イライラ

レス8 HIT数 249 あ+ あ-

2024/06/07 21:59(更新日時)

実家の小型犬が病気です、老犬になります。
今日も嫌々カステラを食べ、ご飯は食べなくなりました。フラフラで歩いてますが。
余命近いと思います。私に一番懐いてるし、可愛くて仕方なくて、毎日会いに行ってます。私は平日は仕事してて、明日から夕方から実家に泊まるわ、犬も私を待ってるし、身体もしんどそうだから側にいてあげたい、夜1人でリビングにいるから心配だしと母に話したら、母はまだこなくていい、来ないで!
泊まるとお風呂とか食事の事考えるのか知らないけど、母はこなくていい!まだいい!
母は、少し身体半分麻痺があり、でも一人暮らしはできています、重い物持ったり、髪を洗う時手を挙げると腕が痛くはなります。
気をつければ生活はできています。
母は、来なくていい!こっちも身体もしんどくなるから来ないで!と言い腹が立ってきました。私の実家、いつ帰ってもいいのに。
愛犬が苦しんでる時に、私も後悔しない為にやりたい事はやってあげたいのに。
母の意見は無視したらいいですよね?
私は、小さい頃から母の顔色ばかり伺ってきました、私が何かすると母が意見してきて、それはダメとか、やめなさいとか強く言ってきます、母の言う通りにするまでかなり強く言ってきます。そうゆう人です。
今回は、大切な愛犬、最後まで可愛がってあげたいです。

No.4067470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の実家なんだからいつでも好きな時に帰って良いはず、は、間違い。お母さんにはお母さんの生活ペースがありますからね。
そんなに大切なワンコなら、なぜ家を出る時に一緒に連れて行かなかったんですか?

No.2

悔いのないように、お母さんをなんとかなだめて 愛犬を見送ってあげてください。たぶん持っても3-4ヶ月です。お母さんに迷惑がかからないよう、お弁当を持参したりご飯を作ってあげたり、自分の洗濯や炊事、ワンチャンのトイレ掃除もやってあげてください。大変だとは思うけど、どんなことをしてあげても後悔は残るのが生命の最期です。

最終段階になるとご飯や飲水(ぬるま湯がいい)は、大きなスポイトみたいなもので口の端から入れてあげる食餌療法になってくるでしょう。オムツも必要になります。病院に行って点滴やら注射は もうしなくても良いと思う。分解できなくなってると思うし、ストレスになり死期を早める可能性もあります。

犬猫の最期は人間の最期と一緒。愛情をいっぱい伝えてあげてくださいね。

No.3

ありがとうございます。
結婚してアパート暮らしです、犬を引き取ろうか何度も考えましたが、住み慣れた家がやはりいいと思うし、この辺りペット飼える賃貸がなくて諦めました。実家にはよく行きます。
母は、説得して犬の為に泊まってせめて最後まで側にいてあげたいです。幸せだったと思ってほしいです。いつも私の側に行きたい、私が来るのをいつも待ってるからせめて残り少ない日くらい一緒にいてあげたい。
スポイトは買ってきました、今は歩いて水飲みに行ってます、ご飯食べず、無理やりスープご飯を少し飲み、カステラを何とか食べました。昨日は、焼き芋も食べたし、ご飯もいつもより食べたし、カステラも食べ、昨日は食べたのに今日は一気に食べなくなりました。明日はわかりません。
悪性癌で、肺に転移してます。血便も出て。
見てると苦しそうで可哀想になります。
歩くのも凄いと思うくらいです、頑張って生きてます。母と喧嘩もしたくないし。
この日が来るのはわかっていたのに、泣けてきます。朝も早起きして実家に行きます、オムツ変えに行きます。一緒にいるのもあと数日、残りわずかと思うとずっと抱いていたい気持ちになります。

No.4

>> 3 見てるの辛いですよね。固形物がもう無理なら、ミキサーかけてトロトロにして、それでも食べたからなかったらぬるま湯だけでも。動物は最後の方は食べなくなるから。それが一番身体にいいって本能で知ってるんですよね。

腹水や胸水が溜まると息が出来なくて苦しいんだと思う。食べるどころじゃないかも。もしどんな状況か気になるなら獣医の往診もお願いできると思います。身体の中が干上がってるから点滴を打ってもらうと楽になってすぅっと眠ってくれたりもします。

もう数日ってくらい切羽詰まってるのかな。辛いこと言わせちゃって、私も色々具体的に言っちゃってごめんなさいね。何匹も見送ってるのでお気持ちは心底理解してるつもりです。

生命の短い彼等を尊厳を持って見送れるのは飼い主の愛だけですから、どうかそこだけに集中出来るよう、微力だけど心からお祈りしています。主さんもわんちゃんも、お母様も辛いと思うけど頑張ってくださいね。少しでも一緒にいれますように。

• << 6 ありがとうございます。今日は、好きなカステラと焼き芋を少し食べました。大好きなので食べたかったんだと思います。 今日、病院に行き先生に話したら、もう好きな物を何でもいい食べさせて下さい、明日の朝亡くなってる事もある、そこまで来てる、覚悟だけはしといてと言われました。 本当に一緒にいられる時間は短いだと思います、でも心の中にまだ大丈夫だわ、という気持ちがあり、亡くなったらとてもショックというか悲痛は今から分かります。 今日は、実家に泊まりました、少しでも一緒にいてあげたいし、後悔は残るけど、今出来ることは最後だからやってあげたくて。 別れは本当辛いし、嫌です、仕方ないけど。 精一杯、愛犬の為に最後だから支え、寄り添ってあげたいです。

No.5

じゃあ一時的に引き取ったらと思います。好きな人が世話をするのが一番いいから。まずペットあのアパートを借りればいいと思う。

• << 7 愛犬が、もう残り生きられるのは少ない時間なので、しばらくそれまで実家に泊まります。なるべく側にいて、幸せだったと思ってほしいなぁと思っています。 もうすぐお別れです、とても辛いし悲しいけど、最後は恩返ししてあげたいです。 いつかは来るけど、仕方ないですね。。

No.6

>> 4 見てるの辛いですよね。固形物がもう無理なら、ミキサーかけてトロトロにして、それでも食べたからなかったらぬるま湯だけでも。動物は最後の方は食べ… ありがとうございます。今日は、好きなカステラと焼き芋を少し食べました。大好きなので食べたかったんだと思います。
今日、病院に行き先生に話したら、もう好きな物を何でもいい食べさせて下さい、明日の朝亡くなってる事もある、そこまで来てる、覚悟だけはしといてと言われました。
本当に一緒にいられる時間は短いだと思います、でも心の中にまだ大丈夫だわ、という気持ちがあり、亡くなったらとてもショックというか悲痛は今から分かります。
今日は、実家に泊まりました、少しでも一緒にいてあげたいし、後悔は残るけど、今出来ることは最後だからやってあげたくて。
別れは本当辛いし、嫌です、仕方ないけど。
精一杯、愛犬の為に最後だから支え、寄り添ってあげたいです。

No.7

>> 5 じゃあ一時的に引き取ったらと思います。好きな人が世話をするのが一番いいから。まずペットあのアパートを借りればいいと思う。 愛犬が、もう残り生きられるのは少ない時間なので、しばらくそれまで実家に泊まります。なるべく側にいて、幸せだったと思ってほしいなぁと思っています。
もうすぐお別れです、とても辛いし悲しいけど、最後は恩返ししてあげたいです。
いつかは来るけど、仕方ないですね。。

No.8

気持ちはわかります
きっと必要とされているはずです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気