ち方は綺麗でした。でも、フライや天ぷらを手づかみで食べていて、下品だなぁ〜って思いました。
それだけ器用に箸を使えるんだから、箸で食べればいいのにって思います。
海外は手づかみが普通なんですか?
指が油ベトベトしていても関係ない?

タグ

No.4088710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ日本の当たり前を知らないだけなのだと思います。教えてあげて。

逆に主さんが海外に行って日本では当たり前の作法をしたら向こうの人が「え?」って思うのかも?

No.2

>> 1 あなたが教えてあげればいいじゃない。

• << 4 ふーん、主さんはそういうタイプの人間ね。もう口出ししないわ。

No.3

どこの国の方かにもよりますが、揚げ物になると、フライドチキンやフライドポテトの感覚になるんですかね。
私はそういうのは見たことないないけど。

• << 9 国まではちょっとわかりませんが、天ぷらも手づかみでした、 自国では普通に手づかみだからやっちゃうんでしょうね。 もちろん、箸で食べてる外国人もいました。

No.4

>> 2 あなたが教えてあげればいいじゃない。 ふーん、主さんはそういうタイプの人間ね。もう口出ししないわ。

No.5

>> 4 あなたと同じ

No.6

食べ方は、マナーがあるけど日本人と食文化が違う国ならば、仕方が無いと思います。

今、ラ一メンでも、食べるのに、ヘッドホンをつけて食べるとその店の店長が、SNSで意見を載せたら、文化の違う、中国でも、誹謗中傷とか文句を言う中国人が、沢山居ます、これは、食文化の違いだと思います。

食べ方を言うよりも、外人ならば、好きに食べさせて上げるのが、良いと思いますよ。

箸の文化が、無いのに、強制しても、外人本人の食事だと思います。

金を払うのは、外人本人ですからね。

確かに、見た目で見たら、周りの人達を食事のマナーで不愉快にするかも、知れないけど、同じように、お金を払う食文化の異なる外人の食事まで意見を言うのは、中国人のラ一メンの食事の批判と同じだと思いませんか。

今は、何でも誹謗中傷する人達が、多い食文化が、違うので難しい事だと思います。

• << 11 せっかく箸の使い方が上手なんだから箸で食べればいいのにって思うのは自然のことではないですか。
  • << 15 あなたのような考えの浅い人間にはマナーなんて関係ないでしょうね。外国にもマナーはあるのです。日本に来たなら日本のマナーに従うべきなんですよ。

No.7

文句言うためのスレ?めんどくさい主だな

No.8

たぶん寿司を素手で食べる感覚なんだと思う。
外国人なんだから仕方ない

• << 12 日本人でも箸の持ち方変な人いるのに、その外国人は箸の持ち方上手だったから、そのまま箸で食べたらいいのに、なんで揚げ物は全部手づかみなんだろう。

No.9

>> 3 どこの国の方かにもよりますが、揚げ物になると、フライドチキンやフライドポテトの感覚になるんですかね。 私はそういうのは見たことないないけど… 国まではちょっとわかりませんが、天ぷらも手づかみでした、
自国では普通に手づかみだからやっちゃうんでしょうね。
もちろん、箸で食べてる外国人もいました。

No.10

寿司だっておにぎりだってフォーク使いなよって、って言われてるみたい。その人たちも長い間住んでたらそうなると思うよ。

• << 13 全然違う。 日本人はフライは手づかみしないんだし、箸は上手に使えるだから、箸で食べればいいのにって話だよ。

No.11

>> 6 食べ方は、マナーがあるけど日本人と食文化が違う国ならば、仕方が無いと思います。 今、ラ一メンでも、食べるのに、ヘッドホンをつけて食べる… せっかく箸の使い方が上手なんだから箸で食べればいいのにって思うのは自然のことではないですか。

No.12

>> 8 たぶん寿司を素手で食べる感覚なんだと思う。 外国人なんだから仕方ない 日本人でも箸の持ち方変な人いるのに、その外国人は箸の持ち方上手だったから、そのまま箸で食べたらいいのに、なんで揚げ物は全部手づかみなんだろう。

No.13

>> 10 寿司だっておにぎりだってフォーク使いなよって、って言われてるみたい。その人たちも長い間住んでたらそうなると思うよ。 全然違う。
日本人はフライは手づかみしないんだし、箸は上手に使えるだから、箸で食べればいいのにって話だよ。

No.14

外国人が、日本人がスープ類を器からそのまますすって飲んだりするのに、スプーンを使って飲めばいいのに器に口つけて汚いと思うやつですね。

No.15

>> 6 食べ方は、マナーがあるけど日本人と食文化が違う国ならば、仕方が無いと思います。 今、ラ一メンでも、食べるのに、ヘッドホンをつけて食べる… あなたのような考えの浅い人間にはマナーなんて関係ないでしょうね。外国にもマナーはあるのです。日本に来たなら日本のマナーに従うべきなんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)