結婚する際、義両親から言われたこと

レス18 HIT数 1190 あ+ あ-

2024/06/06 18:44(更新日時)

結婚3年目です。
旦那と結婚する時に義両親に言われたことを思い出していまだに腹が立ちます。
誰かに聞いていただきたくて、、すみません。

入籍する前に1年ほど私と旦那は同棲していました。同棲をし始めた頃、
旦那が実家に物を取りに行ったりする際に
義母はよく「朝ごはん食べてるの?」と
聞いてたみたいです。それだけでも
「どんだけ息子がかわいいんだよ」と思っていました。
実際、旦那も私も仕事で朝早かったり
私は同棲前から朝ごはんは食べないことが多かったので二人で朝飯はなしということが多かったです。
そして旦那はお酒を飲むのが好きなのと、
料理に調味料(七味や醤油など)をかなりかける人です。
それをふまえて、結婚の挨拶に義実家へ行った時のこと。

義父から
「こいつ(旦那)は酒も飲むし、
味の濃いものも好きだからこのままじゃ
中年になってから必ず病気になる。
だから3食ちゃんと食べるとか、
食生活は気をつけてやってほしい」
と私に言われました。
少し「は?」とは思ったものの、
その時は緊張してたのもあり「はい」と
答えてしまいました。

今さらすごく腹が立ってきちゃいまして、、。
「3食ちゃんと食べる」→「朝ごはん食べてないの知ってるからちゃんと作ってほしい」てことだと思うんですよね。というか、義母が言わせたのか?とも今なら思います。
義母はすごく健康に気遣う人で、料理はすごく薄味だし(だから旦那は反動で濃い味が好き)、
お菓子もグルテンフリーとかが好きです。
(気をつけてるけど病気が発覚しましたが)

続きます↓

タグ

No.4066497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互い正社員で働いてるんだから、
別に旦那が朝ごはん作ったって良くないですか?
それに「気をつけてやって」って、
子供じゃないんだから自分で気をつけろ!と思ってしまう。
私の健康は誰が気をつけてくれるんです?とも思うし。
私はお酒に酔った旦那に悪絡みされるのが
ほんっとうにうざくて散々「お酒は少しにしろ」とか「調味料かけすぎだ」と注意はしてきました。(今もしてます)
義実家は「男は厨房に入らない」スタイルなので
義父は私に言ったんでしょうが、、。
何よりその時なにもフォローしなかった旦那にも腹が立ちます。

その頃から旦那のほうが給料は上ですが
まだ同棲の段階のことだし、日頃の家事は圧倒的に私のほうが多くやっていました。
なのに義両親に息子かわいさに私のできていないところだけ見て指摘されたのがすごく腹立ちました。

その義両親とは今も会えば腹立つことたくさんありますが何とかやってます。
義母はいつも連絡無しでうちに来るし、
旦那には他愛もない内容のラインをよく送ってきてて、内心「気持ち悪」と思ってイライラをおさえる日々です。(笑)

愚痴ってすみませんでした。
皆さんは義両親から言われたこととか、
気にしないでいられますか、、?
こんなこと言われたとかありますか?

• << 5 私も主さんと似たような感覚で話を受け取るタイプなので、お気持ちとてもよくわかります。 やや都合よく話を解釈する癖をつけると、ストレスフリーでいいですよ。 私と同じだとしたら、主さんは今、責任感があって自立していて真面目故、真っ向から人の話を受け止めてしまうのと(本来悪い事ではないのですが…)、少しネガティブすぎるのだと思います。 義理父「気を付けてやってくれ」→「息子には健康で元気に過ごしてほしい」という意味だと思います。 もしくは一番気にしているところがそれとか。 主さんに対して粗探しをしているのではないと思いますよ。^^ もし私だったら、「そうですね。元気が一番ですものね」と言います。私がやります!頑張ります!とは言いません(笑) 良い大人なんだから自分でやれよって私も思います。(笑) あとは、義理両親の懐に入って、むしろ私の味方にします。 私なりに健康に気遣ってこれだけやってるのに旦那さんがこうで、どうしたらいいですかね(泣)と相談してしまうかも。
  • << 12 昭和世代の親なら普通に言うセリフだと思いますよ。 主さんの親御さんも旦那さんに『娘を頼みます』とか言いませんでしたか? 同じような意味だと思えばいいです。 親にとって息子はいつまでも可愛くて大事な存在ですからね。 全ての言葉を真に受けてたらストレスが溜まって無駄な時間です。 『はいはい』って聞き流していれば楽になります。 主さんはまだ若いから何でもモラハラ発言に感じちゃうかもしれないけど、昭和世代には普通のことです(笑) もっと酷いことを言われたら旦那さんも味方になってあげてって思うけど、気にしないのが一番です。

No.2

ごめん、ちゃんと食べてる?はそんな嫌な感じしなかった。

No.3

そんなこと言われたことないです。

そうやって甘やかした結果、自己管理もできないような大人になったわけなのに、残念な義両親ですね。

No.4

うーん、言葉とか普通な気がするし気に障ることは無いかな?
何かと気に入らないと思ってしまえば全て悪く聞こえてしまうもの…適当に流すことって大事です。

No.5

>> 1 お互い正社員で働いてるんだから、 別に旦那が朝ごはん作ったって良くないですか? それに「気をつけてやって」って、 子供じゃないんだから…
私も主さんと似たような感覚で話を受け取るタイプなので、お気持ちとてもよくわかります。

やや都合よく話を解釈する癖をつけると、ストレスフリーでいいですよ。

私と同じだとしたら、主さんは今、責任感があって自立していて真面目故、真っ向から人の話を受け止めてしまうのと(本来悪い事ではないのですが…)、少しネガティブすぎるのだと思います。

義理父「気を付けてやってくれ」→「息子には健康で元気に過ごしてほしい」という意味だと思います。
もしくは一番気にしているところがそれとか。

主さんに対して粗探しをしているのではないと思いますよ。^^

もし私だったら、「そうですね。元気が一番ですものね」と言います。私がやります!頑張ります!とは言いません(笑)
良い大人なんだから自分でやれよって私も思います。(笑)

あとは、義理両親の懐に入って、むしろ私の味方にします。
私なりに健康に気遣ってこれだけやってるのに旦那さんがこうで、どうしたらいいですかね(泣)と相談してしまうかも。

No.6

義両親の言うことは華麗にスルー。

旦那さんはあなたに全て家事をやらせたり、文句を言うなら「お前がやれ」と言って旦那の分のかじはしない。

No.7

>> 6 旦那さんが文句言ったわけではないんですね。すみません。

でもスルースキルは身につけた方が良いです。
あなたのせいにしてくるなら「お義父さんとお義母さんが甘やかしたおかげで旦那に注意してもきかないんですよね!」と喧嘩や絶縁覚悟で言い返してもいいですが。

No.8

うちの姑は他の人の話として私に言ってきましたね。『あの人(他人)は朝起きてあげないんだって。今に捨てられるよ』とか、嫁(私)がキツイ性格なのを揶揄して『やっぱり最後は(頼りになるのは)実の娘だよ』とかね。
あとは私が席を外した時は必ず!内緒話をしてました。出るとピタッとやめてましたけど不愉快でしたよ。旦那もマザコンだし姑は今でも息子大好きでキモい。

No.9

>旦那が実家に物を取りに行ったりする際に義母はよく「朝ごはん食べてるの?」と

親なら、そのくらいは聞いちゃうんじゃないかなあ。
寧ろ、そういう母親との会話をいちいち主さんに報告してくるご主人が良くないと思うよね。

お義母さんに聞かれたら、実際食べてなくても「食べてるよー」いいじゃない。
その一言で親も安心して丸くおさまるなら。
嘘も方便。
何故できない?って思ってしまう。

お母さんの健康志向や性格…
息子ならわかっていそうなものだけどね。

お義父さんも、悪気はなかったと思うんだよね。
>……食生活は気をつけてやってほしい

そこでご主人が「主さんがちゃんとやってくれてるから心配ない」で終わらせればいいことなだけで。

ご主人は、主さんがアポ無しの訪問がイヤなこともわかってるんでしょう?

義両親がというより、ご主人が少し情けなさすぎる。
主さん寄りじゃなくて、お母さん寄りになってる感じ。

間にいるご主人がしっかりしないことには…ね。

No.10

義父母の家は女が家事をするので主さんと息子も同じように女がメインでやってると、当たり前のように思ってる気がしますね
義父の言葉も、そこまで深く考えなくていいよ
女が作るものって思い込みから、息子の料理気をつけてやって欲しいって親心で言ってると思う
その時主さんは私から言ってるんですけどなかなかやめてくれなくて、どうしたらいいでしょうかくらい言ってもいいと思うよ
でなきゃ将来多分高血圧は確実に発症する、その時に主さんは何してたんだって思われかねないからね
病気して困るのは主さんで、病気になったら減塩の食事をつくる必要ありで大変だよ

No.11

親にとっては子供はいつまで経っても子供。

主さんも子供を持ったら分かると思います。

その上で最もだと思う事は旦那に話して遵守してもらう。(本人が気をつけないといけない事だりけだから)出来ないと思う事はスルー

No.12

>> 1 お互い正社員で働いてるんだから、 別に旦那が朝ごはん作ったって良くないですか? それに「気をつけてやって」って、 子供じゃないんだから… 昭和世代の親なら普通に言うセリフだと思いますよ。
主さんの親御さんも旦那さんに『娘を頼みます』とか言いませんでしたか?
同じような意味だと思えばいいです。

親にとって息子はいつまでも可愛くて大事な存在ですからね。
全ての言葉を真に受けてたらストレスが溜まって無駄な時間です。
『はいはい』って聞き流していれば楽になります。

主さんはまだ若いから何でもモラハラ発言に感じちゃうかもしれないけど、昭和世代には普通のことです(笑)

もっと酷いことを言われたら旦那さんも味方になってあげてって思うけど、気にしないのが一番です。

No.13

親はいつまでも親だから。
心配はするんじゃん?
子を持てばわかるんじゃないですかね、その気持ち。
メインで作るのは奥さんだろうし。
あんまり意地悪で言ったとかよりは一般的な親として言ったくらいじゃないですか?

そんなんはスルースキルを取得して無視でいいんじゃ?
同居してるわけじゃないし、気を付けてても病気になるときはなるしな。
仮に放っておいてもバレないし。

因みに私が言われたのは"夢で◯◯(旦那な名前)がお腹空いたって泣いてた"と。
私がいる前で言われましたよ。
オイオイwwですよ(笑)
泣く前に自分で食えるだろーよ。
子供じゃないんだからって苦笑よ。

No.14

親はいつまでも親だから。
心配はするんじゃん?
子を持てばわかるんじゃないですかね、その気持ち。
メインで作るのは奥さんだろうし。
あんまり意地悪で言ったとかよりは一般的な親として言ったくらいじゃないですか?

そんなんはスルースキルを取得して無視でいいんじゃ?
同居してるわけじゃないし、気を付けてても病気になるときはなるしな。
仮に放っておいてもバレないし。

因みに私が言われたのは"夢で◯◯(旦那な名前)がお腹空いたって泣いてた"と。
私がいる前で言われましたよ。
オイオイwwですよ(笑)
泣く前に自分で食えるだろーよ。
子供じゃないんだからって苦笑よ。

No.15

頭の固い昭和頭の義両親ってめんどくさいですね。

しかも男尊女卑+子離れ出来てない精神のオマケ付きって、、、

そりゃ主さんが根に持つのは仕方ないよなぁ。旦那さんも旦那さんで主さん守らなきゃ。

俺は既婚者でガッツリ昭和男の還暦オジサンなんだけどさ、

>別に旦那が朝ごはん作ったって良くないですか?

これホントそう👍うちも共働きだし、うちの妻は家事苦手だから朝メシも弁当も夕飯も俺が作ってる。

家事全般仕切ってるのも俺って感じ。

まあ30年もやってたらもはやそれが普通って感じなんだけどね笑

しない方が調子狂っちゃうんだなぁ笑

まあ確かに味が濃すぎるのは体に良くないからホント徐々にでいいことだし、その分生命保険はガッツリ入っておくべきだね。病はいきなりだからさ。

でも、唐辛子、ワサビは濃くても良いのよ。醤油やソースなどの塩分だけ気をつけてりゃ。

それに子供が出来たら子供に合わせるようにもなるから案外簡単に薄味に慣れたりするんだけどね。

おかずを離乳食化させるのに薄味に作る習慣とか自然と出来ちゃうからね。それからでもいいっちゃ良いのよ。

共働きなのだから適度に分担出来てりゃ言い訳で、それを義実家に文句言われる筋合い無いからさ。

「2人で決めたことですから」出押し切っちゃって良いと思うよ。

まあ何事も旦那さんと相談しながら上手く掌て転がせられるようになるとイイネ。

No.16

男尊女卑は考えの古い親世代ならまだ残ってるから仕方ないと割り切るしかないと思いますが、いい歳して栄養管理ができない旦那、嫁任せに考える旦那がもっとしっかりしろとは思いますね。

結婚後に「嫁の管理がなってないから!」などと文句や悪口言ってきたなら言い返して良いと思います。
そこで文句を言う旦那は棄てるか、時間かけて教育です。

No.17

普通に子供を思う親心だと思います。
とはいえ、義母に言われるととても嫌な気持ちになりますよね。
私の義母もきつくて自己中なところがある方で、私が言い返せないのをいいことに言いたい放題に酷い事を言われたので
私は今でも根にもっています。笑

私の場合は義母は亡くなったので、他人事のようになりますが
嫁と姑はうまくいかないと頭において
例えば別居できてるだけマシだという風に良いように考えていかに嫌な事はスルーできるかが鍵だと思います。

No.18

子供の事を好きで、心配しての発言だと思いますから、それ程カチンとくる物ではないと思いますけどね…

頼まれてると思えば、息子さんのパートナーだと思われてる。って事なので、割と悪くないと思います。

別に主さんの事を責めてる感じもないし、その程度で済んでるなら、かなり「当たり」の義理両親だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧