専業主婦です。

レス20 HIT数 651 あ+ あ-

2024/06/08 20:48(更新日時)

現在、夫の実家と同居してます。
なので光熱費や食費はかかりません。
賃貸に住んでいた際は生活費(食費は渡されていた)のでその範囲でやりくりしていました。
大体5万辺りです。

なのでわりと余ったら使っていい、おつりはもらっていいって感じでした。
実家に同居始めてから、私が管理することがないので全て旦那持ちです。
車を買ってから、クレジットカード持ちになり基本的には現金は持ち歩かないクレジットカード支払いになり
買い物行っても、全部旦那がクレジットカードで支払いする感じです。

で、何が言いたいかと言いますと。
専業なのでどこからもお金は入ってくる訳ではないので、例えば具合が悪くて病院行きたいとか。
何がジュース買いたい、お菓子が食べたい、子供と買い物に行きたいと思ってもお金がないのです。

お小遣いももらっていません。
クレジットカードも私に持たせたくないようで、クレジットカードはお前には持たせたくないと言われます。
せめてPayPayでいいから入れて欲しいと頼んでも、何に使うの?必要?怪しい。無理など
それすらも許されません。

お金がない、訳ではありません。
旦那は先日も自由に一番くじドラゴンボールを20回も回してきたと言ってました。
外食も頻繁に行きます。
実家にもお金を渡してるそうです。
でも私にはなんぼ渡しているのかも教えてくれません。

ちょっとどこかに行きたい、私も◯◯が欲しいと言っても濁されてスルーされます。
なので子供にママあれ買って!ジュース買って!
と頼まれても…「ママはお金無いから買えないの。パパに頼んでね」というしかありません。

こういうものなのでしょうか?

タグ

No.4068525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたがパートでもすればいい、という、当たり前の回答しかこないとわかりきっていますよね。

• << 5 たとえばもし、貴方が自分の家族からいただいた現金を無断で許可なく旦那に勝手使われても仕方ないよね、いいよってなりますか? 自分が稼いだお金、自分の親からいただいたお金を旦那に勝手に使われてそれを問い詰めたら逆ギレしてじゃあ返してほしいのか?そんな昔のことぐだぐだ言うなと言われたらどう思いますか?

No.2

家にいるからお金はかからないし、必要なものは自分が出すし、主さんに持たせる必要はないと思っているか、経済的なことも主さんを支配下に置きたいか、どちらかだと思います。
言葉から想像するに、私は後者傾向じゃないかなと思いましたけど。

抜け出す方法は自分も働くことです。これが手っ取り早いです。

「怪しい」とか言うじてんで、もう駄目ですよ。
女は男以上に必要なものがあります。それが分からない男は、そもそも駄目でしょう。

• << 7 現金も崩したくないようで、幼稚園の支払いに「現金ないわー」と言って全財産1000円しかない私に現金ある?って言ってくるのもおかしな話じゃないですか? 私がお金持って訳ないじゃないですか、どこからも入ってくるわけないのに金ある?って聞いてきますか?

No.3

あの、お買い物はどうされているんですか?
お義母さんがお買い物に行ってるんですか?献立やご飯作りは?
旦那さんと買い物に行ってまとめ買いしたとしても日々何かしら(調味料など)きれたりして買い足しもありますよね?

こういうものでしょうか?

の返事ですが、そんなものじゃないです

経済DVだと思います

バツイチの子連れの方と結婚してお小遣い1万の方の話も大概ですが、主さんの話も大概です
多分人によってはそうはならないはず

いつまでも弱者でいたらだめです
子供の為にも自分の為にも毅然と闘わなきゃ

No.4

>> 3 買い物は旦那がしています。
仕事帰りに。
お義母さん、お義父さんも買い物行っていて
旦那が買うのは自分が食べたいものがある時(たとえば子供のお菓子やら日用品、あとは酒やら自分が食べたい野菜とか)

お義母さんたちは「冷蔵庫のものはなんでも使って食べてね」って感じです。
例えたらアメリカンな感じ。
勝手に冷蔵庫のものを使ってなんでも好きなもの食べてって感じです。

なので、正直買い物は必要ないくらいです。

• << 12 そうなんですか… ガンで起き上がれないなら、ご飯は主さんが作ってるんだろうし、買い物は主さんが行った方が良くないですか? それが自然ですよね? ママ友とのお付き合いもないんですか? 一緒に公園でかけたり、お呼ばれしたりで、いくらかお金使いませんか? 子供って急に熱出すし、手持ちの現金ないと病院も連れていけないですよね? それを旦那さんに伝えたら旦那さんなんと言ってるんですか? 将来介護もしないといけなくないですか? ただ働きの使用人みたい とてもヘンです 何故旦那さんの言うとおりにしているのか分からないです

No.5

>> 1 あなたがパートでもすればいい、という、当たり前の回答しかこないとわかりきっていますよね。 たとえばもし、貴方が自分の家族からいただいた現金を無断で許可なく旦那に勝手使われても仕方ないよね、いいよってなりますか?

自分が稼いだお金、自分の親からいただいたお金を旦那に勝手に使われてそれを問い詰めたら逆ギレしてじゃあ返してほしいのか?そんな昔のことぐだぐだ言うなと言われたらどう思いますか?

• << 19 何を言ってるのかさっぱりわかりませんが、真面目に話しているのでしょうか。全然、私のレスへの返信じゃないですよね。 やはり予想通りです、精神病だから働けないという後出し。このスレからは、質問は「こういうものなのでしょうか?」じゃないですよね、これで「はい、そういうものですよ。専業主婦が夫から全然お金をもらえないのは当たり前です」とでもいうレスがくれば、納得するんですか? どう思いますか?も何も。私は専業主婦だった頃も働いている今も、夫の収入全て預かって私が管理しています。私の年代はそういう家庭も多かったけど、今は夫婦別財布の家庭が多いと聞きます。それぞれの家にルールがあるでしょう。 また、「自分の家族からいただいたお金」→私の家族は夫と子供です。同居でなければ親きょうだいは家族とは言わずに身内といいます。 自分の親からもらったお金を夫が勝手に使うなんてもちろんあり得ません。もしあれば、どう思うどころの騒ぎじゃないですね。 しかしその話は、スレとは完全に別のことになってますけど?

No.6

ひどい。
義両親がいるのなら子供を見てもらってあなたが働きに出るって手もありますよね

• << 8 それがお義母さんとお義父さんに面倒見てもらうのが厳しいです。 ガン手術をして体力がないので、ほぼ寝たきりみたいな感じでやんちゃな娘を長時間預けることが厳しいです

No.7

>> 2 家にいるからお金はかからないし、必要なものは自分が出すし、主さんに持たせる必要はないと思っているか、経済的なことも主さんを支配下に置きたいか… 現金も崩したくないようで、幼稚園の支払いに「現金ないわー」と言って全財産1000円しかない私に現金ある?って言ってくるのもおかしな話じゃないですか?

私がお金持って訳ないじゃないですか、どこからも入ってくるわけないのに金ある?って聞いてきますか?

No.8

>> 6 ひどい。 義両親がいるのなら子供を見てもらってあなたが働きに出るって手もありますよね それがお義母さんとお義父さんに面倒見てもらうのが厳しいです。
ガン手術をして体力がないので、ほぼ寝たきりみたいな感じでやんちゃな娘を長時間預けることが厳しいです

No.9

主が専業で働かないのは、主の意思なのか、旦那の意思なのかどっち?
後者だとしたらその旦那は妻を支配下に置きたいちょっとヤバいタイプ
前者だとしたら働きたくないけどお金は欲しいってちょっとヤバい妻

• << 11 はっきり言えば仕事ができないのは精神病です

No.10

旦那の親の介護してて、自分のおもちゃを買うお金はあるのに、生活費とか余裕のお金くれないってあり得ない。

No.11

>> 9 主が専業で働かないのは、主の意思なのか、旦那の意思なのかどっち? 後者だとしたらその旦那は妻を支配下に置きたいちょっとヤバいタイプ 前者… はっきり言えば仕事ができないのは精神病です

No.12

>> 4 買い物は旦那がしています。 仕事帰りに。 お義母さん、お義父さんも買い物行っていて 旦那が買うのは自分が食べたいものがある時(たとえば… そうなんですか…
ガンで起き上がれないなら、ご飯は主さんが作ってるんだろうし、買い物は主さんが行った方が良くないですか?
それが自然ですよね?

ママ友とのお付き合いもないんですか?
一緒に公園でかけたり、お呼ばれしたりで、いくらかお金使いませんか?

子供って急に熱出すし、手持ちの現金ないと病院も連れていけないですよね?
それを旦那さんに伝えたら旦那さんなんと言ってるんですか?
将来介護もしないといけなくないですか?
ただ働きの使用人みたい

とてもヘンです
何故旦那さんの言うとおりにしているのか分からないです

No.13

>> 12 言うとギレして、話にならないです。
第三者を間に入れないとまともに話し合いにはならないというかんじです。

子供が熱を出した際はもちろんお金くれます1000円ほどです。
昔はこうではなかったです。
最近はケチになったというか、なるべく自分以外は金は使いたくないってかんじです。

それも愚痴になりますが、ドラゴンボールだって自分が大好きで集めてるわけではなくなんとなく集めてるみたいなかんじです。

周りが集めてるからいいもの当たると優越感に浸れるから集めてる的なかんじです。
今年もワンピースのフィギュア一万以上の買ってるけど、私が◯◯のフィギュア中古でもいいから欲しいなと言っても買ってはくれません。
濁されて終わりなかんじです。
子供にはなんでもかんでも買ってます。
私が注意しないと買い物行くたびにトミカ必ず買ってたくらいです。
息子は飽きたらすぐいらないって感じなので、毎回おもちゃを捨てることに。

No.14

精神病ならば、カードを持たせられないと思います。中古のフィギュアを買ってしまうのでしょう?

お子さんがジュースが欲しいのなら、買い物の時に、これとこれを買ってきて、と言えばよいのでは? 自分の化粧品や服なども、何が欲しいか書いて渡せば良いと思います。

欲しいもの、ではなく必要なものを提示して買ってきてもらいましょう。

掃除わ料理はどなたがしていますか?

• << 16 14さんは個人的な価値観で話していらっしゃいますが そういうことではなくて、法律的な対策を求めてます。

No.15

>> 14 https://www.dun-laoghaire.com/dv/keizai/allowance/
これでもですか?

• << 17 冷蔵庫の中身は自由なのでしょう? 他に必要なものは買ってきてもらったらよいですよ。 病院に行きたい時、病院代をくれないわけではないのでしょう? お子さんは無料ですよね。

No.16

>> 14 精神病ならば、カードを持たせられないと思います。中古のフィギュアを買ってしまうのでしょう? お子さんがジュースが欲しいのなら、買い物の… 14さんは個人的な価値観で話していらっしゃいますが
そういうことではなくて、法律的な対策を求めてます。

• << 18 それなら弁護士相談に行かないとですよ。

No.17

>> 15 https://www.dun-laoghaire.com/dv/keizai/allowance/ これでもですか? 冷蔵庫の中身は自由なのでしょう? 他に必要なものは買ってきてもらったらよいですよ。

病院に行きたい時、病院代をくれないわけではないのでしょう? お子さんは無料ですよね。

No.18

>> 16 14さんは個人的な価値観で話していらっしゃいますが そういうことではなくて、法律的な対策を求めてます。 それなら弁護士相談に行かないとですよ。

No.19

>> 5 たとえばもし、貴方が自分の家族からいただいた現金を無断で許可なく旦那に勝手使われても仕方ないよね、いいよってなりますか? 自分が稼いだ… 何を言ってるのかさっぱりわかりませんが、真面目に話しているのでしょうか。全然、私のレスへの返信じゃないですよね。

やはり予想通りです、精神病だから働けないという後出し。このスレからは、質問は「こういうものなのでしょうか?」じゃないですよね、これで「はい、そういうものですよ。専業主婦が夫から全然お金をもらえないのは当たり前です」とでもいうレスがくれば、納得するんですか?

どう思いますか?も何も。私は専業主婦だった頃も働いている今も、夫の収入全て預かって私が管理しています。私の年代はそういう家庭も多かったけど、今は夫婦別財布の家庭が多いと聞きます。それぞれの家にルールがあるでしょう。

また、「自分の家族からいただいたお金」→私の家族は夫と子供です。同居でなければ親きょうだいは家族とは言わずに身内といいます。

自分の親からもらったお金を夫が勝手に使うなんてもちろんあり得ません。もしあれば、どう思うどころの騒ぎじゃないですね。

しかしその話は、スレとは完全に別のことになってますけど?

No.20

あと。家族間のことなので、法律的ったってどうにもなりませんよ。弁護士に相談、するだけしてみてもいいかもしれないけど。

親からもらったお金を夫が勝手に使ったとかは、法律的には全然どうにも出来ないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する