わたし悪い?

レス5 HIT数 190 あ+ あ-

2024/07/30 15:21(更新日時)

明日の夜誰々と飲むけどくるかと彼氏に誘われたのですが、何時に終わるかわからない予定があります。誰々は共通の知人です。

予定については多分もう2回は話したはずなのに忘れられたのか、それとも思いついてすぐあまり考えずに送ってきたのか...
時間次第で!と返事したあと、わたしらはいつも行けたら行くでも行かないことはあんまりないのもあって、言った方がいいと思い
〇〇が何時終わるかわからないから行けない可能性高いけど、誘ってくれてありがとうと送りました。

返事は、あっそういえばそうだった、わかりました、と来て、次にしばらくして
それ言う必要ある?わざわざ言わんでも...
と来ました。
理由を説明したところ、責められてるように感じると言われて別に来れても来なくていいよと言われてしまいました。
そんなに怒ることですか?これ。

確かに申し訳ないと思わせるかもしれないから角の立たない言い方をするようには気をつけたけどこんなことになると思わなかった。
謝りたくはないです、なんでわたしが謝るのか意味不明というのが素直な心境。
共感してほしいわけではないので率直な意見ください!

タグ

No.4088263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どっちが悪いとか決めようとするから可笑しくなるんですよ。
どっちも別に悪くないでいいでしょ。
ごめん。で終わればそれでいい。

No.2

怒る理由もわからないし、謝る必要もないと思うけど。

何だかんだ言いながらいつも来る人が来ないとどうしたのかな?って思わないのでしょうか?
心配とかしないのでしょうか?

>>別に来れても来なくていいよと言われてしまいました。

私なら、逆に↑こう言われたほうが傷つきますけど。
先に気遣って、無理しなくていいからと思いやりで言われたのならいいけれど、理由を述べたあとで言われると、理由なんか言わなくていい、あなたなんてどうでもいい存在なんだからと受け取ってしまいます。

No.3

彼のアンテナが過敏だと思う。
私の彼なら、了解で終わるし、そういう上げ足取りいらないって思う。

No.4

どっちも別に悪くはないよね?

彼氏も忘れてたダケだし

主さん的には、彼氏忘れてるけど、行けない可能性が高いから、念を入れただけだしね。

まぁ、そういうのを嫌う人もいるってコトで

でも伝えていなかったらいなかったで揉めたかもしれませんし、伝えてむしろモヤッとしたかもしれませんけど

よかったと思いますよ。

今なら、主さんと彼だけの話だけど、これ、伝えていなかったら、当日にお互いにソワソワしたり友達を巻き込んでしまったかもしれません。

まあ、割とキレ易い彼って事も学習したので、次は伝え方を工夫しましょう。

No.5

主さんが謝る必要ないし、彼氏が面倒くさい。

次からはその予定があるのに誘われた場合、行けるか行けないかだけ答えればいいと思うよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板