人口ボーナス

レス4 HIT数 217 あ+ あ-

2024/06/07 21:26(更新日時)

1980年 日本
第二次ベビーブーマーがまだ10歳の若い国

アメリカの人口2億 日本1億
そんで東西冷戦でソ連2億がいるけど

西側ヨーロッパとアメリカ同盟国の途上国裕福層が世界そのものだった
つまり人口10億人相手だから日本経済は世界の20%を支配していた。

たから松下対ソニーの国内対決を征したVHSは世界標準になった

今はアメリカ人口4億
不法滞在者やヒスパニックを入れたら7億はいるかも

東西冷戦もなくなり途上国も裕福になり50億の市場
日本経済は世界の5%に縮小

更に世界は気付く
規格を征すれば世界を征す

電気自動車の充電は日本だけが実用化したチャデモがあるがEUアメリカ共に
チャデモは採用せず独自規格にこだわる

結果チャデモはローカル充電になり世界標準になることはなかった

世界経済独占率が15%を下回ると世界標準は取れない。

タグ

No.4066908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本はそんなに経済大国として頑張らなくて良いよ。森林が8割の水の豊かな国。今森林も海も水も土地も他国に売られて大変なことになりつつあるけど、自給率を上げて、農をやって、無農薬の善いものを食べて心身ともに健康になり、お金を得て発展しすぎた文化は手放して行けば良い。

原点回帰。体が幸せなら心も幸せになる。
まずは便利さや裕福さより心身の健康。それが人間本来の幸せです。

今に変化が起こるよ。そろそろ米ドルはバブル起こす。日本も打撃を喰らう。痛みを伴っても色んなことが覆れば良い資本を追いかけるのではなく、足るを知ることだと思う。

No.2

>> 1 アメリカがリーマンショッククラスのパニックになる前に
毎年3千万も観光客受け入れたら
米すら足りないらしいよ?
今年の新米30%アップは確実

No.3

>> 2 米、昔なくなってタイ米食べたりした時代あったよね。その時いかにコメの自給率を上げるか、日本中のテーマだった。そしてその後米自給率は格段に上がったよ。

失ってみたらいいと思うよ日本人。大切なものが何かがわかるのは失ってからだもの。

No.4

>> 3 愚痴ってごめん
ここって君みたいなまともなレス来ないよね。お題と違う他国が怖いを煽るレスで変なリンク貼られて

普通に会話できない人ばかり

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧