車は何年ぐらいで買い換えますか

レス5 HIT数 208 あ+ あ-

2024/05/27 16:25(更新日時)

皆さんは、車は何年ぐらいで買い換えてますか?

新車で買った軽自動車、買ってから7年経ちました。
ローンも払い終えて、いつでも下取りに出してから買い換えることはできるけど、まだ乗れるから悩む。
別におかしなところはないし、まだ8万キロぐらいしか走ってない。

どうしようかな、買い換えるタイミングか悩みます。

No.4059584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

軽→軽でしょうか?

私も3年前に軽→軽に買い替えましたけど、理由は乗っていた車の修理代が10万円超えるので、出たばかりの軽ハイトワゴンの1番安いグレードを現金で(180万円)購入しました。

7年前の軽だと、最新の軽とは雲泥の差だと思いますよ。安全装備とか快適性とかエンジンもパワフルになってたし。

最上級グレードをフル装備だと、軽でも250万円に届くから、たかが軽とは言えなくなりました。税制面を考えなければスモールクラスが買えますから。

No.2

>> 1 ご存知かと思いますが、登録年から13年経過すると自動車税が高くなるので、そのタイミングでも。。

自分は車検と修理、出たばかりの新型車だったので渡りに船でした。でも新車は1年目より2年目以降かな、、なぜなら必ず年次改良があるかし、値引きも、です。

No.3

うちは税金が高くなる13年を目の前に、もうヤバいという故障が見つかったので、買い替えました。
まあ、十万キロを軽く超えるくらい乗ってたしねえ。

家電でも使えなくなったころに買い替えるタイプなので、私なら乗り潰してから買い換えます。

No.4

気に入って乗っているし、どこも故障していないから13年目でも乗っていますよ。
課税されても、買い換えるよりずっと安い。

来年も車検に出します。
大切に乗ってるもーん。

No.5

好きで乗ってる車は何年たっても大切に乗り続けてます。長年乗ることで、税金以外も色々お金はかかるけど、好きで乗ってるから必要経費だと思ってます。

通勤用の車は五〜六年くらいで買い替えてます。
まだ乗れる状態でも、移動手段とでしか見てない車だから愛着もないから、それなら生きてるうちに色々な車乗ってみたいという欲が勝ちました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板