嫁の実家に帰省した時、お酒を勧められて断れる人は

レス5 HIT数 275 あ+ あ-

2024/06/30 03:59(更新日時)

初めて嫁の実家へ帰省で一泊する事になり、夜ご飯の際にお酒勧められても皆さん断われますか?

形式として一度は断るはずで、嫁の親もそれわかってるからこの後運転するの?と都合聞きながら再度勧められてやはり断る場合。

嫁は「飲めない訳じゃないけどあまり飲み会も好きじゃない」とわかってる。
(つまり極端に弱い訳ではない)

一番良いのはじゃあ少しだけ・・・で一口だけ飲んで終わらせるのが一番丸く収まると思うんだけど、男性の世界では飲み切らなきゃ失礼なんでしょうか?

24/06/29 17:08 追記
何が聞きたいかわからないという方がいるので、例えを変えました!

このスレでは嫁の実家の父親からお酒を勧められて断れるか、ですが、
例えを会社に置き変えると

初めての会社の飲み会であえて上司が瓶を持ってる状態で勧めて来た酒を最後まで「いえ、お構いなく・・・」で拒否出来る人がどれだけいるんだろうか?

が聞きたい内容です。
文章力無くて申し訳ありません。

タグ

No.4084219 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読解力落ちてきたかな

意味わかったやつ分かりやすく教えて下さい

No.2

>> 1 も、申し訳ないです(>_<;)

例えば、会社の飲み会って今30代後半くらいの年齢より上の方々は飲みニケーションも必要だから飲む飲まないに関わらず参加ね!って面と向かって言いはしないけど押し付けが当たり前にありませんでしたか?

これを行けませんって言い切れる部下ってウィスキーボンボンで赤くなるレベルにお酒が極端に弱い人で、このタイプの人は日々の会話によって周りからも弱い事をわかってもらえて次第にお誘いも減りますよね。

タイトルは嫁の実家の父親からお酒を勧められて断れるか、ですが、
例えを会社に置き変えると

初めての会社の飲み会であえて上司が瓶を持ってる状態で勧めて来た酒を最後まで「いえ、お構いなく・・・」で拒否出来る人がどれだけいるんだろうか?

と思いスレを立てました。

No.3

うーん・・・
奥さんの親御さんという事もあり
余り頑なに拒否するのもその場の空気が
悪くなりそうなので、一度断っても
勧めてくる様でしたら
あまり強くないから、という体で
駆けつけ一杯だけ頂戴するのが一番無難 
な気がします。

No.4

ある程度は、相手に合わせることも大切だと思います。

No.5

自分は妻と義母に事前に根回ししてもらってノンアルコールビールを用意してもらってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧