貰った物を売る行為に対して激怒

レス10 HIT数 368 あ+ あ-

2024/06/30 21:23(更新日時)

親にあげたブランド品の物が先日質屋に売られた事が分かりました。

正直複雑な気持ちでいます。
あげた物(贈与) 🟰 相手がどうしようともう関係ない
と自分に言い聞かせてても
汗水垂らして必死に貯めたお金で、親の笑顔が見たくて、本人が本当に欲しかった物を頑張って買ったのに売られてとても悲しい気持ちにさせられました。

それもそうと、『貴女から貰ったあのバッグ大切にし過ぎてあまり使ってないのよー!好きなバッグでもあって汚れたらどうしようと思うから特別な日にだけ使ってるの!』

と言われて来たから今度も欲しいものを!と次のイベントにも欲しい物を買ったりしたのに、、、

私が激怒するのは的外れでしょうか?やはり器が小さいと思いますか?

タグ

No.4076671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学んだらいいと思う。汗水とかいうけど、あなたの思いの押し付けだと思う。サプライズとかとおなじで。
次から欲しいものを上げましょう。

No.2

主さんが思ってるほど、親御さんには余裕がないのかもしれません。
そこまでしなきゃいけないくらいお金が必要なんでしょうね。
普通はしませんから。

何かしてあげたいと思うなら、お金が一番喜ばれるかも。
私は自分がそこまで余裕がないので、花より高価な物を贈ったことはありません。

No.3

誰だってそんな事されたら嫌ですよ。
親がしたなら尚更嫌です。
あげた以上、確かに貰った人がどうするかは自由ですけどせめて売ったなんて気付かせないで欲しいですよね。

No.4

気持ちがこもっているほど主さんのような気持ちが芽生えると思います。
それだけ執着心(思い入れ)がついているということ。

器が小さいとまで思いませんが、物を手放すときはその執着心(思い入れ)も手放したほうがいいですよ。

No.5

主さんの気持ち分かります。
私は売られたわけじゃないけど埃被って放置されてました。
それ以来プレゼント出来なくなってしまった。

ある日実家に帰った時にスリッパがボロボロだったのでちょうど母の日も近かった事もあって500円くらいのスリッパをプレゼントとしたらそれは使ってくれてました。

プレゼントって相手の事分かってないと駄目なんだな〜と思いました。

それにしも売られるのはショック😱
埃被るのとどっちがいいかな?
売ったお金で親の好きな物を買えたと考えたら丸々無駄にならなくて良かったと思えるかな?

でもショックですよね😞

No.6

あなたの怒りや悲しみは理解できます。 親御さんは良く言えば物に執着しないタイプなのかも。 まあ、そういう価値観の人だと思うしかないでしょう。。 (^^;)

No.7

プレゼントなんて自己満足なんで

No.8

売って親が喜ぶならそれでいいのでは?

No.9

親がお金に困っているのでしょうか?だとしたらまず、話を聞いてみては。

友達なら、お金に困っていると聞いても、だからと言って出来ることは、付き合いにお金をかけさせないようにしてあげることぐらいであり、友達になんてやはりお金をあげる、ということはしないですよね。

友達なら、会うときには、あっちは交通費かからないようにしてあげて、私からそっちの家の近くまで行くとかして、安くすむところで奢って過ごす。って感じにします。

それが親子や兄弟姉妹なら援助も考える。それ以外の身内の場合も、考え方によりけり。

また、親も色んな人がいると思うので。せっかくのプレゼント、そんなことしないで。人からもらった物は大事にするべき。と、話すのもいいかと思います。

私の父や、父方の身内も、そういうのあったんですよ。父方祖母は家族の物を勝手に他人にあげる人でした。なので、亡くなってから何十年も経っても、母はそのことを忘れられずにいました。置いてあっただけの高級家具を勝手に友達にあげられてしまったのだとか…。

昔の人のほうがそういう人多い気がします。

主さんは、親とまず、話し合うのがいいような気がします。

No.10

親御さんが高齢なら終活の一環なのでは?
あの世へは持って行けませんし持ち物が多いと遺品整理も大変です。
プレゼントは消耗品やイベント(旅行・コンサート等)が良いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板