娘が末期がんに

レス9 HIT数 880 あ+ あ-

2024/07/04 19:46(更新日時)

結婚目前の娘に末期がんが見つかりました

最初は不正出血や貧血が続いていたらしいのもありブライダルチェックも兼ねて病院にいったんです
それで子宮筋腫を指摘されて
場所が良くないらしいのもあり手術をすることに
でもいざ開けてみると明らかに悪性(後に平滑筋肉腫と診断)で(多分そこまで大きい病院ではなく、手術前に気付かなかったと思われます)
わかりにくいですが、骨盤内のあちこちに転移していました
直腸にまで転移が見られてⅣ期と診断されました
更に多分検査でも分からなかったのですが妊娠まで判明して(初期で多分手術じゃなければ気づかなかったみたいです)
娘に全くがんという考えがなかったのもあり、手術前は楽観的でした
癌で手術を中止したこと、治療が必要なこと、妊娠していて継続は難しいことは既に彼女も知っているのですが、ほぼ末期がんだったことまでは伝えられずにいます
まだ20代ですし
手術が不可能で
本人にはちゃんと改めて告知、抗がん剤治療に一縷の望みをかけようと今日始まる予定だったのですが、昨日骨盤にも転移して骨折を起こしてしまい、歩くのも困難になり、肺にも大きな転移が見つかり、余命宣告も受けました
小学生の時に妻も卵巣がんでなくなって(一応妻の妹さんが何かと気にかけてくれましたが)、男手1つで文句を言わずに育ってくれて
結婚を目前にしていた(誕生日の7月24日に挙げる予定でした)のに1ヶ月ほどで判明してしまい
どうすれば良いか分からずにいます

タグ

No.4087773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

申し訳ない、言葉が見つかりません。

No.2

本当に、かける言葉が見つからないです。

私も2日前に乳がんが発覚して、これから大きな病院で再検査です。私も開けたらそうなるかもしれないので他人事の気がしない。娘さんが本当にお気の毒です…。

何も言えないですが、主さんにも娘さんにも、なにか少しでも心の休まることがありますように。

No.3

つらすぎる。自分より大切で大切に育てた娘さんが

No.4

父母、兄、ガンで逝きました。
姉が一年余命でしたが早期発見で生存しています。
ガンは自然と思うようになり生活もいつものようにしています。
いつものように変わらずしていく。
ガンの話題は避けずありのまま話をして当たり前のように過ごしていく。
ガンが発症する前から話していましたのでガンが見つかっても自然に受け入れました。
ただガン検査が大変な負担になり健康な人でも疲労困憊します。
検査途中で死ぬかと思います。
大変言いずらいですが万が一亡くなった後の準備をすることです。
後始末もすごく大変です。
当然亡くなった後の話を当人と話をしています。
亡くなった後それがどれほで心の支えになります。

No.6

男手一つで育てられてとても立派です。
娘さんのこと、さぞお辛いですよね…
周囲にも相談しずらい内容、ぜひここで吐き出してください。

治療方針や今後の事、娘さんといっぱい話し合ってください。
残された時間、娘さんが精一杯生きられますように。。。

No.7

こんな辛い事ってあるんでしょうか?
私は10年以上前に乳癌両側が見つかりました。最初の診断はほぼ末期、その後色んな診断をし何故か初期と分りました。
娘さんもそうなって欲しいけど、すでに転移があるとなるとかなり厳しそうですね。
主さんも娘さんもきっと悔やんでしまうと思います。心穏やかになんて無理だと思います。
今は兎に角、治療法を調べ、娘さんの身体に合った治療法で納得いくやり方で頑張るしかないかと思います。
親として出来る事を全力で精一杯頑張って下さい。
父親である主さん自身も体調管理し気持ちをしっかり持ち娘さんに寄り添ってあげて下さい。
辛い時はここでどうぞ吐き出して下さい。
少しでも良くなりますようにお祈りいたします。

No.8

お辛いお父様の気持ちを考えると胸が張り裂けそうです。
ですが、今は娘さんの事のみを考えてこの先お父様自身が潰れそうになる事もあるとは思いますが最後は娘さんが穏やかになれるようにだけ全力を尽くしましょう

結婚を目前に控えてらした娘さんだと言う事ですが、もう全ての準備は整っている事とは思います。
そして、結婚をしようと思えるだけのお相手がいる事は心強いと思います。
もちろんこの先のお相手の事を考えてしまうとやりきれないですが先ずは娘さんの事を先に結婚相手にお話しされるのはいかがでしょうか?
嫁入り前の女は自分の夫となる男性への信頼の方が父より強いかもしれません。
お相手の方に状況をお話ししてからお父様と今後の伝え方、治療を決められた方が娘さんは一番心強いかと思います。

そしてまだ未熟であろうお相手の方に最後まで側に居てあげて欲しい事はお伝えして若い2人の気持ち優先で事を進められてはいかがでしょうか。
私にも年頃の娘がいるのですが、自分の立場で考えてみました。
結婚を考えている娘がそのようになった場合、一番気に病むのはこれからの夢を諦めなければならない事だなと思いました。

出来れば少し落ち着いた時に小さな式でも挙げさせてあげたいものですが、それはおいおい考える事にして、、、

何もお力になれるような言葉が見つかりませんが良い方向にに向かわれる事お祈りしています。

No.9

私も結婚相手の方とまずはお話しされたらいいと思います。
今の娘さんのことをよく知り信頼している人ですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧