レストランに赤ちゃんを連れてくるな

レス125 HIT数 9061 あ+ あ-

2024/10/21 11:39(更新日時)

これってそんなおかしい主張なんでしょうか。
一昨日の夜にレストランに行った時の話です。料理も美味しく比較的静かな空気感が出来ていて良い思い出になる…

と思っていたら「ギャーン!」と少し離れたテーブルの赤ん坊が大泣き。シンママなのか知りませんが母親と赤ん坊、小さい娘の3人で、小さい娘もバタバタ走り回り。

迷惑極まりないと思うんです。
貴方たちは良くても走ればホコリもたつし、赤ん坊はうるさいし。

レストランに赤ん坊連れて来る人って何を考えてるんでしょうか。赤ん坊は泣くのが仕事とか言うのもいますが、非常識ではありませんか?

周りの迷惑を考えてください。

こっちは貴重な休日に一家団欒の時間を作ったんですよ。

タグ

No.4039023 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 ファミリーレストランに小さい子供がいるのは当たり前では?
それで料理がまずくなるって、おかしくないですか?
もうファミレスは利用されないほうがいいですよ。

No.102

赤ちゃんは泣くのが仕事だし別に何とも思わないけど

No.103

静かな音楽会の会場(客席)に、ギャーギャー泣き叫ぶ赤ん坊を連れて行く人はいませんよね。

主さんの行かれた場所は、そういった場所ではないにしろ、静けさもお店側の提供の1つの様にスレ本文から読み取れましたので、

主さんのお気持ちはよく解りました。

再三再四になりますが、公衆道徳は、どんな立場の人も守るものかと思います。もちろん、子連れでない大人も。

No.104

子供禁止のレストランがあるので、そちらにいけばそのようなことがないのでは?

あまりにも、非常識でしたら、お店の方が注意すると思います。

お店の方針が合わなかったのでは?

その親子が悪いと言うよりは、店側の方針かと。
子供いる人もご飯作るのしんどい時ありますし、外食したい時もあると思います

No.105

懐石料理とかフレンチのコースとかだったらありえない。うちも小さいときはほんと苦労したなぁ。
場所選びには。

No.107

レストラン側は客に対して注意はしにくいのではないでしょうか。
客から注意の依頼があればまだしも。
店側が客を選ぶ対応を取るのは難しいと思います。
ただでさえ。大小様々なクレームをすぐにSNSに挙げられる時勢ですし。
ちょっと暴論かなと思いました。

あと子供の騒ぐ声が気にならないとか、むしろ微笑ましいと言う意見もございますが、それも個人の感覚でしかないと思います。
騒ぐ声が気になる人や子供が嫌いな人も当然いるでしょう。

子供には寛大であれ。
何て世知辛いんだ。
と言う感覚はわからなくありませんが、要はマナーの問題なんだと思います。
子供は騒いで当たり前です。
問題はその先の親の出方ではないでしょうか。

寛容に何でも許せる人ばかりが食事に来ているわけではありません。
親側もまた許されて当然と言う意識ではいけません。
公衆の場では最低限のマナーには配慮する姿勢が必要だと感じます。

それがあれば、皆さん寛大に見てくれると思います。
子供に罪はありませんから。
変に神経質な人が子供に怒っているなら、それこそ浮いて見えるのではないでしょうか。

子育て世代だって外食したいですよね。
その権利はあって当然です。
要は店選びからのマナーなんでしょう。
フードコートやファミレスならまだしも、居酒屋やフレンチの店では、それなりに周りへ配慮は欲しい。
それがない親が増えてる気はします。

No.108

スレ主さんに異議を唱えてる
方々の中で

嫌なら個室にしろ、予約しろ等と
人の親、社会人とは思えない様な
回答をされている方々は失礼ながら
モラル、道徳心、一般常識とは
縁遠い環境で過ごされて来た方々
なのかと思いました。

この様な回答をなさった方々は
毎年取り沙汰されている
ハロウィン問題
大型連休に避暑地を訪れ
ゴミの放置や
ゴミの散乱、騒音等で地元の方々に
大いなる迷惑行為を齎し
強要している人や
海外から観光に来て
禁止区域での飲食
路上で飲酒、器物破損
ゴミの放置や
交通の妨げになる危険行為
文化遺産での煙草ポイ捨て立ち小便を
平然としている非常識な大人達に
対しても

>たまたま他地域から来た子連れ家族が
>たまたま腹減って入った店かも
>知れんやん。
>あんたの家族団欒は優先されても
>あっちの家族団欒は許されへんの
>やったら…
>予約制の店だけを利用してくれ。

果たして、そう言えるのでしょうか?
こういう例を出すと、必ずや
問題をすり替えてる等、ディスって
くる人が居るけど
迷惑行為に対する論点は然程、違わない。

少し考えれば
「他人に対する迷惑行為」だと
小学生でも分かる問題なのに
個人の欲や、欲求を優先させる人が
たまたま居合わせた他人に
我慢や不快感を強要している事に
気付こうともせず、異議を唱えれば
悪者変人扱いされるのかと思うと
やりきれない。

No.109

何もわからないで泣く赤ちゃんを責めるよりこれだけ色々な方からレスをもらって放置してお返事出来ない主さんもどうかと思いますよ。スレ立てしたのだから、一斉お返事でも良いのでは?

No.110

そんな事は私も、誰にでもよく悩む人が多いと感じるから言うけど、じゃあ「みんな人間の私達個人個人が、『周りの影響を全く受けないで、我が道を行く』」なんて人生は、現実的にあるのか?と強く願望したくなる。

あるなら、みんなこんな悩みで悩まないよね。

No.111

これが海外のレストランだったら、その場に居合わせた他人客が自ら進んで、その赤ちゃんや子供の面倒見て、母親は食事に集中できます。他人の子供に対しても労力惜しまず、皆で協力してます。文化的な違いかな

• << 118 「これが海外のレストランだったら、その場に居合わせた他人客が自ら進んで」 👆この人間の個人としての主体性が、日本人には無いのが本当に残念。 日本人は、「自分」が無いというか、自分の目で見、自分の頭で考え、自分の信念で行動しない。 いつも「他人がどうか」を考え、格好とか、上下関係ばかりを気にして生きてる。 だから例えばレストランの話、そこの店長が、他の客への迷惑を避ける為に『こんなお客様は御遠慮ください』告示を店入り口付近に明記してあげないと何も行動できない日本人の個人としての主体性の無さが、私が一番「日本人が嫌いだ」と思いたくなる要因の一つですが、正直そんな風に思うことが多いと感じます(-_-;) 極端な話、自分が同じ日本人に生まれた事を呪いたくもなる…(_ _;)
  • << 119 海外に居なくても、ここのミクルに外国人のユーザーもいたら、そういうテーマでディスカッションしたいですね。 私は二十歳の時にシドニーに留学経験がありますが、現場の学校内での授業はいつものように、こんな話題でもどんな話題でも、地元の外国人や多国籍からの外国人や日本人留学生も一緒になってグループを作ってディスカッションさせられた後に、そこで一人一人が発言したことをみんなの前で発表したりしたことを思い出しました。 先ほども言いましたが、その現場で私は日本人として又一人の人間として、(人間は)自分の目で見、自分の頭で考え、自分の信念で行動することの大切さを教えられました。 海外では「自己主張」や「独立心」を重視されてますが(地元の外国人に「Don't be quiet!」と言われて黙ったままで何も自己主張しない日本人は嫌われてしまう文化がありますよね)、その一方で、日本では自己主張する人間を「出る杭」として叩きたがる文化の「差異」をどう乗り越えていくか?という課題が、今の日本人にも問われてると思いますが、この問題について日本人や外国人がどう感じているのか?私が一番関心のある話しですけどね。

No.112

>> 111 そーゆーところが日本人には無いのが、日本人ってつまらない人多いよなー(ーー;)

No.113

>> 112 けっこう見ず知らずのばーちゃんとかあやしてくれたり、可愛い可愛いって近づいてくるよ ばーちゃんってなんでか赤ちゃんや小さい子大好きなんだよね
でもいまってそういう赤ちゃん大好きなおせっかいばーちゃんを母親自ら忌避して嫌がるやん。うちの子を汚い手で触るなとか顔近づけてくるなとか気持ち悪いとか
No.111で回答されてる40さんのことではないけど、母親が見ず知らずの他者を赤子に近づけようとしないし、ガルガル期なんです~とか自己正統するのに世間は母親や子連れに冷たい!とかそこでもギャーギャー騒いでるのどうしろっつうんだよと思う
ヒステリックな母親に騒がれたらメンドクセーから関わらんとこってなるよね

とはいえ見ず知らずの赤ちゃん抱っこさせたら骨折られたなんて事件もあったし、見ず知らずのよくもわからない人間に赤ちゃん任せるなんて子育てする生き物の本能としてはあり得ないというか、赤ちゃん守ろうとする本能は働いちゃうから、ヒステリックになるのは必然でもあるし他人客に赤ちゃん任せて自分は飯を食うみたいなことは怖くてできないよね

No.114

>> 113 私、関西に住んでるけど、たしかに関西のオバチャン達は、隣に座ってる子連れを見たら必ずといっていいほど赤ちゃんや小さい子供に笑顔で声がけだけはしてる人はいくらでもいるけど、海外みたいに他人が抱っこまで、は流石にしませんよね。

外国人だろうが日本人だろうが同じ「人間」なのは理解できてるのに、文化とかいろんな『差異』があるせいで、日本人の考え方をつまらなくさせてるように見えてならない…(ーー;)

No.115

ただ、昨今はコロナ禍以降、感染や最近にシビアな感覚を持ってる人は多いのも事実です、よかれると思い騒いだり泣く子供に他人が近づくと、それまで子供を放置していた親が急に他人に「何故、近づくか?細菌を持ってないか?人さらいか?」と、言いがかりをつけてくる恐れはありますよ、常に人から金品を取ろうと企んでる輩は

No.116

>> 115 数年前に、電車の隣にいた他人の子供に、あるオバチャンが飴玉を渡すと、その子供から「ばい菌あったらイヤやから食べれない」と言われてるのを見て、心底ドン引きしました……(ーー;)相手の親子さんからすればドンピシャな対応だったとは思う反面、昔とは違うの当たり前ですがそれでもなんかすごい複雑な気持ちで聞いてしまいました…(_ _;)

No.117

その子供の親は他人は感染源、細菌の塊だ!物を貰うな!と、言われていると思います。ただ、そんな病原菌無くても、今の世の中は他人の子供に何かを揚げたりするのは控えた方がいいです。因縁つけてくる物乞い親がバックにいるからね。どちらにしても、スレ内容のレストランは、他の客への迷惑を避ける為に店が店独自の告示を店入り口付近に明記しておけば良いです、ゆくゆく何かしらの問題起きた時に店側は「明記してありますよ?」守りなさい!守れないなら出ていけ!が、言えます

• << 121 「(先ほどの電車の中での話で)因縁つけてくる物乞い親がバックにいるからね。」 👆シドニーの電車の中でも「因縁つけてくる親」はいないけど、車両内にいる人全員に尋ね回ってる物乞いの外国人がいましたねΣ(´∀`;)私も他の外国人の人たち全員が首を横に振って「No」って断ってましたが、、、なんで人間の悪いとこだけ似る?んだよ(笑)って皮肉くって思う😅

No.118

>> 111 これが海外のレストランだったら、その場に居合わせた他人客が自ら進んで、その赤ちゃんや子供の面倒見て、母親は食事に集中できます。他人の子供に対… 「これが海外のレストランだったら、その場に居合わせた他人客が自ら進んで」

👆この人間の個人としての主体性が、日本人には無いのが本当に残念。
日本人は、「自分」が無いというか、自分の目で見、自分の頭で考え、自分の信念で行動しない。
いつも「他人がどうか」を考え、格好とか、上下関係ばかりを気にして生きてる。

だから例えばレストランの話、そこの店長が、他の客への迷惑を避ける為に『こんなお客様は御遠慮ください』告示を店入り口付近に明記してあげないと何も行動できない日本人の個人としての主体性の無さが、私が一番「日本人が嫌いだ」と思いたくなる要因の一つですが、正直そんな風に思うことが多いと感じます(-_-;)

極端な話、自分が同じ日本人に生まれた事を呪いたくもなる…(_ _;)

No.119

>> 111 これが海外のレストランだったら、その場に居合わせた他人客が自ら進んで、その赤ちゃんや子供の面倒見て、母親は食事に集中できます。他人の子供に対… 海外に居なくても、ここのミクルに外国人のユーザーもいたら、そういうテーマでディスカッションしたいですね。
私は二十歳の時にシドニーに留学経験がありますが、現場の学校内での授業はいつものように、こんな話題でもどんな話題でも、地元の外国人や多国籍からの外国人や日本人留学生も一緒になってグループを作ってディスカッションさせられた後に、そこで一人一人が発言したことをみんなの前で発表したりしたことを思い出しました。

先ほども言いましたが、その現場で私は日本人として又一人の人間として、(人間は)自分の目で見、自分の頭で考え、自分の信念で行動することの大切さを教えられました。

海外では「自己主張」や「独立心」を重視されてますが(地元の外国人に「Don't be quiet!」と言われて黙ったままで何も自己主張しない日本人は嫌われてしまう文化がありますよね)、その一方で、日本では自己主張する人間を「出る杭」として叩きたがる文化の「差異」をどう乗り越えていくか?という課題が、今の日本人にも問われてると思いますが、この問題について日本人や外国人がどう感じているのか?私が一番関心のある話しですけどね。

No.120

いや。
ここは日本ですし。
世界と比較しても仕方が無いと思う。

そうやって自分の国を卑下して嫌いになる体質そのものが日本人の悪い所だと思います。

個人的には個人主義より和を重んじる日本人的な体質が大好きなんで。
海外と日本は文化が違って当たり前。

今は個人の自由をはき違えた日本人がむしろ増えたと感じますね。
子供なら大目に見てもらって当たり前だと思ってる。
平気でベビーカーごと洋服店に入店して来て、通路をふさいでる光景が当たり前になって来ましたから。

レストランに子供を連れて来るなとは言いません。
連れて来る権利はあるし、お店もウェルカムです。
ただ平気でTPOも巻きまえずに、お店に子供を連れてきたりしないで欲しいんですよね。

ファミレスとかフードコートとか、お店は選んで欲しいわけです。
もし子供を連れて居酒屋に来るなら飲む事に夢中になってないで、走り回る子供を静止する手をなるべく休めないようにして欲しいわけです。楽しく酒を飲んでないで。

そこで他人が関わる事が当たり前ではないですからね。今の日本は。
下手に関わったら虐待だハラスメントだとか言われるんですから。

子供には触れるな!
でも子育て世代に冷たくするな!
言ってる事が自分達の都合ばかりなんですよ。
今の日本の親御さんは。

• << 122 いわゆる「郷に入ってるんだから郷に従え」っていう日本人のお考えも理解してますよ。 私の信念で話した事なんで、あなたのご意見にも否定はしませんよ。 話があまりに脱線しすぎるといけませんので抜けますね👋

No.121

>> 117 その子供の親は他人は感染源、細菌の塊だ!物を貰うな!と、言われていると思います。ただ、そんな病原菌無くても、今の世の中は他人の子供に何かを揚… 「(先ほどの電車の中での話で)因縁つけてくる物乞い親がバックにいるからね。」

👆シドニーの電車の中でも「因縁つけてくる親」はいないけど、車両内にいる人全員に尋ね回ってる物乞いの外国人がいましたねΣ(´∀`;)私も他の外国人の人たち全員が首を横に振って「No」って断ってましたが、、、なんで人間の悪いとこだけ似る?んだよ(笑)って皮肉くって思う😅

No.122

>> 120 いや。 ここは日本ですし。 世界と比較しても仕方が無いと思う。 そうやって自分の国を卑下して嫌いになる体質そのものが日本人の悪い所… いわゆる「郷に入ってるんだから郷に従え」っていう日本人のお考えも理解してますよ。

私の信念で話した事なんで、あなたのご意見にも否定はしませんよ。

話があまりに脱線しすぎるといけませんので抜けますね👋

No.123

全く主さんのスレ内容とは外れますが、何故に有名な剣術集団の新選組の土方歳三が人気あるのか?武士としての和や義を重んじる姿勢が鬼の福長と呼ばれた所以と思います。規律を重んじる、泣く子も黙る福長の土方。他の方が書き込まれた、あまりにも個の我が儘な立ち振る舞いを無関係の人がいるレストラン内で振る舞う親子連れ達の増殖。これをあの土方歳三が見たら、何と思うでしょうか?規律や規則、秩序を重んじる土方が見たら?ただでは済まない気はしますね

No.124

匿名30さんの意が全てだと思いますね、レストランの全てが託児所、自由気ままなファミレスではない事。静かに食事を楽しみたい方が大半と思われる飲食店に、連れてきた子供を野放しにする親が悪い。
こんな時に鬼の副隊長の土方歳三が、いたら

No.125

スレ主さんへ

「子供の国 日本 
大人の国 イギリス」という本が出版されてます。

良かったら、☝このタイトルを検索してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する