無視する側の心理をあえて書いてみます。
職場で隣の席の人を無視しています。
無視と言っても笑顔で挨拶はしているし、話しかけられれば返しています。
ただ自分からはコミュニケーションを取らない状態です。
私も前にお局様に無視された事があり、ネットで調べた時に無視する側の心理をあまり見た事が無かったのであえて書いてみようと思います。
なぜ無視するかといえば…
関わりを断つ事で自分を守っています。
これ以上、自分も傷付きたく無いし、相手の事も傷付けたくないのです。
無視される側の方が辛いと思いますが、無視する側もすごくエネルギーを使って疲れます。相手を常に意識しなければなりませんから。
どっちにも言い分がありますね。
ちなみに私が隣の人を無視する理由は、隣の人は目に映るもの全てに不満を感じる方で、その人の感情のゴミ箱にさせられた事に嫌気がさしたから。
本人は無意識でやってるので被害者ヅラしてます。
24/05/14 08:38 追記
またお局様の心理として、単純に歳をとってくると我慢するのが面倒になるんだと思います。
我慢して付き合い続けるよりは、関わりを断つ事の方が楽なんだと思います。
タグ
主さんは挨拶してるから無視じゃないと思います
でもさ、無視って1番効果てきめんな嫌がらせって言われてるよね
暴力みたいに傷は残らないし、無視してる方が明るくて誰とでもフレンドリーだったりすると無視してるなんて思わない
私も外面のいい旦那からずーっと無視されてる
心を守りたいなら、結婚なんかして欲しくなかった
もう十分に自分のしたいことはしたから子供が欲しいと言ってきて、それを信じたのに、まだまだ十分ではなかったみたい
子供が産まれてからも友達呼んでバカ騒ぎ
帰ったら私をまた無視する
何がしたいのか?分かりません
- << 4 モラハラですね、自己愛性人格障害。 ウチの旦那もそれでした。 今は逆転させましたが。 旦那が無視するのは、自分の優越性を誇示したいんですよ。 なぜか? 目的は貴女の位置付けと自尊心下げる事。 この手のタイプは相手を下げれば自分が上がると思い込んでいる。 全然違うんですけどね。 またこの手のタイプは、話しが通じないのが困りますね。 自分がないから、相手のフィルターを通して自分を見ようとする。 相手を奴隷にするか、自分が奴隷になるかしか選択肢がない人間です。 だから私は自分が猛獣使いとなり、夫を手懐けました。 私の職場の人もこの自己愛性人格障害だと思います。 旦那だから時間も手間もかけて関係性を変えていきましたが、他の関係なら関わりを断つしか方法が無いです。 一般論や常識が通じないですから。
>> 2
主さんは挨拶してるから無視じゃないと思います
でもさ、無視って1番効果てきめんな嫌がらせって言われてるよね
暴力みたいに傷は残らない…
モラハラですね、自己愛性人格障害。
ウチの旦那もそれでした。
今は逆転させましたが。
旦那が無視するのは、自分の優越性を誇示したいんですよ。
なぜか?
目的は貴女の位置付けと自尊心下げる事。
この手のタイプは相手を下げれば自分が上がると思い込んでいる。
全然違うんですけどね。
またこの手のタイプは、話しが通じないのが困りますね。
自分がないから、相手のフィルターを通して自分を見ようとする。
相手を奴隷にするか、自分が奴隷になるかしか選択肢がない人間です。
だから私は自分が猛獣使いとなり、夫を手懐けました。
私の職場の人もこの自己愛性人格障害だと思います。
旦那だから時間も手間もかけて関係性を変えていきましたが、他の関係なら関わりを断つしか方法が無いです。
一般論や常識が通じないですから。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私とは付き合ってなかった?10レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
彼女に「俺じゃ幸せにできないから」と言う男性(彼氏)って14レス 96HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
俺はアホではあるが、もっとアホになるにはどうしたら?18レス 196HIT 社会人さん
-
暑すぎて何かへん?12レス 177HIT おしゃべり好きさん
-
LINE ブロック 削除2レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
癒し空間★きずな91
こんちはー.あれ?「火曜日はきずなお休みします」て言わなかったっけー.…(トド君)
434レス 7452HIT 味噌ラ -
私とは付き合ってなかった?
4年も付き合った実績がある人からしたら、半年なんて短すぎて付き合ったと…(匿名さん10)
10レス 104HIT おしゃべり好きさん -
暑すぎて何かへん?
ワニぃぃい!!!😳どこ?多摩ゾン川 !?(匿名さん2)
12レス 177HIT おしゃべり好きさん -
ドライブスルー
いえいえ、どこでもなく入店の前に受付の前にスルーしてます。(匿名さん1)
3レス 106HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
誰かと話したい⑦
凛々さん、主婦さん、ムギちゃん こんにちは🎶 昨日、熱も下がっ…(匿名さん0)
438レス 12457HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 215HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 293HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 84HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 498HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 108HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 280HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 215HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3633HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 655HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
メスマズ嫁に困ってます
俺の嫁の飯はクソ不味い。 味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院…
43レス 665HIT おしゃべり好きさん -
世間様のご意見を聞きたいです。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自…
12レス 347HIT 匿名さん -
マッチングアプリで
マッチングアプリで出会った女性に「僕さんとはリアルな世界でお会いしたかったです」と言われました。実は…
25レス 319HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
37レス 657HIT おしゃべり好きさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
私の叔父が痴漢したい人の気持ちが分かると言っていた理由が分かりました。叔父は性被害者のドキュメンタリ…
7レス 196HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
これって鬱ですか?マタニティブルー?
妊娠後期の妊婦ですが、色々と(ほぼ家のことで)悩みや辛いこと、モヤモヤすることがあります。 夜、犬…
9レス 171HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) - もっと見る