会社でのイジメ

レス6 HIT数 265 あ+ あ-

2024/07/02 11:27(更新日時)

私はたぶん会社でイジメられてます。

みんなからハブられてます。
仲間に入れてもらえません。

基本1人でいて、誰かが何人かを集めて仕事するときも私は入れてもらえない。
私もできるのに入れてくれない。

何人かが忙しくて残業すると言ってたけど、私は何も仕事をふられずに帰った。

飲み会にも呼んでもらえない、誘いもされない。

なんで私を呼んでくれないの、頼ってくれないの、私も仲間に入れてよ。

みんなが私を仲間に入れるには、どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4086291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原因は?

• << 3 私は5年目の契約社員男39歳 性格はまじめで、誰とでも仲良くなれる気さくなタイプだと思います。 まじめにちゃんとして、グチも言わずにやってるのに、なんで私がハブられるのか分からない。 原因が分からない。 私に否はないはずです。

No.2

状況が分からないので、なんともですね…。
問題を解決するなら、別な方が言っているように、原因が分からないと解決のしようがないと思います。
方法は色々あっても、原因次第では実行することで悪い方向になりかねないので。

主さんは、働いて何年になるのですか?
男性ですか?女性ですか?
入社してからずっとその状況なのでしょうか?
差しさわりない程度に、詳しくお話いただいた方がアドバイスも適格になってくると思いますよ。

No.3

>> 1 原因は? 私は5年目の契約社員男39歳

性格はまじめで、誰とでも仲良くなれる気さくなタイプだと思います。

まじめにちゃんとして、グチも言わずにやってるのに、なんで私がハブられるのか分からない。

原因が分からない。

私に否はないはずです。

No.4

>> 3 主さんに否がなくても、どこかに何かしらの原因があって、その状況になってしまっていると思います。その原因が何とかわかればいいのですが。

私も、友達は多くきさくな性格で、誰とでも仲良くなれるタイプです。でも、同じようにいじめられたり、いじめられた経験があります。
その時のことを、参考までに。

理由は、いじめの首謀者(リーダー格)的な人物から嫌われたこと、でした。
その首謀者よりも私の方が優れた点があったことが気に入らず、周りを巻き込んで潰してやろう、という考えだったようです。周りも自分がターゲットになるのがイヤで一緒になっていじめてきました。
この時はひたすら無視して耐えていたら、つまらなくなったようで、ターゲットが他に移りました。
自分は悪くなくても、このように理不尽なことって起きるんですよね。本当にイヤになります。

No.5

>> 4 さておき、解決方法ですが、
プライドは傷つくかもしれませんし、少しキツイですが、打開したいのなら↓
正攻法でとにかく行動してみるのはどうでしょう。
今は主さんがひたすら黙って耐えている状態ですよね?
正攻法で、素直に疑問に思ったことを口にして聞いてみるんです。
例えば集まっていたら、自分も行き、
『私にもできることありますか?』と聞いてみるとか。
相手が無視したら、
『聞こえませんか?無視ですか?無視なさるようでしたら、ない、と判断して席へ戻って別な業務をしますね?』
と聞こえるようにハッキリ言うんです。
間違った行動をしているのはどちらか、一目瞭然ですよね?
業務上、わざと仕事をさせない、あからさまに無視をする…等の行為は、『ハラスメント』にあたります。
何も言わず黙って耐えていては、相手の思うつぼですよ!

もうやめてやる!と思えば何でもできるものです。

素直に正しい行いをして、思っている理不尽なことを口にして、
それでも相手がいじめのような行動をしてくるようなら、ハラスメントの証拠として、記録しましょう。
細かいことも、理不尽なことが起きたら、全部記録しましょう!そして会社都合で辞めてやりましょう!
契約社員ということで、行動するなら契約更新直後がいいかも。

あまり、ことを荒立てたくないのなら考え方を変えて、給料をもらう為だけに無視、ですかね。

No.6

個人的には転職を勧めますね。

そこの仕事にやり甲斐を感じていても、仕事をふられないのでは先がないですし。

自分に非が無くても、人付き合いも社会活動の内と捉えるなら、失敗したわけで。

あと自分に非はないと言い切れるのも、それはそれで周りが見えていないのかもしれないです。
個人的には自分には非がない!悪くない!と言い切れるくらい完璧な社会生活はないと思っているので。
愚痴を言わずに真面目なだけでもダメなもんですよ。
人付き合いは。

とは言え、心当たりがない以上は改善のしようもないですし、相手に求める事も出来ないのであれば、転職の選択肢も見えて来ますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する