聞くのが恥ずかしいですが、靴の中敷きについて教えてほしいです

レス13 HIT数 370 あ+ あ-

2024/06/04 00:12(更新日時)

靴を買い替えました。
1センチ位大きいのが良いと言われ指定された1センチ大きいサイズを買いました。
その際に、中敷きを買って靴を合わせたら良いですよ。と言われたので中敷きも購入しました。
中敷きが薄くて痛いなどの理由で変えた事はあるのですがサイズ調整のため変えた事がなくて、中敷きは靴と同じサイズを入れるのか足に合わせて小さいサイズを入れるのか店員さんに確認したところ、靴のサイズで合わせて入れてくださいと言われました。

ただ、現時点で靴のサイズの中敷きが入っているのに、同じサイズの別の中敷きに変えて何故サイズ調整になるのか分かりません。

サイズ調整の時は今ある中敷きの上にまた中敷きを載せるとか入れ方が違ったりしますか?
教えてください。

24/06/03 07:06 追記
子供の靴の話です。

タグ

No.4064767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

靴屋でバイトしているものです。
1つ確認したいのですが、足のサイズは測ってもらいましたか?測ってもらっていた場合足のサイズの1cm大きい靴を選ぶと丁度いいとは言われていますので、その店員さんが言ったことは合っています。しかし、足の甲の高さや足の幅は一人一人違い、それらも考慮しなければなりません。幅のある人は4E以上の幅広の靴を選ぶ方がいいです。
そしてインソールについてですが、特に厚みのあるインソールを入れると、それだけ靴の中の空間が狭くなるため、サイズを小さく調整することが可能です。しかし、中敷きを重ねて入れることはまずしません。今ある中敷きと仰いましたが、元々中敷きを入れていたのですか?それとも元から靴に付いている中敷きでしょうか?

• << 4 元々靴に入っている中敷きの話です。 子供の靴なのですが、サイズを測ってもらいその上で勧められたサイズの靴を買いました。

No.2

ダイソー行けば、100円で切って調整する中敷き売ってる。20種類くらいある。

値段の割に出来が良い。失敗覚悟で2~3個買って試してみれば?

• << 5 うまく行かなければ買いますし、色々試しますけど何故サイズ調整になるのか知りたくて。

No.3

大人になってから実際の足のサイズより1センチも大きい靴を買ったらブカブカですよ!

それは成長期の話では?

自分の足のサイズに合わない靴のサイズにしてインソール買わされる意味がわかりません…💧

• << 6 子供の靴の話です。

No.4

>> 1 靴屋でバイトしているものです。 1つ確認したいのですが、足のサイズは測ってもらいましたか?測ってもらっていた場合足のサイズの1cm大きい靴… 元々靴に入っている中敷きの話です。

子供の靴なのですが、サイズを測ってもらいその上で勧められたサイズの靴を買いました。

• << 12 それでしたら、追加で中敷きを入れても構いませんよ。うちのお客さんの中にもクッション性が欲しいから中敷きを追加で入れている方結構おられます。 測ってもらったんですね。でしたらサイズは問題ないと思います。

No.5

>> 2 ダイソー行けば、100円で切って調整する中敷き売ってる。20種類くらいある。 値段の割に出来が良い。失敗覚悟で2~3個買って試してみれ… うまく行かなければ買いますし、色々試しますけど何故サイズ調整になるのか知りたくて。

No.6

>> 3 大人になってから実際の足のサイズより1センチも大きい靴を買ったらブカブカですよ! それは成長期の話では? 自分の足のサイズに… 子供の靴の話です。

• << 8 スレ内においての説明が足りないですね

No.7

余分に中敷を入れたら、靴の中はその分狭くなります。だからそれでサイズ調整ができます。
また、その足した中敷を履かない時間に干しておいたり定期的に入れ替えることで、靴の中の菌の繁殖が抑えられます。

• << 11 元々入ってるものは、薄いですし重ねて入れて調整する場合もあるんですね。

No.8

>> 6 子供の靴の話です。 スレ内においての説明が足りないですね

No.9

>> 8 なので、あなたのレスを頂いてから追記しました

No.11

>> 7 余分に中敷を入れたら、靴の中はその分狭くなります。だからそれでサイズ調整ができます。 また、その足した中敷を履かない時間に干しておいたり定… 元々入ってるものは、薄いですし重ねて入れて調整する場合もあるんですね。

No.12

>> 4 元々靴に入っている中敷きの話です。 子供の靴なのですが、サイズを測ってもらいその上で勧められたサイズの靴を買いました。 それでしたら、追加で中敷きを入れても構いませんよ。うちのお客さんの中にもクッション性が欲しいから中敷きを追加で入れている方結構おられます。

測ってもらったんですね。でしたらサイズは問題ないと思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少