友達とクリニックの先生はどちらが正しい?

レス10 HIT数 409 あ+ あ-

2024/06/19 11:30(更新日時)

友達とクリニックの先生はどちらの言うことが正しい?
祖母の後を追って母がジサツしました。
私は結婚し離れて暮らしてましたが、私がいたら母親はジサツしなかったんじゃないか。と悔やんでます。
母と私は仲が最悪でした。憎んでました。
母はおとなしい性格でした。母性はあまりなくシングルマザーなのに働かず私の世話は祖母に任せてました。
祖母と母は強く依存しあってました。
祖母は母をなんでも許してました。

友達は「あなたがいたらお母さんはまだ冷静でいてジサツしなかったよ。一人だからジサツできたんよ。あなたがいれば良かった。」と言ってます。

クリニックの先生は「ジサツするには相当の覚悟が必要だから、あなたがいたら道連れになってた。家族を巻き込んでジサツ。あなたがいなくて良かった。」と言ってます。

タグ

No.4076106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わたしも似た境遇の人間です

クリニックの先生は、主さんの心の治療のために言葉を選んでいます

主さんが自ら、その出来事の受け止め方を決めていけるように、偏った受け止め方があれば間接的に修正しようとするはずです

きっと精神や心療が専門の先生でしょうから、
人の多様なパーソナリティや、人間関係による認知や価値観に詳しいはずです

受け止め方は主さんが決めていくことです

職業上、先生は偏った強い意見はいわないとおもいますが、もしあまりにも違和感があって混乱するならば、別の相談場所を見つけたほうが良いかもしれません

No.2

いつもの主さんかな?

私が思うに、1番依存体質なのは主さんだと思う。
だから一緒にいたら良い結果にはなって無かったんじゃないですか?

友人(主さん)の母の死に対して、知ったかのように口出してくる友達が1番どうかしてるわ

No.3

専門家と素人、アマチュアでは雲泥の差。経験者や当事者ならまだしも、経験の無い素人に深い洞察は無く偏見もあったりします。

No.4

子供に愛情がなければ、そばにいたとしても関係ありません。
主さんと母親との関係が薄いなら、そばにいたとしても自死は止められなかったと思いますよ。

No.5

分かりません。 誰が何を言っても推測に過ぎず、本当のことは本人にしか分からないのです。。 (^^;)

No.6

クリニックの先生が正しい。

それは本当にお友達ですか?
友達ならなぜ、主さんを責めるような言葉を言うのか信じられません。

自殺を選んだってことは、きっとお母さんがその時に一番最善だと思った方法だったから、それを選んだんだと思います。
それを選択した以上、周りが何を言ってもその方法をとったと思う。
だって本人がそれが一番最善だと思ってるから。

主さんは何も悪くないよ。
自分を責めないでね、

No.7

どちらも正しくない
ネットで質問すると余計こじらす
一つの意見として捉えて下さい

No.8

>友達は「あなたがいたらお母さんはまだ冷静でいてジサツしなかったよ。一人だからジサツできたんよ。あなたがいれば良かった。」と言ってます。

↑お友達は何かの病気でしょうか?

普通に考えて、
このセリフは人間としてどうかと思うレベルでは。

それに主さんは結婚したんですよね?

一体主さんにどうできたと言うんでしょうか。

No.9

母になったり娘になったり、どれが本当かもわからないし、そんなことを言う友達が本当にいるのかなとも思うけど、

何が正しいかなんて、誰にも決める権利もないからね。

No.10

主も何度もスレ立てするくらい精神病んでるんだから友達も似たようなおかしな人なんでしょう。

おかしな友達の言う事は普通真に受けない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板