NHK受信料について

レス4 HIT数 249 あ+ あ-

2024/05/22 06:53(更新日時)

NHK受信料についてです。

現在1人暮らしをしているのですが、再来月実家に引っ越します。
実家にはテレビはあるものの地デジと繋げておらず、受信料は支払っていません。
なので引っ越したら必然的に支払いはしなくて良いはずです。

解約手続きをしようと思ったら、文面で実家の「NHKの受信契約を見て手続きします」と書いてあります。

ただでさえ受信料を払っていない世間なのに解約することはできるのでしょうか。

タグ

No.4055145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

できないです。

「解約」は拒否されます

叔母が亡くなって、そもそも、叔母はもう10年も住んでいませんでしたが、更に、痴呆でTVも見てませんでしたけど・・・

亡くなって死亡診断書を提示する迄(しかも、叔母が住んでいない家が建ってる内は)解約に応じませんでした。

友人の行ってる介護先の方が、目が見えず、生活保護受給者で、納付義務のない方でしたが、契約させられて納付させられていて、友人が介護に行ってる時に気付いて、解約の手続きしましたが、手間取りましたし、返金もありませんでした。

>「放送受信料免除基準」では、生活保護を受けている世帯や、世帯構成員の全員が市町村民税非課税で構成員のどなたかが障害者手帳など(身体障害者手帳、療育手帳(または判定書)、精神障害者保健福祉手帳)をお持ちの世帯は、全額免除になることなどが定められています。

全額免除世帯なのに、無理矢理契約させられて、解約しても返金もなかった

犯罪行為です。

No.2

テレビあるってだけで契約の義務があるんだそうですよ。但し放送法で。契約しなくても法律的には違法ではないようですが、契約してしまうと本当の法律で支払い義務が出るそうです。

テレビは無い、受信機が無いと言ったほうがいいみたいです。

No.3

解約は出来ますよ。
訳のわからない屁理屈は言われるし、解約手続きは窓口が別で面倒くさいですけどね。

一番楽なのは、引っ越して実家に戻るのでというパターン。
けど、主さんのご実家は受信料を払ってないんですか?
地デジだろうがアンテナだろうが、関係なく支払いを求められるはずです。
気付かれないで逃げ得してるんでしょうね。

もう「テレビを見ないし、処分して持ってない」の主張で、引っ越す前に解約をするのがベストなのかも。

No.4

https://www.nhk-cs.jp/jushinryo/AddressChangeMenu.do

ここの【2つの世帯が1つになる場合
解約(世帯同居)】に書かれている通りですね

>※転居先の受信契約が確認できない場合は、住所変更のお手続きとして取り扱いさせていただきますのであらかじめご了承ください

実家で受信契約していないなら、スレ主さんの住所変更という扱いになるので解約できません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板