同棲

レス9 HIT数 429 あ+ あ-

2024/06/01 02:53(更新日時)

私は30半ば結婚前提でお付き合いしてます。彼も30半ばすぎです。
いつ同棲するかの話になった時に、私はプロポーズ後に同棲をしたいと伝えました。プロポーズもされてないのにしたくないと。
彼は元カノと半同棲をした時に色々細かく言われて喧嘩になったりしたし生活リズムとかあるから、プロポーズ前にしたいと言われて意見が割れました。

確かに彼の意見も分かりますが、結局プロポーズ前の同棲は良くないと私自身の価値観では判断してますし、自分の両親がどう思うかと思います。
彼は彼目線で言うと、婚約した後に同棲してうまくいかなかった時に、親御さんに申し訳なさすぎるしその方が申し訳ないと言われました。

そして私がじゃあそんなに見定めないのなら、あなたの意見を尊重しますと言うと、
さっきの勢いがなくなりいきなり黙り込み、
同棲のタイミングとかはちゃんと考えるね!今まで真剣にそこまで意識した恋愛ってのがないからなんとなくで答えたけど、ちゃんと考えてみます
別に結婚伸ばすとかは考えてないし、一年以内には籍入れたいけどお金の問題もあるから1年半って言いました!
もちろんプロポーズとかはするけど、タイミングとかはある程度相談しながら決めたいなって思う!
と言われました
彼は貯金がないので私に強制的にお金を貯金分預けて私が管理しています。しかもまだ付き合って1ヶ月ですが、彼から頼まれました。彼とは沢山の将来の話をしてきましたが、肝心の同棲については初めて今回話をしてこのようになりました。
彼は考えるといわれましたが、私の中でその元カノの話や、俺と住んで俺に対して何か不満やどうしても譲れないお互いがみたいな事が出てきた時がと言われたのでそこは全部合う人なんていないんだから歩み寄るように話し合うんじゃないの?と言っても黙ってたので、そんなんじゃ誰とも住む事なんてできないよ。と言うくだりも上の彼に言われる前に

24/05/31 12:48 追記
話をしました。彼との先々が不安になったのと別れた方がいいのかと思いました。どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4062759 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同姓=婚約って感じもしますけど。
子供出来たって言ってみるとか。
ここで折り合えないなら夫婦で岐路に立つときに協力を望めないと思います。

No.2

彼氏さんは元カノのことがトラウマになっているのかもしれませんね。
まだ付き合って1ヶ月で別れまで考えるのは早い気がしますが、年齢的に貯金がないっていうのもこの先ちゃんとやっていけるのかも心配ですね。
お金のない理由も使い方も分からないけど、結局お金を理由に同棲もプロポーズも先延ばしにするような気もします。
彼氏さんがどれだけ本気で将来を考えているのか見極める必要があると思います。

No.3

付き合って1ヶ月で同棲するからプロポーズせいは無理でしょ
プロポーズしないなら別れるって、彼に考える時間を一切与えないの?
付き合ったらどんな人?同棲した時の顔は?結婚しても大丈夫?などなど考える事って山ほどあるし、1ヶ月の短期間で人間を見定める事は無理
彼は冷静だしまともだと思う
彼を逃がしたくないからプロポーズしろ、別れる時金取れるから保険として婚約者になっておきたい、こんな感じでしょ?
彼は結婚を選ばない方がいいね

No.4

1ヶ月でプロポーズと言われても、相手がどんな人かもまだ分からないのに。だったら同棲はもう少し後にしたいと思ってしまう。

No.5

「歩み寄るように話し合うんじゃないの」と言ってますが主さんは歩み寄れていないような気がします
結婚前提だからこそ、彼はきちんと考えてる
結婚前提で同棲して別れることになったらまたお金がかかるし離婚ともなればなおさらいろいろ大変
おそらく彼は勢いまかせで結婚して失敗したくないのでしょう
まだ1ヶ月なのに、自分の思い通りにならないからと勝手に別れを考えてしまうなら主さんこそ「そんなんじゃ誰とも住めないよ」と思いますけど…
まあ彼も主さんに対して「先々不安」「別れるべきか」と考えているかもしれませんよね

No.6

遅い、早いって個人差ありますけど、まだ付き合って1ヶ月でプロポーズ、同棲は早すぎる。
結婚を考えているなら尚更一年くらいお互いを知る期間でよくないですか。もちろん結婚を意識してですが。
私は同棲なんかしない派です。結婚するってことは一緒に暮らすでしょう?少々のことじゃ嫌にならない、お互い様、多少合わないなんて他人なんだから分かりきったこと。ぶつかったとしても譲歩し合う、思いやり、それがあるかどうか付き合って見極めて、それを踏まえた上で結婚なんだから、同棲なんかいりません。
同棲してなんかして合わないから別れようなんて、浅はかだと思う。
ましてやまだ一カ月足らずしか付き合ってないのに、相手も分からないのに別れた方がいいでしょうかって。その程度なのかと。
もっとずっとその先を見て考えないと。
白黒早くつけたい性格なのかも知れませんが、焦ってるようにしか思えません。
彼の方が慎重によく考えている。頑張って主さんに合わせて一年半っていっている。
相手のこと、よく考えて。
独りよがりな考えになってます。

No.7

そもそも同棲って必要ですか?
年齢的にも、同棲するくらいなら結婚でよくないですか?

つき合って1ヶ月で、あれもこれも…と決断しようとするから、今の状況なんだと思います。

たとえば結婚相談所とかの出会いなら、目的はひとつなので、結婚の時期に向けての話もスムーズにいくんでしょうけど。

主さんたちは、結婚を前提としたおつき合いをスタートしたというだけで、お互いのこともまだよくわからないような時期なのに、話を飛ばしすぎです。

同棲が先とかプロポーズが先とか、そういうことじゃなくて。
今は二人の関係をしっかり築いていくことが先ではないの?
それを怠っての同棲なんて無謀ですよ。
貯金すればいいっていうものじゃない。

その証拠に、結婚前提のおつき合いと言いながら、もう別れる別れないで悩んでる。
別れると悩むくらいなら解決策をとことん話し合うべきなのに、それもできない。
そんな二人が同棲したところで、先は見えてると思いませんか?

同棲や結婚の話の前に、まずは二人の信頼関係を築けるようなおつき合いをしていくのが先だと思います。

No.8

結婚前提といっても彼は関係が上手く行かなければ別れたらいいという考えだし、あなたは話し合って歩み寄ればいいという考えだから、同棲しても別れることになるのではないでしょうか?

No.9

付き合ってまだ1ヶ月、何焦ってるんだろ?相手の事なんて分かりあってもいないのに。

何ヶ月〜1年程度付き合ってみてそれからの話しだと思うけど。

主さんって結婚は何が1番必要なのかわかってるんかな?1番必要なものは揺るがない信頼関係だよ。

好きとか愛してるを越えた先に構築されているものなんだけどね。だから短期間では無理なんだよ。あくまでも他人との間に育てるものだから。

価値観の摺り合わせだって簡単では無いし、話し合いだって何度も何度も必要ですよ。共に行動しながら合わせていくこともあるし。金銭的価値観もだし、生活習慣的価値観だってそう。

そういうものに目処が付いて初めて同棲出来る相手かどうかを考えるものだと思うけどね。

今でもそう、彼は何故貯金がないの?その本当の理由は?そしてその理由は主さん画納得出来るものなの?

そんな彼のお金の使い方価値観はどう見たの?それがどう変わったのか結果は?

この程度のことは同棲前に確認しておくべきことですよ。

何を焦ってるのか知らないけど、全てにおいて無謀過ぎると思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧