落ち込んじゃいました

レス4 HIT数 415 あ+ あ-

2024/05/29 06:39(更新日時)

私は共働きで正社員で働いています。子供は一歳で0歳児でこども園に行っています。

先週金曜日朝熱が無かったので幼稚園に連れて行きました。仕事場に着くと幼稚園から電話で39.2分あるので迎えに来てくださいと言われ、早退しました。その際にクラスで鼻水や体調悪い子が出てると言われました。
日曜には熱も下がり、昨日、熱は無く咳と鼻水が少し出る位だったので幼稚園に連れて行きました。
今日の朝、熱がなかったので(鼻水と咳は少しあった)幼稚園に連れて行くと、その場で熱を測り38.5度ありました。
その際に先生から「昨日もすごい咳と鼻水で抱っこじゃないと泣きやまなかったんですよ!仕事休み辛いのはわかるんですけどこの子が可哀想なんで!」と言われました。昨日朝は機嫌も良かったし、咳も鼻水もひどくなかったので連れて行ったんです。(休みづらいのは事実ですが)
今日も仕事を休んだのですがそのまま病院に行き帰ってきたら37.1分まで下がっていました。機嫌もいいし、咳もそんなにひどくないんです。
環境によって酷くなったりしちゃうんですかね?

今日先生に言われて落ち込んでしまいました。
働いていて休みづらい職場の方、子供がどの程度の症状だったら休ませますか?
元々鼻水が出ていたり咳が出ている子もいたみたいなので基準がわからずです。

タグ

No.4060786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まぁ子供は具合が悪い時、体調が優れないとき、母親のそばが1番安心するものですから。

元気で何もない時はいいですが、少しでもいつもと違う時は尚更。

そんな時に赤の他人の先生がいくら抱っこしたからと言ってそれではダメなんですよね💧

母親の役割というものはありますから。

それにお子さんの月齢でいうと、まだそんなに小さいのですから、母親が仕事というのではなく、家で見てあげるのは間違いありませんね。

小さいうちは免疫もこれからついていくわけですし、それまでは育児をしなければ…

No.2

派遣で働いてましたが、同じ部署の派遣仲間が1歳2歳の2児の母で、よく休んだり園から呼び出されて早退してましたよ。
穴埋めは、同じ部署の私が引き受けるので、もちろん普段よりは忙しくなるけど、派遣なので時間になったら帰らないといけない為、日中ドタバタでも割と平気でした。
帰り際や昼休みに、「大丈夫でしたか?」とか「本当にごめんなさい、今はこんな状況です」とメールとかもまめにくれたり、赤ちゃん達の写真も見せてくれたり笑
一生懸命なのが伝わるから、応援してました。
派遣なら、派遣先によるとは思いますが、融通きく所はおおいですよ。
ただ、正社員は、なかなか大変ですよね。
繰り返すようなら、会社と、時短やなんかの話し合いは、必要かもしれないですね、小さい内は特に。

• << 4 追記 前レスの同僚ママさんも、呼ばれて早退した時に、主さんと同じ様に話してましたよ。 「預けた時も朝も、熱なかったのに」とか。 で、次の日「昨日から朝まで熱でなかったから大丈夫みたい」と出社してました。 そういうの、ちょこちょこありましたよ。 多分、お家はママとノンビリ過ごせますが、園はお友達が騒いでたり、刺激も強いので、お熱も上がりやすいのかと思います。 先生方も、周りの子達が具合悪い中で言い方が強くはなるかと思います…たぶん私の同僚のママも言われてたと思いますよ。 具合悪そうなのに預けるのは、もちろんダメですが、主さん(同僚も)は、きちんとお子さんが体調悪くないのを確認したうえで、お願いしてるので気に病まなくて大丈夫だと思いますよ。 ワーママあるあるなので、主さんも、うつらないように、マスクして早寝するなど気をつけて下さいね。 お子ちゃまお大事にね。

No.3

お子さんの免疫力と、体力がつくまでは、すごく続くので、職場に多少は嫌な顔はされるかもしれませんが、熱が出た。お迎えに来て。って言われたら、堂々とお休みしてください。

ただ、ご主人も看護休暇は取れるので、1人で背負わないでくださいね。
お2人のお子さんですからね。

>看護休暇の取得日数は、小学校就学前の子ども1人につき1年間に最大5日です。
>ただし、2人以上の場合は、1年間に最大10日が限度となります。子どもの人数や休暇対象の詳細は、下記の通りです。

>①就学前の子どもが2人の場合は、1年間に10日取得可能
>②子どもが3人以上である場合も、1年間に10日が限度
>③子どもが複数人いる場合は、1人につき5日ではなく、同じ子どもで10日取得することも可能

病児保育や、シッター、両家の祖父母、兄弟、使える人は全て頼りましょう。

あと、保育園の先生は最もらしく言ってますが、主さんのそばにいた時は落ち着いていて気付かなかったのでしたら、何も悪くないので、凹まないでください。

病気の時って、安心する人のそばにくっつきたがるんですけど、体調悪いと、普段よりも温和しかったりするので、よほど子育てに慣れた方でしたらともかく、新米ママが気付かなくても何もおかしくはありません。
むしろベテランの保育園の方で、機嫌が悪いとか、鼻水出てる。って申し送りが出来ていないです。

応援してます

No.4

>> 2 派遣で働いてましたが、同じ部署の派遣仲間が1歳2歳の2児の母で、よく休んだり園から呼び出されて早退してましたよ。 穴埋めは、同じ部署の私が… 追記
前レスの同僚ママさんも、呼ばれて早退した時に、主さんと同じ様に話してましたよ。
「預けた時も朝も、熱なかったのに」とか。
で、次の日「昨日から朝まで熱でなかったから大丈夫みたい」と出社してました。
そういうの、ちょこちょこありましたよ。
多分、お家はママとノンビリ過ごせますが、園はお友達が騒いでたり、刺激も強いので、お熱も上がりやすいのかと思います。
先生方も、周りの子達が具合悪い中で言い方が強くはなるかと思います…たぶん私の同僚のママも言われてたと思いますよ。
具合悪そうなのに預けるのは、もちろんダメですが、主さん(同僚も)は、きちんとお子さんが体調悪くないのを確認したうえで、お願いしてるので気に病まなくて大丈夫だと思いますよ。
ワーママあるあるなので、主さんも、うつらないように、マスクして早寝するなど気をつけて下さいね。
お子ちゃまお大事にね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧