話の腰を折る人ってどうすればいいの?

レス11 HIT数 328 あ+ あ-

2024/06/07 23:31(更新日時)

私は40代の女性会社員です。
最近10以上年上の男性が入社してきました。

この社員に仕事を教えていると話の腰を折って仕方がありません。

えっ、ここの会社まだこんなやり方してるんですか?

ここの表現おかしくないですか?

へーめんどくさいやり方してるなぁ〜!

などなど…そんなこと私に言われても困る事柄ばかりなので、私に言われてもね?という態度で取り合いませんでした。

そんな感じで仕事を教えているのに、いちいち話が中断するので疲れてしまいます。
今日は胃痛がしてしまいました。

皆様でしたら、こういった方に何と声をかけますか?

タグ

No.4067576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの、話の途中で遮るの辞めてください。
話は最後まで聞く!社会人の基本です。

と言い続けます。。。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 本当に基本のお話ですよね。 大人同士だからそんなこと注意するのも気まずいと感じます。 落ち着いて話を聞いてもらえるように対応しようと思います。

No.2

私なら、そうなんですね!とか適当にあしらいます。こういうおじさんはプライド高いから、変なこと言って敵視されると面倒なので。

• << 11 ご意見ありがとうございます。 確かにプライド高いし、いまの職場がちんけな場所だと思っているようです。 そうですね、下手に敵は作りたくないですね。 年上ですし立場を立てつつ、仕事を教えるのは大変だけどがんばります。

No.3

ひたすらスルーですね。
50代以上の男性が転職してくるってよっぽどですよ。
それに入ったばかりの会社の指導係にそんなに挑発的なのは頭おかしいので、前の会社でも嫌われ者だったと思いますよ。そいつは地雷なのでやり合わないほうがいいです、まともじゃないから。
教育指導は終われば関わらないようにできますか?
男性の態度を周りに愚痴って、本人にはスルーで行きましょう。

• << 8 アドバイスありがとうございます。 話し込むだけムダだし、体力を吸い取られるのでスルーがダメージ少なそうでいいですね。 他の部門でも揉めていたようだし、指導時の問題について上長に共有させていただきました。 今後も仕事で接点がありますが、忙しいふりをして余計な接点は持たないようにしようと思います。

No.4

今の年寄りはクセ強い人多いよ仕事しにくい

• << 9 ご意見ありがとうございます。 今までの自分のやり方が強いクセの原因になってしまっている感じです。 自分が合わせるというより、周りを変えたい欲求が強そうです。 仕事しにくいですね。

No.5

簡単に伝えることと後で聞くことと、彼のいうことも少しは取り入れることかなと思います。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 後で聞かせてくださいね、と言ってみるのもいいかもしれないですね。 改善すべき点があればと思い、彼の意見は上司に報告しました。 今後は上司が対応すると言っていただけました。

No.6

>> 1 あの、話の途中で遮るの辞めてください。 話は最後まで聞く!社会人の基本です。 と言い続けます。。。 ご意見ありがとうございます。
本当に基本のお話ですよね。
大人同士だからそんなこと注意するのも気まずいと感じます。
落ち着いて話を聞いてもらえるように対応しようと思います。

No.8

>> 3 ひたすらスルーですね。 50代以上の男性が転職してくるってよっぽどですよ。 それに入ったばかりの会社の指導係にそんなに挑発的なのは頭おか… アドバイスありがとうございます。
話し込むだけムダだし、体力を吸い取られるのでスルーがダメージ少なそうでいいですね。
他の部門でも揉めていたようだし、指導時の問題について上長に共有させていただきました。

今後も仕事で接点がありますが、忙しいふりをして余計な接点は持たないようにしようと思います。

No.9

>> 4 今の年寄りはクセ強い人多いよ仕事しにくい ご意見ありがとうございます。
今までの自分のやり方が強いクセの原因になってしまっている感じです。
自分が合わせるというより、周りを変えたい欲求が強そうです。
仕事しにくいですね。

No.10

>> 5 簡単に伝えることと後で聞くことと、彼のいうことも少しは取り入れることかなと思います。 ご意見ありがとうございます。
後で聞かせてくださいね、と言ってみるのもいいかもしれないですね。

改善すべき点があればと思い、彼の意見は上司に報告しました。
今後は上司が対応すると言っていただけました。

No.11

>> 2 私なら、そうなんですね!とか適当にあしらいます。こういうおじさんはプライド高いから、変なこと言って敵視されると面倒なので。 ご意見ありがとうございます。
確かにプライド高いし、いまの職場がちんけな場所だと思っているようです。

そうですね、下手に敵は作りたくないですね。
年上ですし立場を立てつつ、仕事を教えるのは大変だけどがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する