都会から田舎に移住

レス5 HIT数 223 あ+ あ-

2024/06/05 14:39(更新日時)

主は生まれも育ちも田舎の人です。
接客業をしているので、たまに都会から移住してきたお客さんが来ます。定年後に移住してきたのか年齢層が高いです。
いつも思うんですが、なんでこんなところにわざわざ移住してくるのかなって思います。
うちは雪国で屋根の雪下ろしは必須地域で、地元民でも大変なのに、雪が降らない地域からの移住者は困難なはず。
最初の一年は雪が珍しくて、雪かきを頑張るそうですが、年数がたつにつれ寒さが辛くなり、冬はかなりしんどいらしいです。
雪国なんだかり多くて当たり前だし、自然の中に町があるんだから虫だって多いのも当たり前、なんで田舎移住に憧れるのかな。
わざわざ不便なところにくるのかな。

田舎に行くなら雪積もらないとこに行けばいいにって思う。

24/06/05 08:18 追記
結婚の為とか転勤できた方は除外です。
田舎暮らしを憧れて移住してきた方のみを言ってます。

タグ

No.4066340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実情知ってる人の意見はそうでしょうけど

他の地域の人達は実際に住んでみないと気づかないこともあるでしょう

実際、移住して2〜5年くらいで出ていってしまう人も多いようですからね

No.2

土地代が安いからじゃないですか
空き家とかなら破格の値段で家が手に入るし

No.3

スレ主は田舎暮らしのデメリットばかり挙げていますが、メリットもあるでしょう。 同様に都会暮らしにもメリットとデメリットがあるのです。 歳を取ると求めるものも変わってきますしね。。 (^^;)

No.4

固定資産税が安いからとか

No.5

移住者あるあるですね。
私は田舎にしか住んだことないから、主さんと同じように何でわざわざこんな所に?って思います。
私は都会に住むことに憧れています。
多分お互いメリットしか見えてないんですよね。
田舎に移住したいって思う人は自然が豊かで人が優しいとか、都会に行きたい人は仕事も物もいっぱいあるみたいな良い部分だけ見て移住を考えるんだと思います。
でも実際に住んでみると、想像と違うって結局戻ってくる人もいるんだと思います。
何だかんだ言っても住み慣れた場所が一番何でしょうね。
憧れの場所は旅行とかたまに行くのがちょうど良いんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板