学校に行けなかった

レス5 HIT数 393 あ+ あ-

2024/05/07 11:03(更新日時)

学校を休んでしまいました
高校生です
先週から学校に行こうと思うと涙が止まらなくて4時くらいまで泣いていましたもう限界でした

さっき学校に行こうと途中までしたのですが行けず親に体調が悪いと何となく言って休ませてもらいました。
でも、本当の理由は言えてなくて曖昧にゴニョゴニョ体調が〜と言ったので親にいらいらさせてしまっているし多分お腹痛くて寝れなかったとか嘘だって気付かれていると思います。
親はこういうとき休ませてはくれるのですが後から結構詰め寄るタイプでこの後どうしようか悩んでいます(完全に私が悪いです)
昨日までのゴールデンウィークは元気だったから親からしたら余計意味わかんないですよね、

もう今日は体調悪いのを突き通して明日しれっと学校に行こうかなと考え出したのですがやっぱり親にきちんと話した方がいいのでしょうか

もう受験生で大人にもなるのに情けないと思いますごめんなさい

タグ

No.4044427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校は義務教育ではないから、行きたくなかったら無理していかなくていいし、なんならやめても大丈夫だよ。
無理しないようにね。

No.2

なぜ行きたくないのでしょうか。
それがいちばん大切なことだと思うんですよね。理由はありますか?

特に理由はなく明日シレっと学校行けるのであれば、わざわざ親に言わなくてもいいですよ。行きたくない日もあるでしょ、そんなの大人だってあるからね。

なにか理由があって行けないならそれを親としっかり話し合って今後のことを話したほうがいい。
高校何年生ですか?それによっても違うよね、受験あるし。
あと自分が悪いとか情けないとか、自分を責める言葉が多いですね。
悩んで苦しんでいるのに、あなたが悪いことなんか何もありませんよ。高校生はまだ十分子供ですから、大人を頼ることは全然情けなくないですよ。むしろ話してくれないと助けようがないので、話してくれたほうがいいんですよ。
自分を絶対に責めないように。親なんて、子供が生きてるだけでいいんだからね。

No.3

今娘を学校に送ってきました。

思えば入学式からしばらくして、泣き崩れて学校に行きたくないと言った日々がありました。

主さんが言うように、親としては何があったのか気になりますし、根掘り葉掘りと話を聞きたくなります。

この状況において、決して責めるつもりは全くないです。
ただ、純粋に何があったのか、何を嫌だと感じているのか心の中のものを見せてほしい、知りたいと思う親心からです。

胸の内を話すということはとても大事なことです。吐き出せる場所って必要なんだと思います。
時には自分の中で答えが出ることもあると思いますが、苦しいことや辛いことは共有して吐き出す場所がとても大切です。

そしてそれを、共感してもらうととても違うんです。

主さんは受験生なんですね。
担任の先生とか、保健室の先生とか、お母さんでもいい、誰か身近な大人に吐き出せる方はいませんか?

学校に行っても教室に行かなくても保健室で話を聞いてもらうだけでもいいんですよ。

何かできそうですか?

No.4

行きたくないなら、無理して行かなくていい。

高校中退してる人はけっこういる。

私も中退した。
あとから高校卒業程度認定試験の資格は取ったけどね。

No.5

1日くらいそんな日もあるさ。
休んで次の日行ける気力が戻るなら、危機管理の内だと思って堂々と休んで。情けないことないよ。
うちの子も何回か休んだことあるよ。
長く休むと戻りにくくなるのは確かだから、向き合って早めに解決出来ることがあれば親だって知りたいと思う。でも、責めてる訳じゃないし、余計な口を出して拗らせてはいけないとは思ってるから、先ずは黙って休ませてくれるんじゃないのかな。
もう休んじゃったんたから開き直ってゆっくり気持ちも休ませてね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板