昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?

レス262 HIT数 10311 あ+ あ-

2024/12/31 19:07(更新日時)

死語。何か浮かぶこと、思い出すのは?

若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言われることがあった。そんなにうまくいくばかりじゃない、という時に使う言葉。

それをふざけて、「そ〜は問屋がおろし大根!」とかも言った。

でも、近頃全然聞かないなー。やはり、若い人はこの言葉、知らないでしょうか。

はくぼく(白墨)!チョークのこと。今の若い人は、まずわからない!

このように。諺、標語、慣用句、単なる言葉でも何でも。

昭和生まれ集まれ!平成生まれも、親や祖父母が古い言葉使ってて笑っちゃった、なんてのも。面白いレス、お待ちしてます😊

24/06/14 07:54 追記
皆様、夜、夜中、早朝にたくさんの面白いレスをありがとうございます😂楽しい!おもろ。

引き続きレス、待ってます♪→なかなかここで浮かばない…あ、えーと。首を長くして、キリンになって待ってます!!

タグ

No.4072978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.262

今でも昭和時代の名残りで同じ体験できるのは、袋ラーメンを自分で作る時に昭和の頃と同じ手順で作ります。自分にとっては袋ラーメンを買って作る事が最高の幸せです。手間や洗い物は発生するけど、それも含めて楽しんで食べます

No.261

昭和の正月はスーパーが三日しっかり休んでいた。
大晦日も入れて4日
買い物が出来なくて大量に買い込んでいた。
今は元旦から開いている。

No.260

昭和初期
家の電化製品は照明だけで、電球が1,2個あるだけのが普通。自由に使えたのではなく、夕方暗くなった時、電力会社員が電柱に登ってスイッチを入れて回ってて、それからでないと電気が使えなかった。電球も各部屋にあるのではなく、一つの電球の部屋に家族が集まって過ごした
照明は、ローソク、ランプ、あんどん、ランタンを併用。

ラジオが普及してきた
ラジオは家で、ニュース、音楽、芸能、ドラマを楽しんだ。
TVは昭和28年に放送開始したが、有る家庭は少なく、近所の店や街頭に集まって見ていた。
日本でTV放送開始当初、受信契約をしていた家は866軒だったと、当時の記録にある。
TVもラジオも、たたけば直った。

その前にTVがない当時、夜は家族団らんの時間がたくさんとれた

冷蔵庫がないから常温で保存できる食材を大切に食べる。余った野菜は漬けて長持ち

ガスが普及するまでは、炊事は木炭や薪で火をおこして、七輪やカマドを使っていた。七輪は、燃料代が一銭にも満たないことから七輪という。

水道がひかれるまでは、炊事、掃除、洗濯は全て井戸水を汲んでいた。近くに川や湧き水があったら、そこで洗い物をしていた。

風呂も井戸水で汲んで薪で沸かしていた。風呂がない家が多く、近所で借りたり、近くの銭湯に行くのが普通だった。

No.259

風邪ひいた時、ひたいの上に氷のうをぶら下げる

金魚鉢(フチが波形になっているもの)

腹巻き

子猫や子犬が道ばたに箱に入れられて、貼り紙「どなたかもらって下さい」。

鯉のぼり

凧あげ

羽根つき

正月になると、車前方にミカンのしめ飾り付けて交通安全祈願

エリマキトカゲ

リクルート事件

No.258

謄写版。ヤスリ盤を下敷きにロウ原紙をのせ、鉄筆で字を書く。ローラーにインクをつけて1枚ずつ印刷。70年代まで学校には必ずあったな。
70年前後だけど、東京キー局の歌番組の台本が謄写版だったな。地方ロケの時のを見た記憶があります。
コピー機普及前の話です。

No.257

既に小学低学年から親離れして、仲間同士でデパートのおもちゃ売り場探索は、面白かったです。バッファローの件があったから、それ以降は必ず空気銃の弾の無いのを確認してから、空撃ちです。経験しました、小学生ながら。今のエアーガンなら相当な威力あると思うから、空撃ちする時は気をつけないとね

No.255

>> 254 なるほどぉ💦売り場のおもちゃ、保護者もしっかり見てないとドえらいことになりそうだけど、お店もしっかり管理しろよ!と思いますね💦

No.254

小学生の頃にデパートのプラモデルやおもちゃが売ってる売り場に、空気銃が売っていて、その銃の名がバッファローと言う名に小学生ながら、こいつはスゲェー!と思いました。そして、売り場でそのバッファローを握り天井に向けて引き金引いたら、何と、弾が発射された。まさか、弾が装填されていたとは。
今思うと売り場の管理ミスだけど、ビックリしました。今の時代はエアーガンだけど、当時は空気銃が一般的でした。意味は一緒だけどね

No.253

>> 249 昭和生まれの平成消滅かな? プリントごっこ。 今はパソコンで作成、プリンターで印刷。 あー、プリントごっこ。うちには無かったけど、持ってる子がいました!活字を打てるのがスゴいことだった時代!!

No.252

>> 248 主さん、お久しぶりです❗(*^^*) お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉 きょうも一気に昭和へ❗… お久しぶりです!!42のパンダさん、ほかにも皆さん、またレスくださって嬉しいです(*^^*)

あっ、あの人気番組だ!もちろん知ってます!みんなが楽しみにしてましたよね!

といっても。そう、確か木曜日の夜9時から。小学生は「もう寝なさい!」という家庭も多かった時代でした。

ビデオデッキが一般家庭に普及していなかったので、ほとんどの子が「この番組だけはどうしても!」って感じで、親に泣きついて…って感じでしたね。

私が中学の頃には家庭にビデオデッキがある、という子がだんだんいるようになったものの、その頃はまだまだ高く、カラのビデオテープが、3巻1万円とかで😅💦

この番組で、田原俊彦さんと松田聖子さんが、司会者たちの後ろでとても楽しそうに話している、などがあり、噂になるどころかトシちゃんファンたちの怒り、嫉妬…というのもありましたね。

No.251

>> 247 昭和56年12月 トルコ風呂からソープランドに改名。 昭和56年だったんですね!

トルコは国の名前だから、その国の人達に失礼だから、名称が変わったと聞いたことがありました。

そこで思い出した。

昭和50年ごろ、人気歌手が愛人女性の首を絞めて殺害し、遺体を車に入れて空港の駐車場に置いていて…というあの事件、被害者の女性はトルコ嬢ということだった、それもその歌手の男に貢ぐためだった。

あの時、世間が「トルコ嬢なんて」と言う人が多くて、その仕事の人を差別してはいけないということでも騒がれた…

と、いっても、私はその頃、まだ小さいコドモでした。大人になってから、人から聞いた話でした😅💧いかにも知ってるように書いちゃいました、失礼いたしました。

No.250

>> 246 紋付袴、昭和の時代に成人式を迎えた時にシンプルな紋付袴に扇子を携えて参加しました。当時は男の大半はスーツ、わざわざ仕立てた少しカジュアル系の… そうだったんですね!地域の違いとかもあるかもしれないですね。

私は成人式、行かなかったけど。平成3年だったかな?女は全員着物が当たり前だよーとか聞いてました。

何といっても、それからしばらくして、いつからか…成人式といえば、まるで暴走族のような格好をした新成人達が暴れるイベント!みたいになってしまいましたよね。

私が若かった頃と違い、若者がムチャクチャになってしまいましたよね💧

No.249

昭和生まれの平成消滅かな?
プリントごっこ。
今はパソコンで作成、プリンターで印刷。

• << 253 あー、プリントごっこ。うちには無かったけど、持ってる子がいました!活字を打てるのがスゴいことだった時代!!

No.248

>> 243 いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*) 主さん、お久しぶりです❗(*^^*)

お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉

きょうも一気に昭和へ❗↓

お二人ともお若い❗🤩 木曜日の夜9時は❗

• << 252 お久しぶりです!!42のパンダさん、ほかにも皆さん、またレスくださって嬉しいです(*^^*) あっ、あの人気番組だ!もちろん知ってます!みんなが楽しみにしてましたよね! といっても。そう、確か木曜日の夜9時から。小学生は「もう寝なさい!」という家庭も多かった時代でした。 ビデオデッキが一般家庭に普及していなかったので、ほとんどの子が「この番組だけはどうしても!」って感じで、親に泣きついて…って感じでしたね。 私が中学の頃には家庭にビデオデッキがある、という子がだんだんいるようになったものの、その頃はまだまだ高く、カラのビデオテープが、3巻1万円とかで😅💦 この番組で、田原俊彦さんと松田聖子さんが、司会者たちの後ろでとても楽しそうに話している、などがあり、噂になるどころかトシちゃんファンたちの怒り、嫉妬…というのもありましたね。

No.247

昭和56年12月
トルコ風呂からソープランドに改名。

• << 251 昭和56年だったんですね! トルコは国の名前だから、その国の人達に失礼だから、名称が変わったと聞いたことがありました。 そこで思い出した。 昭和50年ごろ、人気歌手が愛人女性の首を絞めて殺害し、遺体を車に入れて空港の駐車場に置いていて…というあの事件、被害者の女性はトルコ嬢ということだった、それもその歌手の男に貢ぐためだった。 あの時、世間が「トルコ嬢なんて」と言う人が多くて、その仕事の人を差別してはいけないということでも騒がれた… と、いっても、私はその頃、まだ小さいコドモでした。大人になってから、人から聞いた話でした😅💧いかにも知ってるように書いちゃいました、失礼いたしました。

No.246

紋付袴、昭和の時代に成人式を迎えた時にシンプルな紋付袴に扇子を携えて参加しました。当時は男の大半はスーツ、わざわざ仕立てた少しカジュアル系のスーツ、女は色々な服装でした。ただ、男女問わずに紋付袴や着物を着て式に参加してるのは、その会場に1人か2人くらいでした。昨今は、ビジュアル系含んだ派手な和服の成人式男女ですかね。貸衣装として需要ある派手な和服に時代が移行したのですかね、でも、逆に当時の昭和の時代では、沢山来ている成人式の会場内でシンプルな紋付袴を着た自分は目立っていました

• << 250 そうだったんですね!地域の違いとかもあるかもしれないですね。 私は成人式、行かなかったけど。平成3年だったかな?女は全員着物が当たり前だよーとか聞いてました。 何といっても、それからしばらくして、いつからか…成人式といえば、まるで暴走族のような格好をした新成人達が暴れるイベント!みたいになってしまいましたよね。 私が若かった頃と違い、若者がムチャクチャになってしまいましたよね💧

No.245

>> 214 腹巻きで思いだしましたが、昭和の時代に街中を下着シャツ、ステテコ、腹巻きしたオッチャンを見た事あります、違和感なく。まるで、寅さんみたいな感… 腹巻き、寝巻き(パジャマやねん!)、ステテコ、モモヒキ…今も果たしてあるのかな?💧

No.244

>> 212 空き地の土管。今と違いフェンスも何も無く、普通に遊べる空き地。なぜか子どもが余裕で入れるでっかい土管が一本から数本あった。資材仮置場だったの… 空き地の土管!まさに、ドラえもんですね(笑)私がこどもの頃は、団地で育ち、公園がけっこうありました。土管がある空き地なんて逆に知らなくて😅

スイカ割り…昔はあったけど、だんだん、食べ物を粗末にするな!みたいな感じで無くなったような気がします。

No.243

>> 198 今、スマホのない時代に戻れ〜と言われたら、不便なのでイヤですが、 携帯電話なんてなかった昭和の時代が良かったと思うのはなぜでしょうね。… いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*)

• << 248 主さん、お久しぶりです❗(*^^*) お忙しそうですね、丁寧に返レスして下さり、ありがとうございます。😉 きょうも一気に昭和へ❗↓ お二人ともお若い❗🤩 木曜日の夜9時は❗

No.242

>> 194 1975年9月?から施行された、東大の合格率より低い大型自動二輪の各都道府県の運転免許試験場での、一発運転技能試験。その名を限定解除試験。暴… うわー、懐かしいというか、

私は、原付免許とその後に普通免許(のちに、中型免許と呼ばれるようになる)を取っただけなんですが、

昔は自動二輪免許は、条件が大型、中型、小型。だったのが、大型は限定解除と呼ばれるようになったんですよね。バイク好きなのである程度は知ってます。

全て、常識からして、色々変わったのでしょうね!

No.241

>> 193 昭和40年の頃の、ガソリン広告のポスターです。モウレツって聞いた記憶があります。 テレビの印象が強いですね。😉 まさに昭和!!!

No.240

>> 191 巨泉・前武のゲバゲバ90分 オールナイトニッポン セイ!ヤング 夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう 土居まさる… 面白い!まさに昭和がそのままの漫画のワンシーン!

そういえば。チキンラーメンって、昭和36年ごろには、もうあったんですよね。

モーニングという成人男性向け(アダルトという意味ではないです)の漫画雑誌に掲載されていた、「僕はビートルズ」という漫画を思い出しました。もう、15年ぐらいは経つかな?昭和36年にタイムスリップしてしまい、チキンラーメンがもうあったとは…というシーンを思い出しました!

No.239

>> 189 酒井和歌子さん。若いですね。 レトルトハンバーグのCMに出てたんですね。 これ、昭和の四十何年かな?子供の頃見た記憶が。😄 (夫は記… まさに、ザ・昭和!素晴らしい貴重な画像をありがとう(*^^*)

No.238

>> 174 オレンジカード、先日、久しぶりに券売機で見かけた。まだ全廃してなかったんだな。 当時、某雑誌で「NHK朝ドラ”はね駒”を見よう!斉藤由… オレンジカード!!懐かしすぎるー。私も買ったことあったけど、別に得ではなかったんですよね、確か…

テレホンカード、オレンジカード、ハイウェイカード。色々あったな、プリペイド!

No.237

>> 171 私もお勤めしてた昭和58年〜しばらく、今のカラオケ店がなく、スナックヘ行ってました。 まず、カラオケを置いてあるスナックかどうか、お店… そうですよねー!時代の変化はスゴい。そもそもカラオケボックスっていつ頃からあったっけ?ですよね。

35年ぐらい前からかな…そのうちどんどん増えた!

バブルの頃は賑やかでしたね。バブルが弾けたらカラオケもたくさん潰れた!というのを覚えています。友人が働いていたお店は続いていたけど、そこは経営者が隣のホテルも持っていて、土地も所有していたから。貸店舗のお店はどんどん潰れてると聞きました…。

No.236

>> 160 缶切りや缶の穴開け器具。 缶ジュースは穴開け器具が付属し2ヵ所に穴をあけた。飲み口と空気が入る口。 プルトップが登場したけれど、最初は切… うーん、今の時代、本当に缶切りを使えない若者って、けっこういそう。

No.235

>> 151 あ、あはは………(^○^) セロテープ使用も有名でしたか💧 こりゃまたスンズレー(失礼)しました。🙏 m(_ _)m💦 ど〜もスンズレーしました♪

懐かしい。志村けんさん、…早くに逝ってしまって、残念でしたね…ご冥福をお祈りします。

No.234

>> 146 連レスすみません。  昭和40年代後半へタイムトラベルを❗(^^) まるで博物館!!

No.233

>> 138 ガチョーンじゃなくてガビョーンだった。 ガチョーン、ガビョーン、ガッビーン!

区別がつかなーい😅いや、面白い(笑)

No.232

>> 127 あれは、小学校に通うかくらいの時だったか? 自分は、あまり活発とは言えない男の子だったんだけど、 イトコのお姉ちゃんから、お下がりの自転… ピンクレディ自体が懐かしい!そういう自転車も、当時、見たような気がします!

No.231

>> 126 お勝手、なつかしいですね。流し、ともいいましたよね?  キムタクが昔、スマスマで流しって言っていて、このヒトも古いヒトだな〜、ギャップ… シンクのこと、今でも流しと言っちゃいます!😂

No.230

>> 122 大半の家庭にあったダイヤルまわす黒電話、懐かしいですね。小学生の頃、まだ、世の中に電卓が無くて、小学生の頃は、そろばん塾に手提げカバンに、そ… そう。電卓時代になり、携帯電話でも電卓機能があるようになったのはもう30年近くも前。

こどもがそれで宿題カンニングをするようになったことが悲しいです😭私が若かった頃、姪がそれを…

No.229

>> 121 はい!私が高1まで使ってた家の黒電話です。 (家にあったものじゃないですが💧) 主さん、連レスごめんなさい。🙏 懐かしーーーーーい!!!

うちにもありました!

No.228

>> 120 懐かしいですね❗(*^^*) 魔法使いサリーちゃん ひみつのアッコちゃん さるとびエッちゃん あ、昭和41年のウルト… 私が生まれる前のウルトラマンシリーズ!私はいいトシになってから、東京MXで放送されたのを録画して観たり、レンタルで観たりしました。

昔のほうが、むしろ面白かったですよね!ホント!

No.227

>> 119 まだまだ続くよ✨ キャンディーキャンディー👸 トリトン🐬 メルモちゃん💊 マッハGoGo🏎 ベルばら🌹 前掛け(サロンエプロン?… 良い子悪い子普通の子!まさに!イモ欽トリオ!

私、小学校高学年でした。長江健次さん、売れましたねー。当時、親が言ってました、「ワル男の西山浩司は面白いけど、フツ男の長江健次とヨシ男の山口良一は、何も面白くない」と。

アイドルになろうとして普通に出てきても、こんなのが売れるはずがない、こういう番組に出てきて売れて良かったね、などと。

まあ、当時はまだまだお笑いがブームではなかったから…

No.226

>> 112 新田純一さん。アイドル時代。 マッチと区別がつかないと親は言ってましたが、私たち世代はちゃんと区別ついてましたよね。😄 レコード… 新田純一さん!まさに、マッチのそっくりさんでしたね!

そういえば、キョンキョンこと小泉今日子さんが出てきた時も、松田聖子さんのそっくりさんみたいに言われていた。当時、いや髪型だけだろ(ー_ー;)とか思ったりしてました。

なぜ新田純一さんは、(失礼ですが)あんまり売れなかったのかなー。

No.225

>> 106 (* ̄∇ ̄)ノ 会社の若い奴らに 「俺、実はアニメオタクなんだ」 と言ったら 「ワンピースとか鬼滅とかですか?」 と聞かれた。 … ありがとうございます。楽しすぎるっ!(*^^*)

私はアニメよりも、特撮や実写版が好きでした。

ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、ゴレンジャーなどの戦隊ヒーロー。

あとは、こどもの頃、こども向けドラマが大好きでした!

円盤戦争バンキッド。知る人ぞ知る、昭和50年ごろ?奥田裕二さんのデビュー作だったかな、奥田裕二さんは大人でも、こどもたちの戦士のストーリー。

ケンちゃんシリーズ。子役だった俳優さん、岡浩也さん?カレー屋ケンちゃんとかあったな。ケンちゃんチャコちゃんとかも。

少年探偵団、BDセブン。それゆけレッドビッキーズ。

俺は暴れはっちゃく

こどもとして観ていると、こども同士こういう子たちと友達になりたい!と思って観るのが楽しかった!

アニメで好きだったのは、

ポールのミラクル大作戦
魔女っ子メグちゃん

その後、ときめきトゥナイト、キャッツアイ、夢戦士ウイングマンなどを観ていたな。小学校高学年から中学生のころ…

No.224

>> 105 今は国会議員の三原順子さん、昔アイドル歌手でしたね❗😍 当時カセット買いました。(全曲集) 1981年、3500円と裏に。十代のお小… 三原じゅん子さん。昔は三原順子さん。元祖ツッパリアイドル!ですね!

いつしかジャンルが変わってました。セクシーナイト、カラオケで歌ったなぁ☺

No.223

>> 104 (* ̄∇ ̄)ノ 家の中を探したら、あったワ! 小学校の修学旅行で買った「木刀」 いつも暮らしてる廊下にぶら下がってた 探すまでもなく… 素晴らしいですね!いや、あの…すいません、今の時代に木刀って、物騒だと思われそう。
すっかり時代が変わりましたね。うちにはありません、ぜひ大事にしてください!

No.222

>> 95 (* ̄∇ ̄)ノ 記念品といえば、 何かと「テレホンカード」をもらいましたネ 🎀 そう!!今の時代、テレホンカード、あるけどほとんど使われていないですね…。

No.221

>> 80 平成まで黒電話使ってました 二層式洗濯機は現役です。 現役とはスゴいです!

少し前にテレビでやってました。二槽式洗濯機、脱水機があるのが貴重だ!と。

No.220

>> 79 60年代生まれなのでギリ昭和生まれですが、このスレとレスが面白くて一気に読みました笑 ちり紙とかアベックは祖父母が言ってましたねぇ。 母… アッシーくん、メッシーくん。そう、まさにバブルの頃でしたね。

日本人男性は世界一のお人好し。とも言われていました。奢らせる、貢がせるなど、調子にのるもんじゃないですよね、ホント。

No.219

>> 71 ヤン坊!マー坊!天気予報!! 今日は○○に向かって ズーム・イン! 来週もまた見てくれるかな?(いいともー!) マジカルバ… ピッカピッカの、1年生♪

ファイト一発!リポビタンD!!

懐かしすぎる!!

No.218

>> 70 私はこれでタバコをやめました マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき黄色い博多ラーメン 小川ローザ丸善石油「オー!モーレツ」←これがわ… 赤いきつねと緑のたぬき。今もあるけど、スゴく古くからあるんですよね!

クイズダービー。懐かしすぎ😂

なめ猫!あのオモシロイ免許証、今もさりげなく貼ってあります(笑)

自動改札、無かった。中学生の頃、少ないお小遣いで電車乗って、足りない額のキップをサッと出して逃げたことがありました、混んでる時を狙う。いや、犯罪だって…今の時代にはトンデモです。💧今さらですがゴメンナサイ。

電話帳!そのうち、ハローページやタウンページという呼び名に。電話局もNTTになっていた。懐かしすぎる!!

テレビ。ザーッ、とかなると、利き手でチョップ!すれば映る。なんてのは一体何十年前か!💦今の時代のテレビを叩くなんてことしたら、壊れるだけだよね😅そう、昔はやってました、テレビも扇風機も、叩けば動く。

黒ネコのタンゴ!私が生まれた頃です。皆川おさむさん、以前、爆報フライデーに出演してらっしゃいました。カワイイこどもが歌うのがウリだったはずが20歳にして窃盗で逮捕されちゃったんですよね、親から聞いて知っています。黒ネコのタンゴ…ホント、小さいこどもが歌うのがカワイかったんですね。

No.217

主です!

皆様、お久しぶりです。しばらくそのままにしてしまってスイマセンでした💦

たくさんのレスをありがとうございます。

内容が前後したりもしますが、また返信をさせていただきたく思います。

新たなレスもお待ちしてます!よろしくお願いします。

No.216

死語といえるかどうか地域によるが、、、

・なるはや → なるべく早く

・ロハ → 無料(只(ただ)という漢字を分解すると ロハ になるから)

・よしなに → いいように(して下さい)

・一丁目一番地

・ダマでやる

昭和では普通だったかもしれないが、現在、言語学者の間では、「百姓」は差別用語と言われている。「農家」が妥当、とのこと。
「土方」も → 「建設作業員」。

No.215

今の令和の時代に平成ラストくらいに産まれた小学生が、短髪、腹巻き、ステテコで公園でセミ採りしてたら笑えると思いますし、それを他の小学生が見て「あいつ、ニューファションだ!」

No.214

腹巻きで思いだしましたが、昭和の時代に街中を下着シャツ、ステテコ、腹巻きしたオッチャンを見た事あります、違和感なく。まるで、寅さんみたいな感じです。ステテコ、今だに何の役目を果たしていたのか?分からないです

• << 245 腹巻き、寝巻き(パジャマやねん!)、ステテコ、モモヒキ…今も果たしてあるのかな?💧

No.213

小学生の頃によく寝冷えするから腹巻きして寝なさいと親に言われました。
最近は腹巻きしているお父さんや子供も見かけなくなり腹巻きも死語になりそう。

No.212

空き地の土管。今と違いフェンスも何も無く、普通に遊べる空き地。なぜか子どもが余裕で入れるでっかい土管が一本から数本あった。資材仮置場だったのかな?
雑草はそれほど生えてなかったイメージ。

• << 244 空き地の土管!まさに、ドラえもんですね(笑)私がこどもの頃は、団地で育ち、公園がけっこうありました。土管がある空き地なんて逆に知らなくて😅 スイカ割り…昔はあったけど、だんだん、食べ物を粗末にするな!みたいな感じで無くなったような気がします。

No.211

お久しぶりです。(^^ゞ
お暑うございます。🥵

スマホの機種変に手間取り、やっとこさミクルさんに入れました。

こういうところが昭和さ………いえ、何でもありません💦 初めて携帯を持ったのが36才だったかしらん。

スイカのお話をぶった切ってごめんなさいね。🙏(スイカだけに割ってしまった😅)

確かに、今考えると海水浴場での(浜辺での)スイカ割りは、衛生的ではなかったですが、なぜか楽しかったですよね。

令和の今はやらないのかな?🤔

No.210

実際にスイカ割りをやってるのがあったのですね。夏の風流に、スイカ割り!炸裂するスイカ、それを皆で分け合って食べるまでが夏の風流と思います

No.209

>> 208 スイカ割りは60~70年代の町内の子ども会で、夏休みに海とか行ってやりました。レジャーが少ない時代で、でも子どもは多かったから役員は大変だったはず。

No.208

海の浜辺でのスイカ割り、浜辺にスイカを起き目隠しされた人が棒を持ちフラフラと、スイカを勘で探り当てるまで浜を棒で叩きながら歩くフラフラと(笑) マンガに出てくるようなシーンですが、たまたま子供の頃から、そんな事してる輩は昭和時代でも見なかった。でも、人気ない浜ならいいけど、沢山の海水浴客いたら、危ないね

No.207

作動中の扇風機前で声出して、ビブラートかかるのが面白かった

ジャンケンかけ声は「せーの、じゃんけんほい!/出さなきゃ負けよジャンケンポン」だった。いつからか「最初はグー」になってる。これはカラクリがあり、最初にグーを出すと力緩めて次にパーを出す傾向あるからパーに勝つチョキを出せばいい。だいぶこれで勝ってる←これ読んで真似て負けたって知らないからね!

昭和末期のポテトチップスは一時期、包装オモテ面から少し中が見える仕様になってたが、又元に戻った

祖父母の家に行った時、庭のはなれに木造汲み取り便所があり、便器は陶器じゃなくそのまま四角く穴が空いてた。昭和初期の和式で、ロールペーパーではなく、薄くざらざわした四角いペーパーが隅に積んであった。違和感あった
インドにツアー旅行に行った時、事前にトイレ時はポケットティッシュ必須と教わった。インドは便所の隅にバケツに入った水とヒシャクがあり、それで「尻と手を洗え」ということ。日本人は不慣れだから、ティッシュ持参して正解
インドは面白い国で、昭和雰囲気があり、列車はすし詰めでデッキの手すりに掴まったり、網棚や屋根まで人が居た。戦時中の買い出し列車状態
首都ニューデリーは都会で、ネット発達しており、若者は情報技術を勉強してプログラマーになる目標を持つ人が多い/家族をとても大切にする と日本語堪能な現地ガイドさんに教わった
話ずれたが、この辺で

No.206

懐かcm

オランウータンやんけ~

笑った。

No.205

コカコーラのCMが印象に残ってます、平成初期だったかな、I FEEL cokeさわかやティスティ、色々な歌手が歌ってました。今、自販機でコーラを買ってる若者世代が、飲みながらI feel cokeとは言わない。実際に今の暑い時期に、あのキャチコピーは合います。印象に残ってるCM風景にバブリー的な服着て街中を光ゲンジみたいにローラースケート履いて走ってる(笑)そして、少しずつ時代背景に合わせてCMモデルも変わったり、時代に合わせた日常的な光景。何となく、叫んでみたい、自販機でコーラを買い、一口飲んで I feel コークと叫びたい!それを小学生が見たら何と思うだろうか?あっ、あの人、アメリカ語を言ってるぞ

No.204

所さんのただものではない(所さんの目がテン!と書きそうになった)

南極物語

ドラえもん:1970年、雑誌「よい子」に初掲載

サザエさん:1960年代、アニメ初放送第一回第一話のタイトル「七五点の天才」。

マリリンに逢いたい

さだまさし:秋桜、関白宣言…

C・C・B(最初、コカ・コーラ・ボトラーズの略かと思ってた)

懐かCM
関西電気保安協会員が、ある家を訪問し「こんにちはー、お留守ですかー、こんにちはー、お留守ですかー」と、ドアノブひねったら、ノブがガチャッと外れて壊してしまった。そしてパッと画面変わって「♪関西電気保安協会」

その2
協会スタッフ「漏電遮断器を付けましょう!」
客「ところで、漏電の漏って、どんな字でした?」
「さんずいへんに…、あれ何やったけなー」。♪関西電気保安協会

九州電気保安協会
訪問客にカケフ君「おかーさーん!きゅうしゅう…」
スタッフ「九州電気、保安協会」
カケフ君「きゅうしゅう、でんき、なんとかが来たよー! ね!」。

ビューティフルネーム:♪今日も子供たちの 歌声が 世界を…

見ておかないと、風呂の水は、いきなり溜まってしまう

TV番組は、手動でツマミを回してた

もう今、和式トイレで用が足せない。小・中学時代、便器は皆和式(昭和だからそりゃそうか)

初めて洋式で用足した時、天地がひっくり返った気分だったのを覚えている

No.203

昭和の後半になりますが、1986年に映画館で公開したトップガン、F14トムキャットとソ連のミグ?戦闘機の空中戦、ロックオン!ロックオン!と迫力感ある映画でした。爆音でF14が空を舞う光景、そして、ラストシーンのジュークBOXから流れ出る♪振られた気持ち♪そこには・・。この映画のあとに、街中にはM A -1?を着てる人をよく見ました

No.202

石油タンパク、石油肉。1970年前後の小学生向けの学習雑誌に載ってました。
当時は肉は高く、輸入するにも固定為替で1ドル360円。
石油危機前で石油は水みたいに使っていた?オペックも強くなかった?だから安い石油から肉を作ることを研究。

No.201

確かに、よそ行きの服も、高級品もほとんど聞かなくなりましたね。一張羅(いっちょうら)の服、も。😄

言葉遣いになりますが、「よしてよ」と言わなくなりましたね。やめてよ~だけかな、今は。

真剣にしてた事を笑われた時、「おかしかないわよ」って言ってました。難しかないわよ、など。

あと昭和の40年代かな、からかわれた男性がひと言、「よせやい」わっ懐かしいです。

「やい坊主」「坊主じゃないやい。おいら、カンタって言うんだ!」も、普通の会話でした。

言葉遣いのビミョーな違い、朝ドラなんかで使われてなくてちょっと寂しかった時もありました。

「ないない」「言ってねーし」←お~い、昭和のその頃、使われてなかったよ~。

戦争映画だったでしょうか、生きるか死ぬかのシーンを見てましたのに、俳優さんが戦闘場面で、「マジかよ」というセリフを言った時は、

脚本家さんを疑いました。おいおい、違うべ。

おやすみなさいませ。🥱

No.200

今は、あまり言わない言葉になるけど⭐︎高級品⭐︎なる言葉をたまに聞きました。大人が「こいつは、舶来品だから高級品だぞ」舶来品(笑)昭和の時代、服や靴、車、大半が日本製でした。海の向こうから日本に入った品々を大人は高級品だ!と、言いました。舶来品、高級品が特別な物でした。逆に、安い品々を安物だ!大人は、よく言ってました。子供心に、スゲェ〜外国製だ!

No.199

子供時代出掛ける時によそ行きの服を着なさいとよく親に注意された。
よそ行きの服も今では死語のような気がする

No.198

今、スマホのない時代に戻れ〜と言われたら、不便なのでイヤですが、

携帯電話なんてなかった昭和の時代が良かったと思うのはなぜでしょうね。

多分、冷蔵庫や炊飯器、電子レンジ、洗濯機、乾燥機、掃除機などがなかった時代を生きて来た人たちがこれらを知り、

その後に無くなったら不便なのでしょうね。私も主婦のくせに宅配ものやコンビニが無くなったら困ります。(こらっ)

また、固定電話でも、ナンバーディスプレイのない頃は、電話に出てから初めて相手が誰だか判ったので、

あの電話一つ出る出ないで、人生変わってた事でしょう。

今の時代の恩恵にあずかって、昭和が良かったと言うのも、なんだか各時代の「いいとこ取り」している様ですね。

あれ、マジメになってスミマセン💦🙏(^^ゞ

• << 243 いやぁ、ホント、昔と今。良し悪しですよね!(*^^*)

No.197

マルシンハンバーグ、今もスーパーに行けば売ってますが、油をフライパンに垂らさずに短時間で焼けて、テレビCMで当時、マルシン♫マルシン♪ハンバーグ♪、あと、ヤマハの原付?CMの気がしますが、♫乗ってる♪乗ってる♪乗ってるヤマハ〜メイト♫メイトに乗れば安上がり♫ 印象に残るCMが昭和には多かったのを覚えてます

No.196

(* ̄∇ ̄)ノ
僕はテレビのCMで、ハマった歌があるのだ!

『丸大ウインナー』のCM
ラッパー1発ぶっぱなせ~
ぼくらはおへそに力を込めて
大きなラッパを吹き鳴らせ
パパ、ママ、先生聞こえたかー
丸大ウィンナー

なんか、好きだった♪
🎀

No.195

しまった しまった 島倉千代子

アウトオブ眼中

No.194

1975年9月?から施行された、東大の合格率より低い大型自動二輪の各都道府県の運転免許試験場での、一発運転技能試験。その名を限定解除試験。暴走族、事故対策としての極めて難しい白バイ並の技能試験でした、今となっては過去の事ですが。沢山の中型二輪の人の夢を落とす為、挫折させる為の試験と言う悪名さえついた試験でした、今は自動車学校に入校したら、代金さえ払えば合格率100パーセント。今の若い人達が実情知ったらビックリすると思います、あの限定解除試験、服装もチェックされてるし、事前審査試験でナナハンを扱うに等しくない体力ですと、試験管が「全員が終わるまで立って見てろ!」ですよ。とても、今の若い人達は、ア然とすると思います

• << 242 うわー、懐かしいというか、 私は、原付免許とその後に普通免許(のちに、中型免許と呼ばれるようになる)を取っただけなんですが、 昔は自動二輪免許は、条件が大型、中型、小型。だったのが、大型は限定解除と呼ばれるようになったんですよね。バイク好きなのである程度は知ってます。 全て、常識からして、色々変わったのでしょうね!

No.193

昭和40年の頃の、ガソリン広告のポスターです。モウレツって聞いた記憶があります。

テレビの印象が強いですね。😉

• << 241 まさに昭和!!!

No.192

ドット柄を水玉模様、アイスコーヒーをレイコーと言ったりしてた…(遠い目。
あとは、「よっこいしょういち」(「よっこいしょ」というかけ声のこと)も流行りましたなぁ。今は聞かないですねぇ。

No.191

巨泉・前武のゲバゲバ90分

オールナイトニッポン

セイ!ヤング
夜明けが来る前に愛し、夜明けが来る前に語り合おう
土居まさる「ドヒャーと行こうぜ!お前ら!」
みのもんた「みのみのもんたみのもんた」

見ごろ!食べごろ!笑いごろ!

ドリフ大爆笑

意地悪ばあさん

連想ゲーム

風雲!たけし城

高校時代、年一で、全校放送で117番時報を流し、クラスの係か代表が、教室の時計の時刻合わせしてた。今でもしてるのかな

みのもんた、タモリ、小堺一機、お昼の顔だった
関根勤って、大昔から目にしているが、風貌・容貌が全然変わってない(ように見える)

欽ちゃんの仮装大賞

わらべ「もしも明日が…」
高部知子、倉沢淳美、高橋真美
個人的に「たまえ」の高橋真美さんのファンだった

西山浩司、長江健次、山口良一

サザエさん、現在エンディングはジャンケンだが、その前は、サザエさんが菓子をパクっと食べて、「あ、うふふふー、来週もまたみてくださいねー、んがんん」。

ドラえもんエンディング「楽しみに待っててねー」。

バラエティ番組でよく司会されていた楠田枝里子さん、どうしてるかな

ツービート:ビートきよし
はらたいら
山本譲二
真屋順子
板東英二
松居直美

海老一染之助染太郎「ありがとうございます!」

すぐおいしい すごくおいしい 日清のチキンラーメン

• << 240 面白い!まさに昭和がそのままの漫画のワンシーン! そういえば。チキンラーメンって、昭和36年ごろには、もうあったんですよね。 モーニングという成人男性向け(アダルトという意味ではないです)の漫画雑誌に掲載されていた、「僕はビートルズ」という漫画を思い出しました。もう、15年ぐらいは経つかな?昭和36年にタイムスリップしてしまい、チキンラーメンがもうあったとは…というシーンを思い出しました!

No.190

>> 183 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。 FDの規格もいろいろありましたね。2D、2DD、2HD…。
それに8インチよりも3.5インチのほうが記録容量が多いという不思議。

No.189

酒井和歌子さん。若いですね。

レトルトハンバーグのCMに出てたんですね。
これ、昭和の四十何年かな?子供の頃見た記憶が。😄 (夫は記憶にないと申しております💧)

わっこちゃんグラブというのがあったそうですね。

• << 239 まさに、ザ・昭和!素晴らしい貴重な画像をありがとう(*^^*)

No.188

(* ̄∇ ̄)ノ📝
ワープロの側面には💾3.5インチフロッピーディスクのドライブがあります

🎀(📸僕の指も写ってるし

No.187

>> 185 主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます! ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか?? 177のレ… (* ̄∇ ̄)ノ📝
僕が愛用してる東芝『RUPO』
まだ使える・・・と言うか限界・・・

🎀(📸普通に部屋にありますよ

No.186

>> 181 ワードプロセッサ(ワープロ)。 もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。 「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。… (* ̄∇ ̄)ノ📝
僕は今でも東芝の『RUPO(ルポ)』を
使ってますよ
でも、そろそろ限界・・・・・
液晶画面がおかしくなってきた

インクリボンは今でもホームセンターで売ってますよ

ネットとか関係なく、自分が作った文章をダイレクトにプリントできるので
パソコンより便利だと思うのだが?

逆にこの時代
最新型のワープロを販売してほしいのだ

🎀

No.185

主です。皆様、引き続き楽しいレスありがとうございます!

ワープロ!あったわー、ワードプロセッサーね。今はあるのか??

177のレス、42のパンダさん。オモシロ画像ありがとう!確かに、知らない😅💧あ、戦前。昭和10年じゃ私の親も生まれていません。

横書きは、右から左へ。だったんですよね大昔は!→昔どころか大昔

スマイルって名前の目薬は、今もあるような。

• << 187 (* ̄∇ ̄)ノ📝 僕が愛用してる東芝『RUPO』 まだ使える・・・と言うか限界・・・ 🎀(📸普通に部屋にありますよ

No.184

漫才、特にやすきよ漫才の横山のやっさん、二人の漫才は面白く見応えありました。特にやっさんは、いかにも昭和丸出しの遠慮のないハチャメチャの私生活部分も含めて、昭和の豪快さが漫才の世界観に現れてました。いつかのテレビ番組で見た、やっさんのテーブルの手元にはウイスキー?が入ったグラスがありました。あれは、お茶ではなく何となくウイスキーと見受けられました。まさに、豪快です、やっさんならではの。やすきよ漫才、2人の絶妙なやり取り、時にやっさんのメガネが吹き飛ぶ立ち回り、やすきよ漫才を見てから漫才が好きになりました。後に様々な漫才コンビも出てきましたが、漫才=やすきよコンビの印象が強いですね

No.183

>> 181 ワードプロセッサ(ワープロ)。 もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。 「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。… 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。

• << 190 FDの規格もいろいろありましたね。2D、2DD、2HD…。 それに8インチよりも3.5インチのほうが記録容量が多いという不思議。

No.182

死語かどうかわからないですがガッツで行こうやハッスルして行こうは今使ったらちょっと恥ずかしい気がする

No.181

ワードプロセッサ(ワープロ)。
もちろんPCのワープロソフトではなくワープロ専用機。
「文豪」とか「書院」とかいう機種があった(はず)。
そのワープロを使うのに欠かせないのがフロッピーディスク(FD)。
どちらも見かけなくなりましたねぇ。
私が就職したS59年頃は新入社員でワープロが扱えるというだけで一目置かれたものでした。
事務機器でいえばテレックスというのもあったっけ。
知っている人いるかなぁ、テレックス。

• << 183 書院とかのワープロは3.5インチのFDでしたが、さかのぼると5インチや8インチのデカイFDの時代がありました。
  • << 186 (* ̄∇ ̄)ノ📝 僕は今でも東芝の『RUPO(ルポ)』を 使ってますよ でも、そろそろ限界・・・・・ 液晶画面がおかしくなってきた インクリボンは今でもホームセンターで売ってますよ ネットとか関係なく、自分が作った文章をダイレクトにプリントできるので パソコンより便利だと思うのだが? 逆にこの時代 最新型のワープロを販売してほしいのだ 🎀

No.180

余裕のよっちゃん
バッチグー
メンゴ〜

既出でしたら、すみません

学校帰りとか友達とバイバイする時に、夕方でも「おやすみ〜」

No.179

計算尺。昔、中学でちょこっとだけ習ったが忘却。電卓の普及で一部の専門家を除いて使っていない?今の子どもは???だろうな。

No.178

お祭りの時に夜の時間帯に行くと、露店が輝いて見えました、それ系の威勢のいい兄ちゃんやおじさんがりんご飴、焼きそば、金魚すくい、すくえなくても1〜2匹くらいは袋に入れてくれた、お面、the 昭和の世界観で溢れていました。今のキッチンカーでなく、露店ならでは良さ、まさに日本の夏、風情ある光景、露店の兄ちゃんの中には、喧嘩口調の喋り方が時折、飛び交ってました。他の方が書き込まれていたスナックのカラオケ事情の雰囲気は、そのような感じでした。世の中は、高倉健、松方弘樹、菅原文太、梅宮、石原裕次郎、北島三郎、山口百恵、他にも沢山のスターがひしめいていました。でも、自分なりには、あの山口百恵がラストコンサートで、白いマイクをステージ上に置いた瞬間に、自分の昭和の時代の区切りと思いました

No.177

昭和10年の目薬の広告を見つけました。

親が生まれた頃のポスターです💧女性の髪型や化粧が、90年近く前ってこんなんだったんですね。😳

さすがに懐かしい、じゃなくて「知らない」ですね💦(^^ゞ

No.176

小、中、高校の頃は、バスはコイン投下タイプか定期券、地下鉄は当時でも、あまり乗らなかった、きっと今は昔の感覚のままバスや地下鉄に乗ろうとしたら、とんでもない事になりそうな事態が待ってそう。逆に周りの小学生に乗り方を教わる立場になりそう。新幹線に乗ったのは、昭和の終わり頃が最後。今、駅に行ったら新幹線の乗り方が分からない、おそらく、駅内で挙動不審者扱いされそう。駅員に、どのように新幹線に乗るのか?教えてください?生活が車一辺倒になったから、公共交通機関は全て乗り方が分からない、勿論、飛行機も

No.175

♪伊東に行くならハトヤ 電話は4128(ヨイフロ)

♪勉強しまっせ引っ越しのサカイ ほんまーかいな、そーかいな

♪ロート ロート ロート ロート ロート ロート ロート製薬

♪ねればねるほど 色が変わって…こーやってつけて… ウマイ!!(テーッテテレー)

♪チュッチュチュチュッチュ チューペット

♪お~のでん ぼうや~が 未来を遊ぶ~

♪愛の花咲く さくらや~ パッと花咲く さくらや~

♪It's a happy "安い" world コジマ

♪電器いっぱい いっぱいぱいはLaox

No.174

オレンジカード、先日、久しぶりに券売機で見かけた。まだ全廃してなかったんだな。

当時、某雑誌で「NHK朝ドラ”はね駒”を見よう!斉藤由貴ちゃんに朝あいさつしていこうよ」と宣伝してたけど、できなかった。
世が世ならBSがあれば、朝7時半からやってて、見れたのに。タイムリーに今「とらつば(虎に翼)」にハマってる。法律関心あるし、伊藤沙莉ちゃんかわいいし(沙莉ちゃん目当てかい!)

CM
夕暮れ時、田舎の小道で、浴衣姿の祖父と孫
孫「おじいちゃん、あれ買い忘れた」
チリチリパーマの笑福亭鶴瓶「カモヰのリボンハエ取りやー!」
忘れたー! きびすを返してコマ送りでカクカク引き返す。仰々しいナレーションで、
「夏に なると 思い 出す カモヰの リボン ハエ取り」。

松本引越センターのCM
「ねえ、誰か松本引越センターに電話した?」
「私、してない」
「ぼくもしてない」
そこへ盆栽を持って通りかかった和服姿の祖父に、
「おじいちゃん、松本引越センターに電話した?」。
すると、祖父、盆栽持ったままワナワナ震えて、
「し、しまった。間違えて、う、梅本さんに電話してしまった」
家族全員ズッコケる
ま~つも~と引越センター♪
バージョン2では、
「おじいちゃん、松本引越センターに電話した?」
祖父「その、松本さんって、べっぴんさん?」。
家族ズッコケ

昭和レトロなCM,良かったなー

• << 238 オレンジカード!!懐かしすぎるー。私も買ったことあったけど、別に得ではなかったんですよね、確か… テレホンカード、オレンジカード、ハイウェイカード。色々あったな、プリペイド!

No.173

>> 148 (* ̄∇ ̄)ノ カセットテープを買うのにも こだわりがあったネ♪ ソニー、TDK、マクセル、アクシア 僕はソニーとアクシアのカセ… シンディ=ローパー、「トゥルーカラーズ」が好きで、ピアノ練習しました。

ナウい

タンスにゴン

亭主元気で留守がいい

あんたあの子のなんなのさ
港のヨーコヨコハマヨコスカー

許してちょんまげ

♪晴~れた空~ そ~よぐ風~ 港~出船の~ ど~らの音楽し~

♪月がとっても青いから~

ひゅるりひゅるりらら(越冬つばめ)

な~んちゃって(両手指先を頭上で突き立てる)

おしんのしんは辛抱のしん

図書館で貸借時は、紙カード記入

トンデレラ、シンデレラ

ダンプ松本が笑顔で「タコヤキがラーメンになったのよ」。直後パッと画面が変わって、化粧をほどこしたダンプ松本がイカツイ表情でタコヤキラーメンをすすりつつ、「私がイメージキャンペーンガールだからな。マジだからな」。表情のギャップがすごかった

人生、投げたらアカン(鈴木啓示)

ピップエレキバン

ピッカピカの一年生

中学生日記

柔道着姿の笹川良一が、背後に全員正座させ、
「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」

鈴木健二が「奥様、経営資金でお悩みなら」直後、三列に並んで座布団に座った主婦たちが、「♪ヤーレン相談、相談、相談、相談、相談」、鈴木健二「はいはい。〇〇の相談は、商工会議所、商工会へ」。

No.172

主です。皆様、引き続きたくさんのオモロいレスをありがとうございます♪

→オモロー(3がつく…?)はそんなに古くない(多分15年前ぐらい?)、ありがちょーなど、似たようなギャグは色々ありそうですが、お笑いブームはすでに平成でしたね♪

あー、思い出す、カセットテープ、レコード。シングルをEPともいい、アルバムをLPといった。赤いペラペラのをソノシートという。若い人はやはりわからないかな?平成になった頃はもうCDを使っている人がほとんどになってましたね!

デジタルの腕時計の時刻合わせ、シャープペンの先でつっついて。これを「毎日やってるから俺のはちゃんと時間があってる!」と自慢する人がいた😅117の時報に合わせて。小学生の頃、先生は「小学生にまだ腕時計なんか必要無い!」とも言っていた。→うるせぇよ。と思った(笑)

ツッパリを不良と呼ぶな!と思っていた。その後ヤンキーという言葉ができた。

ツッパリ語も色々あったなー。先生を先公。女をスケとかアマ(怒った時に、このアマぁ!)とか。男は野郎というのは近頃もいうかな?パトカーをパーカー、警察官をポリ公。

でもこれは、暴走族と走り屋で言葉が違う。走り屋はパトカーと白バイを、パンダと白馬と呼んだ(笑)

おもろ!また思い出しながら書きまーす!

No.171

私もお勤めしてた昭和58年〜しばらく、今のカラオケ店がなく、スナックヘ行ってました。

まず、カラオケを置いてあるスナックかどうか、お店の入口でママさんに聞いて、「うち置いてないのよ~」と言われると、「失礼しました」と、よそをまわったっけ。

やっと見つけて入店しても、人気のお店だと、そこの店員さんがお客さんに紙を配り、歌いたい曲名と歌手名と自分の姓を記入して、

で、店員さんは紙を持って来た人の順に受け取って番号をふり、番号順に呼ばれた人がやっと歌えるのよ。😓

知らない人の歌をガマンして聞いて、1時間待ってもマイク🎤がまわって来なくて、ウィスキーの水割りもカラになるし、明日も仕事だから帰らなきゃだし、

その反動で今、ひとりカラオケ行ってるわよ~。😅

でも、あの頃いろいろ不便だったのに、決して嫌な時代じゃなかったなぁ。あ、若かったからかな?😄

今の人にあの時代のカラオケ事情を話すとビックリされます。「一曲歌うのにそんなに大変だったんですか?😳」と驚かれます。

今の若い人、会社帰りにひとりカラオケ行けて、羨ましいですね。🥃🎤🎶

• << 237 そうですよねー!時代の変化はスゴい。そもそもカラオケボックスっていつ頃からあったっけ?ですよね。 35年ぐらい前からかな…そのうちどんどん増えた! バブルの頃は賑やかでしたね。バブルが弾けたらカラオケもたくさん潰れた!というのを覚えています。友人が働いていたお店は続いていたけど、そこは経営者が隣のホテルも持っていて、土地も所有していたから。貸店舗のお店はどんどん潰れてると聞きました…。

No.170

小学生の頃に、テレビでサンダーバードを見てました、プラモデルも買いました。あと、今のフィギアの走りみたいなG Iジョー、アメリカのコンバット部隊のようなやつ。モデルガンも友達の間では流行ってました。駄菓子屋で爆竹を買い、小学生ながら常にマッチは必需品。今の小学生は、企画にはまっただけの企画サッカー、バスケくらい。爆竹を炸裂させながら遊んでるヤツは見ない、と言うか爆竹を炸裂させる場が都会には無くなった

No.169

子供のころは・・・

(* ̄∇ ̄)ノ
今だから告白します!!

みんながコカコーラを飲んでるから
あえて自分は『ペプシ』を飲んで、
ちょっとアンチっぽくてカッコいいつもりでした♪

🎀

No.168

(* ̄∇ ̄)ノ🎤
カラオケは『8トラ』とかいうワケわからんカセットみたいなヤツ
一つのカセットに4曲ぐらい入っていて、どんな仕組みだったんだろう?
ほとんど演歌しかなかったのかなぁ

通信システムの『DAM』とか信じられん時代だったワ♪

🎀

No.167

今は、スーパーなどで当たり前に食品が買える時代、昭和の時代?に米騒動問題が起きて、行政が食料品を適正価格で買えるように、公設市場ができました。以前いた地域には、一つの区に1〜2つくらいの公設市場がありました。市場内には、魚、肉、惣菜、青果、生活用品が適正価格にて売られていました。この市場内で食べる、うどんや中華そば、天ぷら
が美味かった。大体、各店舗は夫婦で運営してた感じ。公設市場も淘汰され、少なくなりました、しかし、必要です、スーパーでは、あの雰囲気は出ない。行政管轄の適正価格で食料品を買う!、ここに真骨頂があります

No.166

昭和のファンには死語ではありませんが今の若いファンは?
産経アトムズ(スワローズ)、大洋ホェールズ(横浜)、日拓ホームフライヤーズ(日ハム)、太平洋クラブライオンズ、クラウンライターライオンズ。

No.165

今、時代劇をテレビで見るのって、BSの再放送くらいかな。

昔は夜8時からも9時からも時代劇やってましたよね。

私は高橋英樹さんの桃太郎侍が好きでした。📺

No.164

鉱石ラジオ、真空管ラジオ、トランジスターラジオ。当時のラジオ少年はキットを買ってはんだごてを持って作った。
トランジスターはやがてICになる。
中学の技術科授業でインターホンを作ったな。

No.163

体育の時間の

まえならえ

まだヤッてるのかな?

チビだから、いつも両腕を横につける格好で、前に出せなかったな…

No.162

あの娘トランジスターグラマーでいかすよな

ああすごいボイン

あのメンチ切ってるの彼氏じゃない?

ボコっちまうか?

彼氏バックレたわ

気分転換にゲーセン行ってハングオンやりいこーぜ

No.161

手打ちパチンコ、当時は一人しんみりと手打ちパチンコしてました。スロットが主流になり始めた頃に、¥3000くらいは、あっという間に無くなり、財布の持ち金0、この時にスロットは自分には合わない!パチンコ屋には行かなくなりました。¥3000もあったら豪華な食事が出来るし、衣類も買える!そう考えるようになりました

No.160

缶切りや缶の穴開け器具。
缶ジュースは穴開け器具が付属し2ヵ所に穴をあけた。飲み口と空気が入る口。
プルトップが登場したけれど、最初は切り離し式。今は押込みで分離しない。
サラダ油の缶の穴開け器具は缶ジュースの数倍。缶ジュースがプルトップになってもこっちはそのままだったような。今はペット容器がメインかな。

• << 236 うーん、今の時代、本当に缶切りを使えない若者って、けっこういそう。

No.159

「おまえん家のビデオ、どっち?」

(* ̄∇ ̄)ノ
βベータとかVHSとか
こんな会話したよネ♪

🎀

No.158

えもんかけ→ハンガー

前掛け→エプロン

乳母車→ベビーカー

ゴム草履→ビーチサンダル
(157さん、ゴメンね💧🙏)

こさえる→作る

地域によって違うかな?(^^ゞ

No.157

ゴムぞうり
オンザ眉毛

No.156

少年キング、少年サンデー、少年マガジンの三大週刊誌、少ししてからジャンプ(ハレンチ学園等)、チャンピオン(ドカベン等)に世代交代。
ジャンプは最初、隔週だったような。
三大週刊誌は今や死語かな?

No.155

めぞん一刻、ハマった。漫画全巻揃えた。くさるほど読んだので、どこで誰が何をしたか、何を言ったか大体わかる。恋愛は、現実でも誤解と偶然の繰り返しだと思った
めぞん一刻の名場面を、五代君が惣一郎さんの墓での言葉シーンを挙げる人多いが、オレは五代君とこずえちゃんの別れのやり取りが心に迫ってくる。※ここから先、ネタバレ書き込み失礼します

「ねえ、どんな人なの?五代さんの好きな人ってどんな人なの?」
「それは…」
「待って。やっぱりいい…。さよなら。元気で」。
シンプルだが泣けてくる。もうこずえちゃんは婚約者がいて、前向きに生きるから、五代君の相手なぞ、知ったこっちゃないのだ(と、そこまで考えたかどうか知らんが)。その事に決別して、タタタ…と駅で別れ、五代君もクル…ときびすを返し、彼も彼の道を生きる
天真爛漫でネンネ(死語?!)で憎めないこずえちゃんがオレはTYPE。つきあうならこずえちゃん。苦手だったのは八神いぶき(ご意見ご批判、お待ちしています)
四谷さん、おもろい存在だった。ここで書くより原作・アニメをご覧くだされ
アニメ声優で、四谷さんは千葉繁さん、五代君は二又一成さん。実は「ハイスクール!奇面組」で、千葉さんは一堂零、二又さんは出瀬潔の声優。だから四谷さんの声が一堂零に聞こえて倍おもろかった。五代君と出瀬潔の声優が同じなのは個人的に違和感あった
ハイスクール!奇面組もハマったなー

No.154

70さん、朝ドラ「はね駒」の時、小学生でいらしたんですね。

私は24才でした💧(-_-;)

ひと回り以上お若いんですね。(T_T)

No.153

カセットテープでTV音声録音時、ラジカセをTV画面付近に置き、家族に「録音するから静かにして」。
AXIAカセットテープCM曲、斉藤由貴さんが歌ってた。
斉藤由貴さんCM明星食品「青春という名のラーメン」、「胸騒ぎ…ください…」で、由貴さんに一目ぼれしてしまった。
TVで由貴さんが映ると見入ったり、雑誌で特集してたらその雑誌をとっておいたり…
NHK朝ドラ「はね駒」、小学生時代に放送してて、見たかったけど、遅刻するので見れなかった。2020年にBSでまとめて再放送してて、今でもファンだったから録画した。
アニメ「めぞん一刻」主題歌「悲しみよこんにちは」を歌ってて、オレも演奏したいと、ピアノ練習した。
MAY/夢の中へ/初戀/卒業/砂の城/白い炎/情熱/少女時代/土曜日のタマネギ…
「少女時代」、時々口ずさんでいる。
「MAY」つながりで、谷山浩子さんの歌もハマっていった。
浩子さん、由貴さんに時々楽曲提供してた。
斉藤由貴さん、いろいろと浮気だなんだと浮き名を流していたなー。それでもファンをやめなかったな。

ラジカセは実家でホコリかぶってるが、帰省時に当時のテープを聴くことがある。当時はCDレンタルで借りまくってた。3000円のCDが300円で一週間借りれて、テープに録音。
A面で途中で切れたら、B面セットして、A面最後の曲がB面からスタートするよう工面してたなー。

No.152

最初は少数のレコード、LPを買っていて、遂にテープが主体になり店で吹き込まれているテープを買うようになり、かなりの数量揃えました。そしたら、なんと、CD、DVDが出始めて、今までテープで揃えたのと同等くらいはCDで買い直しました。CDラジカセは、部屋にあります、どのような形になろうが生活に音楽は切り離せません

No.151

>> 150 あ、あはは………(^○^)

セロテープ使用も有名でしたか💧

こりゃまたスンズレー(失礼)しました。🙏

m(_ _)m💦

• << 235 ど〜もスンズレーしました♪ 懐かしい。志村けんさん、…早くに逝ってしまって、残念でしたね…ご冥福をお祈りします。

No.150

>> 149 ナイス👍

(* ̄∇ ̄)ノ
でもそれは裏技でもなく、
普通の機能だと思ってるのだがw

🎀

No.149

>> 148 懐かしいですね。(^^)

ライデンさん、カセットテープの裏技、友達に昔聞いた事があります。皆さんご存知かと思いますが、

消したくない録音をしたら、上部のツメを折ると、間違って録音を押そうとしても押せなくなるんですが、

もうこれ消したいな、という時は、折ったツメの上に、セロテープを貼れば、新しく録音できます❗

でも間違って、貴重な録音を消さない様にね。📻

No.148

(* ̄∇ ̄)ノ
カセットテープを買うのにも
こだわりがあったネ♪

ソニー、TDK、マクセル、アクシア
僕はソニーとアクシアのカセットテープを使ってた
テープを巻き戻すとき、カセットに鉛筆をさしてクルクル巻き戻したり
なんかその時代、懐かしいな
良かったなぁ・・・

大好きな歌をラジオからカセットテープに録音したのだ
ノイズが少しぐらい入っても、その大好きな歌は宝物になった
何度も何度も巻き戻して、大好きな歌を繰り返して聞いたよ
『シンディ・ローパー』とかネ♪

🎀

• << 173 シンディ=ローパー、「トゥルーカラーズ」が好きで、ピアノ練習しました。 ナウい タンスにゴン 亭主元気で留守がいい あんたあの子のなんなのさ 港のヨーコヨコハマヨコスカー 許してちょんまげ ♪晴~れた空~ そ~よぐ風~ 港~出船の~ ど~らの音楽し~ ♪月がとっても青いから~ ひゅるりひゅるりらら(越冬つばめ) な~んちゃって(両手指先を頭上で突き立てる) おしんのしんは辛抱のしん 図書館で貸借時は、紙カード記入 トンデレラ、シンデレラ ダンプ松本が笑顔で「タコヤキがラーメンになったのよ」。直後パッと画面が変わって、化粧をほどこしたダンプ松本がイカツイ表情でタコヤキラーメンをすすりつつ、「私がイメージキャンペーンガールだからな。マジだからな」。表情のギャップがすごかった 人生、投げたらアカン(鈴木啓示) ピップエレキバン ピッカピカの一年生 中学生日記 柔道着姿の笹川良一が、背後に全員正座させ、 「おじいさん、おばあさんを大切にしよう」 鈴木健二が「奥様、経営資金でお悩みなら」直後、三列に並んで座布団に座った主婦たちが、「♪ヤーレン相談、相談、相談、相談、相談」、鈴木健二「はいはい。〇〇の相談は、商工会議所、商工会へ」。

No.147

ボンカレー、スパイスがシンプルで口当たり良く、食べやすいです。ブリキ?の看板も街中や郊外でよく見ました。

No.146

連レスすみません。 

昭和40年代後半へタイムトラベルを❗(^^)

No.145

1週間ぶりのご無沙汰です。🤗

きょうは暑くてビックリ❗🥵 なんかオレンジジュースを飲みたいと思いましたら、

ん?オレンジジュース?昔バヤリースってジュースありましたが、今もあるのかな?(^^ゞ

ファンタオレンジやファンタグレープもありましたね。なぜか子供の頃はオレンジジュースが好きで、(ポンジュースは当時スッパかったですが、今は甘いのかな)😅

グレープジュースは中学生になってから美味しさが解った気がします。

子供の頃、親はスナック菓子を子供に与えていいのか、という議題?で学校に保護者が集まり、話し合いしてました。😳 今じゃ信じられないですね。

ポテチは「10枚までよ」と言われたっけ。あ、ウチがビンボウだった訳じゃないんですよ~。😅
ポテチ食べるならおせんべい🍘か、みかん🍊にしなさい、と言われたっけ。

今、その反動でひと袋食べきります。10枚は酷だ〜。

ボンカレーも画期的でしたね。懐かしいです。🍛

No.144

>> 129 主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧 ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄… いえいえ、たくさんレスありがとうございます!

言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、

日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。

日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦

そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。

昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。

そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄

No.143

ビーバップハイスクール

湘南爆走族 

ハイティーン・ブギ

エレファントマン

茶トラ

明星、平凡、やりとりは、お手紙で

No.142

(* ̄∇ ̄)ノ
学校の休み時間に
「ジャッキー・チェンとブルース・リー、どっちが好き?」
とか話ししたり

放課後の体育館で
『酔拳vs蛇拳』でカンフーごっこして戦ったり♪

バカ丸出しな暮らしだったけど
幸せだったなぁ・・・・・
懐かしいな

🎀

No.141

プールの腰洗い槽。出た所の、すのこが、髪の毛だらけで、変な匂い💦
校庭に野良犬、廊下にヘビが歩いてた!
小中学校は、サッカー部よりバスケ部が花形だった
小学校の掃除道具入れロッカー、雑巾くさかった〜

No.140

今、あの百円札、2800円で売られているそうですが、😅 お金の価値って複雑な気持ちになりますね💧(^^ゞ

テレビの話になりますが、毎週木曜日はベストテン見るために、お勤め帰りは居酒屋にも寄らず、真っ直ぐ帰宅してました。📺

今週の1位は誰⁉️と気になってましたね。🤗

よく、聖子ちゃん派か明菜ちゃん派か、とか言ってました。

私は個人的には中森明菜さん、南野陽子さん、菊池桃子さんのファンでした。(えっ、皆さん50代⁉️)

昭和はテレビが楽しかったですね。✨

No.139

>> 134 私は多分、主さんより上です💧😅 何しろ100円札を使った経験があります。😄 お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方… 私も使ってました。

No.138

>> 137 ガチョーンじゃなくてガビョーンだった。

• << 233 ガチョーン、ガビョーン、ガッビーン! 区別がつかなーい😅いや、面白い(笑)

No.137

だいじょうV!
たまに仕事中に独り言のように使ってる。
ガチョーン。
昨日店長が言ってた。

死語じゃないレスもあるね、商品名は特に今も継続して売ってるから死語にしないでやって欲しいかな。
うちの売れ筋が死語扱いになっていて悲しい

No.136

確か、小学生の頃に自転車にフラッシャーなる後方にウインカーみたいなものと生意気にギヤーがついた自転車を買ってもらい乗り回していました。前方ライトは相変わらずのペダルを全力で走っても、黄ばんだ明かり。スピードが落ちると、更に黄ばみ、停止すると真っ暗。普通に走っても黄ばんだライト、昭和の自転車も車もライトは、黄ばんだ明かり。当時に思いました、もっとライトが明るくならないかな・・、今の車はLED、自転車もかな?黄ばんだライトが懐かしい

No.135

>> 133 (* ̄∇ ̄)ノ 薄っぺらい学生カバンに 「なめ猫」のシール貼ったり♪ 🎀 ライデンさん、私なめ猫の免許証を持ってました。😅

昭和57年頃買った記憶があります。(*^^*)

No.134

>> 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。… 私は多分、主さんより上です💧😅

何しろ100円札を使った経験があります。😄

お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、

百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。

お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ

赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓

• << 139 私も使ってました。

No.133

(* ̄∇ ̄)ノ
薄っぺらい学生カバンに
「なめ猫」のシール貼ったり♪

🎀

• << 135 ライデンさん、私なめ猫の免許証を持ってました。😅 昭和57年頃買った記憶があります。(*^^*)

No.132

>> 131 あー言えば上祐は平成だった

No.131

あー言えば上祐

♫チャーミーグリーンを使うと手をつなぎたくな〜る

ノストラダムスの大予言

No.130

>> 117 おまけ↓ たくさんありがとうございます。

あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢!

こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文!

私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです!

もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか!

ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!

• << 134 私は多分、主さんより上です💧😅 何しろ100円札を使った経験があります。😄 お豆腐1丁がまだ何十円、油揚げが1枚10円の頃、夕方4時頃、リヤカーで豆腐屋さんが来て、 百円札とボウルを持って、豆腐と揚げを買いに、つっかけサンダルで買いに行かされました。 お釣りを10円ごまかそうとして怒られました。それは私が悪かったですね💦(^^ゞ 赤茶けた、板垣退助だった気がします。↓

No.129

主さん、たびたび連レスごめんなさいね💧

ここミクルさんに、主さんがスレ立てて下さるまで、昭和生まれはどこに身を隠していたのでしょう。😄

みんな急にどっと現れましたね。ミクル民の、昭和生まれと平成生まれ、比の値で言うと、何対何なのかしら。

やはり、お悩み相談内容からすると、平成生まれさんの方が多いかな?

貴重なスレを、ありがとうございます。 (*^^*) 

• << 144 いえいえ、たくさんレスありがとうございます! 言われてみると、ミクルは昭和生まれよりも平成生まれのほうが多そうな気がしますが、 日本の人口を全体的に見ると。少子化がいつ頃からどれ位進んで…ということを考えると、平成にもだんだん…という気がするので。 日本全体の人口減少を考えれば、ミクル民も昭和もけっこう多いのかな?とか思っちゃいました。いや、わからんけど💦 そうそう!給料、手渡し多かった。大きめの会社は振り込みだけど。 昭和生まれはまだまだ母ちゃんが父ちゃんのお金も全部管理。という家庭も多そう、うちもそうです。でも今、若い人達は夫婦別財布という家庭が多いようですよね。やはりそれは平成生まれ頃からなのかな?とか思いました。 そして、皆様!まとめての返信になっちゃいますが、とても楽しいので、ちょくちょく私もそれ思い出した!とかを追伸します。このあともぜひよろしくお願いします♪😄

No.128

40年以上前からお勤めしてた~。
定期券はJRではなく、国鉄発行だったな。

捨ててないからどっかにあるんだと思う。平成生まれの人に、「見せて下さい❗」と言われましたが、

特に珍しさも感じないなぁ。見ても何もテンション変わらないし。まあ懐かしい位かな?

お給料、手渡しでした。でもそろそろみんな、奥さんがコワイとか、給料日にムリに飲みに誘う上司に困ったりとか、

あるいは、1か月分の手取りの封筒をスリにすられたり脅し取られたりと弊害に困って、振り込みになったと記憶しています。

私も手渡しだった頃はまっすぐ家に帰ったっけ。😉

No.127

あれは、小学校に通うかくらいの時だったか?
自分は、あまり活発とは言えない男の子だったんだけど、
イトコのお姉ちゃんから、お下がりの自転車をもらうことができたんだ。
その自転車で、一生懸命に自転車の乗り方を練習したんだ!

でも、その自転車が微妙な自転車だった・・・

ピンクレディの自転車だったから、

• << 232 ピンクレディ自体が懐かしい!そういう自転車も、当時、見たような気がします!

No.126

>> 28 あー、防弾チョッキとは、今も言いますよね。そういう、「一部死語」もある(笑) ちなみに、祖母ばかりか母も母の年代の人達も、「お勝手」と… お勝手、なつかしいですね。流し、ともいいましたよね? 

キムタクが昔、スマスマで流しって言っていて、このヒトも古いヒトだな〜、ギャップあるな〜って思いました。

食器を洗うシンクのことだったかな?

• << 231 シンクのこと、今でも流しと言っちゃいます!😂

No.125

僕の家には池があったのだ

(*・o・+)ノ
戦艦のプラモに「マブチ水中モーター」
をつけて遊びました

🎀

No.124

ゴム動力の船系(含、潜水艦)プラモデル。
車はモーターかゼンマイだったな。
戦車や怪獣は有線リモコン。無線(ラジコン)は雲の上の大人の趣味。子どもは有線プラモデル。

No.123

(* ̄∇ ̄)ノ💰
ガンプラ(ガンダムのプラモ)は、
予約したり並ばないと買えない時代があった

🎀

No.122

大半の家庭にあったダイヤルまわす黒電話、懐かしいですね。小学生の頃、まだ、世の中に電卓が無くて、小学生の頃は、そろばん塾に手提げカバンに、そろばん入れて健気に行きました。街中に、そろばん塾が点在してました。そろばんは、暗記しながら覚えて、弾を弾く、その弾く音がいい音色。今の小学生には、出来ない気はします

• << 230 そう。電卓時代になり、携帯電話でも電卓機能があるようになったのはもう30年近くも前。 こどもがそれで宿題カンニングをするようになったことが悲しいです😭私が若かった頃、姪がそれを…

No.121

はい!私が高1まで使ってた家の黒電話です。
(家にあったものじゃないですが💧)

主さん、連レスごめんなさい。🙏

• << 229 懐かしーーーーーい!!! うちにもありました!

No.120

懐かしいですね❗(*^^*)

魔法使いサリーちゃん

ひみつのアッコちゃん

さるとびエッちゃん

あ、昭和41年のウルトラマン

昭和42年のウルトラセブン

毎週水曜日の夜7時から30分の放送でしたね。📺

初期のものほど面白かったのはなぜかなぁ。🤔

• << 228 私が生まれる前のウルトラマンシリーズ!私はいいトシになってから、東京MXで放送されたのを録画して観たり、レンタルで観たりしました。 昔のほうが、むしろ面白かったですよね!ホント!

No.119

まだまだ続くよ✨
キャンディーキャンディー👸
トリトン🐬
メルモちゃん💊
マッハGoGo🏎
ベルばら🌹
前掛け(サロンエプロン?)
良い子、悪い子、ふつうの子
なんでそーなるの?!
飛びます!飛びます!

• << 227 良い子悪い子普通の子!まさに!イモ欽トリオ! 私、小学校高学年でした。長江健次さん、売れましたねー。当時、親が言ってました、「ワル男の西山浩司は面白いけど、フツ男の長江健次とヨシ男の山口良一は、何も面白くない」と。 アイドルになろうとして普通に出てきても、こんなのが売れるはずがない、こういう番組に出てきて売れて良かったね、などと。 まあ、当時はまだまだお笑いがブームではなかったから…

No.118

>> 114 カラオケ選曲時は、紙本の数字をリモコン入力送信。その紙本は分厚くて、最初と最後の部分のページが丸まってカールしてペラペラになってた 友… 横すみません、あなたのレスですごく懐かしいことを思い出しました。

♪あなたは〜もおぉ〜忘れたカツラ〜♪

♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼、夕波小な〜味噌ラーメン♪

父が良く歌ってた替え歌w

これ全国的に流行ってたのかなぁ。

No.117

おまけ↓

• << 130 たくさんありがとうございます。 あ、多分、42さん、私と同じ位の年齢! こどもの頃、親戚が多く、毎年お年玉があちこちから頂けた。まさに、500円札、岩倉具視(余談…叔父と、顔が似ていると思っている、わはは)1000円札は伊藤博文! 私が出産したのはギリギリ1900年代、つまり2000年になるちょい前に産みました。その我が子は、高校生の頃、夏目漱石の1000円札を、なんと間違えて伊藤博文と言ったのです! もう野口英世の1000円札しか知らない年齢。いや、知ってるでしょ、と言ったら、多分夏目漱石の頃はまだ小銭しか知らなかった!と。あっそうか! ちなみに、100円札は昭和48年から作られなくなったと聞きます。そう、私、100円札はわからない!

No.116

あ、岩倉具視でした。(500円札の人)

No.115

消費税開始は、平成元年4月1日3%でしたね。

昔、一万円札も五千円札も、どっちも聖徳太子で、千円札は伊藤博文でした。

500円玉が世に出て来たのは昭和57年でした。それまでの500円札って………あれ、誰だっけ?🤔

この間ショックだったのは、90年代生まれの人が、夏目漱石の千円札を見て、「わーこれ貴重❗」と言ってた事でした。😅

夏目漱石の千円札って、つい最近な気がしますが。😄

No.114

カラオケ選曲時は、紙本の数字をリモコン入力送信。その紙本は分厚くて、最初と最後の部分のページが丸まってカールしてペラペラになってた

友達を家の外から遊びに誘う時、口笛を吹いて呼ぶ。名前呼んだら見つかって勉強しなさいと言われるから。魚釣り行っても、釣れた魚は川に返していた。魚を持って帰ったら怒られるから(キャッチアンドリリース?!)。

竹の子族

ネクラ、ネアカ

○金、〇ビ

新人類

おしん

笑っていいとも

消費税開始

瀬戸大橋、青函トンネル開通

ハレー彗星接近(1986年。次は76年後の2062年)

日航機墜落事故

グリコ森永事件

北の宿から

ヤングマン

神田川

瀬戸の花嫁

走れコウタロー

ロンヤス

バブル経済、バブル崩壊

兄弟で俳優の高嶋政宏と政伸は次男と三男。昭和39年、長男の道夫ちゃんは生後五ヶ月で、高嶋忠夫・寿美花代夫妻宅で家事手伝いをしていた17歳の少女に殺害されている。

昭和30年代は、列車トイレの排泄物は、そのまま沿線にたれ流していて、住民から苦情が相次いでおり、このことを黄害(おうがい・こうがい)と言っていた

昭和初期は、下駄を直す職人が、「下駄の手入れ~ 鼻緒直し~」と、声を張り上げて町中を回っていた
壊れた釜や鍋を直す「鋳掛け屋(いかけや)」という仕事もあった

斉藤由貴、原田知世、永作博美が個人的に好きだった(今でも)。

• << 118 横すみません、あなたのレスですごく懐かしいことを思い出しました。 ♪あなたは〜もおぉ〜忘れたカツラ〜♪ ♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼、夕波小な〜味噌ラーメン♪ 父が良く歌ってた替え歌w これ全国的に流行ってたのかなぁ。

No.113

うーんと◯◯しておく
うんと◯◯する
たんとお食べ
↑うんと、たんと、って最近あまり聞かない気がします。

こんこんちきめ!!
↑昭和漫画でよく見た「こんこんちき」って何、、

友達の輪!!

ちちバンド

ズコー!

ズック(靴)

ちょっとタンマ!

アップリケ

No.112

新田純一さん。アイドル時代。

マッチと区別がつかないと親は言ってましたが、私たち世代はちゃんと区別ついてましたよね。😄

レコードジャケットになってるものだったら載せていいかな?マズかったら消しますね。

今見ると、確かに近藤真彦に似てる………💧

• << 226 新田純一さん!まさに、マッチのそっくりさんでしたね! そういえば、キョンキョンこと小泉今日子さんが出てきた時も、松田聖子さんのそっくりさんみたいに言われていた。当時、いや髪型だけだろ(ー_ー;)とか思ったりしてました。 なぜ新田純一さんは、(失礼ですが)あんまり売れなかったのかなー。

No.111

ひょっこりひょうたん島

No.110

ドロン。姿を消すという意味の中でも、ズルすぎることに使う言葉かな。

借金して踏み倒して逃げる、とかに使う言葉。

国電!あーーーーー懐かしすぎる!JRのことね。国電とか、国鉄とか。

50年ほど前。「国鉄、横浜線、原町田駅」→その後の、JR横浜線町田駅のこと。

そう、「国鉄」「国電」→JR

No.109

>> 42 な、懐かしい❗オジャマムシでござる。🐒 モーレツ社員はどこへ? 100円ショップなんてなかったねぇ、昭和は。 安かろう悪か… ちゃぶ台!私の祖母も言ってました。私の年代が、お膳、と言っても…その後はテーブルと言うようになり。形は丸くなくても、全てをひっくるめ。

でもそういえば、小林亜星さんのちゃぶ台返しって有名でしたっけ?アニメでは、星飛雄馬の父、星一徹が。今の時代ならただの無茶苦茶💦

チンドン屋!懐かしすぎる!ただのバカみたいな意味でもあり、いや、でも、昔は今の時代よりもずっと障害者多かったから。何かと、おかしい人をチンドン屋と言ったっけ。

アナログ時代、封書50円ハガキ20円の期間が長かった、まさに私コレ、よく覚えてます!

あ、カトちゃんが出演していた映画がかなり後にテレビに出た時。ハガキ届いて見ているシーンがあり、7円切手が貼られたハガキが映り、メチャメチャうけたのを思い出した!

ぼーくのカワイイみよちゃんは〜♪これも懐かしすぎ………

No.108

>> 81 金銀パールプレゼント 面白ーい!思い出した、洗剤のCMとか、色んなCM!

私、今ではすっかりオバサンですが、何十年も前から、「何でオバサンって宝石なんか欲しいんだろ。」と、不思議に思ってました。

今でもブランド音痴、宝石なんて何もわからん!

30年ちょい前、会社で独身オジサンが(当時は30代後半でもかなりのオッサン)、「パールとオパールって違うんかぃ!」と言ってたのを思い出した。

No.107

永井豪のハレンチ学園。ハレンチなんて今は聞かないような?死語かな?
んで、ハレンチ学園の作者がマジンガーZを作るとは!ギャップありすぎ。

No.106

(* ̄∇ ̄)ノ
会社の若い奴らに
「俺、実はアニメオタクなんだ」
と言ったら
「ワンピースとか鬼滅とかですか?」
と聞かれた。
そんなん知らんがな・・・・・

ワシの好きなアニメ
①マジンガーZ
②トム&ジェリー
③タイムボカン
④ジャングル大帝
⑤コンバトラーV

↑こんなんやで♪

🎀

• << 225 ありがとうございます。楽しすぎるっ!(*^^*) 私はアニメよりも、特撮や実写版が好きでした。 ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、ゴレンジャーなどの戦隊ヒーロー。 あとは、こどもの頃、こども向けドラマが大好きでした! 円盤戦争バンキッド。知る人ぞ知る、昭和50年ごろ?奥田裕二さんのデビュー作だったかな、奥田裕二さんは大人でも、こどもたちの戦士のストーリー。 ケンちゃんシリーズ。子役だった俳優さん、岡浩也さん?カレー屋ケンちゃんとかあったな。ケンちゃんチャコちゃんとかも。 少年探偵団、BDセブン。それゆけレッドビッキーズ。 俺は暴れはっちゃく こどもとして観ていると、こども同士こういう子たちと友達になりたい!と思って観るのが楽しかった! アニメで好きだったのは、 ポールのミラクル大作戦 魔女っ子メグちゃん その後、ときめきトゥナイト、キャッツアイ、夢戦士ウイングマンなどを観ていたな。小学校高学年から中学生のころ…

No.105

今は国会議員の三原順子さん、昔アイドル歌手でしたね❗😍

当時カセット買いました。(全曲集)
1981年、3500円と裏に。十代のお小遣いにしては高かった💦

あの頃ファンだった~。

• << 224 三原じゅん子さん。昔は三原順子さん。元祖ツッパリアイドル!ですね! いつしかジャンルが変わってました。セクシーナイト、カラオケで歌ったなぁ☺

No.104

(* ̄∇ ̄)ノ
家の中を探したら、あったワ!
小学校の修学旅行で買った「木刀」
いつも暮らしてる廊下にぶら下がってた
探すまでもなく身近にあった
忘れてた・・・思い出した昔の記憶
古き良き時代

松島の文字が消えかかってる
でも、覚えている
みんな野球帽をかぶり、財布からお金を出して御土産屋さんで買ったのだ

懐かしい、本当に懐かしい
この木刀が宝物に見えてきた
これからは大切にしよう

🎀

• << 223 素晴らしいですね!いや、あの…すいません、今の時代に木刀って、物騒だと思われそう。 すっかり時代が変わりましたね。うちにはありません、ぜひ大事にしてください!

No.103

昔の霊柩車(縁起でもない事を唐突に失礼💧)は、車の上に山の形の屋根が付いていて、何だか家みたいな車でしたね。

見かけたら親指隠すとか。😳 なぜ?

今の霊柩車は、普通に長い車です、最近乗りました…………じゃなかった、最近身内に葬儀事があり、初めて知りました💧 まだ乗ってません💦

ガラッと変わって、学校の授業参観や親との三者面談に、母親は着物着て学校へ来てませんでしたか?昭和40年代〜50年代頃。

また、お正月は家族みな着物で新年を祝いましたね。羽付き、コマ回し、凧あげ、百人一首、カルタ取り、どれもやらなくなりましたね。😧

あと普通の祭日に、各家で、日の丸の旗🇯🇵を外に出してました。お正月、車の前には注連飾り(しめかざり)を付けていて、車のナンバーが見えなかったりしましたが、

特にお巡りさんも何も言わなかったな。

今の方は、「いちいち面倒くさい〜」と思われるかも知れませんが、

のどかな時代でした。ゲームなんてなかったけど、子供は楽しそうに遊んでたね。

長文乱文失礼しました。m(_ _)m

No.102

>> 97 修学旅行で、タペストリーや木刀を購入⚔ 体育館で、マットを何枚も重ねた所に、上から飛び降りる(たまに男子が骨折) 小学校🏫の廊下で、馬跳… ナイス👍

(* ̄∇ ̄)ノ
かなりハマった♪
僕も修学旅行で、宮城県の松島に行ったとき、なぜか木刀を買ってきた。

なんでだべ?

🎀

No.101

思い出しました、野口五郎の♪回す〜ダイヤル、177、どうせ降るなら嵐にしておくれ〜♪当時の家庭の固定電話は、黒い回すダイヤル式。野口五郎の歌にも時代が反映してた。かめらには、自分でフィルムを装填して写す、そのフィルムを外して、カメラ屋へ出して3、4日後に仕上がり、写真を引き取りに行く。これだけでも、オートマチックな令和育ちの小学生が聞いたら、あり得ない!と思うでしょうね。黒電話の時代は、最低限の番号は記憶で覚える、もしくは、紙に書く

No.100

布団が吹っ飛んだ!

No.99

一部の東海地区限定ですが、「大垣夜行」。寝台の無い夜行快速列車。のちにムーンライトながらになりやがて廃止。
神奈川県小田原あたりまでの遅い通勤客、深夜に愛知県まで移動したい人、早朝の大垣近辺の通勤客、プラス貨物(新聞朝刊等)輸送。
東京行きと大垣行きがあり同じ頃に発車して深夜に静岡で交差。
青春18切符で使った人もいるはず。
4人がけボックスシートだから長時間だと体が痛く眠りが浅かった。

No.98

立ち上がって行動する時に
「よっこいしょういち」
「横井庄一」

No.97

修学旅行で、タペストリーや木刀を購入⚔
体育館で、マットを何枚も重ねた所に、上から飛び降りる(たまに男子が骨折)
小学校🏫の廊下で、馬跳びやゴム跳び
だるまストーブの上で、給食のパンを焼く🥐

• << 102 ナイス👍 (* ̄∇ ̄)ノ かなりハマった♪ 僕も修学旅行で、宮城県の松島に行ったとき、なぜか木刀を買ってきた。 なんでだべ? 🎀

No.96

あ!フィンガー5っていましたね!

小学校高学年でした。😄 晃君のファンだったなぁ。

それから時が経ち、昭和62年デビューの、
光GENJIのファンでした。やはり赤坂晃さんのファンでした。(悲しい事を、やらかさないで欲しかったです。😣)

昭和の頃は、テレビが楽しかったですね。😉

No.95

(* ̄∇ ̄)ノ
記念品といえば、
何かと「テレホンカード」をもらいましたネ

🎀

• << 222 そう!!今の時代、テレホンカード、あるけどほとんど使われていないですね…。

No.94

チョベリバ チョベリグ ドロンします(ドローンじゃないよ)
バカとハサミは使い用。
上げたらキリがない。

No.93

>> 91 運動会でフォークダンス マイムマイムとか フォークダンスの思い出

好きな子の一つ手前で曲終わる。

No.92

昭和の時代には、まだ、ペットボトルとか無くて酒屋とか飲料扱ってる店で、コーラとかのガラス瓶の栓抜きでキャップ外すタイプでした。そして、飲み終わったら店に持って行くと瓶代として10円?が返金してくれた。面倒だけど、目で分かるリサイクル(笑)があった気がします。それを律義にしていた自分がいた。実際に、飲み終わって家にあったら邪魔だから店に瓶を戻した。街には駄菓子屋や焼きそば屋とかの、おばちゃんの個人店が多数あり学校帰り道によく立ち寄って食べました。

No.91

運動会でフォークダンス

マイムマイムとか

• << 93 フォークダンスの思い出 好きな子の一つ手前で曲終わる。

No.90

(*・o・+)ノ
で、給食のソフト麺って
何の麺を使ってたんだろう?

🎀

No.89

ダイヤル式黒電話!うちも長いことそれでした。当時はイタズラ電話があっても黒電話はコードが壁に埋まっていて、鳴らないようはずしておくことも出来なかった。受話器をはずしておくと大きくビーと鳴るのは、電話局(これも死語、その後でいうNTT)が受話器がはずれているとそうするんだ、と聞きました。

さて、これから仕事なので、またゆっくりお返事書かせていただきます♪

No.88

主です。想像以上にたくさんのオモシロ回答うれピーです、ありがとう♪

ハクいスケ、マブいスケなど、カワイイとか美人、という意味、昔のヤンキーが使った言葉ですね!

スケって女のこと、そういえばスケ番→女番長という意味かな?これも死語ですね😂

愛と誠という漫画、映画にもなったドラマ。私より上の世代の方々がご存じと思います。今でも中古店なら漫画買えるかな?時代の違いが無茶苦茶すぎて、今の時代にあり得ないこと、無茶苦茶シーンばかり。スケ番グループという言葉の代表漫画のような気がします。セーラー服姿でスナックで酒飲んてタバコ知ってるスケ番集団、いや、当時でもあり得たの??と思ってしまう。

女のこと、ヤンキー語だとスケとかアマとか。怒った時とかは、このアマぁ!なんて言ったのかな。

100円ショップは、私が初めて見つけたのは多分28年前。その前は、お店にはなっていなくて100円均一というのがスーパーの前に出ていた。

そういえば、99円ショップやフレッシュ99はもう無いのかな😅

No.87

くるくるまきまきチョコ

No.86

8時だよ!全員集合🏃‍♂💨「いってみよー!」
ハッカパイプ
切り抜き
モ〜ラ〜
スライム
加トちゃんペ🥸
うぐいす笛
ノースキャロライナ
ドーナッチョ
JAFFY
ペロタン
vip
クイッククエンチガム
SKY
宝石箱アイス

No.84

暑くてグロッキーです

No.83

>> 78 皆さんお元気ですか〜(井上陽水さんのCM) 横レスごめん
そして昭和天皇が重病と言うのに不謹慎だと世間からバッシング、CM打ち切りとなった。

No.82

お早うございます。
懐かしくてお邪魔します。
朝シャンって言葉が流行ったのが私の何十代の頃か忘れたけれど、以来70歳の現在まで夏の時期は朝シャンやってます。
で今朝も朝シャンやりながら思い出したのが私の20代の頃に流行った、エメロンシャンプーのハニーナッツの「振り向かないで」のコマーシャルソング、あのコマーシャル好きでしたね。
久し振りに検索して歌を聞いたら超、懐かしい。いい時代だったなぁ。

No.81

金銀パールプレゼント

• << 108 面白ーい!思い出した、洗剤のCMとか、色んなCM! 私、今ではすっかりオバサンですが、何十年も前から、「何でオバサンって宝石なんか欲しいんだろ。」と、不思議に思ってました。 今でもブランド音痴、宝石なんて何もわからん! 30年ちょい前、会社で独身オジサンが(当時は30代後半でもかなりのオッサン)、「パールとオパールって違うんかぃ!」と言ってたのを思い出した。

No.80

平成まで黒電話使ってました

二層式洗濯機は現役です。

• << 221 現役とはスゴいです! 少し前にテレビでやってました。二槽式洗濯機、脱水機があるのが貴重だ!と。

No.79

60年代生まれなのでギリ昭和生まれですが、このスレとレスが面白くて一気に読みました笑
ちり紙とかアベックは祖父母が言ってましたねぇ。
母から聞いたことがあるのは、アッシー君、メッシー君。
バブル時代の話かな。

• << 220 アッシーくん、メッシーくん。そう、まさにバブルの頃でしたね。 日本人男性は世界一のお人好し。とも言われていました。奢らせる、貢がせるなど、調子にのるもんじゃないですよね、ホント。

No.78

皆さんお元気ですか〜(井上陽水さんのCM)

• << 83 横レスごめん そして昭和天皇が重病と言うのに不謹慎だと世間からバッシング、CM打ち切りとなった。

No.77

24時間、戦えますか?
恐ろしいですよね。ブラック企業ばっかだったわ(笑)半ドンで嬉しかったな♪

No.76

今の街中は買い物等で20歳代〜30歳代が主に動いてる気はします、昭和の時代は街中には10代〜20代前半、特に躍動感ある10代で溢れていた気はします、深夜でも。そのエネルギーは、暴走族と言う凄まじい爆音と台数、何百人といる構成数。それを追撃するパトカー、凄まじさと圧巻。そして、まだ、数少ないディスコに暇つぶしとナンパ。その躍動感の中心が10代。今の時代は、街の照明やライトはLED、昭和の街の明かりは、ややボンヤリしていた

No.75

駅の伝言板。♪伝言板に君のこと~僕は書いて~(野口五郎、私鉄沿線)♪

国鉄の切符は近距離の自販機は別にして窓口では厚みのある硬券でした。

No.74

ガチョーンとかエンガチョとか指切りげんまん針千本のーます

あきすとぜねこ

No.73

ぱいおつ

No.72

自動車の三角窓。エアコンが普及する前、まだ曲面ガラス技術が未熟だった頃、風が入って涼しかった。

No.71

ヤン坊!マー坊!天気予報!!

今日は○○に向かって ズーム・イン!

来週もまた見てくれるかな?(いいともー!)

マジカルバナナ! バナナと言ったら…

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

パッジェッロ!パッジェッロ!

ニューヨークへ行きたいかー!

ファイナルアンサー?

ミリオーン スロット!

倍率ドン!さらに倍!!

はい、消えたー!

考え中…考え中…終わり。

ピッカピカの一年生

私はこれで会社をやめました。

カーカキンキン カーキンキン

ソースビーム!揚げ玉ボンバー!

ファイトー!いっぱーつ!!

100人乗っても大丈夫!

• << 219 ピッカピッカの、1年生♪ ファイト一発!リポビタンD!! 懐かしすぎる!!

No.70

私はこれでタバコをやめました

マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき黄色い博多ラーメン

小川ローザ丸善石油「オー!モーレツ」←これがわかる人は同志?!

クイズダービー「倍率ドン」

アッと驚くタメゴロー

なめ猫「なめんなよ」

自動改札がなく、駅員がキップを入鋏

電話帳で連絡先を調べる

美味しいグルメの店は雑誌で調べる

わからないことは辞書、イミダス、現代用語の基礎知識で調べる

映画上映時刻は新聞で調べる

電話連絡網

シクラメンのかほり

およげたいやきくん

女のみち

TVは、たたいたら直った

二層式洗濯機
洗濯済みのを、脱水機に入れる時、キチンと底に押し込まないと、ゴトン!ゴトン!と大音になった。
さらにひと昔前は、脱水機がなく、デカいゴム状のロールが二つ重なった間に、洗濯済みの衣類を沿わせて、手動で回して水気を切っていた。昔、山ン中にそういう洗濯機が捨てられているのを見たことがあり、「へー、脱水機無かった時、こんなのだったのか」と驚いた

プッツン

黒ネコのタンゴ

津軽海峡冬景色

北酒場

黒電話
ダイヤルを、ジー コロコロコロ と、ぐるぐる回して電話してた

公衆電話
行列で、「あ、後ろ待ってるから切るぞ」。
黄色電話、赤電話

• << 218 赤いきつねと緑のたぬき。今もあるけど、スゴく古くからあるんですよね! クイズダービー。懐かしすぎ😂 なめ猫!あのオモシロイ免許証、今もさりげなく貼ってあります(笑) 自動改札、無かった。中学生の頃、少ないお小遣いで電車乗って、足りない額のキップをサッと出して逃げたことがありました、混んでる時を狙う。いや、犯罪だって…今の時代にはトンデモです。💧今さらですがゴメンナサイ。 電話帳!そのうち、ハローページやタウンページという呼び名に。電話局もNTTになっていた。懐かしすぎる!! テレビ。ザーッ、とかなると、利き手でチョップ!すれば映る。なんてのは一体何十年前か!💦今の時代のテレビを叩くなんてことしたら、壊れるだけだよね😅そう、昔はやってました、テレビも扇風機も、叩けば動く。 黒ネコのタンゴ!私が生まれた頃です。皆川おさむさん、以前、爆報フライデーに出演してらっしゃいました。カワイイこどもが歌うのがウリだったはずが20歳にして窃盗で逮捕されちゃったんですよね、親から聞いて知っています。黒ネコのタンゴ…ホント、小さいこどもが歌うのがカワイかったんですね。

No.69

どんどん続きます!まとめての返信になりますが、とても楽ぴー(のりピー調)です、ありがとう(*^^*)

路上生活者。今でいうホームレス!ルンペン…確かに聞いたことある。私は浮浪者と呼んでました!

しょうのう→防虫剤かなんか、かなり古い言い方ですよね!

ティッシュをちり紙!懐かしい!はながみ(鼻をかむ紙)とも言った!私が小学生ぐらいの頃、貧しい家庭も多く、私自身も団地で育ち、学区域内は団地が多かった。ティッシュを買ってもらえない家庭、みんなトイレットペーパーで鼻をかんでいた!その後、どっちが安いとも言えなくなったけど…。全部ひっくるめてちり紙と呼んだかも!

アニメも。懐かしいですね~、その中に当時の流行とかも出てきてますよね!

No.68

>> 61 いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです! あ、ありがとうございますね。😉

また昭和が浮かんだらここへ来ます。ここ、楽しいですね。(*^^*)

ちょいとヤボ用で。😅

(⌒▽⌒)

No.67

カフェなと無かった時代、喫茶店=さ店、「昨日、さ店でダッスイ=ソーダ水飲んで・・」こんな言葉が当たり前に飛び交っていた十代。ギラギラした緑色してた。街中が十代が結構多く熱気を帯びていた。何もかも熱かったです。そして、ぶりっ子と言う言葉も出てきて、そう、松田聖子、♩赤いスイートピー♪、聖子ちゃんカット、今見ると暑苦しい感じのヘアースタイルをたまに街中で見ました(笑)

No.66

>> 65 ニャンニャンの他に山城新伍がチョメチョメと言ってました。今ならピー音?

No.65

主です。皆様ありがとうございます!メチャクチャ楽しい😂

まとめての返信になってしまいますが。

羽織もの。上着を、「はおる」と言った、確かに近頃は聞かないね!

そして、挨拶。んちゃ、ばいちゃ、おはこんばんちは。Dr.スランプアラレちゃん、当時流行りましたね!その後、おっはー!とか(香取慎吾)も流行ったけど、比較的新しいと、チョリ〜ッス!かな?→言わずと知れている、もう流行らせたくはないね

下ネタだと、やはり昔はニャンニャンとか言ったっけ😅💧

サンダル、後ろを留めるのがついてないのを「つっかけ」私は今も言っちゃいそう。

ソノシート。あったあった!赤い薄っぺらいレコード!今はもうレコードさえ、機械も壊れたらそこまでだったし、レコード針もきっと買えないよねー。

No.64

バイビー
びびった
かっけー

No.63

>> 57 シミーズ 女性用の下着。 ヽ(゜▽、゜)ノはい!おじさんです。 補足。シミーズが見えるのをシミチョロと言ったような。チョロっと出ているという意味だったと思います。

No.62

チョベリバ

No.61

>> 59 ハッ❗主さんごめんなさい。m(_ _)m 諺でも慣用句でもないものをあげてしまいました。🙏 マズかったら消しますね。すみません。… いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです!

• << 68 あ、ありがとうございますね。😉 また昭和が浮かんだらここへ来ます。ここ、楽しいですね。(*^^*) ちょいとヤボ用で。😅 (⌒▽⌒)

No.60

よっこいしょーいち

No.59

ハッ❗主さんごめんなさい。m(_ _)m

諺でも慣用句でもないものをあげてしまいました。🙏

マズかったら消しますね。すみません。🙏🙏🙏

• << 61 いえいえ、死語がテーマのはずが、昭和の懐かし話になっていて、とても楽しいです!

No.58

歌………

ジュディ・オング 魅せられて

西城秀樹 ヤングマン(既出でしたらスミマセン💧)

小坂明子 あなた(16才で作詞作曲したそうです)

子門真人 およげたいやきくん

ちあきなおみ 喝采

天地真理 恋する季節

小柳ルミ子 私の城下町

城みちる イルカに乗った少年

ドラマ………

ゆうひが丘の総理大臣

3年B組金八先生

ふぞろいの林檎たち

池中玄太80キロ

太陽にほえろ!

Gメン’75

お後がよろしい様で。📺

No.57

シミーズ

女性用の下着。
ヽ(゜▽、゜)ノはい!おじさんです。

• << 63 補足。シミーズが見えるのをシミチョロと言ったような。チョロっと出ているという意味だったと思います。

No.56

そんなバナナ

No.55

TVコマーシャル

大丈V!(シュワルツネッガー)
友達なら当たりまえ〜(アルシンド)

練れば練るほど色が変わってぇ
こうやってつけて
美味い!(テーテッテテー)

ファミコンウォーズを知ってるかい?
ファミコンウォーズを知ってるかい?

買って嬉しいミートボール
ジャンケンポン!ミートボールポン!

No.54

巻戻し
ダビング
オートリバース
ブルーバック(ビジー状態)
(圧縮ファイルの)解凍
ダイヤルアップ
ネットサーフィン
ネチケット

No.53

10〜15年前くらいにバリバリだよと言ったら意味が分からないと言われた(笑)

これはちょっと違うかもだけど、喫茶店行こうと言ったら昭和か!とツッコマれた。今はカフェだろって(笑)

No.52

なんか楽しいスレですね✨
では行ってみよ〜(^^)←顔文字も普通に使ってます笑

マハラジャ
キンクイ(キング&クイーン)
おやじギャル
お立ち台
花金
半ドン
早帰り(早退)
おみや(お土産)
アッシー、メッシー、貢くん
鈴木くんと佐藤くん(お菓子)
太陽にほえろ!
西部警察
金八先生
ワンレンボディコン
ソバージュ
キリがないから、このあたりで、バッハハーイ
🖐

No.51

MK5

チョメチョメ

激おこぷんぷん丸

ズッ友。は1番使ってた気がする。

No.50

初めまして。私も昭和生まれですが、皆さんだいぶ古っ!笑

何だろう?
ドリカム状態(男2、女1の場面)、
土曜日の半ドン、
アッシー君メッシー君とか
ポケベルとかですかね?
イケイケとか
お呼びでない植木等は知ってますけど、さすがに親や祖母の時代かなw

No.49

プッツンした

ベルボトムのズボン

腰掛け

落下傘(パラシュート)

オケラ(全然お金がないこと)

ロケット(写真入れのついたペンダント)

マルベル堂

ペナント

呼び出し電話

ハ○スシャービック

アメリカンクラッカー

No.48

釜山港に帰れ

ムード歌謡(歌のジャンル)

カモ井のハエ取りリボン

鍵付き日記帳

No.47

4和音の着メロのケータイ

栗よりうまい十三里半
(九里四里うまいから十三里でそれより美味しいから十三里半)焼き芋のことだったよね?

ハンサム、バックシャン

テイッシュ代わりは白ちり、トイレ用は黒ちり

No.46

喫茶店の事をサテン
喋るをだべる

今日、帰りにサテンでだべってさぁ
みたいな

No.45

>> 43 国電。都市部近距離電車、山手線等のこと。当時は分割民営化前で国有鉄道。ラッシュですし詰めで酷電と言われました。 電電公社、専売公社と合わせて、三公社民営化なんて呼ばれましたね。

E電は結局定着しなかった。。。

No.44

地球を七回半まわれ。みんなの歌で放送されました。光が1秒間で地球7周半の距離を進むことと自動車を関係付けた歌。白黒映像でした。段々と車が普及しだした頃かな。

No.43

国電。都市部近距離電車、山手線等のこと。当時は分割民営化前で国有鉄道。ラッシュですし詰めで酷電と言われました。

• << 45 電電公社、専売公社と合わせて、三公社民営化なんて呼ばれましたね。 E電は結局定着しなかった。。。

No.42

な、懐かしい❗オジャマムシでござる。🐒

モーレツ社員はどこへ?

100円ショップなんてなかったねぇ、昭和は。

安かろう悪かろうで、まがい物じゃないの?と皆さん警戒して買わなかったと思う。

また平成元年頃の様なバブル全盛期も百均なんてあったら潰れてたでしょうね、みんなお金持ってたから、百円の物なんて見向きもしなかったし。

ダイヤル式黒電話。ウチ高校1年までこれでした。

チンドン屋を最後に見たのは昭和53年だったかな。

手紙は50円ハガキは20円が長かった気がしますぞよ。

テレビのチャンネル変えるのに、リモコンなんてなかったね、テレビ本体に付いてるツマミをガチャガチャ回してたね~。

レコードはシングルがドーナッツ板(版?)アルバムはLPレコードって言ったっけ。やたらデカかった。

消費税なんてなかったから、平成元年4月1日から3%で始まった時もみんな文句言ってたねぇ。

ちゃぶ台はいづこへ?丸かったね。

キリがないので、そろそろドロンします。
(^o^)←顔文字使うのもオジサンオバサンだそうです。

• << 109 ちゃぶ台!私の祖母も言ってました。私の年代が、お膳、と言っても…その後はテーブルと言うようになり。形は丸くなくても、全てをひっくるめ。 でもそういえば、小林亜星さんのちゃぶ台返しって有名でしたっけ?アニメでは、星飛雄馬の父、星一徹が。今の時代ならただの無茶苦茶💦 チンドン屋!懐かしすぎる!ただのバカみたいな意味でもあり、いや、でも、昔は今の時代よりもずっと障害者多かったから。何かと、おかしい人をチンドン屋と言ったっけ。 アナログ時代、封書50円ハガキ20円の期間が長かった、まさに私コレ、よく覚えてます! あ、カトちゃんが出演していた映画がかなり後にテレビに出た時。ハガキ届いて見ているシーンがあり、7円切手が貼られたハガキが映り、メチャメチャうけたのを思い出した! ぼーくのカワイイみよちゃんは〜♪これも懐かしすぎ………

No.41

竜胆さんのレスにあるポマードで思い出しましたが、都市伝説全盛期だったような。

口裂け女、トイレの花子さん、怪人赤マント…
口裂け女はポマードの匂いが嫌いみたいなんあったような。

昭和アニメ代表は
ガッチャマン
ヤッターマン
ゲゲゲの鬼太郎
魔法使いサリー
ひみつのあっこちゃん
アタックNo.1
魔女っ子メグちゃん
エースをねらえ

熱くてどこかグロいイメージです。

No.40

>> 36 背広は今、スーツって呼ぶね😃 あたり前田のクラッカーとMGは放置プレイ💦 MGについて補足すると昭和40〜50年頃の油性ポマ… ポマードで思い出した、45年前ぐらい?「口裂け女」!

そんなの、吸血鬼やフランケンシュタインなどと同じ、架空のもん。しかし一時は騒がれた!

ポマードと言えば逃げる、とか。吸血鬼(ドラキュラ)が朝日、ニンニク、十字架が無理なのと同じなのだとか。

……では、私は?ポマードと言われても、陽がさしてもニンニクや十字架見ても怖くて逃げたりしない。何があれば逃げるか?

あ、ゴキブリ出たら逃げるかも!多分、人間誰でもゴッキー出たら慌てる、逃げる。いや、でも、退治するかな?

いや、ポマードはよくわからんけど、言葉で口裂け女が逃げると聞いたのは多分45年ぐらい前。

リーゼント!まさに横浜銀蝿の時代!

あ、そうだ、ソープランド、昔はトルコと呼んだ。ソープランド嬢はトルコ嬢と呼ばれた。国の名前だから、トルコの人に失礼だという理由から呼び名が変わったと聞いたことがある。

さよなら三角またきて四角。あ、死語!懐かしい!!

No.39

ギリギリ昭和生まれです
三世代同居で、共働きの両親よりも祖父母の方が身近な存在でした。

カップル=アベック
路上生活者=ル◯ペン
ティッシュ=ちり紙
スーツ=背広
ハンガー=衣紋掛け
樟脳(防虫剤)
ホウ酸団子(今もないわけじゃないけどあまり聞かない)
ソバージュ
はじめチョロチョロ中ぱっぱ、じわじわ時に火をひいて赤子泣いても蓋とるな

No.38

ソノシート。ペラっペラの薄く柔らかいビニール製のレコード。音質が悪く雑誌の付録等によく使われました。レコードも死語かな?
ギターライフという季刊誌には必ずついていて、それを聞きながらフォークギターの初歩を覚えました。
フォークギターも死語かな?今はアコギですね。

No.37

キーン💨んちゃ🖐アラレだよ👓
おはこんばんちは!
まだまだある👩
かっぱらい(ひったくり🏃だね)
鉄砲(ピストルか)
火つけ(放火犯🔥💦)
羽織もの(上着かなー)
つっかけ(サンダルね)

No.36

>> 29 たくさんありがとうございます😊 華金、ハナキン。近頃聞かないような。バブルの頃は土日祝日休みの会社員も多かったな!もちろんそれも今もい… 背広は今、スーツって呼ぶね😃

あたり前田のクラッカーとMGは放置プレイ💦

MGについて補足すると昭和40〜50年頃の油性ポマードでリーゼントのバイク乗りからリーマンまで幅広い支持を集めてた。独特の不快な匂いで満員電車の中では匂いが充満したそうな🍵

モーテルとはフロントを介さずクルマで出入り出来る形式のラブホの総称…当時はゾッコン惚れたハクいスケと如何にシケ込むか?諦めて大枚はたいてトルコ(ソープランドの意)に行くか🤨

今言うなら「えっちしよ」的な事を当時は「にゃんにゃんしよ」と言ってた(らしい)。参考になったアルか?
さよなら三角また来て四角だバカちんが❤️

• << 40 ポマードで思い出した、45年前ぐらい?「口裂け女」! そんなの、吸血鬼やフランケンシュタインなどと同じ、架空のもん。しかし一時は騒がれた! ポマードと言えば逃げる、とか。吸血鬼(ドラキュラ)が朝日、ニンニク、十字架が無理なのと同じなのだとか。 ……では、私は?ポマードと言われても、陽がさしてもニンニクや十字架見ても怖くて逃げたりしない。何があれば逃げるか? あ、ゴキブリ出たら逃げるかも!多分、人間誰でもゴッキー出たら慌てる、逃げる。いや、でも、退治するかな? いや、ポマードはよくわからんけど、言葉で口裂け女が逃げると聞いたのは多分45年ぐらい前。 リーゼント!まさに横浜銀蝿の時代! あ、そうだ、ソープランド、昔はトルコと呼んだ。ソープランド嬢はトルコ嬢と呼ばれた。国の名前だから、トルコの人に失礼だという理由から呼び名が変わったと聞いたことがある。 さよなら三角またきて四角。あ、死語!懐かしい!!

No.35

>> 32 ♪カステラ一番 電話は二番 ♪ダッダーン ボヨヨンボヨヨン ♪超!エキサイティン!! ♪ホントにホントにホントにホントに … 青雲、それは、君が見た光。僕が見た希望…青雲、それは、ふれあいの心。幸せの青い雲…。青雲!

この木なんの木気になる木、見たこともない木ですから!見たこともない、花が咲くでしょう…

なんか、笑うよりも感動の曲のような…。

CMは、テレビ番組同様、地域によって何が放送されるかは、きっと違うよね。私はずっと関東です。近頃、テレビをあんまり観ていないので、どんなのやってるか、あんまりわからない。

そこで思い出した、東京電力!

♪僕は三丁目の電柱です  雨の日、風の日、街角に立ち…通りを見てます、眺めています。

夕焼けお空はイワシ雲…そろそろ灯りをつけましょね…

知ってる人、きっとけっこういますよね!

No.34

>> 26 ミクルじゃなくても人が集まれば色んな人が居るのはあたり前田のクラッカー🎉 今日は華の金曜日✨髪もバッチリMGでキメて衣紋掛(えもんか)けに… 何度もですが続きます(笑)

モーテル!今は言わないかな?車で入るラブホテルのことを、モーターホテルともいう。

昔、女の子同士の友達と、「車で入るとモーテルだから、自転車で入ったらチャリンコホテルでチャリテルだ!」とか言ってゲラゲラ笑っていたことがありました(わはは😂)

ニャンニャンも、死語ですね。今の時代なら、単なるカワイイ猫のことでも言いそう。

スカンピ〜ン、すっからかん!確かに言ったかも!

No.33

>> 32 おもしろーーーーーーーーい!座布団10枚!スゴいです1番さん♪

♪カステラ1番電話は2番、3時のおやつは文明堂〜♪これは、50数年前の私が生まれた頃?幼児だった姉が当時、このCMがテレビでかかると、大喜びで踊っちゃってて、ホント可愛かったのよ~と母がよく話してました!

♪ダッターン、ポヨヨンポヨヨン!これは、デブ(失礼)でムッチムチな黒人女性が水着で水から出てきて(池?川かな?)、おっぱい持ち上げて振りながらポヨヨン、ポヨヨン!と言うCM。30年ちょい前ぐらいかな。

面白くて、大人でも当時会社で真似している人達がいました→今の時代なら、ほかの人へのセクハラになりそう😅💦

実は「ダターン」とかいう商品のCMだったような…

ホントにホントにホントにホントにライオンだ〜♪これは富士サファリパークのCM!…でも、実際のサファリパークで、車から降りて動物の写真を撮っていてこどもがトラに食べられてしまったニュースがあったような…

CM特集になりましたね、おもしろーい!!

No.32

♪カステラ一番 電話は二番

♪ダッダーン ボヨヨンボヨヨン

♪超!エキサイティン!!

♪ホントにホントにホントにホントに ライオンだ~

♪No More 悩み無用 あなたの髪 きっと生えてくる~

♪聞いてアロエリーナ ちょっと言いにくいんだけど

♪コーンに生まれたこの命 シャッキッと咲かせてみせましょう

♪黄色と黒は勇気の印 24時間戦えますか?

♪でっかいわー でっかいわー まるまるでっかいわー

♪確かめよう 見つけよう 素敵なサムシング!

♪RPGやったことない人も~ マリオと旅に出ようドラマを作ろう

♪赤と緑 ちょーっと違うよ

♪せがたーさんしろー せがたーさんしろー

♪燃焼系 燃焼系 アミノ式

♪青雲~ それは~ きみが~見た光~

♪きりんさんが好きです。でも、ゾウさんの方がもーっと好きです。

♪このーき なんのき きになるきー

• << 35 青雲、それは、君が見た光。僕が見た希望…青雲、それは、ふれあいの心。幸せの青い雲…。青雲! この木なんの木気になる木、見たこともない木ですから!見たこともない、花が咲くでしょう… なんか、笑うよりも感動の曲のような…。 CMは、テレビ番組同様、地域によって何が放送されるかは、きっと違うよね。私はずっと関東です。近頃、テレビをあんまり観ていないので、どんなのやってるか、あんまりわからない。 そこで思い出した、東京電力! ♪僕は三丁目の電柱です  雨の日、風の日、街角に立ち…通りを見てます、眺めています。 夕焼けお空はイワシ雲…そろそろ灯りをつけましょね… 知ってる人、きっとけっこういますよね!

No.31

>> 27 拳銃のことを昭和の任侠映画はハジキと言ってたな。今はチャカ? レスありがとうございます。ナルホド!

刑事はデカ、犯人はホシ、それは今もかな?

No.30

>> 26 ミクルじゃなくても人が集まれば色んな人が居るのはあたり前田のクラッカー🎉 今日は華の金曜日✨髪もバッチリMGでキメて衣紋掛(えもんか)けに… おニュー。確かに近頃は聞かない!

ズック。靴のことだっけ、上履きのことだっけ??

ザギン、ポンギ。銀座や六本木!

そして。タバコのショートホープを略して「ショッポー」と言い、セブンスターを「ブンタ」さらに何と「セッタ」と言う!いや、セッタって、ゾウリみたいな履物だよね。しかし何と、セブンスターの略としてセッタと言う人がいた→25年ぐらい前、飲み屋で働いていた時の男性客たち。

死後なのか、一時的な流行語なのか、よくわかんなくなってますが😅💦ま、いっか(笑)

スーシー(寿司だよね?)にしろ、言葉、逆にするのはいつしか流行ったね。昔からサングラスをグラサンとか言うように。

かわい子ちゃん。うわー、懐かしすぎる!

ナント思い出した。50年以上前だ、仮面ライダー(2号の頃)に山本リンダが出演していて、リンダが演じたマリ。2号ライダー、一文字隼人に、「こんなかわい子ちゃんをほっとく手はないと思うな〜♪」と迫るシーン!

No.29

>> 26 ミクルじゃなくても人が集まれば色んな人が居るのはあたり前田のクラッカー🎉 今日は華の金曜日✨髪もバッチリMGでキメて衣紋掛(えもんか)けに… たくさんありがとうございます😊

華金、ハナキン。近頃聞かないような。バブルの頃は土日祝日休みの会社員も多かったな!もちろんそれも今もいるけど、今時ハナキンとは言わないかな。

衣紋掛け!エモンカケ、(笑)っっ。ハンガーのことね。

そんな感じで思い出したのは御御御付!→おみおつけ。味噌汁のこと!

娘が小学生の頃、私ら夫婦が、「かっぽう着」と言うと、娘が「給食の白衣だー!」って言うから、何度めにもなっていい加減、「お父さんお母さんの頃はかっぽう着って言ったんだよっ!意味がわかればいいだろ、いちいち言うな!」と言って、しまいには怒ったっけ。

背広か、今の時代は何か別の呼び方あるかな??

あ、思い出した。「男くさい背広姿」→死語ですなぁ~!

• << 36 背広は今、スーツって呼ぶね😃 あたり前田のクラッカーとMGは放置プレイ💦 MGについて補足すると昭和40〜50年頃の油性ポマードでリーゼントのバイク乗りからリーマンまで幅広い支持を集めてた。独特の不快な匂いで満員電車の中では匂いが充満したそうな🍵 モーテルとはフロントを介さずクルマで出入り出来る形式のラブホの総称…当時はゾッコン惚れたハクいスケと如何にシケ込むか?諦めて大枚はたいてトルコ(ソープランドの意)に行くか🤨 今言うなら「えっちしよ」的な事を当時は「にゃんにゃんしよ」と言ってた(らしい)。参考になったアルか? さよなら三角また来て四角だバカちんが❤️

No.28

>> 25 例外的ですが今でも防弾チョッキと言うのでは?今は防弾ベスト? 死語~BCLラジオ。それに関係したベリカード。ソニーがラジオを作っていた… あー、防弾チョッキとは、今も言いますよね。そういう、「一部死語」もある(笑)

ちなみに、祖母ばかりか母も母の年代の人達も、「お勝手」と言いますよね。私の世代は「台所」と言って育ったけど、けっこう前にもう「キッチン」が普通の呼び方?になったような。

でも、夫に言われました、「うちはマンションだけど、戸建ての家には、今の時代にも【勝手口】がある。」と!

確かに!お勝手なんて言われたら娘が「おばあちゃんが、キッチンのこと、お勝手って言う…」と、笑ってました。勝手口、あ、それは今も言う!

あ、ラジオ。そういえば、カセットテープさえほとんど使われなくなり、ビデオもVHSとベータがあったのなんて、昔の話!

• << 126 お勝手、なつかしいですね。流し、ともいいましたよね?  キムタクが昔、スマスマで流しって言っていて、このヒトも古いヒトだな〜、ギャップあるな〜って思いました。 食器を洗うシンクのことだったかな?

No.27

拳銃のことを昭和の任侠映画はハジキと言ってたな。今はチャカ?

• << 31 レスありがとうございます。ナルホド! 刑事はデカ、犯人はホシ、それは今もかな?

No.26

ミクルじゃなくても人が集まれば色んな人が居るのはあたり前田のクラッカー🎉
今日は華の金曜日✨髪もバッチリMGでキメて衣紋掛(えもんか)けに吊るした背広を着たらおニューのズックを穿いてザギンにポンギに繰り出すとしようかね

まずはスーシー食ってショッポ吸ったらかわい子ちゃん探してモーテルでにゃんにゃんとかソレが生き甲斐だから週末はいつも財布ん中がスカンピ〜ンですっからピンのカラっ欠なんだけど、

や〜められまへんなぁ〜🤤

(死語10個から先を数えるの辞めた🙂‍↕️)

• << 29 たくさんありがとうございます😊 華金、ハナキン。近頃聞かないような。バブルの頃は土日祝日休みの会社員も多かったな!もちろんそれも今もいるけど、今時ハナキンとは言わないかな。 衣紋掛け!エモンカケ、(笑)っっ。ハンガーのことね。 そんな感じで思い出したのは御御御付!→おみおつけ。味噌汁のこと! 娘が小学生の頃、私ら夫婦が、「かっぽう着」と言うと、娘が「給食の白衣だー!」って言うから、何度めにもなっていい加減、「お父さんお母さんの頃はかっぽう着って言ったんだよっ!意味がわかればいいだろ、いちいち言うな!」と言って、しまいには怒ったっけ。 背広か、今の時代は何か別の呼び方あるかな?? あ、思い出した。「男くさい背広姿」→死語ですなぁ~!
  • << 30 おニュー。確かに近頃は聞かない! ズック。靴のことだっけ、上履きのことだっけ?? ザギン、ポンギ。銀座や六本木! そして。タバコのショートホープを略して「ショッポー」と言い、セブンスターを「ブンタ」さらに何と「セッタ」と言う!いや、セッタって、ゾウリみたいな履物だよね。しかし何と、セブンスターの略としてセッタと言う人がいた→25年ぐらい前、飲み屋で働いていた時の男性客たち。 死後なのか、一時的な流行語なのか、よくわかんなくなってますが😅💦ま、いっか(笑) スーシー(寿司だよね?)にしろ、言葉、逆にするのはいつしか流行ったね。昔からサングラスをグラサンとか言うように。 かわい子ちゃん。うわー、懐かしすぎる! ナント思い出した。50年以上前だ、仮面ライダー(2号の頃)に山本リンダが出演していて、リンダが演じたマリ。2号ライダー、一文字隼人に、「こんなかわい子ちゃんをほっとく手はないと思うな〜♪」と迫るシーン!
  • << 34 何度もですが続きます(笑) モーテル!今は言わないかな?車で入るラブホテルのことを、モーターホテルともいう。 昔、女の子同士の友達と、「車で入るとモーテルだから、自転車で入ったらチャリンコホテルでチャリテルだ!」とか言ってゲラゲラ笑っていたことがありました(わはは😂) ニャンニャンも、死語ですね。今の時代なら、単なるカワイイ猫のことでも言いそう。 スカンピ〜ン、すっからかん!確かに言ったかも!

No.25

>> 19 レスありがとうございます! とっくりセーター。古くてオモシロ!それで思い出した、若い頃、ベストのことをチョッキというオバサンが多かった… 例外的ですが今でも防弾チョッキと言うのでは?今は防弾ベスト?

死語~BCLラジオ。それに関係したベリカード。ソニーがラジオを作っていたのを知らない世代がいます。

• << 28 あー、防弾チョッキとは、今も言いますよね。そういう、「一部死語」もある(笑) ちなみに、祖母ばかりか母も母の年代の人達も、「お勝手」と言いますよね。私の世代は「台所」と言って育ったけど、けっこう前にもう「キッチン」が普通の呼び方?になったような。 でも、夫に言われました、「うちはマンションだけど、戸建ての家には、今の時代にも【勝手口】がある。」と! 確かに!お勝手なんて言われたら娘が「おばあちゃんが、キッチンのこと、お勝手って言う…」と、笑ってました。勝手口、あ、それは今も言う! あ、ラジオ。そういえば、カセットテープさえほとんど使われなくなり、ビデオもVHSとベータがあったのなんて、昔の話!

No.24

>> 22 ありがとうございます。私としては多分、先日、色んなスレに、おはようピノさんとか書いていた変な人かな?と思ってます。多分運営が消してくれたのか… ん?
よくわからないけど運営さんが消してくれたんじゃないんジャマイカ?👀
ってこれはダジャレか(^^ゞ

その人なのかどうかは本人さんに聞いてみるといいかも?

ミクルにはいろんな人がいますね( ゚д゚)

No.23

明治生まれだった祖母は、ボールのことを「まり」と言っていた。テーブルは、「おぜん」食器棚は「茶だんす」

母もそれに近いもんあったけど、母は「まり」とは言わなかったなぁ。

あ、ファンデーションのことを、「おしろい」というのは、母が昔言ってたから、私も言ったら娘には呆れられて笑われました!

こんな感じ。皆様、引き続きレスお待ちしてます。平日の昼間はきっとお忙しい方が多いでしょう。私の休みは不規則なので、私も書ける時には書こうと思います。

面白いレス、どんどん募集♪

よろしくバリバリ!(横浜銀蝿調で)

No.22

>> 21 ありがとうございます。私としては多分、先日、色んなスレに、おはようピノさんとか書いていた変な人かな?と思ってます。多分運営が消してくれたのかなと思いました。

あ、ギャフン!と、ドンマイ!は、死語ではないとは思うけど、ちょっと古い言葉になってるかも(笑)

• << 24 ん? よくわからないけど運営さんが消してくれたんじゃないんジャマイカ?👀 ってこれはダジャレか(^^ゞ その人なのかどうかは本人さんに聞いてみるといいかも? ミクルにはいろんな人がいますね( ゚д゚)

No.21

18番さんのレス、たまたま見ました!
スレを間違えてギャフン!てなって
自レス削除したのかも??

ドンマイ!!ですよ〜(^o^)

No.19

>> 17 いっぱいありますよね〜 とっくりセーター(タートルネックか) やってチョンマゲ 藤色(ラベンダー…) 水玉(ドット) しましま(ス… レスありがとうございます!

とっくりセーター。古くてオモシロ!それで思い出した、若い頃、ベストのことをチョッキというオバサンが多かった…

ストライプはしましまと言う(笑)懐かしい!

サラバ!とか、バイバイとさよならを合わせてバイナラ〜とかもありましたね。アンパンマンに出てくるバイキンマンの真似でバイバイキン〜!は少し後の時代。

• << 25 例外的ですが今でも防弾チョッキと言うのでは?今は防弾ベスト? 死語~BCLラジオ。それに関係したベリカード。ソニーがラジオを作っていたのを知らない世代がいます。

No.17

いっぱいありますよね〜
とっくりセーター(タートルネックか)
やってチョンマゲ
藤色(ラベンダー…)
水玉(ドット)
しましま(ストライプか💧)
サラバじゃ
バイナラならいば

• << 19 レスありがとうございます! とっくりセーター。古くてオモシロ!それで思い出した、若い頃、ベストのことをチョッキというオバサンが多かった… ストライプはしましまと言う(笑)懐かしい! サラバ!とか、バイバイとさよならを合わせてバイナラ〜とかもありましたね。アンパンマンに出てくるバイキンマンの真似でバイバイキン〜!は少し後の時代。

No.16

>> 11 ゲボッ ありがとうございます…しかし、ゲボッは死語かな?汚くて失礼、今でも吐きそうな時や吐く時には言いそう💦

No.15

>> 9 いや7連発だっちゅうの❤️でも理解してもらえてマンモスうれピー✨ ありがとうございます!だっちゅーの、マンモスうれピー!懐かしい!

No.14

>> 8 その下品なネタが実はドッキリに掛かったアン・ルイスの発言だったなんてガチョ〜ン💦 つか4番の死語ネタ6連発とかもはや神✨ ありがとうございます。ガチョ〜ン!確かに、近頃言う人はいないような!

No.13

>> 7 アウトオブ眼中とか余裕のよっちゃんとか ありがとうございます。確かに!言ってた!今思い出すと面白い😂

No.12

>> 10 年寄りは朝早い こんな時間に目を覚ましここミクルを覗くと僕も参加出来そうなスレを見つけ食い付きました! 多分ミクルの中では最高齢と思う今… おはようございます♪私から見ても父親に近い年齢の方からのレス、ありがとうございます♪

最高齢と表現せず、最年長としましょう。自分も30年後もミクルしているほど元気でいたい!と思いました(笑)

ちょこざいな小僧め…聞いたことあるかも。名を名乗れ!ありましたねー、私は子どもの頃から思ってた、「名を名乗れじゃ、言葉ダブってるだろ、それじゃ頭痛が痛いと同じだよ!」と!

赤胴鈴之助♪→私が小学生の頃、「剣を取ってはニッポン1…」を替え歌にしたテレビCMがありました。「ゲームを取ってはニッポン1に!」というの。テレビゲームのCMだったと思います。私の年代だとそっちを知ってる!

吉永小百合さんは、今では綺麗なお婆さん…かな?とにかく美人として有名な方ですよね!

No.11

ゲボッ

• << 16 ありがとうございます…しかし、ゲボッは死語かな?汚くて失礼、今でも吐きそうな時や吐く時には言いそう💦

No.10

年寄りは朝早い
こんな時間に目を覚ましここミクルを覗くと僕も参加出来そうなスレを見つけ食い付きました!
多分ミクルの中では最高齢と思う今年80になります
早速
ちょこざいな小僧め!
名っ 名を名乗れ!
赤胴鈴之助だ!
で始まるラジオドラマ『赤胴鈴之助』が楽しみでした、因みに僕の永遠のアイドル吉永小百合さんの芸能界デビュー作品です
と書いてもどなたも知らないでしょうね

• << 12 おはようございます♪私から見ても父親に近い年齢の方からのレス、ありがとうございます♪ 最高齢と表現せず、最年長としましょう。自分も30年後もミクルしているほど元気でいたい!と思いました(笑) ちょこざいな小僧め…聞いたことあるかも。名を名乗れ!ありましたねー、私は子どもの頃から思ってた、「名を名乗れじゃ、言葉ダブってるだろ、それじゃ頭痛が痛いと同じだよ!」と! 赤胴鈴之助♪→私が小学生の頃、「剣を取ってはニッポン1…」を替え歌にしたテレビCMがありました。「ゲームを取ってはニッポン1に!」というの。テレビゲームのCMだったと思います。私の年代だとそっちを知ってる! 吉永小百合さんは、今では綺麗なお婆さん…かな?とにかく美人として有名な方ですよね!

No.9

>> 8 いや7連発だっちゅうの❤️でも理解してもらえてマンモスうれピー✨

• << 15 ありがとうございます!だっちゅーの、マンモスうれピー!懐かしい!

No.8

>> 6 こんばんは。大丈夫?どうしました? いや、寝る時にバタンキュー。そして許してちょんまげ!懐かしいやん! でも悪いけど、じゃあにぃ… その下品なネタが実はドッキリに掛かったアン・ルイスの発言だったなんてガチョ〜ン💦

つか4番の死語ネタ6連発とかもはや神✨

• << 14 ありがとうございます。ガチョ〜ン!確かに、近頃言う人はいないような!

No.7

アウトオブ眼中とか余裕のよっちゃんとか

• << 13 ありがとうございます。確かに!言ってた!今思い出すと面白い😂

No.6

>> 4 死語で会話を繋げるのもナウい…ぞ!と。え?お呼びでない…全然お呼びでない?こりゃまった失礼いたしましたとぉ💦バタンQするから許してちょんまげ… こんばんは。大丈夫?どうしました?

いや、寝る時にバタンキュー。そして許してちょんまげ!懐かしいやん!

でも悪いけど、じゃあにぃまたにぃはわかるけど、その後は下品だよ😅💦聞いたことないし。
お呼びでなくないよ、また何か話そう♪

• << 8 その下品なネタが実はドッキリに掛かったアン・ルイスの発言だったなんてガチョ〜ン💦 つか4番の死語ネタ6連発とかもはや神✨

No.5

>> 3 テレビで昔の流行りみたいな感じの番組を見てた時に ナウい イカしてる って言葉を知り、それから自分も使うようになった カップル見て、… レスありがとうございます!

そうだ!「ナウい」懐かしすぎる言葉!逆の、「ダサい」は今でも使うような気がするなー。ダサいみたいな意味で「イモい」「イモ!」とかも言ったなぁ。「イカしてる!」のほうがもうちょい古そうな気がする、どうだろう。

カップルをアベックともいう。あ、これ、私今でも言っちゃう(笑)

No.4

死語で会話を繋げるのもナウい…ぞ!と。え?お呼びでない…全然お呼びでない?こりゃまった失礼いたしましたとぉ💦バタンQするから許してちょんまげ〜😭

じゃあにぃまたにぃおなにぃ〜

ばいなら👋

• << 6 こんばんは。大丈夫?どうしました? いや、寝る時にバタンキュー。そして許してちょんまげ!懐かしいやん! でも悪いけど、じゃあにぃまたにぃはわかるけど、その後は下品だよ😅💦聞いたことないし。 お呼びでなくないよ、また何か話そう♪

No.3

テレビで昔の流行りみたいな感じの番組を見てた時に
ナウい
イカしてる
って言葉を知り、それから自分も使うようになった
カップル見て、あのアベックさーとかも言ってる

わりとウケる

• << 5 レスありがとうございます! そうだ!「ナウい」懐かしすぎる言葉!逆の、「ダサい」は今でも使うような気がするなー。ダサいみたいな意味で「イモい」「イモ!」とかも言ったなぁ。「イカしてる!」のほうがもうちょい古そうな気がする、どうだろう。 カップルをアベックともいう。あ、これ、私今でも言っちゃう(笑)

No.2

>> 1 こんばんは~早速ありがとうございます!

ありましたね!懐かしすぎるー!

No.1

当たり前田のクラッカー

• << 2 こんばんは~早速ありがとうございます! ありましたね!懐かしすぎるー!
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少