先生に言われたことを気にしてしまう
正社員で共働きで働いています。一歳の子をこども園に預けています。
月曜日、幼稚園から熱があり様子を見ようと思ったけれどグズグズ言っているので迎えにきてくださいと職場に電話があり迎えに行きその日は休ませてもらいました。次の日熱が下がらないようなら旦那が仕事を休む予定でした。家に帰ると、機嫌も良く熱も下がった為、次の日は幼稚園に連れて行きました。何かあったら主人に連絡してくださいと伝えると先生から、「熱が出て24時間は家で様子を見てもらわないといけないんですけど‥これからこう言う事を続けたら他の先生に言われるかもしれないので。今日は見ますけど、何かあればすぐ連絡させてもらいます。」と言われました。私自身、インフルエンザやコロナなどの時は何日と把握はしていましたがただの風邪の熱は24時間登園不可と把握しておらず連れて行ってしまっていました。その日は旦那に連絡もなく1日見てくれたのですが、その日の連絡帳に、いつも起きない昼寝で起きたり、機嫌が悪い時間もありましたが1日頑張ってくれました!またぶり返さなきゃいいですけど。お大事にしてください。と書かれていました。文章だからかわかりませんが嫌味のように取れてしまってすごく落ち込んでいます。旦那が迎えに行った際は別の担任の先生が引き渡しで「お昼寝中、他のお友達に起こされてちょっとグズグズ言っちゃいましたが1日元気に過ごせました。」と言われたそうです。
私の確認不足で連れて行ってしまったと思い、幼稚園の規約などが書いてあるしおりを読み返しましたがコロナやインフルエンザやその他の感染症に対して何日休む等の事は書いてありましたが、24時間は様子を見るとはどこにも書いてありませんでした。規約が無かったとしても、熱が出て24時間は連れて行かないのが常識で、私が非常識なだけなのでしょうか。
酷い親と言われているようで気にしてしまい辛いです。
タグ
これが3歳とか5歳ならアリだけど、
まだ1歳だもんね…
1歳で38度以上が出たら先生が言っていたように24時間は様子見した方がいいかも。
何が怖いって、やっぱりいきなり急変したりしますよ?さっきまで元気だったのにいきなり吐いたとか、急にぐったりしたりとか。発疹が出たとか、急に熱けいれんが出る子なんかも。
まだ1歳は自分で何が辛いとか言えないから、やっぱり機嫌が悪いとか熱あったとか、いつもと様子が違うとか、そうゆうのでしか判断できないから。。。
主さんは負い目に感じてるかもだけど、
私は子供のことしっかりみてくれる良い先生だと思いました。信用できる。
次から気をつければいい。
何が怖いって、それで子供の命に関わる事になったら主さんが一番後悔するんじゃないかな?
主さんの言い分からすると夕方には熱は下がったし、朝熱が無かったんだからいいじゃんって判断だよね。
でも園からしたらその熱がいつ下がったのかは理解出来ないのよ。例えば明け方になって熱が下がったけど、登園時間には熱が下がってたにしても同じ熱は下がったになるでしょ。
なので一般的な考え方なら熱が下がって24時間発熱が起きなかったら、それを熱は下がったと判断するのよ。
事実夕方熱が下がったで、翌朝平熱だからってまだ12時間だよね。だったらいつぶり返してもおかしくないって考えるのが普通だと思うしかも寝起きって下がってること多いからね。
それと熱が出るとその子のために保育士が1人付きっきりになるよね。必要最低限しか人員配置されてない保育園で保育士が1人抜けると他の保育士にかかる負担はとても大きくなることも考えられてないんだと思う。なので保育士さんに対する考え方もどうなのかな?って思ってしまうよ。
今は何処の園もほぼ必要最低限の人数で回してるからね。保育士の人員配置って厚労省の指針で決められてるからさ。余裕もって増員してる園って個人経営の園でもかなり少ないんですよ。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 305HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る