先生に言われたことを気にしてしまう

レス11 HIT数 428 あ+ あ-

2024/07/05 07:23(更新日時)

正社員で共働きで働いています。一歳の子をこども園に預けています。

月曜日、幼稚園から熱があり様子を見ようと思ったけれどグズグズ言っているので迎えにきてくださいと職場に電話があり迎えに行きその日は休ませてもらいました。次の日熱が下がらないようなら旦那が仕事を休む予定でした。家に帰ると、機嫌も良く熱も下がった為、次の日は幼稚園に連れて行きました。何かあったら主人に連絡してくださいと伝えると先生から、「熱が出て24時間は家で様子を見てもらわないといけないんですけど‥これからこう言う事を続けたら他の先生に言われるかもしれないので。今日は見ますけど、何かあればすぐ連絡させてもらいます。」と言われました。私自身、インフルエンザやコロナなどの時は何日と把握はしていましたがただの風邪の熱は24時間登園不可と把握しておらず連れて行ってしまっていました。その日は旦那に連絡もなく1日見てくれたのですが、その日の連絡帳に、いつも起きない昼寝で起きたり、機嫌が悪い時間もありましたが1日頑張ってくれました!またぶり返さなきゃいいですけど。お大事にしてください。と書かれていました。文章だからかわかりませんが嫌味のように取れてしまってすごく落ち込んでいます。旦那が迎えに行った際は別の担任の先生が引き渡しで「お昼寝中、他のお友達に起こされてちょっとグズグズ言っちゃいましたが1日元気に過ごせました。」と言われたそうです。

私の確認不足で連れて行ってしまったと思い、幼稚園の規約などが書いてあるしおりを読み返しましたがコロナやインフルエンザやその他の感染症に対して何日休む等の事は書いてありましたが、24時間は様子を見るとはどこにも書いてありませんでした。規約が無かったとしても、熱が出て24時間は連れて行かないのが常識で、私が非常識なだけなのでしょうか。

酷い親と言われているようで気にしてしまい辛いです。

タグ

No.4087802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は嫌味ではないと感じ良い先生だと感じました
書いてなくても幼稚園でそうならば従うまでです

No.2

非常識というか、幼稚園の規則を読めばいいだけでは?それが先生にとっての常識でありルールなんだから。

僕が子供を預けていた保育園も37℃を超えたら機械的にお迎え要請がくる。3歳以下なら病気じゃなくても月に何回かは起こるよね。

正直仕事をする身からするとかなりしんどいが、医者でもない先生が客観的に子供の体調を見分けるのは体温しかない。

そして全体最適を実現するためには、特定少数の利益は置いていかなくてはならないという至極真っ当な理屈だと思うよ。

No.3

ありがとうございます。

私に負い目があるからこのように感じてしまうのでしょうか。
私の確認不足だと思い、幼稚園の規約等を読み返したのですが、どこにも熱が出てから24時間は様子を見るとは書いてなく、体調が悪そうなら家で様子を見てくださいとしか書いてありませんでした。体調が明らか悪そうなら私も連れて行かないのですが機嫌も良く食欲もあるので連れて行きます。そういう決まりと言われても、書かれていないなら前持って言ってもらわないとわからないのにな。と思ってしまいました。

No.4

何度あったんでしょう

No.5

>> 4 ありがとうございます。

園では38.4と言われ迎えに行きましたが、夕方には下がりました。朝何度か測りましたが、36度代で機嫌も良かったので連れて行きました。

No.6

ごめんなさい、そこまで高かったら連れて行かないです。

でも体温計持ち歩いて、引き渡しの時にそっと測るかも。

No.7

これが3歳とか5歳ならアリだけど、
まだ1歳だもんね…

1歳で38度以上が出たら先生が言っていたように24時間は様子見した方がいいかも。
何が怖いって、やっぱりいきなり急変したりしますよ?さっきまで元気だったのにいきなり吐いたとか、急にぐったりしたりとか。発疹が出たとか、急に熱けいれんが出る子なんかも。

まだ1歳は自分で何が辛いとか言えないから、やっぱり機嫌が悪いとか熱あったとか、いつもと様子が違うとか、そうゆうのでしか判断できないから。。。

主さんは負い目に感じてるかもだけど、
私は子供のことしっかりみてくれる良い先生だと思いました。信用できる。

次から気をつければいい。
何が怖いって、それで子供の命に関わる事になったら主さんが一番後悔するんじゃないかな?

No.8

まだ一歳ならいつ上がるか解らないので連れていかないです。
先生も他人の子供を預かっているんです。
なにかあっても大変なんですよ。
配慮が足らないと先生はおっしゃってるんだとおもいました。
それと最初の文章に正社員で働いていると書いてますが関係ないですからね?

No.9

みなさん、ありがとうございます。

私の感覚がずれているのかなと思いました。
私自身、熱がなくても咳がひどく辛そうだったり、機嫌が悪かったり、幼稚園に行ったら酷くなりそうだなと感じた場合は休ませます。夜中熱が出て朝方下がっていても、上がる可能性がある為休ませます。

前日夕方には下がっていてずっと元気だった為行かせましたが、その感覚がズレてるんだなと。
これから気をつけていこうと思います!
いろんなご意見、ありがとうございました。

No.10

主さんの言い分からすると夕方には熱は下がったし、朝熱が無かったんだからいいじゃんって判断だよね。

でも園からしたらその熱がいつ下がったのかは理解出来ないのよ。例えば明け方になって熱が下がったけど、登園時間には熱が下がってたにしても同じ熱は下がったになるでしょ。

なので一般的な考え方なら熱が下がって24時間発熱が起きなかったら、それを熱は下がったと判断するのよ。

事実夕方熱が下がったで、翌朝平熱だからってまだ12時間だよね。だったらいつぶり返してもおかしくないって考えるのが普通だと思うしかも寝起きって下がってること多いからね。

それと熱が出るとその子のために保育士が1人付きっきりになるよね。必要最低限しか人員配置されてない保育園で保育士が1人抜けると他の保育士にかかる負担はとても大きくなることも考えられてないんだと思う。なので保育士さんに対する考え方もどうなのかな?って思ってしまうよ。

今は何処の園もほぼ必要最低限の人数で回してるからね。保育士の人員配置って厚労省の指針で決められてるからさ。余裕もって増員してる園って個人経営の園でもかなり少ないんですよ。

No.11

ありがとうございます。

私自身の感覚がズレている事に気付いたので、他のことでも色々しでかしているんじゃないかと怖いです。

家に帰って熱が下がり機嫌良くそのまま上がらなかったと言う事が何度かあったりしたので、大丈夫だろうと考えてしまいました。でもそれは家だから安心するからなんですよね。園だと上がりやすい状況でもありますよね。規約に無くても一歳児だとしたら当たり前にみんな様子見するんだとここで知れて、また、私の感覚がずれていて、幼稚園の大変さも配慮できてなかったなと反省です。

これから気を付けようと思いますが、なんか幼稚園に顔出すのが億劫になってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧