仕事はできるのに料理できない

レス5 HIT数 238 あ+ あ-

2024/05/09 10:11(更新日時)

私はトピタイと逆の人間で、料理ができるのに仕事ができない人間です。今の旦那も胃袋を掴んで結婚しました。
周りを見てると、仕事ができるのに料理がまったくできないという人が結構いて不思議だなーと思います。
私にとっては正社員、アルバイト問わず仕事というのは料理の100倍は難しいと感じます。
旦那も仕事はバリバリできて、まったくわからないレベルから始めた英語の勉強も物の一ヶ月ぐらいでペラペラ喋れるようになって、私は英語はいくら勉強しても小学生レベルでいっぱいいっぱいなのに本当にすごいと尊敬しています。なのに料理はまったくできない…
仕事ができるなら料理も簡単にできそうな気がするのですが、これは脳の構造というか使い方が違うのでしょうか?

No.4046006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

興味の問題では。
好きじゃないから上手くなりたいとも思わないし、上手くなるほどやりたくもないだけだと思います。
好きじゃなく、やらなくても済むことならいつまでも出来ないでしょう。
でも実際、料理はできないと言ってる方でも毎日やらざるを得ない環境になれば、出来るようにはなってましたよ。

No.2

料理人、調理師、お料理系のインフルエンサー目指したら?
適材適所っていうか料理得意なら料理を活かした仕事なんてなんぼでもあるやん

No.3

周りを気にせず主さんのペースでいいと思う。
仕事は少しずつ覚えて他人と比べることないですから。
料理できるんだから仕事もできますよ。

No.4

人には向き不向きがあります。
できている人が多いから自分もできるは間違いです。

主さんは、料理は得意だけど仕事(おそらく会社員??)は苦手な人だってことです。
それは悪いことではなくて、そういう人として今はいるという、ただそれだけのこと。

せっかく特技?があるのだから、料理の達人を目指してみては?
伸ばせる長所があるのは素敵だと思います。

No.5

料理って基本的に誰でも出来るものの1つです
不器用さは別として
レシピ通りに作れば誰でも完成は出来ますよ
普通の人はそうです、普通に出来ます
仕事も本当に出来てるのかどうかがまず一つ
主さんの旦那さんは記憶力がいいだけです
勉強ができるなんてほぼ記憶がいいとかであって
応用したり、アレンジしたり、適材適所出来ない人は、人よりも普通のことが出来ないと思われます
スポーツに特化、絵を描くことに特化など分野分野で努力もあるがもともと脳がその方面に特化しているが
自分の生活が出来ないなんてのはそに典型です
普通の人は特化していなくても料理も家事も普通に出来ます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少