家が息苦しい

レス13 HIT数 412 あ+ あ-

2024/07/16 02:20(更新日時)

家にいたくないです

母といたくないです

母に感謝はしてますし、その愛情も優しさも本物だとは思っています
でも、価値観が違いすぎる

違うのに、母は自分が正しいと思っているから
好きなものや欲しいものを否定されたり馬鹿にされたりして、そういうのに敏感になって言いたいことを言えなくなったり

割とつい最近まで自分がダメだから悪いのかなって思ってました

完璧な親なんていないから、誰しも毒親的な部分は持っているものだと思いますが、
それに気づけなかったし、衝突が嫌で私黙っちゃって、
でも喧嘩してでもちゃんと色々言えば良かった

小さい時から兄はちゃんと言えてたから

その兄への愚痴を母から言われるんですけど、兄の小言(嫌味たらしいけどモラルはある)に毎回毎回心を傷めて泣いてばかりの母も、それを真面目に受け止めてた私も、そうした私に母が
「やっぱ◯◯(私の名前)しかわかってくれない」
と言う一連の流れも、そういうときに母に優しくし褒められることで存在価値を感じてた自分も

冷静に考えてみれば異常

定期的に洗脳じみたソレは繰り返されてて
私の愚痴は何一つ聞いてくれない癖に

学校行きたくないとか、塾行きたくないとか、可愛いもんじゃないですか愚痴にしては

別に軽く受け流すくらいで良いのに、真っ向から否定してきますからね、細かい内容は忘れましたが

「あんたが悪い」
の一点張りで、心の底からやめてくれってくらいの顔して圧力で黙らせてくる

「自分なんか」という考えも自己否定する潜在意識も全部無駄だって気付けたの最近で
そういう考えがいかに馬鹿らしくて無駄だったか

もう高2なんですが家にいるのが辛いです早く家出たい

大学行っても多分一緒に暮らすことになるし、もう既にしんどいのに

でも今更感あって、父を突っぱねるくらいのショボイ反抗しかできないんですよ

どうすれゃいいんだこれ

タグ

No.4069848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寮がある遠方の大学に行けば?
母親から離れましょう。

• << 3 返信ありがとうございます 高二なんですけどもう一度進路見直してみます 寮だったら行かせてもらえるかもしれません やっぱり離れた方がいいですよね…

No.2

いろいろ頑張ってて偉い。

文章も頭良さそう。語学系に強いタイプ…?

ちょっとアレなお母様かもしれないけど、主さんのようなちゃんと自分で考えられる人間を育てあげたひとなんですね。教育って難しい。

「早く家を出たい」と10代のうちに思えることはとても良い。頼りがいのある大人になります。

お母様に愚痴るのは「コイツに愚痴ってもしょうがない!」と諦め、友達や、先生や、こういう掲示板に愚痴るようにしたり、紙に書き殴って破いたりとかして、

大学卒業後、独り立ちする日をワクワク待ちながら暮らす…ことをオススメします。

• << 5 まあ確かに母のおかげでこれができるんだな…と思うときは時々あります 割と親に依存気味だったんですけど最近気づいて…でも愚痴とかもそうやって別の人に聞いてもらったりして上手く距離取るようにします なんか話聞いてもらえて少しすっきりしました ありがとうございます まあ一応理系なので…計算苦手だし苦労してますが前向きに頑張ってみます

No.3

>> 1 寮がある遠方の大学に行けば? 母親から離れましょう。 返信ありがとうございます
高二なんですけどもう一度進路見直してみます
寮だったら行かせてもらえるかもしれません
やっぱり離れた方がいいですよね…

No.4

息苦しいと思うから
余計に親が重く感じるだけ

思春期特有の、反抗期とも思う

自分の親はこういう親なんだな
って認めれば
スルーしたり、別の言い方を考えたり
少し余裕が出来ますよ

親の意見に逆らわないことで
上機嫌になってくれるなら
上手く利用して。

• << 7 返信ありがとうございます まあ反抗期ですね…母にぶつけてないだけで もう少し楽に考えてみます なんかもう素で関わるの疲れたので程よく無視して程よく機嫌取るようにします あまり怒られないように最低限のことはやりつつ

No.5

>> 2 いろいろ頑張ってて偉い。 文章も頭良さそう。語学系に強いタイプ…? ちょっとアレなお母様かもしれないけど、主さんのようなちゃんと… まあ確かに母のおかげでこれができるんだな…と思うときは時々あります
割と親に依存気味だったんですけど最近気づいて…でも愚痴とかもそうやって別の人に聞いてもらったりして上手く距離取るようにします
なんか話聞いてもらえて少しすっきりしました
ありがとうございます
まあ一応理系なので…計算苦手だし苦労してますが前向きに頑張ってみます

No.7

>> 4 息苦しいと思うから 余計に親が重く感じるだけ 思春期特有の、反抗期とも思う 自分の親はこういう親なんだな って認めれば ス… 返信ありがとうございます
まあ反抗期ですね…母にぶつけてないだけで
もう少し楽に考えてみます
なんかもう素で関わるの疲れたので程よく無視して程よく機嫌取るようにします
あまり怒られないように最低限のことはやりつつ

No.8

>> 6 削除されたレス その精神的な自立ってどうすれば得られるものですか…?
最近病み期から脱して元気になりつつあるのですが
病んでるときって何もする気力が起きなくて、勉強も一年のときは結構酷かったのですが、最近少し頑張ってて中間では人並みに点とれて
人間関係もまだ不器用だけど去年に比べればある程度のところにおさまりつつあり
でもまだ少し気を抜くと一日ずっとベットに突っ伏して何もせずにぐたーってすることもありますし、まだ治ってないと思うんですよね
その…そういう無気力に支配される時間をもう少し減らしたいんですけど、どうしたらいいですかね?

No.10

>> 9 わかりましたやってみます

No.11

>> 10 ・親の言うことだからって、聞く必要ないんだ
・自分の好きなように、したいように生きていけばいいんだ

そう思えるようになったら、大成功だよ!
一日も早く、毒親の呪縛から解き放たれるといいね!

No.12

私のように手遅れになる前に早めに離れてください。
発達障害にも気づかれずに
そのまま洗脳されました。

都合のいいときだけ
断っても
無理やり連れていかされる。

行きたいと言えば
置いていかれる。

操り人形みたい

市の委託とかで
女性の逃げ場所みたいな
一時的に泊まれるところなど
あるので何かのときは
探してみてください。

あと、気力がないみたいなものは
マインドフルネス、
瞑想
がいいです。

調べて継続してください。

No.13

スレ主さんはその年で気づけたからもう大丈夫だと思います。

親も完璧な人間ではないし、大人も子供が思っているほど大人ではないというか、歳食っただけの中身が子供の様なおじさんおばさんも多いです。

あとは自分の進みたい道を自分で切り拓いて進んでください。

とりあえず自由になれない学生のうちは利用できるものは親でも何でも利用したらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する