本当にしょうもないと分かっているんですけど

レス26 HIT数 966 あ+ あ-

2024/09/22 00:00(更新日時)

私は、身長158cm、体重45.7kgです。身長154cm、体重42.9kgの友達がいます。その子にすっごく「太ってるね。まぁ全然、運動してないし?48kgぐらいあるよね?」と言われます。私はそれに対してニコッと微笑むぐらいしかできません。その友達に他意はありません。ただ思ってることを言ってるだけなんです。私は自分の体重にコンプレックスがあるので、内心はすっごい傷ついています。前はもっとありました。でもそれを言われてから給食が食べられなくなって、体重が落ちました。ただ、今日の朝も太ってるよねと言われました。本当に悲しいんだけど言い返せないんです。太ってる・痩せてるというのは体質によっても変わるとは思うんです。すごいしょうもないとわかってるんだけどもやもやするんです。みなさんならどうしますか?アドバイスください。

No.4075628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話題かえれば?その前に友達止めれば?

• << 3 レス、ありがとうございます🙇その友達は思っていることを言ってるだけなので、普通に話題に出してくるんです。で、サッサカサーと太ってるねって言ってすぐに話題を変えるんですよ。ただ太ってるって言いたいだけなのかもしれませんね。本当にありがとうございます。

No.2

その体重は太ってないです。
友達はとても失礼な人ですね。
一度不快なことを伝えて、改善しないようなら距離をおくべきです。
そんな人友達でもなんでもありません。

• << 5 レス、ありがとうございます🙇太ってないなんて初めて言われました。モヤモヤと言うより、失礼だなと思ってたのかもしれません。勇気を出していってみようと思います。本当にありがとうございます。

No.3

>> 1 話題かえれば?その前に友達止めれば? レス、ありがとうございます🙇その友達は思っていることを言ってるだけなので、普通に話題に出してくるんです。で、サッサカサーと太ってるねって言ってすぐに話題を変えるんですよ。ただ太ってるって言いたいだけなのかもしれませんね。本当にありがとうございます。

No.4

気をつけてくださいね。
それ以上体重を減らすと危ないですよ。
十分に細いです。
2さんも言われてるように、距離をおいた方がいいですよ。
たぶん根拠なく思いつきだけで言ってると思います。

それか「もう少し食べないと大きくなれないよ。チビだよね」って言ってやってください。

• << 7 レス、ありがとうございます🙇そうなんでしょうか?気をつけます。ありがとうございます。 少し笑っちゃいました。本当にありがとうございます

No.5

>> 2 その体重は太ってないです。 友達はとても失礼な人ですね。 一度不快なことを伝えて、改善しないようなら距離をおくべきです。 そんな人友達… レス、ありがとうございます🙇太ってないなんて初めて言われました。モヤモヤと言うより、失礼だなと思ってたのかもしれません。勇気を出していってみようと思います。本当にありがとうございます。

No.6

骨格や体格の問題で数値としての体重は痩せてるのに肥って見えるとか、反対に体重は標準なのに細く見えるとかよくあること。
主さんの年齢は10代ってざっくりした表記だから実年齢わからないけど、小学生か中学生かな?だとしたら時期的に思春期でこの時期ってホルモンのバランスがとくにくずれたり不安定だし、顔がパンパンになることがある。どんなに痩せていても顔がパンパンだと肥って見えたりするから、見た目で損したりもするよ。どうしたらいいかって言われたら成長するのを待つしかない。

• << 8 レス、ありがとうございます🙇はい、私は中2です。ホルモンのバランスがくずれやすいんですか?!知らなかったです。確かによく、ほっぺモチモチやねと言われます。顔が一番見られますもんね。成長したら治まるということですか?時間も一つの解決策。ついでに友達に言おうと思います。ありがとうございます

No.7

>> 4 気をつけてくださいね。 それ以上体重を減らすと危ないですよ。 十分に細いです。 2さんも言われてるように、距離をおいた方がいいですよ。… レス、ありがとうございます🙇そうなんでしょうか?気をつけます。ありがとうございます。
少し笑っちゃいました。本当にありがとうございます

No.8

>> 6 骨格や体格の問題で数値としての体重は痩せてるのに肥って見えるとか、反対に体重は標準なのに細く見えるとかよくあること。 主さんの年齢は10代… レス、ありがとうございます🙇はい、私は中2です。ホルモンのバランスがくずれやすいんですか?!知らなかったです。確かによく、ほっぺモチモチやねと言われます。顔が一番見られますもんね。成長したら治まるということですか?時間も一つの解決策。ついでに友達に言おうと思います。ありがとうございます

• << 23 成長期に無理なダイエットするのはよくないです、成長期はふっくらするのが普通だし そもそもその友達はフレネミーですね。 友達やめれそうならハッキリと言い返した方がいいと思いますよ。 「そういうことを言われたら傷つくし、他の友達に相談したら太ってないし意地悪なことをしつこく言うのは友達じゃない」と言われたとか ここの意見を友達に言われたと仮定してもいいからハッキリ言ってから友達やめるといいと思います。 卒業したら完全に縁は切れるし 新しい出会いもたくさんあるから変な縁は切ってスッキリした方がいいと思う 変に友達関係続けると新しくできた友達にもその子を紹介しなきゃいけなくなるし新しい友達にもその子は失礼なこと言うだろうから。

No.9

>> 8 私も主さんと同じくらいの年の頃は身長体重だけ見たら痩せ型で身体つきは細かったのに顔だけがパンパンだったせいでデブって言われまくってたから…一番目につくのが顔だからね(逆に肥ってても顔はすっきりして痩せてる人は肥ってるように見られない…)高校生とかになるころにはパンパンだった顔も自然とすっきりやせてきて、背もさらに伸びてきたよ。だからもしいま肥って見られるのであれば成長期で一時的なものだから大丈夫って思って変な人の嫌味なんかスルーしていいよ。身長だってまだ伸びるだろうし。
少なくとも変な食事制限とか、食べないようにするのだけはやめてね。成長期の10代の子は食べることは絶対必要だから。

• << 12 2回目のレス、ありがとうございます🙇はい、ちゃんと食べて大きくなります!成長したらすっきり、ずっと今のままという訳ではないですもんね。本当にありがとうございます

No.10

しょうもなくないです。

嫌なことを言ってくる人とは離れて良い。

まずは
「それ言われるの嫌だから止めて」
と伝えて。

それで止めてくれなかったら、
友達やめて良いです。

付き合う相手はちゃんと選びましょう。

仮に、いま他に友達が居なかったとしても、いったん切る勇気を出した方が良いです。

そしたら、次にもっと良い友達ができますよ。

• << 13 レスありがとうございます🙇一回、友達に言おうと思います。それでもやめてくれなかったら2さんや4さんも言っているように距離をおこうと思います。はげましてくださりありがとうございます。がんばります。本当にありがとうございます。

No.11

マウント取りたいだけの女とは関わらない方が良い。

• << 14 レス、ありがとうございます🙇彼女はマウントをとりたいだけなんでしょうか...。ちょっとさみしいですね。でも、今日それは嫌やと言おうと思います。ありがとうございます

No.12

>> 9 私も主さんと同じくらいの年の頃は身長体重だけ見たら痩せ型で身体つきは細かったのに顔だけがパンパンだったせいでデブって言われまくってたから…一… 2回目のレス、ありがとうございます🙇はい、ちゃんと食べて大きくなります!成長したらすっきり、ずっと今のままという訳ではないですもんね。本当にありがとうございます

No.13

>> 10 しょうもなくないです。 嫌なことを言ってくる人とは離れて良い。 まずは 「それ言われるの嫌だから止めて」 と伝えて。 … レスありがとうございます🙇一回、友達に言おうと思います。それでもやめてくれなかったら2さんや4さんも言っているように距離をおこうと思います。はげましてくださりありがとうございます。がんばります。本当にありがとうございます。

No.14

>> 11 マウント取りたいだけの女とは関わらない方が良い。 レス、ありがとうございます🙇彼女はマウントをとりたいだけなんでしょうか...。ちょっとさみしいですね。でも、今日それは嫌やと言おうと思います。ありがとうございます

• << 16 誰にでも失言するならアスペの可能性もあるけど、あなたにだけとか言う相手を選んでたらマウント取る性悪女だと思います。

No.15

>> 14 マウントをとろうとする意識はないのかもしれません。
ただの無神経な人じゃないかなぁ。
つまり、その言葉が相手にどう伝わるか、どんな気持ちにさせるかという想像が出来ない人。
あるいは…

よーく見てください。
彼女は他の人とも上手くコミュニケーションはとれてますか?
ちょいちょい浮いてることってないですか?
アスペルガーかもしれませんよ。

• << 19 レス、ありがとうございます🙇そして、返信遅れてごめんなさい。今日はタイミング悪く彼女は休みでした。無意識にやってる可能性はあります。相手が傷ついていることに鈍感な子なので。でも、その他は至って普通。なんなら、結構上の方じゃないかな。クラスの中心て感じです。本当にありがとうございます

No.16

>> 14 レス、ありがとうございます🙇彼女はマウントをとりたいだけなんでしょうか...。ちょっとさみしいですね。でも、今日それは嫌やと言おうと思います… 誰にでも失言するならアスペの可能性もあるけど、あなたにだけとか言う相手を選んでたらマウント取る性悪女だと思います。

• << 20 レス、ありがとうございます🙇そして、返信が遅れてしまって申し訳ないです。私以外に言っていることは見たことがないですね…。そしたら性悪女になっちゃうんでしょうか。マウントは取りたくも取られたくもないものです。ちょっとさみしいけど、私も人を傷つけないように頑張ります。本当にありがとうございます

No.17

傷ついた、言わないでって言うかな。

• << 21 レス、ありがとうございます🙇 そして返信が遅れてしまい、すみません。シンプルが一番ですもんね。そっちのほうが的確に言えそうです。今日は彼女が休みだったので明日言おうと思います。本当にありがとうございます。

No.18

何その女。性格悪すぎ。あなたを拒食症にでもしようと企んでるじゃないかと邪推してしまうわ。

• << 22 レス、ありがとうございます🙇ちょっと拒食症なりかけです...。故意ではないと思うんですけどね。無意識に言ってくるので辛いです。本当にありがとうございます。

No.19

>> 15 マウントをとろうとする意識はないのかもしれません。 ただの無神経な人じゃないかなぁ。 つまり、その言葉が相手にどう伝わるか、どんな気持ち… レス、ありがとうございます🙇そして、返信遅れてごめんなさい。今日はタイミング悪く彼女は休みでした。無意識にやってる可能性はあります。相手が傷ついていることに鈍感な子なので。でも、その他は至って普通。なんなら、結構上の方じゃないかな。クラスの中心て感じです。本当にありがとうございます

No.20

>> 16 誰にでも失言するならアスペの可能性もあるけど、あなたにだけとか言う相手を選んでたらマウント取る性悪女だと思います。 レス、ありがとうございます🙇そして、返信が遅れてしまって申し訳ないです。私以外に言っていることは見たことがないですね…。そしたら性悪女になっちゃうんでしょうか。マウントは取りたくも取られたくもないものです。ちょっとさみしいけど、私も人を傷つけないように頑張ります。本当にありがとうございます

No.21

>> 17 傷ついた、言わないでって言うかな。 レス、ありがとうございます🙇 そして返信が遅れてしまい、すみません。シンプルが一番ですもんね。そっちのほうが的確に言えそうです。今日は彼女が休みだったので明日言おうと思います。本当にありがとうございます。

No.22

>> 18 何その女。性格悪すぎ。あなたを拒食症にでもしようと企んでるじゃないかと邪推してしまうわ。 レス、ありがとうございます🙇ちょっと拒食症なりかけです...。故意ではないと思うんですけどね。無意識に言ってくるので辛いです。本当にありがとうございます。

No.23

>> 8 レス、ありがとうございます🙇はい、私は中2です。ホルモンのバランスがくずれやすいんですか?!知らなかったです。確かによく、ほっぺモチモチやね… 成長期に無理なダイエットするのはよくないです、成長期はふっくらするのが普通だし
そもそもその友達はフレネミーですね。
友達やめれそうならハッキリと言い返した方がいいと思いますよ。
「そういうことを言われたら傷つくし、他の友達に相談したら太ってないし意地悪なことをしつこく言うのは友達じゃない」と言われたとか
ここの意見を友達に言われたと仮定してもいいからハッキリ言ってから友達やめるといいと思います。
卒業したら完全に縁は切れるし
新しい出会いもたくさんあるから変な縁は切ってスッキリした方がいいと思う
変に友達関係続けると新しくできた友達にもその子を紹介しなきゃいけなくなるし新しい友達にもその子は失礼なこと言うだろうから。

No.24

「ごめん太ってるって言わないで、○ちゃんがそう思ってるとしても私に面と向かって言わないで、嫌だし傷つくから」
って言ってみて。
それでも言ってくるなら、わざと言ってるから。
言うのをやめなければ、主さんに対して悪意があるから、離れてくださいね。
意図的にあなたを傷つけようとしてるので。、側にいてはだめよ。

No.25

主さんは優しいね。

そんな不躾な事を何度言われても
微笑んでスルーしてあげるなんて・・。

私が主さんの立場なら答えは2つかな。
あくまで私の見解では
主さんと仮にAさん(以後Aさん)の
身長と体重を比べてみても
Aさんのが特別痩せているとか
主さんの方がAさんよりも
ふくよかだとは微塵も思いません。

なので、1つは

黙って密かに気になる箇所
例えばウエスト周り
太腿や足首
二の腕を含めた上半身等にダイレクトに
効果がある筋トレで徹底的に絞る。
そしてAさん自らスタイル良くなった
若しくは、痩せた?!と
言わしめる。

もう1つは

顔合わせる度に2言目には
太ってるとか言うの止めてくれる?
例えAさんに悪気や他意が無くとも
何度も同じ事言われたら
決して良い気分はしないよ?
逆の立場ならAさんも嬉しくはない
でしょう?
だから止めてね。とハッキリ言います。

まあ上記の例は、主さんがAさんを
好きな場合で今後もAさんとの
お付き合いを続けたいと考えている
場合に限りますが。

Aさんと距離を開けたいなら
嫌な事を言われたら、黙ってその場を
立ち去るか
態々何回も言う事じゃないのに
何度も何度も言うって事は私に悪意が
あるのかな?と、ハッキリ聞く。
それで謝らずに逆ギレしてくる様なら
もう付き合いません。
人が傷付く様な事を簡単に口にする人を
友達とは思えないので・・。

No.26

お久しぶりです!主です!
そういうの言うのやめてと言ってから体重の話はしなくなったのですが、関係が悪くなったのでこの頃はほとんど喋っていません。でも、新しい友達が出来ました!この友達とは美容系の話で盛り上がります!嫌味のようなものは言ってきません!
給食があんまり食べられないのは続いていますが、そのぶんちゃんと朝ご飯、夜ご飯で、栄養をとっています♪
いまは、へそ出しの服が着たいという思いで、食事はあんまり抑えず運動で頑張るようにしています!おかげでこのごろ、スタイルがいいねと褒められることが多くなりました!
本当に嬉しいです✨
回答してくださった皆様、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する